本文へ

社内システム改悪で問題大有り

レス8
(トピ主 0
🙂
なお
仕事
新システムが立ち上がり旧システムを併用してましたが…

新システムをすると間違いやエラーが起きやすい⇒修正に時間がかかる⇒仕事が遅延⇒でも仕事を残すな、残業や間違いはするな

上層部は使ったことない新システム推奨⇒新システムを使うと高評価⇒新システムでエラーが起きにくいデータを選ぶ人続出
旧システムですると早くて正確だが非推奨、でも旧でしかできないデータもある

新システムが導入されたので併用していますが、スピードと正確さと時間内に仕事を終わらせるべきだと思い旧システムをメインで使ってます。しかし新システムを使わないことを責められました。

新システムは効率化とか残業時間の削減とか謳っていますが、全く逆です。どうしたからいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ERPでしょうか。

🙂
暇人
新システムがこなれてくるまでは、従来のシステムの方が使い勝手がよいのはあるでしょう。 ただ、新システムの課題はすぐに解消されて使う人も慣れてきます。 トピ主も柔軟に新システムに適応する事です。 旧システムはいずれ使用出来なくなるでしょう。環境の変化に適応出来ないと居場所がなくなります。

旧でしかできないデータ

🙂
ね。
新システムに慣れていなくて慣れる時間も必要だと思いますけど、旧システムでしかできないデータがあるのは問題ですね。データ形式が網羅されていない。データの方を修正してもらうことはできないのでしょうか。 せっかく新しくしたシステムなので、使って欲しいのは当然でしょう。効率化のために作ったシステムですからね。効率化する気がないのかと思われますよね。 使っている人たちの意見はどうですか?どの点で問題があるのか、間違いやエラーが起きやすい点を丁寧に挙げて説明するしかないでしょう。実務担当の運用テストが行われていなかったのか、そもそも実務を理解している人が用件定義から関わっていたのか、いろいろ問題があるかもしれませんね。でも、あなたが新しいものに慣れるのに時間がかかる人なのか、受付けない人な可能性もあります。

あるあるだね

🙂
cloud
後は単年でみるか、数年の統計としてみるかでしょう。 自社で全て賄えないと、そういう事に陥ることはあるある。 何でも過渡期の混乱なんてそんなもの。後は悪さ具合を隠さずに上下で如何に向き合う実力があるか。 最終的に下のモノほど転職という逃げも打てるし。

新システムを使いこなす

🙂
久我重明
多分エラーは初期設定ミスか、「旧システムのやり方のまま入力してるから」です。 システム更新したら最初の三ヶ月で徹底的にバグ出しと同時に「FAQ」や「追加トレーニング」実施して定着を図るのが大原則です。 貴方がユーザー部門なら上司に現状を訴え、主管部門に対応を要求されるといいかと思います。 大体上長はシステムでは承認くらいしかしていない=ヘビーユーザーではないので、他部署も含め同僚の意見を集約すると強いです。 貴方が導入主管部門ならやることは上述のとおりです。

改善するしかない

🙂
もか
気持ちは分かるけど腹を括って旧システムはおさらばしましょう。新システムにエラーはつきものです。トライ&エラーを繰り返して使いやすいシステムにしていくしかない。致命的な欠陥があるならその時に上層部が考えればいい話。新しいものを導入すると必ず反発する人いるけど会社も自分も成長しません。

慣れるしかない

😭
気持ちはよくわかる!
気持ちはよくわかりますー(涙) しかし、慣れるしかないですよね。 うまく順応できている人にアドバイスをもらって慣れるしかないです。こればっかりは。 頑張ってください。おつかれ様です(涙)。 ちなみに、2年使ってみて使いづらければ改悪でしょうね。それまでは慣れる期間だと思って諦めています。 新人の方が使って問題なければ、旧に慣れていた人(トピ主さん)だけの問題ですから。。

どんなシステムなんだろう

🙂
ちえるん
どんなシステムなのかがわからないのでコメントできかねるところです。 経理システムなのか、業務システムなのか。

ん?

🙂
猫丹
会社が新しいシステムを導入したからには、今後はそちらを運用していく。 旧システムはそのうち廃止されるのだから、今から新システムを使うよう指示が出るのは何の不思議もありませんが…。 皆が使ってこそ不便なところや修正すべき点が明らかになれば改修されませんか? 新しいシステム導入時ってそんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧