本文へ

人間の反射行動

レス5
(トピ主 0
😑
juo
話題
しょうもな~いトピですが、意外と当たっているのです。 そんなことはないですか? 他に皆様が個人的に思うことは? 1.パン屋さん パンをトレーにのせて、さてレジに並ぼうとスタスタと歩くと、一人や二人ぐらいは私よりレジに近い距離にいる人は自分が先にレジをしてもらおうと、さっと並ぼうとしませか?えっ?まだ選んでいるじゃない?!という人まで先を越されたくないが為にパッとレジに並ぼうとすることありませんか? そんな時、まだまだパンを選んでいるフリをして、全くレジに並ぶそぶりを見せずにクルッと向きを変えてレジ前に並ぼうとすると先をとられることって以外とないんです!!お試しあれ(笑 2.飲食店の入口前のメニュー ガラスの向こうに本物そっくりのメニューが並んでいる所です。 やっぱり立ち止って悩むので、少々人が邪魔に感じる時があります。スッと入って中でメニューを選ぶこともできますが、見て決めてから入りたい時があります。 そんな時、私がジリジリと先に入ろうとすると、ほとんどの人がその場をどけてくれます、といのは自分たちが先に入りたいが為にまだ決まってなくても先に店内に入っていきます(笑 席があるかどうかの時はそんなことはしていられませんが、ほぼ確実にその場をどけてくれます(笑 しょもなーーいですが、以外とそうなんです。 皆さんの自分が思う日常の人間の反射行動を教えてください。 また、よかったら私はこう上手く利用しているという話もお聞かせください。

ランキング

レス

そんな反射行動見たことない

😑
田んぼの案山子
例に挙げられている二つとも、見た事がありません。 肝心の目的(欲しいパンを取る・メニューを決める)よりも、人より先に並ぶことを優先する……? そんな本末転倒なことをする人がいるんですか? いるんでしょうね、トピ主さんがこれだけ得意げに書いてるんだから。 並ぶ順番の先を取ることって、そんなに重要ですか? 焦って反射的に行動してしまうほど? 自分にそんな「反射的行動」は備わっていないので、他人にそれが普通に備わっているというのもにわかには信じられません。 ましてやそれを利用して賢く立ち回ろうとは思いもよりません。 人を出し抜く賢さを自慢しておられるトピ主さん、相当に競争心の激しい人なのだろうなと思います。 そんなに「上手く利用」したくなるほど、人より先に並びたい気持ちが強いものなんでしょうか。 ぎすぎすしてて嫌じゃありませんか? 私がのんびりしすぎなんですかねえ。

人間の妄想行動

041
dsss
興味深い

自分が先か相手が先か

041
瞑想子
それはおそらく脳波、波動の同調作用によるものかと思われます。 私の周りでは起きない事象です。 見えない空気の世界、敏感になってきているんでしょうかね。この件のそれは、めんどくさそうですが……

一人上手なトピ主さんだねぇ

041
ももかひめ
うーん、必死になってるトピ主さんには悪いのですが、勝手に自分ルールの勝負を仕掛けて、一人で「勝った!!」とご満悦になっているだけですよね。 一人相撲というか、一人上手というか、どう表現していいのか分かりませんが、、ちょっと、いやかなり(笑)、変な人だとしか思えませんでした。

焦るのです。

041
ちっちゃい器
ははは~、私分かります。そういうことあるので。 そのお店に入るとかレジに並ぶと決めてたわけじゃないのに、誰か来ると急がなきゃと焦るんです。 だってもし一人違いで、ものすご~く(一人分以上)待たされる羽目になったら嫌だなあ~って思うので…。 実際には、その先でモタモタしたら意味が無かったり、何分・何秒も変わらないかもしれないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧