本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き、帰る時間を細かく伝えて欲しがる彼女

共働き、帰る時間を細かく伝えて欲しがる彼女

レス44
(トピ主 0
🙂
ふむ
恋愛
30代の男性です。同じ30代の同棲している彼女について相談です。 共働きで、彼女は定時が17時で、ほぼ残業もなく(ある場合は事前に分かる)、だいたい決まった時間に家について、晩御飯の支度をしてくれています。 一方で私は定時は18時なのですが、仕事柄、退社できる時間が安定しません。18時ピッタリで帰れることはほぼなく、帰れる時間は19時頃〜21時頃の間でその日によってという感じです。 おおよそ18時の時点で「今日は◯◯時頃に帰れると思う」とラインしますが、大体その前後30分ぐらいはズレます。これはもう仕方ないです。 ただ彼女は1人でご飯を食べてしまうか、待つか迷うから、より正確な時間を求めます。 正直、大体の目安は伝えているし、そこから前後30分くらいなら許容範囲かと私は思っていますが、 皆さんの率直な感想が聞きたいです。 というかキレるくらいなら勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼女面倒ですね

🙂
ららん
遅めの時間を連絡して それまで寄り道して帰ればよいと思います

彼女キレるんですか!

🙂
りん
それは、いやですよね。 先に食べててって、話し合っていないんですか? しかし、別々に食事とれば、 温めたり、焼いたりが二度手間になるんですよね。 あなたが、自分の食事は自分で焼くとかあっためるとかするなら別ですが。 あるいは、冷めたままでかまわないなら。 おおよその帰宅時間を知らせた後に、 「今から、会社を出る」と一報いれれば、確実じゃないですか? それかいっそ、 作ってもらわなければいいじゃないですか。 自分のは自分で作るから、いいよ〜って言えば。

食事を用意する立場になれば

🙂
カーリー中谷
30分は大きいですよ できたてを食べてもらいたいという 思いがある人ならなおさらです でもあなたも仕事上確実な帰宅時間は 言えないのもわかります ホント平日はそれぞれで食べて 一緒に食べる日を休日に作ったらどうですか

仕事できない男の言い訳

🙂
8
今日は定時で帰れそう そう言いながら頻繁に残業する人は、要するに仕事できない人です。 自分でタイムスケジュール組める能力がない人。 急に○○頼まれたとか、部下の△△のフォローでとか、後から言い訳しても所詮バレバレです。 仕事できない男の言い訳に付き合ってあげるのも正直ストレスなんですよ。 トピ主も本当は自覚あるでしょ? 実際に退社した時点で「今から帰る」と連絡するルールに変えたら? 退社が19時過ぎたら先に食べるとか決めておけば良いのでは?

キレられてるの?

🙂
猫丹
「というかキレるくらいなら勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが」 トピ主様、キレられてるんですか? そんなことでキレるような人はだめですよ。 でも、あなたも先に食べててよと彼女に言えないなら…お二人は結婚はおろかこの先同棲を続けるのも無理だと思います。

私もそう思います

🙂
ぶろっくま
時間はいつも読めないから、先に食べててっていうかな。言ったら言ったでキレるんだろうなぁ。めんどくさいなぁ。 ご機嫌取りしたいなら、休みの日は絶対一緒に食べようね!って無邪気に付け加えるとかどうでしょう。

それは

🙂
マカダミア
一緒に食べられる時間なら、出来たてを食べてもらいたいからだよ?30分も誤差があるって何?いちおー仕事の終わる時間知らせるでしょ?今、終わったー。とか。そしたら、車か電車かわかりませんが帰るまでの時間を待ってる方は逆算するんですよ。あと、30分で家に着くなって思ったら15分前とか10分前に揚げ物を揚げようとか、パスタを茹でようとか考えるんです。そして、出来たての美味しいのを一緒に食べたいんです。 それがわからない?奥さん可哀想です。 なので、今、仕事終わった。のLine。 どこどこの駅着いたとか、バスに乗った。とかの連絡があると嬉しいのです!わかります?

退社時に連絡じゃダメなの?

🐤
WOW
彼女は、退社時間が事前に正確にわかるかどうか、職場によって違うということが理解できないのでしょうね。 ところで、帰宅のどれくらい前に、正確な帰宅時間がわかればいいのでしょうか? また、トピ主の通勤時間はどれくらいでしょうか? 例えば、トピ主の通勤時間が30分で、30分以上前にわかればいいということなら、退社してから連絡すればズレないはずです。 それじゃダメなんですかね?

レスします

🙂
川田
18時に終わると伝えてるなら、最寄り駅に着いてからまた連絡したら。 彼女は、あなたに出来たてをだそうとしてるか、一緒に食べたいと思ってるんだな。 どうしてそれを、考えてあげないのかな。 あなたがもう一回LINEするだけで、彼女は怒らなくなるしあなたも嫌な思いしないんだよ。

分からなくもない

🙂
さは
私もできれば夫婦揃って食事したいです。 多少の時間なら待って一緒に食卓を囲みたい。 ただそれが30分誤差があるとお腹すいて待ってる身としては辛いんですよね、こっちが勝手に待ってるだけなんですけど。 彼女が待っててくれている内が花かな。 トピ主の帰りを待たず寝てしまっていたら寂しくないですか?

そのまま言えば?

🙂
Anne
「毎日の食事のことで喧嘩したくないから、◯時過ぎたら先に食べてて」と言えば済む話では。 その上で一緒に食べたいから待つのは彼女の勝手です。 でもあなたも、毎日食事を作ってもらっている感謝の気持ちとして、できる限り連絡をマメにする努力もする方が、円満に暮らせると思います。 職場を出る時にLINEするとか、タイミングを習慣化してしまえばそこまで苦じゃないかも。 そうしている世の男性はいくらでもいます。

大変ですね

😅
むー
うちも私は比較的定時上がり、彼が日によってまちまちですが、キレた事は一度もありません。 何時までに連絡が無ければ先に食べると決めたらいかがでしょうか。ちなみに私は何時まで待っても帰らなければ先に食べると伝えてあり、実際にその通りにしています。彼も全く気にしていないようですよ。 ふむさんも彼女さんとうまく話し合えるといいですね。

うーん

🙂
さらっと先食べる
何時までに出れば、一緒に食べれるんですか? 時間より、今日は一緒に食べれそう、今日は先に食べてて~、をLINEするようにすれば? 後は、一緒に食べようとしてたら待たされて怒るなら、予想の30分プラスで伝えておく。前に来ても怒るのなら困るけど、こんなに遅いなら一人で食べるよ!なら、確実に帰れる時間にしておけばいい。 もしくは、何時までに帰らなかったら先に食べてね。何時までに帰れそうにない時は最初から言っておくから、何もない時は、間に合うかどうか微妙な時だよ、と言っておけば? まぁ、一緒に食べたいと思ってもらえている内が華でもあるので、上手く折り合い付けられるといいですね。

先に食べてもらったら?

🙂
nanano
できるなら夕食を一緒にとりたいという彼女の気持ちも分かるけれど、こんなことで何度も連絡したり喧嘩になるのなら、「平日の夕食は各自とる」ことにしたらいいと思いますよ。 もしかしたら「だったらもう平日の夕食作りはしない」と彼女は言いだすかもしれないけれど、それはそれでいいのでは? ひとりで食べるなら、何でもいいですしね。お互いに。 (同棲までしておいてそれ…?とは思うけれど) で、早く帰れるときは、彼女と一緒に食べる用にスイーツでも買って帰ったらいいと思う。 ただ、作る側から言うと、前後30分の差は大きいです。 これもまあ、人それぞれでしょうけれど。 私(妻)は出来たてを食べたいし、夫にも食べてもらいたいので、夫が家に着く時間に合わせて夕食作りをしています。 特にパスタと魚料理は、出来たてとチンしたものでは全く味が違いますから。 なので夫には、毎日会社を出た時点で連絡してもらっています。 ここまで書いて思ったけれど、トピ主さんの職場から自宅まで何分かかるの? 会社を出た時点で連絡するのでは、駄目なのかしら。 とりあえず、なぜ彼女がそこまで二人で食事をとることにこだわるのか、そこを尋ねてみては? 単に出来たてを食べてほしいからとか、同棲しているんだから一緒に食べたいとか、そういう理由ではなくて、もしかしたら他の家事(特に洗いもの)との兼ね合いかもしれないし。 トピ主さん、彼女が調理担当なら、洗いものくらいはしているんでしょう? 帰る時間も分からないわ、食べたら食べっぱなしだわ、そんな有様なら彼女がキレるのは納得なので、念のため。

自分勝手

041
ミツキ
>勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが。 あなたとは同棲する=一緒に生活する意味がありません。そんな言葉がでてくるなら、すぐに同棲解消するか別れては? 大体の時間はもちろん、会社を出る時刻で帰宅時間の予測はできますよね?車通勤ですか?でも会社を出た時点である程度の予測はできるはずです。よほどイレギュラーな事故渋滞などか起きてなければ。会社を出たときに連絡できないんですか?住んでる場所、会社から徒歩5分とかなの? 前後30分もあったら、温め返したご飯冷めるじゃないですか?ああ、冷めたものでいいということですか?自分で更に温め返すか、冷めたものを食べるから、そのまま置いておけということですね。そういう扱いで良いということですね。 ならやっぱり、あなたにはご飯を作る甲斐がないです。別々に食べてりゃいいだろっていうなら、あなたは自分のごはんを自分で調達したら良いんじゃないですか?彼女は飯炊き女ですか?家事代行のスタッフですか??そういう扱いですよね。とても同棲中の彼女への扱いとは思えません。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
仕事が終わって退社する時に連絡を入れるのじゃダメなのでしょうかね…。 でも連絡後の30分の前後って随分ですね…。 あ、主様の感覚がね…。 ならば、ズレる時間を伝えることってできないんですか? >というかキレるくらいなら勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが。 ↑ 極論ですが、 そういった時間観念の違いってある意味価値観の違いですから、 彼女さんに考えを変えてもらうか、主様が変わるかしかないです。 ただし、こういった価値観で相手を変えるのって難しいし大変です。 極論ですが”お別れ”なさった方が良いかと思いますよ。

愛されてますね

🙂
蘭子
>というかキレるくらいなら勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが。 まあ、愛されてますね〜。 あなたと一緒に食べたいのよ、わかってあげましょう。 あなたの好きなもの、疲れが取れそうなもの、色々考えながら食事を作ってくれているのだと思いますよ。 愛されてるのですよ。 平日はなかなか無理なら、休日は2人で買い出しに行って、一緒に作って食べるようにルーティンにしたらいかが? 或いは、たまには2人で外食に出かけるとか。 思いやりのやり取りが、拗れてしまったのだと思います。 平日も、たまには仕事切り上げて、 今から帰るよ〜、急いで帰るからご飯待ってて〜ってLINEしてあげてください。 それだけでもきっとすごく嬉しいと思うので。 どうぞお幸せに。

どうと言われても・・・・

🙂
ぽよん
30前後するなら普通ですね。 会社を出るときも連絡してるんでしょ? 今から帰る、って。 なぜ彼女は怒るの? 先に食べるかどうかを決めるのに時間がハッキリしないから? じゃあさ、時間を決めてしまえば? 20時が来たら先に食べる、っていうルールにしてしまえばいいのに。 その直後にあなたが帰る可能性はあるけど、それは仕方ない。 うちの夫もそんな感じですよ。 何時に帰るとかいいつつ、その時間には帰れないこともある。 ただ、会社を出るときに連絡をくれるから、そこから40分後くらいというのは間違いないので。 何時に帰るといいつつ連絡がないなら、まだ1時間は先か~じゃあ先に食べよ!って食べたりします。 遊びにいって遅くなってるわけじゃないんだし、そんな事で喧嘩になるのはお互いにきつい。 だったら同棲やめればいいのに、と思う。 彼女にそう言ってみたら? じゃあもう同棲やめようか、ってね。 こんなくだらないことで喧嘩になるなら一緒に暮らすのは無理、と。

通勤時間はどのくらい?

🙂
かぴ
30分位あるなら退社する時に「これから帰る」LINEをするのが良いと思います。 面倒でなければ最初に凡その「〇時頃」を伝え、会社を出る時にあらためて「これから出ます」と伝えるのも良いと思います。 いい加減な時間を伝えられるのは準備する側にとって不快に思うのは間違いありません。 たまになら仕方ありませんが、それが毎回だとイラッとするでしょうね。 いちいち正しい時間の連絡をするのが面倒なら、今後は最初から「夕飯は各自で」という取り決めにするのはいかがですか?

どっちもどっち

🙂
ぽん酢
帰れると思う、の後実際帰る時に、今から帰るとラインすればいいだけだと思うんですが、どうしてそれが出来ないんでしょう?渋滞に巻き込まれて毎度毎度30分ずれるとは思わないんですけど。 彼女も何時に帰ってこないなら一人で食べる。何時と決めなくても、自分のお腹の減り具合で食べるか待つか決めたらいいとは思います。 ただ、自分が食べた後、あなたが帰ってきたら、温めたり、食後の片づけ皿洗いなど、 二度手間が嫌なのかもしれません。そういうの全部あなたがやるのなら 勝手に食べていてと伝えればよかろうと思います。

もうね

🙂
ばんび
基本、待たないということにしてもらった方がいいです。 我が家も夫の帰宅は読めませんし、仕事が終わるまで連絡は出来ないです。 何時までは待つ、そこで帰ってこなければ先に食べる、と決めてます。 一緒に食事することにこだわりすぎて仲が悪くなるなんて、本末転倒です。 女性にありがちですけど、一緒に○○するためにまめに連絡することが思いやりであり絶対的な正義、と思い込んでる人っていますけど、その方が思いやりに欠けてると思います。 自分に置き換えて連絡くらいできるでしょ、と思うんだろうけど、 そんな職場ばかりではないですから。 私も、フルで働いていた時は時間が読めない仕事で、待たれるのが本当にストレスでしたし、 実はLINEだろうとなんだろうと、そのひと手間が毎日となるとものすごくめんどくさい。 だから今、夫にそれを求めません。 主さんはおおよその時間を送るから余計いけない。 7時ごろ、と送って6時半や7時半に帰るからダメなんです。 相手はどうしてもその時間を目指してしまうから。 だから、もう時間は送らない。 7時まで待って帰らなかったら先に食べてほしい。 連絡を待たないで、と決めちゃえばいいんです。 そして主さんも一応7時を目指す。 そしたら一緒に食べられた時の喜びが増します。

言い方

🙂
クリスマス
◯時に帰れないときは一人で先食べてと言えばよいだけです。 ◯時の三十分ぐらい前にはあなたも家に着けるかどうかわかるでしょ。 その時連絡したら良いだけ。 年齢的にもさっさと結婚したらいいのに。

というか自分で作ればいい

🙂
もうオッサン
そうすれば彼女の細かく伝えて欲しい理由が消える。

彼女さんの気持ち分かります。

🙂
いやいやいや
料理を作っている立場の人間として 言わせてください。 作っている側には、 「ご飯は出来立てが一番美味しい」 「出来立てを帰宅した家族と一緒に食べたい」という思いが、まず、あるという事を大前提と思ってください。 だからこそ、正確な帰宅時間が知りたいのです。帰ってきたタイミングで出来立ての料理をテーブルに並べ、あなたと一緒に食卓を囲みたいのです。 ちなみに我が家の場合、夫は会社を出たタイミングと、自宅の最寄りの駅に着く予定時刻を知らせてくれます。その時間に合わせてピッタリ料理が出来上がるようにしています。 >「今日は◯◯時頃に帰れると思う」とラインしますが、大体その前後30分ぐらいはズレます。これはもう仕方ないです。  →30分もズレてしまうような連絡ならいらないです。だったら会社を出たタイミングとか、駅に着いたタイミングとかでの連絡が欲しいです。 もちろん、我が家の夫も残業などで帰宅が遅くなる事もあります。その時は「今日は遅くなる」と連絡がありますので先に食べます。食事よりも先にお風呂に入る事もあります。 30分あればお風呂にも入れますしね。 >というかキレるくらいなら勝手に一人で食べてくれてて全然良いのですが。  →あなたは料理を準備してくれている人に対して思いやりが無さすぎます。どんな思いで料理をしているのかもっと考えて欲しいです。あなたと二人で食卓を囲みたい、温かい出来立ての料理を「美味しいね」と二人で会話しながら食べたいという彼女の思いを理解してほしいです。 彼女がサッサと一人でご飯を食べ、 あなたにはレンチンした料理を出し、 彼女から笑顔が消え、 早々に部屋に籠るようになっても 平気ですか? よく考えてください。

退社の時点で連絡入れては?

🙂
そら
トピ主と彼女、どっちの気持ちも分かります。 私も彼女の立場になったことがありますが、一人分の食事を用意して、一口食べた瞬間に「ただいまー」って来られるのってすごくイライラするんですよね。仮に食事が終わるまで帰ってこなくても、食事中に帰ってくるかも…って思いながらの食事って結構なストレスなんです。 念のために言いますが、「気にせず食べてていいよ、ボクは自分は気にしないから」はナシですよ。「私が」気にして落ち着かないんです。「ボク」が気にするしないは無関係。 なので折衷案として、「退社する時点で『仕事が終わった、今から帰るよ』と連絡を入れる」はできませんか?退社から帰宅までの時間が30分もズレるなんて滅多にないでしょうし、彼女も納得してくれるのでは。

1時間は大きい

🙂
はなこ
毎日の晩御飯のために、一時間のぶれは待つ側には長すぎ。 例えば揚げたての唐揚げを食べたいのに、いつ揚げたらいいのかわからない。パスタ茹でるのに、いつ茹で始めるのかわからない。 作るにもタイミングがあるのでダラダラ作りたくない。 私も、自分が彼女ならいつも先に食べてもよいのですが、これまた嫌なのが、自分が食べ始めてしまった段階で「ただいま」って帰ってこられる場合です。 私は食べたその箸をとめたくない。せっかく美味しい状態の食べ物を前に、帰って来た彼の食事の用意なんて、邪魔され感しかない。 帰ってくるなら食べ終えてからにしてほしい。 そして、また新たにパスタ茹でるのも嫌だから、二人分まとめて茹でておくからね。あなたは茹でて1時間たったパスタをレンジでチンして食べてね。 と、思います。 だから、もしトピさんが「先に食べてて」と言うなら「自分の分は作っておいてくれたらありがたい。準備と片付けは自分でするから。パスタも唐揚げも自分がレンジで温めるから。ラーメンやそうめんの麺は茹でたまま放っておいてくれたらいいから」の言葉も必須です。

そうですね

🙂
ん?
共働きだしだし子供もいないし、というか、共働き?まだただ同棲してるだけですよね・・帰宅時間が安定せず待たれるのも気になるので、炊事は各自でしよう、作らなくていいといえばいいのではないですか 朝も昼も夜も各々自分で用意しましょうね、と 自分が都合のいい時だけお母さんの如く食事を用意していてほしいってわけじゃないですよね

ルールを決めちゃえば?

🙂
通りすがり
例えば、「19時半までに帰らなかったら先に食べる」というふうにルールを明確に決めてしまえばいいのでは? 絶対一緒に食べたいではなくて、待つか先に食べるかの判断をしたいのですよね?

ご飯は各自にしたら

🙂
ぴよきち
作る側としては、きちんと帰宅時間を知りたいのは当たり前です。 出来たてを食べさせてあげたい、と彼女さんは思っているんじゃないかな。 それってすごく愛があることですよ。 トピ主さんに合わせて、自分がお腹空いてでも待って、ご飯作ってくれてるんですから。 その愛情に答えたくないなら、ご飯を作ってもらうことをやめてはいかがでしょう。 帰る時間が早いとか、残業ないとか関係ないです。 作ってもらってるんですから、連絡くらいの配慮は当たり前。 土日はトピ主が準備して、待つ側も経験してみてはいかがでしょう? 彼女さんの気持ちが少しはわかるかも。 そもそも同棲なのに、ご飯の支度させてるなんておかしくないかな。 まさか生活費折半じゃないですよね?? 現時点で、トピ主さんは彼女さんの愛情利用してます。 帰宅時間を知らせたくないなら、ご飯は各自。 これが一番スッキリです。

○時になったら先に食べて

🙂
めんどくさがり
料理する側(彼女さん)は、食べてくれる人(トピ主様)のことを考えてやってます。 トピ主様に美味しい出来立てを食べてもらえるかどうかって、彼女さんのモチベーションを左右する大きな問題なんです。 まずはそこを理解して差し上げてください。 その上で、トピ主様から彼女さんに「○時になったら先に食べてて」と提案することをおすすめします。 してもらう側(トピ主様)って実は有難味も何にもわかってないんだってこと、する側(彼女さん)もいつか理解して諦め、受け入れなければならないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧