本文へ

子供の習い事の保護者会

レス14
(トピ主 0
🙂
みいみ
話題
私は人見知りで中々、自分から周りに溶け込むのが苦手で。 でも、子供達習い事で発表会がある時や 保護者会がある時は必ず参加をしなくてはいけなくて。 なんとか、周りに溶け込もうと周りのお母さんやお父さんに挨拶しても無視する人が数名。発表会で前の日に準備しに来てもやることがなく。自分だけ浮いている状態。必ず保護者は、そういうのに参加しなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気楽に

🙂
チーズケーキ
自意識過剰ですよ。 話の入りから「人見知り」と強調される方によくあります。 「私人見知りなので」ってバリアを張る、言い訳にする。じゃあ習い事やめたら?と思います。お子さんも産まなきゃよかったんじゃないの?子どもがいたら子ども関係のあれこれ付き合いがあるとわかってたはずです、無人島で子育てでもしない限り。  「人見知りなんで」と誰かと付き合いを始めることは、自分にとって損ですよ。相手に言わないにしても、伝わりますよ。「じゃあ、あまり話しかけないほうがいいのかな」とこちらは思います。それとも「人見知りの私に対して気を遣ってよね!あなたから話しかけてきてよね!」と思ってますか? 言霊ってありますよ。私は人見知りなんだと思うことで、そうなります。 そもそも「子どもの」習い事の場であって、誰もあなたのことは気にしてないです。一生お付き合いが続くわけじゃないです。その場は大人の態度で「〜ちゃんのお母さん」を演じるだけです。浮いてたって、子どもが楽しく学べていればそれでいいんです。主役はあなたじゃありません。 もっと気楽に。刺し身で言うところの、あなたは大根のツマ、菊の花です。横でちょこんと、でも親として恥じない程度に凛とはしておく。笑顔は忘れない。最低限、挨拶は無視されても続けること。保護者同士、友達になろうなんて思わない。子どもの習い事ですから。

指示待ち?

🙂
がんばって
私もトピ主さんと同じ性格なのでお気持ちは分かります。 だからと言って周りの保護者さんと顔を合わせないと、いつまでも馴染めないままではないですか? >保護者会がある時は必ず参加をしなくてはいけなくて 必ず参加なんですよね? >挨拶しても無視する人が数名。 相手の顔を見て聞こえるように挨拶してますか? 人見知りが小声で挨拶したら、小声でしか返事が返って来ないこともありますよ。 それが聞こえなくて無視されたと思うパターンも有り得ます。 >発表会で前の日に準備しに来てもやることがなく。自分だけ浮いている状態。 指示待ちではなく、積極的に手伝う姿勢を見せていますか? >必ず保護者は、そういうのに参加しなくてはいけないのでしょうか。 保護者会がある時は参加しなくてはいけない習い事だって主さんが書いてますよね。 保護者会がある習い事に子どもを所属させている以上は、人見知りでも参加しましょう。 任せっぱなしでいると、もっと居づらくなりますよ。 何の習い事かは存じませんが、毎回皆さんの動きを見ていると保護者が何をすべきか分かってきませんか?

やめるか、旦那さんに代わってもらう

🙂
ヨーコ
私は保護者会のある習い事をしたこともさせたこともありません。 そういうのは苦手なので、最初からやりませんでした。 発表会があるならバレエかしら? 保護者のサポートが必要な習い事ですよね。 苦手でもやらざるを得ないことはあるので、旦那さんに代わってもらってはどうでしょうか。 もしくはやめさせるか。

わかります

🙂
にくまん
お子様の年齢にもよると思いますが、発表会などの行事は全員ほぼ強制参加ですよね。私も人見知りでなるべく他人と関わりたくない人間なので、子供の習い事をやらせる時に地味に悩みました。でも、子どもも自分のお母さんが来てくれることが嬉しいと思うので、これは子どものため…!と割り切っています。幸い、挨拶して返してくれない方は今まで居ないので、特に送迎などで顔合わせても最低限笑顔で挨拶さえしてればいいやと思って必要以上の話はしません。

習い事先による

🙂
くくる
習い事先によって保護者に求められる事が違います。 保護者会や当番がある習い事なら保護者参加必須。 それが嫌なら保護者会や当番がない習い事をするしかない。

やる気のない親

🙂
和泉のおかん
人見知りとか消極的とか苦手とか、親になったらそんな甘えは許されない場面はある。 子を産んだなら、親としての責任が伴う。 学校行事も面倒だが、子の為に出ないとならない。 先生との面談もある。 部活も然り。 活躍する部活なら親もそれなりに沿って無償で色々とサポートしないと成り立たない。 保護者会や事前準備。 現地までの送迎、大会への同行など駆り出される。 我が家の場合は、大会毎の衣装作成もあり大変でしたよ。 生地から人数分買い付けに行き、型紙作成から試作品まで何度も集まり話し合い。 人見知りだの言ってられない。 苦手そうな親も頑張ってた。 全部子供達のため。 浮いてないで、何か手伝う事ありませんか?と聞いてどんどん動かないと、あの親は毎回やる気なくただ来てるだけ、と噂になり子供へも影響が出ますよ。 やっぱり中心選手の親はがっつり関わりますし、積極的に動いて親同士のコミュニケーションも取るし後輩親達の面倒も見てましたよ。 保護者の雰囲気の悪い年は子供達も活躍がイマイチでした。 コーチとの連絡がスムーズで保護者が明るい開けた雰囲気の時は子供達の仲も良く、大会も全国まで行き盛り上がりました。 我が子が部活で浮かない様に親も気を使って努めていたと思うし、苦手そうな親にも積極的に声掛けて輪の中に入り易いように、私の時は結構気配りはしていましたが。 そちらには保護者のリーダーはいないのかしら? 多忙勤務で不参加気味の親も、自分の子のフォローを他の親にして貰わないといけないので、大会応援に来た時には他の親達にきちんと御礼と挨拶はしてましたよ。 親が不義理をしたら子も立場がなくなるので、不参加ならそれなりの御礼や振る舞いは必要かと思います。

子供の為でしょ

🙂
ぽちっとな
発表会の準備に来てもやる事がないって、準備に来たのに何故ですか? 人見知りを言い訳に受け身でぼーっと突っ立ってるだけじゃ、他の保護者から見たらなんなの?って思われますよ。 そういう所を見られてるから挨拶も返してくれない、という事はありませんか。 必ず保護者会に参加しないといけないかというと、体調不良だったり急な用事やどうしても抜けられない仕事があった時など周りが納得する理由があるなら仕方ないのでは。 でも人見知りで溶け込めないから〜っていうのは子供じみてませんか? 保護者会がどういう事をするのか、単なる親だけの飲み会みたいな感じなら不参加でも良いかもしれませんが、そうするとますます溶け込めないですよ。 でも習い事に関する話だったり保護者の手が必要な発表会なら親として行くべきなのでは。 子供の為です。 自分の我儘で避けていては、お子さんもそういう目で見られるんですよ。 たまに小町でも人見知りで〜って書き込みをする人がいますが、良い歳した大人なので受け身ばかりでは誰も歩み寄ってはくれません。

えー?

🙂
なのに結婚はできたのなら不思議です。 男相手なら平気なんでしょうか? それはさておき参加は旦那だけでいいのでは?それとも両親揃ってないといけないのでしょうか。 それともシングルマザーですか。

受け身な人と関わりたい人はいない

🙂
ゆかたん
>なんとか、周りに溶け込もうと周りのお母さんやお父さんに挨拶しても無視する人が数名。 いや、声が小さくて聴こえなかっただけですよ。 >発表会で前の日に準備しに来てもやることがなく。 やるべきことを探そうとしない人に、どう働きかけたらいいのと言うのでしょう。 >自分だけ浮いている状態。 だとすれば、やはりあなた自身に問題がある。 溶け込みたいのか溶け込みたくないのか、もう一体どうなりたいのでしょう。

仕方ないよ

🙂
ふふふ
参加必須なら、子供のために参加するしかありません。 学校に行くようになっても保護者会や三者面談とか親が行かなければならない事はありますよ。 逃げてばかりじゃダメです

大変ですよ

🙂
とくや
子供を持ったら、子供の3倍は人と関わらなければなりません。それは生む前からわかりきっています。私はそれが理由で生まなかったくらいです。

作業だけでいい

🙂
っはっはっは
私も対人が苦手です。 別にお友達作りに行っているのでは無いのだから、はじめから溶け込もうなんて考えていません。 子供の習い事なんだから、別に自分に仲良しの保護者なんていらないでしょ? 子供がお世話になっているので、自分も協力するだけ。 行って、入室時と席付近の人に「お疲れ様です」程度の挨拶をする。 何をすれば良いか分からなければ、配布物を読んだり、すでに作業が始まっていたら誰でもいいから近くの人に「やれる事ありますか?」と声を掛けたり。 そうすると、自然と「コレはどこに置けばいいかな?」「アレをやっておいた方が良いですよね?」「コレ配っておきますね」など会話が始まり、気付けば知らない保護者と普通に話しています。 でも別に友達でも無いので、会が終わればお疲れ様でしたと挨拶をしてサッと離れる。 覚えられていたら、次回会った時に「この間はどうも」と声を掛けられることもある。 トピ主さんは「好かれたい」が全面にあるから、理想通りに事が運ばず心が折れるのだと思います。 浮いてたって、他人に迷惑をかけるような奇行をしなければ誰も気にしません。 自分が感じているほど、他人は注目なんてしていないですよ。 保護者会や発表会準備は、「先生の話を聞きに来ている」「作業をしに来ている」と思えば気楽では?

30過ぎて人見知りは理由にならない

🙂
カーリー中谷
浮いてたっていいじゃない 子どものために参加してるんだから ポツンとしてたほうが楽でいい あと人見知りって 子どもに使う言葉だから 大人には使わないし 理由になりません

存在だけしとく

🙂
レイラ
一生関わり続けるわけでもないし、その場限りに近いですよね。そこにいるだけで意義があるんです。 まわりはカボチャと開き直っては?私はそうしてきました。今、別にどうもないですよ。子どもが成長したら一切関係なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧