本文へ

転居を先延ばしにされそう

レス13
(トピ主 0
🙂
アイスコーヒー
恋愛
付き合って1年のカップルです。
私たちは付き合い始めから中距離恋愛でした。
地方都市ですが、私が政令指定都市(S市とします)に住んでおり、彼はM市に住んでいます。
職種は違いますが、似た職場です。

彼の仕事は転勤がありますが転勤先はS市から電車で1時間の範囲のエリアに限られており、ほとんどの社員は結婚やマイホーム購入のタイミングでS市に家を構え、電車で通っています。
家庭を持たない人も、便利さや引越し頻度の問題で、ある程度の年齢からはS市に住み始めることがほとんどです。
私は転勤はありません。

付き合い始めた頃、彼は次のアパートの更新のタイミングでS市に引越そうと思ってる、と言っていました。
この春、その更新なのですが彼が一向に引越しに向けて動きません。

今の付き合い方は、土曜日にS市でデートをして私の家に泊まって帰るパターンです。
引越しどうなった?と何度か聞いていますが、「探さなきゃ」といつも同じ返事です。
平日は徒歩10分で仕事へ行って、週末は私の家に泊まって、という生活をしている彼。
私が結婚前の同棲はしたくない考えなので、同棲しない以上、彼にとっては今の状態が一番楽で引越すメリットはないと考え始めたのではないかと思ってしまいます。

元々、彼の猛アタックで付き合い始めました。
私は身体が弱くてよく体調を崩すのですが、その時に一刻も早く駆けつけて看病したいから引越すね、と言ってくれていた彼なのに気持ちが変わってしまったのでしょうか。

私が同棲を断っている手前、何度も引越しの話を持ち出すことに躊躇いがあります。

ランキング

レス

そうなのでしょう

😅
同棲しないのなら、わざわざお金をかけて転居するメリットを感じないのでしょう。 トピ主さんは介護士さんとして彼を使おうと思っているのですか? 近くにいて欲しい、直ぐに会えたら嬉しいというより、私の面倒を見てよ!と言われているように感じてしまっているのではないでしょうか。 なんにしても、転居するかどうかは彼の自由です。

引っ越しは、

🙂
果実の森の住民
タダではできないことはご存じですか? 引っ越し費用に敷金礼金と、それなりのお金と手間がかかるんですけど…。 それに、お付き合いなら今の状態で良いのでは? 無理して引っ越ししての”無駄遣い”するより、結婚費用として貯金したほうが良いのでは? それに”何か有った時”ならばタクシーでも駆けつければ良いと思いますけど…。 主様の彼に対する要求ってはっきり言って意味不明です。 同棲はしたくないから近くに引っ越してこいって~?? これって”通い同棲”になりますけど…。 そんなに引っ越してほしいのなら多少の金銭的負担をしてあげたらいかが?

同棲はイヤって言っても、

🙂
果実の森の住民
今の状態って”半同棲”とか”通い同棲”って状態だと思いますけど。 で、主様にとってのメリットって何? 彼が現状で満足している以上”引っ越し”って無意味だし”無駄”だと思うのですが…。 ”中距離”って言うのがぐらい敵に分かりませんが、 彼の移動手段は何ですか? 月の移動にかかる費用が高額ならば引っ越しも考えられるでしょうけど…。 って言うか、現状徒歩で10分ならば転居したら通勤時間は”中距離”の時間になるんでしょ? どう考えたって週一の移動費より通勤費の方が高く付きますよね。 まぁ、口説いてるときは何も考えてなかったのでしょうけど、 お付き合いが始まって結婚が視野に入っているのなら”無駄”は省くものですけどね。 確かに転勤云々は分かりますけど、現状彼の”通勤費”はほぼゼロなのですよ。 それに引っ越したら二けた万円のお金が出て行くのですよ。 って言うか、たまには主様が彼宅へ行くことは無いの? 彼に一方的に負担を強いた関係って長く続かないものですけど分かってます? 体が弱いからって主様の思考ってどうかと思います。

必要性を感じないのでは?

🙂
もちもち
トピ主さんへの気持ちが変わったとか、トピ主さんとの関係において今の状態が一番楽で引越すメリットはないと思っている、というのではないと思いますよ。 単に、引っ越す必要性を感じないからだけなのではありませんか。 結婚するというのでもなく、同棲はトピ主さんがお断りしている状態。 転勤で職場が変わるということもない。 その状態でお金と手間を掛けて、わざわざ通勤に時間が掛かる場所に引っ越すと思いますか。 トピ主さんが体が弱くて看病云々というのも、ひとり暮らしして働けているのですから、基本的には日常生活に大きな影響がないレベルなのではありませんか。 それは、1年付き合う中で彼だって分かったことなのだと思いますしね。 ともかく、結婚や同棲をするわけではない、彼の仕事環境も変わらないのですから、単に引っ越す必要を感じないだけだと思います。 それに…何だかトピ主さんの家の近くに、S市に引っ越すのが当然と思っているようですが、必ずしもそうではないと思いますし、それを選択しない社員だっているはずですよね。 彼と近い場所に住みたいと思うなら、逆にトピ主さんが彼の住んでいる近い場所に越してもいいのではありませんか。

言葉より行動を見る

🙂
なぎ
タイトル通りですが、とはいえトピ主さんが彼氏に転居してほしい理由がわかりません。 引越したら徒歩10分の職場が電車通勤になるんですよね。 毎日のことなので負担だと思います。それこそ「結婚するならまだしも」です。 体の弱い彼女が体調を崩した時にすぐに駆けつけられるように…って、それだけ?っていうか。 ただでさえ高くつく引越しシーズンに、なんでわざわざと思います。 同棲NGでもお泊りOKなら、彼氏としても不満はないでしょうし。 トピ主さんは、引越してくれると言ってたのにその気配がない=愛情が冷めた、くらいに思ってるかもしれませんが、傍目にはそうは思いませんね。トピ主さんの要求の方が不当のように思えるので。 大体、引っ越して、トピ主さんとの結婚が決まったらまた引っ越してってお金も時間も無駄ですし。 トピ主さんにしても、今の状況で彼氏に引越してきてもらいたい理由とは? 体調が悪い時に1秒でも早く駆けつけてきてくれればそりゃ安心でしょうが、それだけならちょっとワガママだと思います。

同棲

🙂
たんぽこ
してみればいいのに 同棲すれば彼の事がよりわかった上で結婚の判断がつくのに 私は同棲賛成派だから息子達にもさせてるけど まぁ、彼の腰は重そうだから諦めたら? だって仕事場まで徒歩10分てさ、こんな魅力的な場所ないでしょ 恐らく、うっかりしてたって事にして更新しちゃうと思うよ~

なんのために?

🙂
まるこ
今S市に引っ越してなんのメリットがあるんですか? 通勤時間は長くなる、同棲するわけでもない、もろもろ引っ越し代払ってまであなたの住む市に引っ越す意味なんてないでしょ。 ただ単にあなたの勝手な都合だけですよね? そもそも、あなたはなぜ彼に転居してもらう必要があるんですか?

うん

041
くま2
そんなものは付き合い初めの話でしかない。 今は別に更新するつもりなんじゃないかな? 恐らく現状のままなんだと思うよ。 転居の話は多分その場の勢い、またはご機嫌取りのような気がする。 >彼の猛アタックで付き合い始めました。 猛アタックと恋愛感情に関連は全くないよ。 だから猛アタックをしてきたから男性が女性に強い恋愛感情をもっているとは限らない。 男性は遊び相手やキープの女性には猛アタックをするので。 それに猛アタックをする男性は別の女性にも猛アタックをすると考えていい。 他の方々もおっしゃるように彼にとっては転居の意味は無いんだと思うよ。 何というか今のこの状況で十分だと考えており、トピ主さんとは適度な距離を持った中距離?恋愛で良いという事だと思う。 お金と労力をかけてまでトピ主さんの家の近くに住む必要もないという事。 転居の話とは関係なく彼としてトピ主さんとの今後をどうするのかは分からない。 だけど、邪推するならトピ主さんとの未来に縛られるつもりは無さそう。

なぜ

🙂
インコし
何故そんなに何度も催促するほど引っ越してほしいのでしょうか。 それが読んでてよく分かりませんでした。 看病してもらうことが目的なんですか。 呼んだらすぐ来てくれるお手伝いさんが欲しいかのようですね。 うーんそれだったら引っ越し代と家賃ぐらい出してあげたらどう。

お金の無駄では

🙂
たこたこたこ
将来お二人が結婚するという前提で考えても、彼さんの引っ越しは無駄だと思います。 将来の貯蓄が数十万円レベルで目減りするわけですがトピ主さんはそれでいいのでしょうか? トピ主さんにとっては彼さんが近場に引っ越しをして来てくれるのはメリットでしょうが、彼さんにとっては毎日の出勤時間が数倍延びるわけです。 全く何ひとつもメリットがないでしょう。

何で引っ越さないといけないの?

🙂
合理主義
>今の付き合い方は、土曜日にS市でデートをして私の家に泊まって帰るパターンです。 え? 何でこのままじゃダメなんですか? 彼はM市に住んでいるけど、別に通勤に不自由はしてないんですよね? 中距離でもトピ主さんがM市に通ってるんじゃなくて彼が通ってるんだから、交通費の負担が辛いとかいう話でもない。 転勤になったとしても、M市から通えない場所にならない限り、わざわざ引っ越す意味ないと思いますが。 引越しって50万くらいかかりますよ。 更新費用は精々家賃1か月分とかですよね。 「トピ主さんの家の近くに住む」ためだけに50万払えと? 引っ越すのはM市から通えない場所に転勤になるか、トピ主さんと結婚して同居するタイミングで充分だと思います。

気持ちはともかく熱は冷めた

🙂
ねも
>元々、彼の猛アタックで付き合い始めました そりゃあ付き合いたければアタックするのは当たり前です。そして手に入らないものが美しく輝いて見えるからこそ男性は熱が入ります。しかしそれはあなたの心を射止める事への熱なのです。 実際にお付き合いが始まってみればハンターとしての熱が冷めるのは当たり前。あとはトピ主の人柄をよく知ること、そして自分との相性はどうかなどの見定め機関に入るので気持ちはシフトチェンジします。いつまでもお付き合い前の熱意を持っていてくれると思うのは間違いです。 同棲しないのであれば彼が引っ越してくるメリットは何もありません。あなたがこれまで体調を崩したことで、何か非常事態になった事はありますか? ただ「不自由した」程度の事でしたら、彼はあなたの便利屋になるほどの気持ちが無いという事でしょう。 一方的に愛情を求める期間はもう過ぎています。これからはトピ主からも彼を大事に思っているという態度を示さないと、関係は続けていけないと思います。

そうだと思います。

🎶
szk
>私は身体が弱くてよく体調を崩すのですが、その時に一刻も早く駆けつけて看病したいから引越すね、と言ってくれていた彼なのに気持ちが変わってしまったのでしょうか。 そうなんでしょう。彼は引っ越しのモチベーションが下がったのだと思います。 この1年間の間に「一刻も早く駆けつけて看病」という状況は何回ありましたか? 一度も無かったら、そのレアケースに備える重要度が下がったのでしょう。 毎月のようにあれば動くかもしれません。 一方で頻繁すぎると交際そのものが嫌になってしまうかもしれません。 引っ越しするかどうかは彼が決めることなので、アイスコーヒーさんとしては静観するのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧