本文へ

恋愛相談!

レス6
(トピ主 0
🙂
かぜ
恋愛
友達の好きな人を好きになりました。(Aくん)
友達の好きな人と知る前からお互い知っていて
去年の夏ぐらいに初めて話しました。
(Aくんが友達の好きな人とは知っていて相談に乗っていた時期)
その時は「気は合うかも」ぐらいの感じでした。
7月くらいにAくんの誕生日を祝ったら覚えておくね!と言ってくれていたけど、私の誕生日をちゃんと覚えていてくれたことにキュンとしてしまいました。純粋に嬉しかったです。
(Aくんの誕生日を祝った時、私はアタックのつもりはなかったけど普通はそんな話したことない人を祝わないので私自身、多少の興味はあったのかも)
その後、向こうから何度かDMで話しかけてくれて冬休みは仲良い友達みたいな、たわいもない会話を二、三通ずつ送り合う程度でした。
ある時、電話に誘われて嬉しかったけど不安が勝ち、(友達は私とA君が話しているのを知らないので知った場合の事をやっとこの時考た)友達が
Aくんの事を好きなのはA君も知ってるから、このことを全て伝えて断りました。
でも、友達の存在がなかったら苦手な電話も確実にしていました。また、この事を考えると余計に好きだったのかもって感情が出てきます。
でも断ったのは友達が大好きでもあるからだし
友達との関係や周りの人が私に対してどう思うのかなども怖いからです。
友達に相談しても友達から奪うのは違うと言われます。分かってるんです!!だから断ったんです!!でも気になるんです!
友達が好きだから引くのは自分の気持ちを大切にできていない気もするし後悔はしています。
この問題に模範解答はないと思いたいけど、意見やアドバイスをできるだけ欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
くま2
この程度の関係なら行かないかな。 A君側から積極的に来るならそこで考えればいいので。 トピ主さんにはその感覚がないのかもしれないけど、A君にとってはトピ主さんとトピ主さんの友人だけが女性ではないので。 だからA君側から来ないならそもそも恋愛なんてないよ。 トピ主さんから行動をしても友人との関係が悪くなるだけ。

解答権が無い

🙂
もっさん
選ぶのは彼でしょう。 友達やトピ主さんではありません。 彼をモノみたいに扱って、彼の意志を尊重しない。 2人とも本当に彼が好きなんですか?

言い訳多いなぁ

🙂
はな
友達の好きな人だから〜とか、 不安が勝ち〜とか、 友達が大好きだから〜とか、 言い訳ばっかりしてるけど、 誕生日祝ったり、 DM送ったり、 ちょっかい出してんじゃん。 こういうやつが一番不快なんだよね。 自分の気持ちが大切とか意味わからん。 Aくんはもう私のことが好きだとか思ってんでしょ? なら告白でもなんでもしたらいいんじゃないですか?

単純に

🙂
京都のクッキー28
三人でしかデートしないが、頻繁に三人デートを繰り返して行って様子を見るしかない

「Aくんに告白しないの?」

🙂
応援しています
つまり、 ●友達はAくんが好き。 ●それを知った上で、  あなたはAくんを好きになってしまう。 ●Aくんから電話に誘われたけど、  友達に悪いと思って断る。 ●でも、自分の気持ちに背いてしまい  後悔している。 って事ですね。 まぁ…よくある話ではありますが。 そもそもですが、Aくんと友達は付き合ってはいないって事でOK? Aくんと友達が付き合っているのなら諦めるしかないですが、今現在付き合っていないのであれば〝友達から奪う〟とは違うと思いますよ? 友達に「Aくんに告白しないの?」と聞いてみればどうですか?友達が告白してAくんに振られたら次はあなたが告白すればいいし、友達が「そんな!出来ない〜!」とか「見てるだけでいいの〜」とか言ったなら「じゃあ、私が告白してもいい?」と言ってみればどうですか? それを聞いて友達は慌ててAくんに告白するかもしれません。でもAくんがあなたの事を好きなら友達の告白を断るんじゃないですか?その後、あなたが告白すれば上手くいくかもしれません。 友達がAくんに告白して、その後Aくんと友達が付き合う事になったなら、Aくんは友達の事を好きだったという事になり、あなたも諦めがつくのでは? 今のあなたは、 自分の気持ちが宙ぶらりんで苦しいのです。蓋をした気持ちが胸の中でグルグルと回っているのです。 上に書いたように、 是非友達に「Aくんに告白しないの?」と聞いてみてください。友達の出方をみてみましょう。

「Aくんに告白しないの?」続き

🙂
応援しています
現在Aくんと友達は付き合ってはいないって事でOKですよね。 >友達に相談しても友達から奪うのは違うと言われます。分かってるんです!!だから断ったんです!!でも気になるんです!  →これを言った友人もよく分かっていないようですね。Aくんが誰とも付き合っていない状態なら【奪う】とか言われる筋合いはないのですよ。 ひとつずつ説明します。 まず、絶対にアウトなのは、 どちらかがまたは両方が【既婚者・事実婚状態・婚約状態】の場合。この場合はあなたがどんなに相手を好きでも、相手から好意を示されても絶対に近づいてはいけません!もし上記の状態を知った上で付き合う事になったりしたら多額の賠償金を払う立場になります。民事に触れ、もし裁判になれば確実に負けます。全力で離れましょう。(今回は関係ないですね) 次に【付き合っている相手が居る】場合。 法律上、彼を奪っても民事には関わりませんので罪に問われることはありませんが、「あの子、人から彼氏を奪ったのよ!」とずっと責められるでしょう。相当の覚悟が必要です。諦めた方がベターです。 そして、【お互いに誰とも付き合っていない】状態の場合。この場合何の問題もありません。後から好きになったからといってあなたが引き下がる必要はないのです。あなたと友達とAくんの関係は、今ココですよね。なら何の問題もありません。 だから、確かめるべきは、 【今現在、Aくんに付き合っている人がいるかどうか】です。もしかするとあなたの知らない誰かと既に付き合っている可能性もあります。 Aくんが誰とも付き合っていないのであれば、友達に遠慮する必要はありません。でもどうしても友達の事が気になるのなら、やはり友達に「Aくんに告白しないの?」と聞いてみましょう。「私も好きになっちゃった。あなたが告白しないのなら私が告白しちゃうけど、いい?」と聞いてみれば如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧