友達の好きな人を好きになりました。(Aくん)
友達の好きな人と知る前からお互い知っていて
去年の夏ぐらいに初めて話しました。
(Aくんが友達の好きな人とは知っていて相談に乗っていた時期)
その時は「気は合うかも」ぐらいの感じでした。
7月くらいにAくんの誕生日を祝ったら覚えておくね!と言ってくれていたけど、私の誕生日をちゃんと覚えていてくれたことにキュンとしてしまいました。純粋に嬉しかったです。
(Aくんの誕生日を祝った時、私はアタックのつもりはなかったけど普通はそんな話したことない人を祝わないので私自身、多少の興味はあったのかも)
その後、向こうから何度かDMで話しかけてくれて冬休みは仲良い友達みたいな、たわいもない会話を二、三通ずつ送り合う程度でした。
ある時、電話に誘われて嬉しかったけど不安が勝ち、(友達は私とA君が話しているのを知らないので知った場合の事をやっとこの時考た)友達が
Aくんの事を好きなのはA君も知ってるから、このことを全て伝えて断りました。
でも、友達の存在がなかったら苦手な電話も確実にしていました。また、この事を考えると余計に好きだったのかもって感情が出てきます。
でも断ったのは友達が大好きでもあるからだし
友達との関係や周りの人が私に対してどう思うのかなども怖いからです。
友達に相談しても友達から奪うのは違うと言われます。分かってるんです!!だから断ったんです!!でも気になるんです!
友達が好きだから引くのは自分の気持ちを大切にできていない気もするし後悔はしています。
この問題に模範解答はないと思いたいけど、意見やアドバイスをできるだけ欲しいです。お願いします。