本文へ

なら自分で稼げと言われました

レス268
(トピ主 0
🙂
さっち
夫婦
結婚五年目 転勤族の専業妻です タイトルのことを言われました 理由は私と同じことを言ってるだけと 専業なので家事は全て私です。(勿論これに不満はゼロです) 夫はあまり洋食が好きではなく(ステーキは別)和食か中華が好みです。私はイタリアンが大好き。なのでどうしても時々食卓にパスタ等を出したくなります。 でも夫がそれに嫌な顔をしたとき「作ってもらって文句を言うな。言うなら自分で作って」と言ってしまいました。 夫はわかったと言い、それからイタリアンも出せば食べるようになったのですが。 それから夫は家電など二人で使うものを私の好み無視で勝手に買うようになりました。 最近引っ越しがあったのですが、普段は二人で話し合うインテリアも勝手に夫好みのスタイルにされてしまい、そのとき言われたのが「なら自分で稼いで買えば良い」です 食材も私には買わせず、和食用の食材しか買ってきません。嫌なら自分で稼いで買えです。 横暴だと訴えても、僕の意見を聞かず料理するのだから、君の意見を聞かないで買って何が悪い。意見を聞かないで作った料理にそう言うなら、僕も自分で稼いだんだから自分で勝手に決めるよ。嫌なら自分でって言ったでしょ。 です 双方専業希望で結婚したのにこれは経済DVになるんじゃないでしょうか。 客観的に見て皆さんどうおもいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
たんたか~ん
多分このままなら離婚するな と、思いました。  何か考えないとね 改善策

さっさと謝ったら?

🙂
なんだそら
可愛げがないんですよ。 ごめん、でもたまには私もパスタが食べたいんだもん、とか、言いようがあるでしょうに。 いっくらなんでも、一円も稼がず養ってもらってる分際で、作ってもらって文句言うな、文句があるなら自分で作ってはないでしょう。 立場弁えてます? 働かないから家事は全部あなたの仕事なんですよね? あなたの言動からは、働いてくれている夫に対する感謝が感じられません。 返す刀で文句あるなら稼げって言われても仕方ないと思います。

専業主婦って一生涯の保証ないから

🙂
オニオン
最初は専業主婦でって言われても、途中からやっぱ働いてって言われたら働くしかないです。 時代も人の気持ちも変化します。 変化に着いていけない人は置いて行かれます。 それだけの話だと思います。

別れましょう

🙂
はは
合わないんですよ、お二人。 どちらも折れない、我が我が。 夫婦は話し合い、折れ合わねば長い年月過ごせません。 あなたがパスタ好きならお昼に一人で食べたら良い。 はなから嫌いだと言ってる人に出すのは意地悪ですね。 ご主人も頑なにあなたの意見は無視し、嫌なら稼げと極端なことしか言わない。 お互い思いやりに欠ける。 うまくいかないわ。 別れましょう。

うん

041
これが専業主婦の危うさですよね。 経済力が無く扶養されるだけの立場で、 夫婦仲がうまくいっている時はいいけれど、 1度こじれれば八方塞がり。 そのリスクを顧みず『双方の希望』という何の保障もない口約束に乗っかった結果がこれですよね。 夫は主様を飢えさせているわけではないので 経済DVだとは思いません。 『自分で稼げ』とハッキリ言われているので 結婚当時の『専業主婦は双方の希望』なんていうフワフワしたものはとっくに消えてるよね。 働いたらどうですか? ちなみに私も転勤族の妻ですが、どこへ引っ越してもちゃんと仕事見つけて働いてますよ。

お子さんがいないのなら離婚

🐤
クロちゃん
お子さんがいないのなら、離婚しましょう。 愛情、思いやりの無い旦那は要らないです。 離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 即別居開始です。

経済DVとは言えない

🙂
おばはん
>夫がそれに嫌な顔をしたとき「作ってもらって文句を言うな。言うなら自分で作って」と あぁ、これ、よく見る論調ですが、私は違うと思っています。 もし、家庭内で役割分担が決まっているのだとしたら、「自分で作れ」と言うのは乱暴すぎると思うのです。 優しさが足りないし職務放棄に近いのでは?とも思います。 トピ主さんの食べたいものと夫の食べたいものと両方用意すれば良いし、イタリアンは夫不在の時に食べることも可能でしたよね。 何も嫌いな方に食べさせる必要があったのかどうか。 作る人に決定権があるというのは違うと思っていますので、私は皆んなが食べたいものを作るようにしています。 >インテリアも勝手に夫好みのスタイルにされてしまい、そのとき言われたのが「なら自分で稼いで買えば良い」です。 当然のブーメランを食らってしまいましたね。 自身が言った通りに返ってきてしまった。 >横暴だと訴えても、僕の意見を聞かず料理するのだから、君の意見を聞かないで買って何が悪い。意見を聞かないで作った料理にそう言うなら、僕も自分で稼いだんだから自分で勝手に決めるよ。嫌なら自分でって言ったでしょ。 夫の言う通りだと思いますよ。 ちゃんと謝って、イタリアンの食材を買ってもらいましょう。 食材も家具もトピ主さんの好みではないだけで、ちゃんと買っているので経済DVとまでは言えないと思いますよ。 あえて言うとしたら、モラハラの方が近いと思いますけどね。 最初にモラハラ的な行動をしたのはトピ主さんであるとも言えると思います。

双方専業希望で結婚したのに?

😢
理解できない
夫はあまり洋食が好きではなく(ステーキは別)和食か中華が好みです。私はイタリアンが大好き。なのでどうしても時々食卓にパスタ等を出したくなります。 でも夫がそれに嫌な顔をしたとき「作ってもらって文句を言うな。言うなら自分で作って」と言ってしまいました。 →双方専業希望で結婚したのに、なぜそんな嫌がらせをしたのですか?理解できません。 パスタはお昼に1人で食べれますよね? それか、夕飯で夫ステーキ、妻パスタ。とか。 トピ主さんの行動と言動が本当に理解できません。もう一度確認ですが、双方専業希望で結婚したのに、どうしてそんな嫌がらせしたのでしょうか。 自分の心に聞いてみてください。 私には理解できません。

乱用すると効力が落ちる

🙂
かぱ
最近気に入らないことがあるとすぐ「◯◯DV」と騒ぎ立てる風潮がありますね。 トピ主はトピ文にあるような状況を本当に経済的DVに該当すると考えているのですか? 本当に深刻なDVに該当し即逃げ出さなければ心身に重篤なダメージを負う状況なのですか? 薬を乱用すると耐性がついて効力が落ちるのだとか。 それと同じでトピ主みたいな人がいるから本当に深刻な状況に苦しんでいる人まで軽く見られてしまうのではないかと思います。 なおトピ主が夫さんが嫌いな食事を出すのは明確な嫌がらせ、トピ主風に言えば「モラハラ」になると思います。

経済的DV

🙂
失敗したね。
では、ありませんね。 お金を使わせてくれないとしても、 現物は支給されているので。 横暴だとは思うけど、 最初にトピ主さんが売ったケンカなので、 仕方ない面もあるかも。 手間だけど、 パスタはトピ主さんだけにして、 別メニューにすれば、 良かった気がします。

夫の返しが秀逸ですね

🙂
そら
夫の返しが秀逸だな~座布団1枚!です。 専業主婦の「べき」については人それぞれ持論があるでしょうが、私は「専業主婦は基本的に夫に従う(ふりをして上手に夫を掌で転がす)もの」と思ってますので。 トピ主さんがイタリアンを食べたい気持ちは分かりますよ。でもやり方が賢くなかったですね。 夫がいないお昼に自分だけ食べるか、「たまにはあなたと二人で大好きなパスタを食べたいからちょっと付き合ってほしいな~」と言えばこんな結果にはならなかったでしょう。 謝って専業主婦を続けるか、意地を通して扶養内パートでも始めるか、親に泣きついてお金を出して貰うか、お好きにすればいいと思いますよ。 >これは経済DVになるんじゃないでしょうか 難しいんじゃないかなぁ? 衣食住をトピ主さんから取り上げてるわけじゃないですから。

経済的DVと認められたとして・・・だから何?

🙂
ヨーコ
正解は弁護士さんに教えてもらってください。 で、もし経済的DVに該当するとしたら、どうするんですか? 離婚ですか? 経済的DVだと裁判(民事)で認められたとして、 あなたの請求はなんでしょうか? 素人判断では経済的DVには該当しないと思いますけど・・・ もし該当すると認定されれば、それは確かに離婚はできますが・・・ でも旦那さんの稼ぎをあなたの自由にできる権利を有するわけではありませんよ。 なんか勘違いしていませんか? トピ主さんって、ネットの素人意見に感化されるタイプでしょうか? だから「作ってもらって文句を言うな。言うなら自分で作って」と言ってしまったんですか? もう少し、上手にふるまえばいいのに・・・ せっかく令和の時代に子無しでも専業主婦をさせてくれる夫を見つけたのに・・・ その夫を怒らせたら、あなたの立場なんか風前の灯火ですよ・・・

上手に機嫌とってくれ

🙂
丹生
パスタを食べたい時もあるよね。 たぶん専業主婦ならば、働く俺を大切にしてくれ、家では好きにて、甘えさせてくれ、上手に機嫌とってくれetc なんじゃないの? そこまでガチンコでケンカしない。 専業主婦で家事は100%で問題無しならば、ある程度ワガママ聞いてあげて、適当におだててあげれば良いのに。 自分の好きなパスタは、一人のお昼にゆっくり食べて。  何ならたまには、外で美味しいお店に行って来れば良いよ。 夕飯は彼にあわせてあげたら?

そうですねぇ……

🙂
きい
おあいこ かなと思いました。 イタリアン食べたくなったら昼食に作って食べるとか。 >>経済DVになるんじゃないでしょうか。 ならないと思う

レスします

041
夫人
トピ主さんは「経済的DV」がどういうものか調べましたか? 「経済的DV」という単語だけを知っていて、ここで「該当しますか」と聞いているだけではないですか。 私が「経済的DV」を調べたところ、トピ主さんのお尋ねの状況は「経済的DV」に当たりません。 DV相談ダイヤルというところがあるので、そこでお聞きになれば本当のところが分かりますよ。

昼食

🙂
りおん
トピ主がイタリアン大好きで、ご主人はあまり好みじゃない。 それなら昼食にイタリアンにすればいいのに。 わざわざ夕食や休日の食事のときにイタリアンは嫌がらせみたい。 だからご主人も家電や食材を買うときにちょっと反発したくなったんじゃない? どうしてもご主人と一緒にイタリアン食べたいですか? それともご主人は在宅なのかな?

離婚したら?

🙂
かなこ
平日ランチはトピ主さんだけでしょ? その時にパスタにすればいいだけじゃない? 転勤についてきてもらって、専業OKで女性から経済力奪っておいて自分で稼げば? もないわ。 誰のおかげで転勤してもついてきてもらえて、家事もしてもらえていると思ってるんだろう。仕事に集中できるのは妻のおかげでしょ? 仕事したい女性は転勤族となんて結婚しないわよ。 転勤についてきてほしい、でも妻の希望を通したいなら自分で稼げ、はないわ。 どっちも傲慢で、似たもの夫婦だとは思うわね。

専業主婦ならば

🐱
25jpn
お昼パスタやイタリアンにすればよくないですか?? お昼は自分の好きなもの食べたいもの。 夜は夫の好きなもの食べたいもの。 それだけで解決するのに、、、 自分のお誕生日とかは外食イタリアンとか譲ってもらえばいいように感じるのですが。 なんでこんなに揉めているのか理解できません。 ちなみにうちは共働きですが、食事は私が作っていて食べたいものが異なる時は別々のメニューにしています。

お腹いっぱいになる?

🙂
イタリアン好きだけど
>私はイタリアンが大好き。なのでどうしても時々食卓にパスタ等を出したくなります。 まさか、平日の夕飯ですか? パスタだけ? うちは休日の昼ごはんならパスタ作ります。 イタリアンが好きなら、もっと他にも料理はあるでしょう。 肉でも魚でも、レシピは山ほどありますよ。 それを作っても文句なの? そこを聞きたいです。 1日働いて帰宅して、夕飯がもし、 パスタだけだったら、私も怒り狂う。 イタリアン好きなら、ちゃんとメイン料理も作ったらいいと思います。

そもそも何でイタリアン出すの?

🙂
どらこ
いや、 「私はイタリアンが大好き。なのでどうしても時々食卓にパスタ等を出したくなります。」 が引っかかって前に進めない笑 なんで洋食嫌いな人にイタリアン出すの?作ってもらって文句言うなって横暴すぎない? それ言っちゃもう終わりでしょ。ガチで意味不明。愛する旦那さんの好きな物を食卓に出したいと思わないんですかね…

一人の時に食べれば?

🙂
amneris
夕食を夫と食べるなら、夫の好む料理を作ってあげるのが、主婦としての思いやりだと思うし、喜ぶ相手を見て自分も嬉しくなるでしょう? 自分が好きな料理は、夫のいない時に1人で食べれば良いだけです 思いやりや感謝の気持ちが無ければ、遅かれ早かれ離婚になります 食生活は大事ですよ 主婦なんだから夫の一人くらい上手に転がして心地よく過ごして貰いましょうよ、それが主婦の腕の見せ所ですよ

時々ではなくほぼパスタだったとか?

🎶
と、想像…。
経済DVと言うと生活費渡さなかったり奥さんが働きたいのに働かせなかったりですので、それとは別物でしょう。 実際生活費も渡され「好きなもの」料理出来ているのですからDV呼ばわりはとんでもない。 旦那さんはイタリアンやパスタが嫌いと言う事ですかね? 出されれ完食する? それともほぼ食べないとか? 良く分からないのですが、「時々」パスタが食卓にあがると書かれてますがどのくらいの頻度でしょう? 時々とは言いつつ「ほぼパスタ」になって居たのでは? 偏見かもですが和食や中華作るよりパスタ料理の方が簡単に感じますし…。 何だか旦那さんの理屈からほぼ嫌いなパスタばかり食べさせているのかなと思ったのですが? こうなると例えお互い専業主婦を希望していたとて稼いでいる人の方が優位に立てる感じがしちゃってね。 そもそも家事も昔に比べ機械化で随分楽になった昨今、お子さん居ない健康な専業主婦となると専業主婦させてもらっているとなり、つまり食べさせて貰っているの感覚で稼ぎ手が優先の様になるところもありそうでね…。 当然稼ぐ方も「俺が稼いでいる」の感覚は何処かにありそうで、疲れて帰って来たら食事位好みのもの食べたいとは思いそうな…。 だからといってそれを口に出したり毎晩俺好みの料理作れとなれば横暴だけれど。 なんなら食事はもう同じもの食べなくて良いので旦那さんは旦那さんの好み、トピ主さんはトピ主さんの好みと2つ作るとか? 専業主婦と言うなら2つ作る時間もあるのでは? 専業主婦を仕事とするならそんなやりくり位出来そうよ。 食材ほぼ同じで味で工夫するとかね。 それか旦那さんの居ない日中のランチはトピ主さんの好みのパスタで夕飯は旦那さんの好み作るとか? それに旦那さんもトピ主さんに絶対専業主婦で居て欲しい訳でもなさそうなので、パートでも良いので働きに出てみたら?

トピ主の「黙ってやった者勝ち」という思考に問題がある

🐤
WOW
> 双方専業希望で結婚したのにこれは経済DVになるんじゃないでしょうか。 スレを立てているということは、インターネットにアクセスできるということですよね。 「経済DV」で検索してみましょう。 結論から言うと、たぶんなりません。 夫は「なら自分で稼いで買えば良い」と言っており、トピ主は稼ぐことを止められていません。 トピ主と夫は同じレベルの生活をしていますし、トピ主に稼げない理由がないなら、経済DVにはなりません。 根本的にな問題として、トピ主のやり方が悪いです。 黙ってやった者勝ちという考えを改めましょう。 > 僕の意見を聞かず料理するのだから、君の意見を聞かないで買って何が悪い。意見を聞かないで作った料理にそう言うなら、僕も自分で稼いだんだから自分で勝手に決める トピ主が洋食を食べたいなら、事前に夫に相談すればいいだけのことです。 この先1週間くらいのメニューについて、夫と相談して決めてみたらどうですか? 〇日は△と確定しなくてもいいと思います。 「この先1週間で、△、◇、☆、...を作る予定、その内1日はパスタにしたい」とか。 家電やインテリアに関して、これまではトピ主がそれらに不満を持っていなかったということは、夫はそれらを購入する際にトピ主とも相談して決めていたということでしょう? 夫はトピ主に配慮しています。(していました) トピ主の「黙ってやった者勝ち」という思考に問題があると思います。 複数の人間が気持ちよく一緒に暮らしていくためには、トピ主が考えを改める必要がありますよ。

いや、、、

🙂
ぶろっくま
パートでも何でもして自分でも少しは稼いだらどうですか。専業で暇してるのなら好きなパスタだが何だかは、1人のランチで作ればどうです? 夫さんがそのような意地悪を言うのは、あなたが全く彼の意見を尊重したり寄り添う姿勢を見せないからですよ。私が作るんだから黙って食べろって、そちらの方が横暴でしょうよ。 毎日中華にしろと言われたら嫌ですけど、和食好きな方なら普通に黙って家庭料理並べたら良いのに。何でそんなとこでわざわざ反発するのかな。

自分の分だけ作ればいいのに

041
もも
客観的に見て、との事なので。 嫌だと言っているのにどうして出すんですか? 「作ってもらって文句を言うな。言うなら自分で作って」 なんて嫌いな物でも出された物は我慢して食べろって事ですよね。 嫌いだとわかっていながらそこまで言ってまで食べさせようとする意図がわからない。 トピ主さんは嫌いな物を出されても食べるんですか? 嫌いな物を食べさせられるご主人にしたら何の罰ゲーム?ですよ。 トピ主さんが食べたいなら自分の分だけ作る。 もしくはお昼ご飯にひとりイタリアンを楽しむとか。 「なら自分で稼いで買えば良い」 専業主婦のトピ主さんにこれを言うのはどうかと思いますが、 そういうセリフを言わせたのはトピ主さん。 これだけ言ってもわかって貰えない、わかろうとしない、 どうすればわかってもらえるのか?トピ主さんへの反抗。 経済DVではなくて トピ主さんが言った言葉がブーメランだっただけです。 早く仲直りできると良いですね。

どっちもどっちだけど

🙂
ナッツ
専業なら大好きなイタリアンはお昼に作って自分だけで食べれば良いのでは? 夜に夫とも一緒に食べたいなら和風パスタにしたりして、あの言い方も 好きじゃないのは知ってるけど私はイタリアンが好きであなたと一緒に食べたかったんだ♡とか言い方あったでしょうに。 夫さんも子供じみてるんだけどね。 ごめんねってこちらから伝えたほうが良くないですか?それでも向こうが態度変えないなら、洗濯も掃除もやってあげないとか、夫用の日用品も予備買わずにいるとか。 けど、お互いごめんねって言って仲良くしてほしいな。

甘い

🙂
プラウンパエリア
夫の転勤で期間限定専業です。子は独立しているので食卓には夫の好物しか出しません。夫がいない時に自分の好きなものを食べます。 「作ってもらって文句を言うな」って言い方すごく悪い。その後もイタリアンを出し続けるのは何故ですか? 嫌なら自分でって言ったでしょ、まさにご主人の言う通りかと。専業希望、経済DV、要は全く働く気がないってことですね。甘い。

昼に食べとけば良いのに

🙂
トピ主が極端だわ
昼なら何を好き勝手に食べても関係無いのに、なんでワザワザ相手がいる時にキライなもの出すのか分からん。 しかも健康で安全に生活できてて何が経済DVか全く共感できません。 食事のメニュージャンルが好みじゃないだけで、アレルギーで食べられない物でもなく、見る間に痩せ細るほど極少量しか食べさせてもらえないでもなく。 自宅の飾り付けが好みじゃないから経済DVだなんて、ずいぶん無傷なDVがあったもんだ。 私も女ですが全くトピ主に共感できない。

そうかなぁ?

🙂
和解しなさいな
少なくとも、必要な家具家電も、食材も買ってくれてるので、経済DVではないですね。俺は家で昼食べないんだから、昼は食材使うな、食べるなよ、と言われているのなら経済DVになるけど。 パスタは、昼に食べればよくない?私は夜にパスタというイメージがないので、わざわざ旦那さんのいる時にパスタを作らずとも、自分一人の時に食べればいいじゃない、と思う。 イタリアン作って、嫌な顔された時に「ごめんね。でも私、今日どうしても食べたいの。明日はあなたの好物にするから、今夜は私の希望に合わせて?お願い」とかなんとか、喧嘩売らずに済ませばよかったのに。好きじゃないと分かった上で敢えて作ってるんでしょ?それなら嫌がられるのは普通じゃないの? 最初にあなたが喧嘩吹っ掛けたから、旦那さんも応戦してるんですよ。やめてほしいのなら、まずはあなたが謝らないと。文句を言うのは、最初に謝ってからじゃない? もしくは、働きなよ。子供もいないみたいだし、そんなに家事ないよね。好きな食材買う程度、お遊びパートでも賄えるでしょ。まぁ、このまま意地張って喧嘩続行だと、困るのはあなたの方っぽいですけどね。

なんで2人の食事にパスタを??

🙂
ミント
問題の本質とはかけ離れるとは思うのですが ご主人は転勤族ということは リモートワークとかではないですよね??多分。 なら昼間家にいないですよね?? なぜそこで大好きなイタリアンを作って食べないんですか?? そしたら夜は旦那さんの好物をつくれるじゃないですか?? それをしないであえて2人で食べるご飯に旦那さんの好まないものを選んでたのでしょうか?? 何か理由があるのですか?? 経済的DVとは少し違うと思います。 揚げ足取りのただの痴話喧嘩かと。 お互い謝ればいいだけじゃないですか?? 相手のことを思いやらずに、自分の好きなように決めるから悪い。 ってことでしょ??お互いに。 先にやったのはトピ主さんなんですから 謝ってしっかり話をすれば解決しませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧