本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚が個人ブログで上司を誹謗中傷するのを止めさせたい

同僚が個人ブログで上司を誹謗中傷するのを止めさせたい

レス14
(トピ主 1
041
どうしよう
仕事
皆さん、どうかお知恵を貸してください。 ひょんなことから、同僚が個人ブログで上司を誹謗中傷しているのを見つけてしまいました。 記事にはブロガーの特徴的な個人情報が書き込まれており、 書き手がその同僚であるのは疑いようがありません。 会社名・業種などは一切書いてありませんが、 誹謗されている上司を知っている人が読めば、必ず分かる内容です。 取引先などの目に触れ、あの記述を鵜呑みにされたら、 どのような影響があるか考えるだに恐ろしいです。 大事に至らないうちに削除してもらいたいと思っていますが、 どのように伝えればよいでしょうか。 本人とは、業務が異なり、親しくないので このような事柄を面と向かって きっぱり言えるような関係ではありません。 さりとて、ブログの内容が会社への不満のみならず 本人の心の闇を映し出したような内容なので、 これを他の同僚や人事・総務部に伝えるのは気が引けます。 もう「王様の耳はロバの耳」状態で苦しいです。 こんな場合、皆さんはどうされますか? どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

メールしたら?

🐧
馬耳東風
トピ主さんがフリーアドレスを取得して、 ブログ主にメールしてはいかがですか? ・偶然、ブログを見つけました。 ・@@って、誰それのことですね。 ・公開したままで@@さんの目に触れたり、社内外に広まるを困るので、ブログを削除してください。 あなたは名乗らずに、説教せずに、事実と忠告だけ。 メルアドは1回使って捨てる。 それでもブログ主が放置したままなら、上司に報告ですね。 取引先の目に触れたら困る内容なのですから。 その時も、捨てメルアドを使えばいいんじゃないですか?

無視ができないなら…

041
DDD
私だったら『見なかった事にする』ですけどね~ え?冷たいですか?(苦笑) さて、見過ごせないトピ主さんでしたら… その同僚さんのメールアドレスはご存知ですよね? ネットカフェからフリーメールを取得してメールで忠告はどうでしょう? “訳有って名乗れませんが、あなたの同僚です” “あなたのブログを発見しました(URL付きで)” “暫く経っても削除されなければ人事・総務部へ連絡せざるを得ません” と言う様な内容で… お考えの通り、直接言う事だけは避けるべきでしょうね。

見なかったことにする

041
通りすがり
たまたま見つけてしまったのだから、見なかったことにすればいいのじゃないですか? 誰の目にふれるかわからないネットでそういったことを投稿しているのはブログ管理人であるその同僚なんですから、上司や取引先の知るところとなり、騒ぎになったとしてもその同僚が責任をとればよいのです。 トピ主さんも、もうそのブログは二度と見ないことですね。

匿名で手紙を出す

💡
ケロリーノ
のはどうでしょうか?内容は詳しく書かずにで 「ブログから会社の内部情報、個人情報を直ちに削除して下さい。警告です。」とだけ。 普通の会社員ならヤバイ!と震え上がって削除すると思います。 筆跡がバレないように文面はパソコンで作成し、 相手の住所がわからないなら会社宛に個人名で出してはどうですかね?

他人を装い

😝
eee
他人を装って「もしかして○○会社の方じゃないですか?」 みたいにコメントしてみてはどうですか??

コメント欄

041
ケロリーナ
そのブログにコメント欄はありますか? もし、非公開コメント機能のついたコメント欄があるならそこに書くのがいいと思います。 非公開にするというタグをクリックすればネット上では反映されません。 「●●会社のxxさん(イニシャルでも可)のことですよね。止めたほうがいいと思います」など書き込んでみてはいかがでしょう? もしくは既に他の方も意見されているようにメールとか。 ブログの画面にメール機能がついていればそこからフリーアドレスを使って送る、もし機能がないようでもブログ上でのUSER IDと使用しているブログのアドレスを組み合わせればメールが送れる場合もありますよ

私の友人の…?

041
Tantalum
一瞬、私の友人のブログのことかと思いました。 ・個人情報公開(住所・身内の名前) ・会社名は非公開、業種は公開 ・上司の事を中傷(数回) ・本人の日頃の心の闇を公開(たまに) 他にも ・子供の顔写真公開 ・リアルタイムな行動の情報公開 ・自分以外の人間の個人情報もたまに公開 ・他人のサイトの画像や文章を無断拝借 古くからの大切な友人だし「トラブルが起きてからでは遅い」というお節介根性から、 そういう内容をブログで公開する事で起こり得る問題や危険性を幾つか具体的に挙げ、 本人に直接伝えた事があります。 しかしその後、特に改善は見られず。 「ありがとう、でも大丈夫!」という反応でした。 それからは黙って見守っている状態です。 さて、そんな私の個人的な考えとしては… (トピ主さんが何か行動をとりたいとお考えであれば) 馬耳東風さんやケロリーナさんの意見に賛同です。 そしてその問題の同僚さんが、 自身のブログが仕事関係者に見られたと知った時、 その事実をどう受け止めどう行動するのか。 それはもう、同僚さん自身の問題でしょうね。

その同僚ですか

041
mikiタソ
その同僚であるに違いないと確信しているのは 今のところトピ主様ですので、他の人が責任を とる事はできません。 現に業務上の危機を招く可能性があるのかも 読み返してみてよく解りませんでした。 上司や上司の取引相手は、多くの場合は常識的な大人です。 特定できないひとのブログ内容は「便所の落書き」以上 の意味を持たないことを皆知っています。 因みにこの小町サイトでは「上司への誹謗」をよく見かけますが。 (やめろと言ってくれるリアルな交友関係が無いんでしょうね) >特徴的な個人情報が書き込まれて その特徴というのは個人特定できるものですか? >誹謗されている上司を知っている人が読めば、必ず分かる >記述を鵜呑みにされたら、どのような影響があるか なぜ貴女が心配するのですか? >これを他の同僚や人事・総務部に伝える そのような発想が思いつきませんでした。感服しました。

決めつけは危険だと思います

ランプの大魔神
メールのやりとりだと匿名で相手も見えない対話となり、話が複雑化すると思います。 会社の同僚宛で忠告の手紙を出すのが一番だと思います。 よく考えて見て下さい。 そのブログはその同僚が書いたものに見せかけた誰かのもの、ということだってあります。 人から聞いた話を自分の話として、ブログのネタにする人間だって存在すると思います。 そういう世界で大騒ぎすることは、あまり意味をなさないように思いますが、 その内容から会社に損害を与えるようなものであれば、ブログの管理者にメールをするのも有りです。 そういうので喜ぶ人が実際にいて、迷惑を被った経験があるものですから、ちょっと熱くなってしまいました。

ネットだから許されると思っているのか・・・

😑
ZZ
会社に不利益を与える内容なら会社の問題として扱った方が良いですよ。 上司やしかるべき部署に相談するべきでしょう。 「一部の人物や企業を中傷する内容が書かれたブログがある事が判明しました。今後続くようでしたら処分も考えております。」このくらいの社内通達があってもおかしくない話です。 「見なかったことにする」や「匿名投稿」はちょっと事態を甘く見過ぎてると思いますがね。

どこまで信用していいのか

041
ネットはねぇ・・・
ネットで目にするものは、まず信用しないという主義の私の意見です 個人のブログに記載されているものがはたして真実なのか、 どこからどこまでが信頼できるものなのかはっきり言ってわからないですね、別人になってる人も大勢いますから。 ブログの管理人がその同僚本人ならば人には言えない愚痴や鬱憤をブロブに書いて公開することでストレス発散してるのでしょうけど、そういう人も数え切れないほどいますし、たまたま関係者が見つけたってはなしもたくさんあるでしょうね。 そのブログに書かれていることが大問題になるのなら、某巨大掲示板はどうなるんでしょう、企業名も個人名も見る人が見ればはっきりわかるような書き方で堂々と誹謗中傷されてます、こういう事する人は無くなりません。でも読み手が真に受けない相手にしてない、コレなんですね、ここが肝心なんだなと最近思うようになりました。 私なら見なかったことにしますが、トピ主さんがどうしても気になるなら、会社関係者であることを匂わせたコメントでも入れる、これしかないような気がします。

放置が一番

🐶
へーちょ太郎
米国では同様のことで従業員が解雇された例もあります。 もしかしたら、トピ主さんはその手のニュースを知っていて、心配されているのかなと思いました。 でも、所詮それは他人事でしかないし、トピ主さんが首を突っ込むべきことなのでしょうか? 逆に、トピ主さんが関与したことでご自身の立場が悪くなるのではないかと気になります。 トピ主さんの推測(敢えてこう表現しますが)が本当だとして、プライベートに土足で踏み込んだと難癖をつけられ、誹謗中傷の矛先がトピ主さんに向けられる恐れもあります。 「触らぬ神に祟りなし」の言葉通り、今回はやめとくのが正解のような気がします。 親しくないんですから、ほっといても別にトピ主さんには害はないですよね? >もう「王様の耳はロバの耳」状態で苦しいです。 他人の不幸は蜜の味、ということでしょうか。 それなら、一刻も早く忘れることをお勧めします。

ありがとうございます、トピ主です

041
どうしよう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。たいへん参考になりました。 フリーメールアドレスを用いて 同僚であることは伏せて、コメント欄に 「ブログを面白く読んだが、コンプライアンスという観点から、 会社への誹謗中傷部分は削除したほうがよいのでは」 と書いてみようかと思います。 たしかに何かあっても本人が責任をとればよいのですが、 大事に至る前に防止するのが同僚の努めかと思って相談しました。 何より、誹謗内容の酷さに上司(複数)が気の毒になりました。 本人が上司をどう思ってもしかたありませんが、 それを誰もが読めるブログで公開することが、 会社に不利益をもたらす可能性があることに気づいて欲しいのです。 ブログが「なりすまし」であるとは考えられません。 本人の個人的な情報が非常に詳しく書いてあり、 それにあてはまる社員は他にいません。 また、実際の行動とブログの記述が一致しています。 本当に残念な気持ちでいっぱいです。 また、何かあったら相談させていただきます。ありがとうございました。

見て見ぬふり

ゆっきー
個人ブログなんて星の数程ありますよ。誰かの誹謗中傷のブログも星の数程あります。同僚のブログを取引先の方が偶然見つける可能性なんてゼロに近いと思います。 私なら知らないふりをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧