本文へ

貸すはずの本がそのままに‥

レス8
(トピ主 1
🙂
サラ
ひと
職場の部下、20代男性についてです。先日私の持っていた本に彼の方から興味を示していたので、「貸しますね」とやりとりをしていました。 翌日、彼は休みだったので社内メールで本を持ってきたこと、置いた場所を伝えました。 次の日は私は休みで、翌日午後から出勤すると本がそのまま置いてありました。 触った形跡もなく私が置いたまま。 彼の方からは本に関する会話は全くなく‥正直どういう気持ちなのか分かりません。 読む時間がないならそう言えば良いですし、彼の方から興味を示したので持ってきたわけで‥何にも言わないというのはどういう心理なのだろう?と。 置いたままの本を見るたびに心が痛み、結局持って帰ってしまいましたが、やはり何にも言ってきません。 彼は自分から話すのが苦手だと本人も言っていましたし、それは理解していますが、どういう心理なのでしょうか‥? (置いてあることに気づかないということはあり得ないですし、社内メールも確実に確認しています。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

違うのよ

🙂
もか
興味を持ったのは嘘ではないけど借りてまで読むほど興味はないし貸し借りをしたくないのよ。貸してほしいと相手から言ったのではないのですよね?私も楽しそうですね。と話を合わせただけなのに何冊も本を持ってこられて正直嫌でした。読む時間ないと断ったのに押し付けられて。心理はこんなところです。

借りたいとは思ってなかった

😀
ぐぐっとな
トピ主さんが先走って、“貸してあげるわね。” になってしまった印象です。 男性からしたら、ちょっとした世間話のつもりでそこまで望んでませんよ…ってとこでしょうか。 その後の男性の対応は、ぐいぐいくる面倒な女性(ちょっとこわい)とは距離を置きたいと思い放置したのではないでしょうか。

断れなかった

🙂
海鞘
彼は「読みたいから貸してほしい」と言ったのですか? 会話のきっかけとして本について話しただけで成り行きで借りることになってしまったけど実際そんなに読みたいわけではなかったのでは。 貸しますねと言われて断れず、持ってきてくれた本を今更いらないとも言えない気まずさで結果的に無視をするという態度になってしまったのかも。 読む時間がなければそう言えばいいと言ってもそれが出来ない人もいますから。 不器用なんでしょう。 あまり重く受け止めず何事もなかったかのようにしていればいいと思います。

頼まれたの?

🙂
なな
> 彼の方から興味を示していたので、「貸しますね」とやりとりをしていました 興味を示して「貸してください」まで言われましたか?言われてないのでは? だとすれば、相手はあなたが勝手に持ってきた認識なのでしょう。 興味を持つと、貸して欲しいは全然違いますからね。 今書かれてる状況ならば、トピ主さんが先に勝手に動いた。相手は乗り気じゃなかっただけだと思います。

彼の心理は彼にしか分からないけど

🙂
沙羅双樹
私がトピ主さんの立場だったら、「社交辞令だったのかな」と思います。 会話下手な人が、話のとっかかりとして、たまたま私が読んでいた本に着目しただけなんだろうと。 実際に読むつもりはさらさらなく、 こちらが本気で貸してくれるとも思わず、話題にしたのかなー。くらいです。 後日ちゃんと断るほどのコミュ力も無い人なのかもねー、とも思います。 それから。 私は人に本を貸すのがあまり好きでは無いので(汚されたり、借りパクされるのが辛いので)、 貸さずに済んで良かった!と思います(笑)。 次から、本に興味を示されても「貸しましょうか?」なんて絶対言わないです(笑)。

わからないね

🙂
ゆかたん
ただし、社内メールを使用したのはよくありませんでした。 本の貸し借りは、業務に関係のないプライベートなことでしょう。 私が彼ならばリアクションしません。 社内メールは監視下にありますし、周囲に関係を誤解されては迷惑です。 彼の心はわかりませんが、私ならば距離を置きますね。 そして早いところ忘れます。

ありがとうございます

🙂
サラ トピ主
本人です。 大事に読ませていただきました。 補足になりますが、「本」というのは会社の推薦図書の本になります。 私の会社では社長が本を読むことを推進されていて、推薦された本は社員は読んでおくという社風?のようなものがあります。 会話の中で読みたくてメルカリで探したけど、見つからなかったと話していたので、その流れで貸すという話になりました。 また、社内メールと書きましたが、正確にいうと社内メールではなく‥説明が難しく社内メールと書かせていただきましたが、監視下におかれていたり誰かの誤解を受けるようなものではないです。 正しく伝えることが出来ず、申し訳ございません。 そうですね、そもそも読む気がなかったのかもしれないですし、貸し借りをしたくなかったのかもしれない。 ただ、ほぼ毎日顔を合わせる上司に対して何にも言わないというのは自分の中では理解出来ませんでした。 本が置いたままだった日の帰りも彼の方が帰らず、他の話題でしたが笑いながらしばらく一対一で話をしました。 普段はこのようにどちらかというと、私が話すから帰らないというよりは彼が帰らないから2人で話すという感じです。 考えても分かりませんが‥貸し借りが嫌だったのかもですね。

本の貸し借りは止めた方が無難です

🙂
太陽サンサン
私は読書が趣味の者です。図書館通いはもちろん、頻繁に購入もしております。 図書館じゃあるまいし、個人間での(どんな親しい仲であっても)本の貸し借りは止めましょう。ハンドクリームを塗った手では触れないし、お茶を飲みながらなんて、もしも水滴が飛んだら?と心配にもなる。その他、知らずしらずのうちにページが折れてしまうなどの恐れもいっぱいです。本なんて安いもの。いい年した社会人ならネットでも書店でも気軽に入手できます。その部下も本当に関心があれば、わざわざ気を使いながら上司の本を読むより、自分でさっさと買うでしょうよ。 人様の所有物を大切に扱う人なら、本なんて汚れやすいものは最初から借りません。 そもそも、その部下が自ら「借して下さい!」と自己申告したのですか?違いますね。トピ主さんが「あ!読みたいんだな!貸してあげよう」と判断したわけですよね?部下はトピ主さんの善意の押し付けに負けたような印象です。おそらく咄嗟に「ご好意はありがたいのですが…汚してはいけないので…」と断れなかったのかな?もしくは、トピ主さんが勝手に興味がありそうと誤解したかもね。 この本の件以外にも、周囲との距離感を考慮してみるべきだと思いました。その部下にあまり執着しないように気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧