本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶品!たらこパスタのレシピを伝授下さいませ

絶品!たらこパスタのレシピを伝授下さいませ

レス37
(トピ主 0
🙂
たらちゃん
話題
主婦歴6年になる、たらちゃんです。 夫が、たらスパ好きと言う事もあり、時々作るのですが 未だに満足の出来る仕上がりになりません。 本やネットでレシピを読み漁り、辿り着いたmyレシピ(2人前)は・・ 1辛子めんたいこ(2ハラ)に酒少々を振る。 2フライパンにバター(20g)  昆布茶(付いているサジで2杯)  茹で汁(お玉に1杯弱)  を入れ、火にかける。  3パスタとタラコを投入。 4刻みをネギを入れたらザッと混ぜ、刻みノリを振って完成! 夫曰く「味はまずまずだけど、ボソボソ感があって、タラコとパスタが絡みあっていない」だそうです。 確かに・・・私が食べてもそう感じます(涙) あぁ~お店で食べるような美味しいパスタが作りたいっ!! 私のレシピに足りないモノは何でしょうか? 皆様のアドバイス、絶品レシピをぜひぜひご伝授下さい! ちなみに「生クリーム入れてみようか?」の案はアッサリ却下されたので 生クリームを使わないレシピでお願いします。

ランキング

レス

マヨラーじゃないけど

🐧
mimi
トピ主さんのレシピすごい凝ってますね。 私はごくごく簡単に、明太子2ハラの中身だけ出して、 マヨネーズ(適量)を加え混ぜ合わせます。 そこに茹で上がったパスタを投入して混ぜます。 お皿に取り分け、きゅうりの千切り、貝割れ大根をのせ、 きざみのり、白ごまを振りかけて出来上がりです。 この前はシラスも混ぜてみましたが美味しかったですよ。 パスタはアルデンテで、お試しください。 トピ主さんの期待に添えるといいな。

わたしは・・・

🙂
あい
ボールにたらこをほぐして(?)、それに柔らかくしたバターを混ぜておきます。 (バターは一人大さじ1くらいでしょうか。お好みで加減してくださいね) パスタをゆで上がったら、↑のボールに入れ混ぜるだけ! これでも結構おいしいのができました。 ご主人が気に入るものができるといいですね

マイ たらスパ

🍴
たら子
私がいつからか気に入って何年も食べ続けている作り方です。 スパゲティ100gに対しバター20g位(多分)を室温で柔らかくし(と言いつつ、いつも電子レンジに10秒位かけてしまいますが)、たらこ30g位をちょっときざんでバターとグルグルよく混ぜておきます。(バターは少なめにしておいて、自分の好みの量まであとで足すのがいいかもしれません。) スパゲティを茹でている間にタマネギのスライス(わりと多め)をサラダ油で透明になる位に炒めておきます。 茹であがったらタマネギを炒めたフライパン(火は必ず止める)にスパゲティとたらこバターを入れて混ぜます。こうするとたらこがバターと一緒によく絡みます。たらこの塩味が足りなければ塩を足し、仕上げにきざみ海苔と、あれば大葉の千切りものせます。たらこが残っていたらちょっとおまけにのせると何だか嬉しい気分です。 生っぽいたらこと、タマネギの甘みが味の決め手です。どこのレストランのよりも好きです。 明太子でもいいと思います。どうぞお試しくださいませ。

あえるだけですが…。

🎶
sam
超簡単レシピです。 1. スパゲティをゆでる 2. ボウルにたらこ(皮をむいておく)とバター(1人分10g位)を入れておく 3. 茹で上がったスパゲティをボウルに入れてあえるだけ ポイントは、茹で上がったら一気に鍋からざるに移し、あまり水切りせずに一気にボウルに入れることです。 バターは溶けやすいように少し薄めに切っておくとよいです。 あきれるほど簡単ですが、その辺のお店のたらこスパゲティよりずっとおいしいです。

絶品かと言われると自信ないですが

😀
たらら
以前料理教室で習ったレシピでは、 ほぐしたたらこにバターとお酒と刻みねぎを入れ、そこに茹で上げたパスタを入れてました(お好みで塩を足してくださいね)。 こうすると、ほとんどたらこに火が通らないので、しっとりなめらかにソースがパスタにからまるんだと思います。

火はとおさないほうがよいかと。

🙂
まる虎
たらこスパは火を通して仕上げるとパサつきます。実家の母も火を通して作っていたため、私はたらこスパのおいしさを長い間知りませんでした。 といっても、作り方はいたってシンプルです。 たらこを皮からかきだし、昆布茶とレモン汁少々と室温に戻してやわらかくしたバターをボウルで混ぜておき(急ぐときは盛り付け皿で直接まぜることも)、ゆでたてスパを絡めるだけです。あれば大葉やのりをかけて完成。 バターをケチるとたらこがうまくからまないのでご注意を。たらこの量とのバランスですね。 簡単ですが、おいしーですよ♪ ああ、あした作ってしまおうかしら。

私の知っているのは

😉
ゆづる
だいたいそんな感じですが、たらこをほぐすとき、バターと合わせてよく練っておくと、ぼそぼそせずにまんべんなく行き渡ります。 バター風味がお嫌なら、オリーブオイルでも…。 お試しください。

絶品!かわかりませぬが・・・

🍴
うま
私もたらこスパ大好きな主婦です。 昔よく行っていたスパゲティー屋さんで、たらこスパを作っているのを カウンター越しにみていて、それを思い出しながら作ってみたらお店で食べるのと近いくらいおいしかったです。 ボールによくほぐした明太子とマヨネーズを入れ、よーく混ぜておきます。 茹でたてのスパゲティーを明太子&マヨネーズが入っているボールの中に 入れて、熱いうちによーくからめます。 あとは、お好みでもみのりをのせ、レモンを添えて。 あっという間にできて、以外とおいしい!! 本当は、ほんの少し生クリームを入れるのですが、マヨネーズだけでも 茹でたてのスパゲティーに少しついている茹で汁でだんごみたいにはなりませんでした。お試しあれ~

私達夫婦も

😉
すらりん
タラスパ大好きです!!私達は、たらこに火を入れません(粒々感が口の中で残るので)茹で上がったパスタに、バターやオイルを絡め、その上に生のたらこを のせ、あさつき、青紫蘇、きざみのり、醤油、レモン汁などかけて食べます 生クリームが駄目なら温泉玉子も却下されちゃうかな??最近は納豆パスタにハマっていて温泉玉子が付くのがほとんどですが、子供達はたらスパにも付けています

駄目もとでお試し下さい。

🙂
こひつじ
私もたらこスパが大好きで、昔から良く作っているんですが、いまいちパッとしなかったので、たまたまお隣の奥さんに「お宅ではどうしてる?」と聞いてみたところ、何と、炒めないで茹でたパスタと生のたらこをマヨネーズだけで合える方法だとか。 その奥さん曰く。「だってフライパンで炒めるとたらこがパチパチ飛んで後始末も大変だし、勿体無い。でもこの方法、結構美味しいよ」と言われて、早速作ってみたらこれが結構イケました。それ以来我が家ではこの方法で。 騙されたと思って、駄目もとと思って、1度やってみて下さい。ただし、マヨネーズは多過ぎるとたらこの味が死んでしまうので、適量に。

にんにくと火加減かな?

🍴
たらら
オリーブオイルに、にんにくを投入(チップでOK)します。 私は、明太子とパスタをからめる時に早めに火をとめます。 バターは最後です。 少しお醤油を垂らし、トッピングは青じそとのりにしています。 贅沢ですが、明太子をおいしい物にすると全然違いますよ! 余談ですが、私は福岡出身なのですが食卓に必ず明太子がありました。(専門店のもの) 火を通すという発想は何故か全くなく、そういう食べ方をするようになったのは学生が終わって、福岡を出て関東に住むようになってからです。

我が家では~

🐷
あじのモト
絶品かどうかは?ですが・・・ 我が家でのたらこパスタは、パスタをゆでてる間にボールに皮を取ったたらことマヨネーズと顆粒のコンソメそして塩コショウをして 混ぜたモノを用意しておいて~そこにゆであがったパスタを入れてまぜれてお皿に盛れば出来上がりです。 お好みできざみのりやおしょうゆを少しかけても美味しいですヨ。

確か

🐤
譜螺緬弧
2.のフライパンで火にかけないで ボールに材料入れて、 茹で上がったパスタを和えるだけで作ってます。 レモン汁も数滴いれます。 パスタとパスタのお湯の熱でたらこにチョット火が入るから 火にかけなくても充分だと思います。 コクをもっとつけるなら 卵黄をちょっと入れてあげると良いような気がしたな。 自分の適当レシピですので、知識のある人からのレスがあるといいですね! 素人のレスで参考になりましたら幸いです。

オイル

🍴
ごくり
たらこ美味しいですよね~ 私は生クリームを使用するクリーミーなたらこパスタが好きなのですが・・・ トピ主さんが求める和風たらスパでパサパサ感を出さないようにするには、茹でた麺にオリーブオイルを絡めてみてください。 オリーブオイルの香りが気になるようでしたらグレープシードオイルや菜種、ひまわり等香りの少ない、いわゆるサラダオイルでも良いと思います。 ちなみに私はたらスパは洋風、和風どっちでも麺以外火は加えません。バター等は麺の茹で汁で溶けますし、生食用のたらこを使うので。 あと絡みがよくたっぷりたらこで食べたい私はスパゲッティーではなくそれより細い1.3ミリを使ったり、ショートパスタを使いますよ。 たらこクリームパスタが食べたくなっちゃいました。

マヨネーズ+牛乳

🙂
ちいず
ちょっと生クリームに近くなるかもしれませんが バターを少し控えめにして マヨネーズを牛乳で伸ばして絡めると コクがでておいしいです。

うちのタラスパ

のん子
たらちゃんさん、こんにちは。 我が家のたらこスパゲティは、 1.お好みの具材(しめじ、たまねぎなど)をバターで炒める 2.炒めたものをボールにうつし、そこへ明太子をほぐしていれる 3.マヨネーズ、塩胡椒をボールにいれ、まぜあわせながら味見し、お好みの味にする 4.ゆでたパスタをそのボールにいれ混ぜ合わせてできあがり~ です。 マヨネーズがポイントかな?

かんたんレシピ

🐱
ずぼら主婦
以前テレビで紹介されていた「イカめんたいパスタの超簡単レシピ」をご紹介しますね! 分量は忘れてしまったので適当にやってみてください。(無責任でごめんなさい) 明太子 イカソーメン(刺身) バター レモン汁 お塩 海苔(お好みで) 1)明太子はほぐしてボウルに入れ、イカソーメンも一緒に入れる。 2)茹で上がったパスタをボウルの中にいれバター&レモン汁を混ぜる。 3)パスタをゆでたお湯を少量ボウルの中にさらに混ぜる。 4)塩を加えて味を調整 4)お好みで細く切った海苔を乗っけて完成! ゆでたパスタの熱でイカとめんたいが半生でいい感じに仕上がります。 それとゆで汁を入れることでパサパサ感がなくなってなめらかになりますよ! 作ってみたらとってもおいしかったです。 お友だちに出したら「レストランのパスタみたい」って褒めてくれました。

うちも

あすか
うちも基本的に皆さんと同じく、 ボウルにほぐしタラコとバターと塩を入れておき、 茹であがりパスタを投入・まぜまぜ方式です。 それに大葉と海苔をちらすと見栄えもいい。 でもフライパンを使わない分、他のどんなパスタより楽々。(笑) そして。。。生クリームは却下との事ですが、 マヨネーズもダメでしょうか? スタンバイしているボウルの中にちょっぴりマヨネーズを 混ぜておくと、味にコクが出るような気がします。 もし抵抗がないようでしたら、どうぞお試し下さい。 うちは旦那がマヨネーズ好きなので少しずつ増やしていくうちに、 いつのまにか大さじ1ほども入れてしまっています。(笑)

たぶん…(1)

🙂
まとりょーしか
ぼそぼそする、ということは、原因は単純に仕上がりの水分量が足りないせいなのではないかな?と思います。 ちなみに以下が我が家のレシピです。 パスタ 200g(二人分) 【ソース】 辛子明太子…1腹       バター 大さじ1強…(15~20g) 白ワイン…大さじ1      昆布茶(もしくは顆粒昆布だし)…小さじ1 醤油・レモン…好みで数滴   ゆで汁…お玉一杯程度 【トッピング】  さらしネギ(orカイワレ)・刻み海苔 適量 ボールに【ソース】の材料を合わせておく。 パスタが茹で上がったら、ボールにパスタを投入し、あえる。 あえたパスタを皿に盛り付け、さらしネギ(カイワレ)ときざみ海苔をトッピングする。 (続きます)

たぶん…(2)

🙂
まとりょーしか
明太子には、パスタの余熱で火を通すようにします。 ボールに入れてパスタ全体にソースをまぜてからめるだけで、 パスタの余熱で明太子に程よくレアに火が通ります。 フライパンの余熱ってかなり温度ありますから、フライパンに入れてあえると、 明太子に火がとおりすぎて水分が結構飛ぶと思うんですよ。 そのせいで、明太子がボソボソぽろぽろしちゃう。 そして、さらにくわえるゆで汁の分量で塩分と水分の調節を。 パスタの分量を書かれていませんが、ご主人がたくさん召し上がられるということで、 パスタが多めだったりする場合は、パスタの量に応じて適宜ゆで汁の量を増やせばいいと 思います。 後、ネギですが、氷水にさらしたものをトッピングすると、 見た目にも食感的にもみずみずしいですよ。 以上、ご参考になれば幸いです。 美味しいたらこパスタが食べられるといいですね。

これです!

🙂
ごま
1.バター(柔らかい状態)、ほぐした明太子、昆布だし、を混ぜ合わせペースト状にしておく 2.茹でたスパゲティを1で和える。 3.レモン汁をかける 以上です。 レモン汁はお好みで。海苔を細かく切ったものを乗せても美味しいでしょう。 生クリームを使ったものも、また違った味わいがあっていいですよ。ご主人には内緒で勝手に作って食べさせてみてはどうでしょう?また、マヨネーズを使った明太子パスタにはキュウリの細ぎりトッピングが合いますよ。お試しあれ。

レモンバター風味♪

🐤
スカーレット
わたしのお気に入りはレモンバター風味です。 ボウルにオリーブオイル少量をいれてタラコをほぐし 溶かしバターとレモン汁を加えよくまぜる。 ゆでたパスタをいれてよーくからめ、 仕上げに細く刻んだ大葉をドーンと乗せます。 タラコは多少かたまりがあるくらいでもOK むしろそのほうがわたしは好き☆ あっさりこっくりにシソの香りとレモンの香りで すごくおいしいです。 お試しあれー

レストランのたらスパinLA

🍴
pipu
1.たらこ、   やわらかくしたバター大さじ1.5、   醤油適量   をボウルに入れておく。 2.茹で上がったばかりのスパゲッティ一人前を加えて手早く混ぜ合わす。 3.お皿に盛ってキザミ海苔をのせて出来上がり☆ 簡単なので試してみてくださいね。 たらこの生感がおいしいです。   

火を入れちゃだめ~!!

🐤
アイス
たらこパスタ、たらこに加熱してはダメですよ。 おいしさがほとんど無くなってしまいます!! ボウルにたらこソースを作って茹でたパスタとあえるだけでおいしくできます。(これでも余熱でたらこは半熟状態になっています) ソースに入れる物は、 ・油(バター、マヨネーズ、オリーブオイル) ・酢(ワインビネガーやレモン汁、) ・クリームチーズ、醤油 など好きな物を入れるといいですよ。 とてもおいしいたらこなら、塩味やうま味調味用は入れない方がいいです。 材料を見て分かると思いますが、要するに「たらこの入ったドレッシングソースをつくる」というつもりで作るとおいしくできます。 それでもボソボソしたりパサパサするときは、パスタのゆで汁を少しずつ加えてのばしていきます。 マヨネーズやバターを大量投入すればなめらかにはなりますが味のバランスが崩れてしまいます。 ゆで汁を加えることでソースを「乳化」させます。 こうすると、味のバランスの良い状態でクリーミーでしっとりとしたパスタになるのです。 くれぐれも、ゆで汁はドバッと入れないで下さいね。

面倒くさがり屋のたらこスパ

🐤
nao
用意するもの(2人分) 1たらこ(明太じゃなくてもOK)・・・2腹 2バター ・・・20g 3レモン ・・・1/4 4刻んだ海苔・大葉(お好みで)・・・適量 5パスタ ・・・1.6mmがオススメ 作り方 1パスタを茹でます。 2パスタを茹でている間にたらこの皮を取って  大き目のボールに入れます。 32とバターと搾ったレモン汁を適当に混ぜます。  ※熱いパスタを加えるのでバターが軟らかくなくてもOK 4茹で上がったパスタの湯切りをして  3に加え、混ぜ合わせます。 5お皿に盛り、海苔と大葉を乗せて出来上がり。

火にかけない

🐤
ぴぐもん
ボソボソするのはめんたいこ(たらこじゃないよね?)に火が通り過ぎってことですよね?私が見たレシピはみんな火にかけないですよ。ボールで和えるだけ。これだけでボソボソ感はなくなるはず。 ちなみに家は、めんたいことマヨネーズ(しょうゆも少し)で和えてのりを乗せるだけでーす。でもおいしいよ!

オリーブオイルで

😀
さぶろく
うちはタラコをオリーブオイルとあわせています。 以前はバターを使っていたのですが、室温に戻す手間が面倒で(不精もの・・)オリーブオイルに変えました。あっさり食べられますよ。 あと、湯であげパスタをあまりに手早く合わせてしまうとタラコが煮えてボソボソした味わいに・・・これで何度か失敗しました。 パスタを笊にあけて二、三度 宙に躍らせて放熱してから、タラコペーストとあわせるようにしています、このヒトテマでタラコが半生状態の美味しいパスタになりました。 でも手早くね。

ニンニク使います

🐴
サラダ
フライパンにオリーブオイルと粗みじんのニンニクを入れ、弱火でじっくりニンニクをカリカリにします(こがさないよう気を付けて)。そこへバターを入れジュワジュワさせます。 火を止め、茹でたパスタとササッと絡め、最後にほぐした明太子(orたらこ)と和えたら盛り付け、細切りのシソ、のり、水菜などをのせてできあがり。 材料を和えるのはお皿の上でもよいです。 ゆでた後のパスタや、明太子に火を通さないのが、このレシピのコツです。 パスタを茹でる湯には塩味が分かるくらい塩を入れます。 生クリームと明太子を和えて、塩こしょうして味決めしたソースをぱすたにかけただけのも好きですが。 タラスパだけでもこんなにレシピがあり参考になります。マヨ味、今度試してみよう。

たらこ

🎶
古澱
麺に焦げ目をつけること。 味が締まって感じ、 麺がおいしくなります。

さぶろくサンとほぼ同じ

🎶
たら
加熱しちゃいけませんぜ。 昔は、やわらかくしたバター&ほぐした明太の身、 をぐりぐりまぜてペーストにしたものをゆでた麺にからめてました。 その後、あるまんがでみたレシピのが、あっさりしててよかったので、いまはもっぱらそっち。 バターの代わりにオリーブオイル。味付けに少しだけだし醤油とか昆布茶。それから粗引きブラックペッパー。 かためにゆでた麺にからめて、海苔や大葉やごまなどを散らします。 ・・・これだけは家で食べた方が美味しいです。 なお、パスタは塩(塩味な位)とオイル(くっつかない)を入れて茹でます。 福岡出身ながら明太がたべられなかったのですが、 たらこスパをきっかけに、いけるようになりました。 ただし、おいしいとこのに限りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧