本文へ

義実家への御礼マナー

レス16
(トピ主 2
🙂
迷える羊
ひと
初めて投稿します。不届きがありましたら申し訳ございません。 同居している彼氏の義実家さまへの御礼の方法について、教えてください。 1. お義父様が、ふるさと納税の返礼品をウチへ送ってくださいました。 お互いにお仕事中のお時間でしたのでまず返礼品の写真と共に御礼のLINEをし、今晩か日曜日にお礼のお電話させて欲しいとLINEに書きました。 頂いた返信には「このラインがお礼になってるので電話までいただかなくても充分」と書いてありました。 そのLINE当日の夜は結局、ご返信が夜遅かったため私も寝てしまっており、すれ違いになってしまいました。 質問: お電話まではいらないとありましたが、それでも電話をかけた方が良いでしょうか? また、日曜日ではなく土曜日にかけた方が良いでしょうか? (なぜ日曜日なのかというと、彼氏が日曜休みで、俺も電話で御礼言いたいから一緒にかけたいと言ったためです。) そもそもLINEではなく、お仕事中だと知っていても着信履歴を残すべきだったのでしょうか? 2. お義祖父様が、義実家のご家族旅行の帰りに私にお菓子を買ってくださいました。 ご旅行終わりに彼氏を家にドロップする時に、私はお出迎えとして駐車場に立っておりました。 その場でお義祖父様が手渡しでくださり、お礼を言い受け取りました。 質問:この場合、お礼の電話は即日でお掛けするのはおかしい…ですよね? いつのタイミングで「お菓子がおいしかったです」と改めてお礼をすべきですか?次の日でしょうか? 直接お礼を言った場合は、他の用事でお話しする際に「先日のお菓子美味しく頂きました」と添えるぐらいがベストなんでしょうか? 長文になってしまい失礼致しました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分かりにくいですね~

🙂
べるる
>同居している彼氏の義実家さまへの御礼の方法について、教えてください。 『同居している彼氏』=同棲中の 『彼の実家』への御礼の方法について、教えてください。 という事ですかね? 1 ラインで済んでいると言われたので、そのままでOK 2 お礼をさらに伝えたいなら、はがきで御礼状を出したらいいのでは? 後日直接顔を合わせたら、再度お礼を伝える で、良いんじゃないかと思いますけれどね。 『義実家さま』の表現は慇懃無礼でやりすぎですし 入籍していないのなら、義理の実家ですらない。 彼の実家ですね。 丁寧な表現をしたいのかもしれませんが、むず痒い違和感を覚えます

電話が必須の地域なの?

🙂
マナミ
1.「このラインがお礼になってるので電話までいただかなくても充分」と言っている通り、 電話までしなくて良いと思います。 電話にこだわるのではなく、それに対して御礼の品を送ればいいと思います。 または義実家なので彼に「今度会ったらお礼言っておいて」で良いかと。 2.これもまた電話は不要かと。その場でお礼は言ったのなら、何かの折にお礼の品を送ればいいのでは? あと、電話電話ってそこまでこだわる理由はなんでしょうか?土地柄でしょうか? まだ結婚しているわけではないし、まあ結婚してても電話でお礼は何か大きいもの意外はしないかな。 つまりそこまで大げさにしなくて良いということです。 彼と旅行に行ったときにお土産として彼にもたせて渡してもらうくらいで良いと思います。

いらない

🙂
さら
いらないと言ったならいらないでしょ。 なんか、全体的に文章の慇懃さが気になりました。 交際相手なのに、義父とか義祖父とか違うでしょ。 >ご旅行終わりに彼氏を家にドロップする時に、私はお出迎えとして駐車場に立っておりました。 ??? 彼氏の秘書か何かなのですか? ご旅行とか書くわりに、ドロップとか砕けた表現も混ざるし。 返礼品は基本彼氏に送ったものだし、 たかがお菓子にお礼の電話とか、 気が効く彼女とでも思われたいのでしょうか。 過剰な行為は逆に不快になりますよ。

気軽に

🙂
まるまる
60代、子どもも孫もいます。 まず、他人へ身内の話しをする時に、様はいりません。 義父、義祖父です。 お礼、LINEで結構と言われたら、それでおしまいで良いです。 お菓子をもらってその場でお礼をしたなら、それで十分です。 その後、ついでがあれば、美味しかったです、と言うだけで大丈夫です。 あまり丁寧過ぎても、堅苦しいかもしれません。

立ち位置。

🙂
nene
あなたは20代で性別は不明。同居中の男性の両親との関わり方の相談ですね。 彼の父は息子の同居人にお土産を渡しただけで、他意はないと思います。 その場でお礼を言ったならそれで十分です。 ふるさと納税の品も、電話のお礼は必要ないとLineで言われたのですよね。 あまり馴れ馴れしいとかえって不審に思われるのではありませんか。 義父様、義実家様と書いてありますが、少し冷静に自分の立ち位置を見直したらどうでしょうか。 マナーは立場によって変わりますからね。

わからない

🙂
下の上
彼氏なの?夫なの? 夫じゃないのに義実家という言い方はおかしい。 仕事中に返礼品の中身まで確認できるの?返礼品の宛先は彼?彼なら彼に任せればいいと思うけど。夫婦なら夫への荷物でも嫁が御礼の電話をするのはよくあることだと思いますが、彼氏なら彼氏がすればいいこと。婚約中? 一緒にどれくらい住んでるの? 二人は何歳? いやいや、まず、彼氏の父親とLINE交換してる関係がよくわからない。 義祖父と他の用事で会うこともあるの? 前に何かお礼が足りないとでも言われた? トピ文は敬語や丁寧語がいろいろおかしいです。 私なら、 1.まず、自分が仕事中ならLINEしない。 (相手から仕事中でもLINEはできると思われたくないので)夜にお礼の電話をする。 次に会った時、この前はありがとうございましたと言う。 2.もう電話はいらない。次に会う機会があるならその時に再度お礼を言う。どれくらい先に会う予定があるのでしょうか。 会う機会がかなり先ならお礼と食べた感想をハガキで出す。 彼氏と同棲してるだけなら、そんなに彼の両親や祖父母と会う機会がない人の方が多いと思う。彼の親は彼の兄弟の結婚式に婚約していないあなたを呼びそうなタイプなのでしょうか。 うちの親戚は、婚約前の彼氏は他人という扱いなので、ちょっと想像ができないな。

丁寧過ぎて重い…

🙂
コルネ
トピ主さん真面目だけど、ちょっと丁寧過ぎて重くなってるかも。 1. については「わざわざ電話しなくていい」と言ってるのだから要らないです。 どうしても電話したいなら彼氏さんがすればいいだけで、義父さん(結婚前だけどこう呼びましょう)は別にトピ主さんと喋りたいわけじゃないと思いますよ。向こうも気を遣うでしょ?仮に結婚後であっても一世代下の女の人と喋りたい義父ってあんまり居ないのですよ。わざわざLINE貰ってるだけで十二分です。人によってはこれすら要らない(息子からのお礼で十分)と思ってる人も多いと思います。 2. も同様で、その場でお礼言ってるから改めては不要。後日1カ月以内位で顔を会わせるなら「先日のお菓子美味しかったです」とお礼を言えばいいだけです。 「電話でお礼」というのはとても丁寧ですが、気を遣う相手からの電話はLINEよりもはるかに気が重いものです。まだ対面なら横に息子がいたり、義母さんがいたりで何となくふわーっと話ができるけど、電話って一対一じゃないですか。 義両親だけでなく、ママ友とか、同僚とか、「おしゃべり自体が楽しい」という相手じゃない場合、LINEでサクッと終わらせる方が相手にとって気楽なこともあります。 丁寧であればある程良いのではなく、こういう気遣いというのは「ちょうどいい」丁寧さというものがあります。過ぎたるは及ばざるがごとしで、丁寧過ぎてかえって慇懃無礼になったり、嫌味に思われたり、鬱陶しく思われたり、彼氏さんを差し置いて出しゃばってるように見えたり、マイナスに受け止められる事もあります。 万が一「電話は要らないと言ったが普通してくるもんだろう」みたいな義父さんだったら、ただの察してちゃんだから相手にしない方がいいです。 義祖父からまで可愛がられてるトピ主さんですから、もうちょっと気楽でいいのではないでしょうか。

慇懃無礼。

041
なななこ
まだ結婚していないのに「義実家」「義父」「義祖父」と呼ぶことにものすごく違和感。 また、「義実家さま」なんて言い方、初めて見ました。 「彼のご実家」「彼のご家族」「彼のお父様」ぐらいじゃないのかな?交際段階なら。 1. >御礼のLINEをし、今晩か日曜日にお礼のお電話させて欲しいとLINEに書きました。 「御礼の電話をしてもいいですか?」なんて聞いたら「不要」と言われるのは分かることでしょう。 受け取ったらその場で即御礼!ってルールはないですよね?何日も経ってからだったら失礼ですけど。 受け取った日の双方が仕事が終わっている時間帯に電話すればよかったのに。 電話するのならLINEは不要。もしくは、返礼品はあなた達二人に下さったのでしょうから彼から電話してもらって、途中で電話を代わってもらえばいいと思います。 その日にどうしても時間が合わないのなら、LINEで「お仕事中かと思いますのでLINEで失礼します」と前置いて御礼を。 2. 次にお会いする時に御礼を言って、おじい様の好きそうなお菓子等を手土産として持って行けばいいと思います。もっときちんとしたいならお礼状を出しましょう。 トピ主さん、彼のご家族に良く思われたい気持ちは分かりますが 「丁寧ではあるけれど、なんだかめんどくさいお嬢さんだな」と思われそうですね。

お若いんですね

🙂
うりぼう
トピの内容への返信じゃなくてごめんね。 義実家さんへのマナーをとても気にしてるんですね。義実家を大事にされてえらいですよ。 こういうところ(世間?)に対しては、義実家はあなたの身内になりますので、敬語は使わないほうがいいです。 会社の上司、義理の両親、自分の親は、すべて敬語なしが正しいんですよ。 こういうこと、意外と学校でおしえてくれないですよね。 がんばってね。

レスします

🙂
匿名
マナーは、相手が気分悪くならないように合わせています。 それぞれの家族や地域で習慣が違うので。 今回は、同居している彼氏さんに訊いてみるのが一番良いかと…。

ごめんなさい

🙂
MIYU
レスにもありましたけど なんだか丁寧にしようとしすぎてかえって変な違和感というか >義実家さま >お義父様 >お義祖父様 全部結婚前なので、義○○はおかしいし 彼のお父様とか、おじい様ぐらいの言い方で良いと思う そもそもお義〇様とか<お>と<様>ただ両方つけりゃいいってもんじゃないというか 言葉に出してみたらすごく変です >お仕事中のお時間でしたので と言うのも、相手だけが仕事というのなら お相手がお仕事の時間でしたので となるのはわかるけど お互いになら、 お互いに仕事の時間だったので と<お>をわざわざつけなくて良いと思います でお礼の件も、結婚前で悪い印象を与えたくないというのはわかるけど LINEで十分と言われたのなら、それで十分なんじゃないでしょうか? 私ならそれで電話とか来てもはっきり言ってめんどくさいだけです というか、同居中と書かれてますが、彼と同棲中ということですよね? でその返礼品とやらは、彼宛ではなくトピ主宛だったのですか? その状況なら、なぜ彼ではなくトピ主がお礼をするのか >彼氏が日曜休みで、 >俺も電話で御礼言いたいから一緒にかけたいと言ったためです 普通は彼が電話でお礼を言う、私も一言いいたいからいいかな? となるのではないのでしょうか? たまに、嫁からのお礼が無いとかいう 義親とかも居ますけど、トピ主の場合、まだ結婚もしてないので あまり出しゃばるのもかえって印象が悪くなるんじゃないかなぁ~

肩の力を抜いて

🙂
大学イモ
ただの彼氏と同棲しているだけなら、義父でもないし義祖父でもない。 彼の父親が息子に返礼品を送っただけ。 彼の親に気にいられようと必死過ぎ。 お礼は、彼がするから あなたが口をはさむ事ではない

ありがとうございます。

🙂
迷える羊 トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 1.2どちらのケースでも電話が不要とのこと、勉強になりました。ありがとうございました。 補足すると、私も彼も二十代前半の若いカップルです。 私はフルリモートで働いているので配達を受け取ることができました。 彼の家族も勤務形態上自由が効くことは知っています。 ただそれでも、確かに勤務中に連絡が出来ると思われたくないので、今後LINEはお昼休憩だけに留めようと思います。 また、彼氏の実家とこんなも近い距離でやりとりするのは、どうやら一般的ではないんですね…。 彼は1-2ヶ月に一度は実家に帰るか、旅行に行っています。 その度に私も何かしらの接点が生まれていて、次に彼が実家に帰る際には私も是非来てと言われています。 彼の実家はものすごーーーくお堅いので、どこまで丁寧にすべきか、バランスが分かりませんでした… 毎日寸分狂わずタイムスケジュール通りに暮らしていらっしゃるようなお家だそうです。 社会人の彼氏が彼女(私)の家にお泊まりした際にはご家族はカンカンに怒っていらっしゃいました。。余談でした。。 厳しいとなると、慇懃無礼にも厳しいでしょうから…そうならないように気を付けます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

追加でレスをいただきましたので

🙂
迷える羊 トピ主
ご回答、ありがとうございます。 立場を考え直す、ですね…。 確かに私は彼氏の恋人でしかないはずなのですが、不思議と距離感がとても近いです。 直接LINEやお手紙でやりとりをさせていただいています。 田舎だからというか、地域性なのでしょうか…… 月に2-3回以上は物を頂いていて、中には私だけの為にお洋服を買ってくださったりもしています。 また関係性の背景として、お付き合い当初から良くしていただいていたのですが、当時は私から度々お返しをする事は無く、彼氏越しにお礼の言葉を伝えたり、たまにフルーツをお返ししたり、電話を数回した事がある程度でした。 そしてその当時は彼の実家内での私の評判がとても悪かったようでした、、 その事を友人に相談したところ、もっともっと御礼を丁寧にお伝えすべき、どんどんお電話すべきとアドバイスを受け、関係が改善して今に至ります。 ただ頂いたレスを拝見すると、彼の実家側の反応も私のお返しも一般的な範疇ではないようなので、 築いていく関係の中で最適解を見極める事も必要なのかな…とも思っています。。

2度目ですが

🙂
MIYU
トピ主レス2つ読みましたが 不思議です だって >彼の実家はものすごーーーくお堅いので というというのに、同棲は認められてるの? >そしてその当時は彼の実家内での私の評判がとても悪かったようでした これはきっと、お礼どうのではなく、同棲してることで トピ主の印象が良くなかったんじゃないでしょうか? だって >社会人の彼氏が彼女(私)の家にお泊まりした際には >ご家族はカンカンに怒っていらっしゃいました。。余談でした。。 だったんでしょう?なのにその後同棲まで初めてるのだから トピ主の印象が良いわけないと思います で >また関係性の背景として、 >お付き合い当初から良くしていただいていたのですが と言いますが、彼の実家は、田舎なんですよね? でお堅くて、毎日判で押したような生活をしている となる、多分トピ主への態度(よくしてくれる)は 建て前の可能性はかなり高いと思います なのでこの先彼との結婚を考えているのなら 気を付けた方が良いと思いますよ これは実体験ですが、私も過去トピ主のような感じで 地方の今の主人と結婚しましたが、その後義母からは 世間知らずだの、礼儀知らず、非常識とかなり色々言われましたから トピ主はお若いので きっと見抜けていないと思いますが お堅い田舎の親を甘く見ない方がいいですよ まあ最初のレスで電話はしなくていいとは書きましたが トピ主レスを見た感じだと 「電話は要らないと言ったが普通してくるもんだろう」 ラインだけなんてみたいな、 メンドクサイタイプの可能性もありそうな気もしなくはないけど まあきっと、どちらにせよ、トピ主との価値観は かなり違うと覚悟して付き合いをしたほうが良いと思います

お礼状という方法を知りませんか?

😒
伊達酔狂
今はLineやmail、良くて電話でお礼をするのが主流なのかも知れませんが、それはあくまで略式だと考えています。 丁寧にお礼をしたいなら、令状がベスト、お堅い一族なら尚更です。 はがき一枚で良いのです。 縦書きで簡潔にお礼をしたためて送るのみ。 書き方が判らなければ、ネットや書籍で調べて下さい。 トピ文でちょっと気になったので、敬語の使い方には注意しましょう。 ちょっとしたお菓子などには口頭で十分ですが、洋服等単価の高いものであればお礼状を送りましょう。 月に二三度もあるなら、まとめてお礼を書いても良いのです。 電話は相手の状況が判らないため、暴力装置にもなり得ます。 日本には書面でお礼を伝えるという良い文化があるのですから、修業と思ってやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧