本文へ

ソロ活をする人に聞きたいです!

レス19
(トピ主 0
🤔
コスモス
話題
「他人と会話しなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」「1人になりたい」といった思いがある人向けのソロ活について議論になったことで、みなさんにも意見を聞きたいです。 私が、「遊園地や観光施設の受付が人とではなく動物(着ぐるみ的な)とのやり取りだと、一人で行きたいけど周りの目が気になるという人でも入りやすいし、他人と会話をしなくても楽しめ、可愛らしさや面白さがあっていいよね」と言う話をしたところ、友人は、「そういう人向けであるなら動物である意味ある?タッチパネルみたいなのを操作するだけで済み誰とも会話ないほうが良くない?」と言われました。 その時友人には、タッチパネルの操作だけでチェックインもチェックアウトもでき人と接することが一切ないというホテルを例に出され、「他人と会話をしなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」「1人になりたい」という人向けならこういうののがあってるのではないかと言われました。 私は、そもそもホテルと遊園地を比べられてもと思いましたし、話すのが苦手だからこそ動物みたいな要素があると楽しみもあっていいのではと思いました。また、本来誰かと行くイメージの場所だけど一人でも、他人と会話がなくても楽しめるというのを感じてほしいよねと話しました。 話していくと、その「他人と会話がなくても」の「他人」にどうやら認識の違いがあったみたいです。 私は、友人などの自分の知っている人を「他人」とし、店員や受付などしなくてはいけないやり取りは「他人」ではなく、ただの作業的なものと捉えています。なので友達とかと会話がなくても楽しめると言う風に話していました。 反対に友人は、自分以外の人全ての人を「他人」とし、1人になりたいなら店員や受付の人との会話も無い方がそういう人は楽なのではないかという風に話していたようです。 実際のところそういった思いのある方々はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

『ソロ活』の意味が違う

🙂
から
ソロ活って、一人で色んな所に出かけたり、食事や飲みに行くことですよ。 そこには、行った場所での未知の人たちとの触れ合いも含まれるものです。 例えば、一人旅に出て現地の人と会話を楽しむとか、同じように一人で来ている人と1日行動を共にするとか。   トピ主さんの言ってる、他者との接触を全て絶ってしまうのは違うと思います。

時と場合によるかな

🙂
しろくろ
私もおひとり様ソロ活大好きです。 というかむしろそれだけでいいタイプ。 私はお店や施設の従業員さんは他人という考えだけど、そこでのコミュニケーションまで削ってしまったら、人として大切な何かを失ってしまいそう。 だからこそ、 「すみません。」 「お願いします。」 「ありがとうございます。」 「いただきます。」 「ごちそうさまでした。」 「お世話になりました。」 「また来ます。」 という人間どうしの必要最低限の会話を大切にしています。 それだけでも満たされますし、機械相手ではこれはできませんからね。 ただそれ以上の「どちらからですか?」とか、「お仕事は何をされているんですか?」といった会話はどうしても苦手なので、そこは一線引かせてもらいたい。 でもホテルのチェックイン・アウト時や、駅の有人窓口など、混雑して時間がかかりそうなときは機械で手続きが出来るのはありがたいです。 ちなみに友人はゼロ、会社の同僚や上司は一緒に仕事をする人というだけの存在です。 もちろん、必要最低限の挨拶や業務上必須な会話は当たり障りなくしますよ。 ですが、会社の外に出たら私の中では通行人以下の存在になります。 仕事以外で絡むなんて、絶対に無理だし嫌です。

一つに決めなくていい

🙂
神無月
今の時代はカテゴライズが好きだし、した方が宣伝や商品開発がしやすい部分もあるでしょうが 現実にはカテゴライズされた中にもグラデーションがあるのです。 遊園地であればソロ活でもはしゃぐものだと思いますから マスコットキャラクターの着ぐるみやコスプレスタッフが受付してしてくれるのもまた良しかもしれません。 が、これはソロ活じゃなくても遊園地が好きなら嬉しいサービスですよね。 当たり前なおひとりさまはそんなことこれっぽっちも気にしません。 それを喜ぶソロ活の人は周囲に同じ趣味の人がいなくて仕方なく一人だから周囲の目が気になるというような人だけだと思います。 ですが「他人と会話しなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」「1人になりたい」が前提であれば 遊園地のようなみんながはしゃいで当たり前なんて場所に行く想定がそもそもなさそうです。 その時点で会話がずれているのだと思います。 私であれば自分が行きたい場所があれば一人で行ってしまいます。 勝手に一人ではしゃぎます。 受付が人であるかそうじゃないかはどうでもいい世界で、他人(友人)との会話は必要としません。 同時に同行者がいるときは会話を楽しむことも楽しみの一要素になり得る。 友達はとにかく一人になりたいと思ったときの話です。 だから、着ぐるみと楽しむことすら必要としないときのソロ活。 喫茶店で注文や会計のとき以外は口を開かない。 チェックインも機械でできてフロントと話さなくても良いホテルでルームサービスとか大浴場とかも使わずに部屋でのんびり。 みたいなことが前提ということだと思います。

トピ主さんはちょっとずれてると思う

🙂
うどん
店員さんや受付の人もみんな人間(人)。作業やロボットみたいに考えた事はないですね。 私も一人で旅行やレジャーに出かける派です。 ソロ活する人といっても一括りには出来ないですよ。 人間全てと話したくない人もいるだろうし、友人知人と会話するのが煩わしい(受付や係の人はOK)という人もいるし、会話とか付き合いは全然いいんだけど、仕事や生活環境によって(若い方は分からないかもしれないけど)休みが合わない、家庭を持って家族との時間が優先になったり、趣味嗜好の違いなどで「じゃぁ一人で行くか」となるソロ活の人もいる。 でも人と話したくない人やソロ活する人って目立つのも嫌いだし、人目を惹く状態は避けたい人が多いと思う。 着ぐるみの中身は人間だし、その着ぐるみ自体が目立つから、その着ぐるみと接してたら余計に「目立つ」よね。 それに話さずにどうやってコミュニケーションをとるの?話が苦手な人にボディーランゲージでコミュニケーションを取れと?そんな地獄みたいな場所嫌だよ。 個人的には疲れていて人と話したくない時や、態度の悪い人と接するよりは、タッチパネルがスムーズでいいと思う。

「他人」の定義の話?

🙂
ゆかたん
まずはそれについて確認し合えばよかっただけなのでは。 どちらでもいいですよ笑。 個人的には、あなたの主張もお友達の主張もわかる気がします。 ソロ活は関係ないと思いますけれどね。

どれとも違う

🙂
やぐ
「他人と会話しなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」で、何年も前からソロ活です。 結果、今では「1人になりたい」と思うことはありません。 そんなこと、わざわざ望まなくても、普通にボッチなので。 そんな私から見ると。 まず、主の主張は、前提からおかしい。 「友人との会話が無くても楽しめる」って、 そこに友達がいる、友達と一緒に行動しているという時点で、ソロ活じゃないと思います。 そう考えると、友人の主張のほうが、まだ的を射ているように感じます。 次に、私自身が実際どう感じるか。 交友面では、既にボッチなので、特に「1人になりたい」は思いません。 一方で、現在、子育て中なので、家事育児を投げ出したいという意味で「1人になりたい」と思うことならありますが、 あくまでも「子どもがらみの“ねばならない”から解放されたい」だけで、 出かけた先の受付が人間とか・・・どうでもいいです。 「一人になりたい」ってそういうことじゃないので。 「人と話すのが苦手」というのも、ご近所さんとか、ママ友とか、 いまいち気心知れない、かつ、今後を考えると失敗できない相手との雑談だから・・・。 何しゃべったらいいんだろう? どういう態度・返答が無難? みたいな。 私の場合、受付等での事務的会話には何の苦痛も感じないので、 「受付は人間じゃない方が良い」なんて全く思いません。 人間でも良いし、タッチパネル“でも良い”です。 “でも良い“であって、タッチパネル“のほうが良い/楽”とは特に思いません。 「着ぐるみの動物の方が良い」は、全く理解できません。 何の意味が?と感じます。 >他人と会話をしなくても楽しめ、可愛らしさや面白さがあっていい >動物みたいな要素があると楽しみもあっていい 私にとっては「だから?」でしかなく、会話がない代わりの楽しみにはなり得ません。

定義はない

🙂
トピ主、友人の考え、 共に共感できません。 ソロ活って、 そんな深く考えてませんよ。 他人と関わりたくない人もいるだろうし、 一人でも会話がなくても楽しめる人もいます、 ソロ活定義を作って 線引きして考えないとダメなの? 好きで楽しんでるのだから どんな形でも良くない?

んー???

🙂
クッペル
私はソロ活する人間ですが、そもそもトピ主さん達が議論した内容が的外れに思えます。ソロ活を勘違いしていませんか? 「他人と会話しなくても楽しめる」という事は、「人と話すのが苦手」「1人になりたい」とイコールではありません。 おそらくソロ活を楽しんでいる方の大多数が「他人と会話しなくても楽しめる」けれど、「他人との会話も楽しめる」人です。 私は「誰かと一緒にいるのは楽しいけど長時間一緒にいると疲れるから、一人も楽でいい」「店員さんとの会話は何も感じない」という感覚なので、トピ主の言い分は解る部分もあります。 ですが… >遊園地や観光施設の受付が人とではなく動物(着ぐるみ的な)とのやり取り これは、アトラクションとして楽しめます。 >タッチパネルの操作だけでチェックインもチェックアウトもでき人と接することが一切ないというホテル こちらは感染症対策や人手不足の解消に繋がると思います。 どちらもソロ活は関係無いと思います。 そもそも、ソロ活向けのサービスとして「人との接触を避ける」事を前提としている事が的外れのように思います。ソロ活を楽しめる人は、相手が人間だろうと動物だろうとロボットだろうと楽しめますよ。 「人と話すのが苦手」「1人になりたい」そこまでの理由があって1人でいる方って、もはやレジャーを楽しむ精神状態ではないと思いますよ。 人と話すのが苦手で受付が人間だと抵抗があるような方は、そもそも1人で遊園地なんか行きませんよ。

他人と関わりたくないのではなく、勝手気ままに行動したいソロ活

🙂
べるる
>「他人と会話しなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」「1人になりたい」といった思いがある人向けのソロ活 そう言う思いがある人の『ソロ活』なら >そういう人向けであるなら動物である意味ある?タッチパネルみたいなのを操作するだけで済み誰とも会話ないほうが良くない?」と言われました。 という、ご友人の意見のほうが頷けます。 ただ、私の思う『ソロ活』は、何かをしたいとき (旅行、観劇、映画、美術館や博物館、テーマパーク、食事や飲酒 等々) 友人知人家族と誘い合わせて日程調整して行動するのではなく 他人に合わせることなく自分がしたい行動を気ままに自分一人で楽しむことだから 現地で他人さん(係員や店員やその他行きずりの他人さん)との交流は有っても良いかしらね。 そう言う意味では、ぬいぐるみであろうが普通の係員だろうが構いません

要は貴方は

🙂
久我重明
「1人で行動してることでボッチ扱いされたくない」だけでしょ? 私もそうですけど単独行動好きな方はそもそもそういうメンタリティがない、それだけです。 「一人でいる自分を他人がどう思うか」なんて気にしたことがない(笑)。 「かっこいい」とも思わんけど。

それソロ活じゃないと思いますよ。

🙂
きじとら
ソロ活はそもそも目的のある行動だと思います。 目的がなきゃ家に一人でいるのが1番ストレスないので。 その例だと、ホテルに泊まって何かしたいのかにもよります。 高級感を味わいたいならむしろ接客を受けないと意味がないです。 自宅が汚部屋すぎてたまには物のない空間で寝たいなら、 ほんとうは自宅を片付ける方が目的に適っていて、ただの一時退避。ソロ活ではありません。 家族と離れてたまには一人になりたいなら、やはり家族以外の人と話す機会はあった方がいいです。 一人でも行動できてしまう人は、 目的が叶えばいいだけなので人の目を気にしませんし、 たいていの大人はそうだと思います。 そこまで他人に配慮してもらわないと一人で行動できないのであれば、 そもそもソロ活向いてないと思います。他にも気になる点が出てきてきっと楽しめないでしょう。

ソロ活の意味が違うのでは?

🙂
新幹線
・他人と会話しなくても楽しめる ・一人になりたい はソロ活だと思いますが、 ・人と話すのが苦手  というのはソロ活とは違うのでは? このレスを書いている今、私は、一人旅の帰りの新幹線の中にいるのですが、人と話すのは苦手ではなく、寧ろ好きです。 単に一人旅がやってみたくてやりました。 トピ主さんが言っていることは、コミュ障とか人見知りとかではないでしょうか。 遊園地等の受付については、私は、人の方がいいですね。 動物の着ぐるみと会話するのは恥ずかしいので、もし人でないのなら、タッチパネルの方がいいです。

レスします

🙂
本の虫
私はソロ活しますが。 まず、他人とそんなに議論するのがめんどくさいです。

そもそも

041
七個
>実際のところそういった思いのある方々はどうなのでしょうか? 「他人と会話しなくても楽しめる」と「人と話すのが苦手、1人になりたい」は別物では? なので、その人がどちらのタイプかによって違うのではないでしょうか? 私も内容や気分によってはソロ活しますが、施設の受付が対人であっても全く気になりません。 そもそもソロ活を選択する理由は「一緒に行動する人に気を遣わず、自分の思うように動きたい」なので、施設やお店の人は人であって人でないという認識です。定型文的な会話しかしないですし。 「人と話すのが苦手、1人になりたい」タイプの人であれば、ご友人の言うようにすべて機械で完結するようなサービスの方が好ましいでしょうね。 ただ、どちらのタイプにせよ「遊園地や観光施設の受付が人とではなく動物(着ぐるみ的な)」が良いとは思わないと思います。 「一人で行きたいけど周りの目が気になるという人でも入りやすいし、他人と会話をしなくても楽しめる」とはまったく思わないからです。 私のようなタイプは相手が人であろうが着ぐるみであろうが何も変わらないし、 ご友人タイプは「着ぐるみ=中に人がいる」と思うと余計に意識して苦痛に感じるのでは? 一人で来ていることを着ぐるみの中の人はどう思っているんだろう?なんて考えてしまいそうです。

ただの人嫌いでしょ

🙂
ソロ活はそんなんじゃないです。 私も1人で行動することが多く、お一人様旅行をしていますが、現地の人と触れ合うのも好きです。  お洒落な喫茶店野マスターと、その地域の良さやおすすめを教えてもらったり ドミトリーにとまりますが、そこの一階がカフェやラウンジになっていたりするので宿泊客でコミュニケーションを取ったり。 こちらが話しかけなくてもフレンドリーな方が多いと思います。 誰かと一緒に行動するのではなく、1人で行動し、その場所、その地域でのコミニティは大事にしています。 1人は自分の行きたい所に行きたいタイミングで行けるし気を使わないからです。 友達だとトイレに行くにしても「トイレ行きたい」「トイレ行ってくるね」 いちいちめんどくさいからです。 誰とも話したくない人は、ただの人嫌いだと思います。 人と会わないキャッシュレスだと味気なく感じてしまいますね。

過剰なサービス求めてる

🙂
ぽんぽんず
人の目が気になるから着ぐるみがいい、喋るの苦手だけど着ぐるみなら話しやすいって、人の目って受付の人ってことでしょう? 受付の人の目線すら気になって、受付の人とすら話したくないのならタッチパネルでいいんじゃない?と思いました。 というか、トピ主さんが受付の着ぐるみに求める内容は「人じゃない」ってこと以外に、 「人以上に愛想がよくて、にこにこしてて、あちらからポジティブなアクション起こしてくれる」ことが含まれていますよね、冷たくて態度の悪い着ぐるみなら嫌でしょ? それはサービス求めすぎじゃないかな ところで、私自身は1人で旅行も居酒屋も平気です、トピ主さんが話してるソロ活したい人とは違うだろうけど。 受付が人間でもタッチパネルでもいいけど、着ぐるみなのは嫌ですね。愛想がよくても。

ひとり=なんかネガティブなんだね

🙂
なんか違和感
読んでてむちゃ違和感がありました。 私は一人で行動するのが好きだけど、人が苦手でもないし コミュ障でも何でもありません。 人と話したくないからひとりで行動してるんじゃなくて ひとりで行動したいときにそうしてるだけで それを楽しんでいます。周囲の目が気になるからと 行動を決めたり制限してないと思うし、 ひとりじゃない活動も好きですが。 トピ主にしてもお友達にしても、ソロ活って人と関わらないための 手段なんでしょうか。 根本的に種類が異なると思いました。 まあ別にトピ主たちみたいな人がいてもいいと思うけど

お友達に賛成

🙂
ぶろっくま
別にコミュ力低いわけではないので、受付とかのやり取りが苦痛なわけではないのですが、その会話の中で言うと完全にお友達の意見に同意ですよ。 動物相手に話すなら他の人間相手や機械の操作の方がマシです。それって主さんが人の顔が見えたら戸惑うタイプの人間だからでは。

学生さんかな?

🙂
スパーク
課題か何かでしょうか? おもしろい議題だと思いました。 個人的には、トピ主さんの想定はチグハグが多いように感じます。 まず、「他人と会話しなくても楽しめる」「人と話すのが苦手」「1人になりたい」この三者は同じようにくくっていいのでしょうか? 私のまわりでソロ活をしている人は、他人と会話しなくても楽しめる人が多いように思います。でも、普通に社会生活を営んでいて、日常で人と円滑に交流が持てている人です。人と話すのが苦手で1人になりたいから1人で行動しているのではなく、1人の気楽さを好むだけというか… なので、旅先で見知らぬ方と軽く会話したりできる人です。そういう人たちは、自分が行きたければテーマパークや観光地に行くでしょうし、その時の受付が動物の着ぐるみかは特に気にしないと思います。受付を動物の着ぐるみにしたからといって、それを理由に、その場所を選んで訪問することはあまりないように思います。 では、人と話すのが苦手な人はどうでしょう?そういう方は、とても繊細で、相手にどう思われるか、自分の言動が相手に不快でないかを非常に敏感に気にする人だと思います。そういう方は、相手が着ぐるみでも、中の人の存在を強く意識してしまって、着ぐるみでかえって表情などが読みづらいことで余計に緊張するんじゃないですかね?そして、入り口での受付を突破しても、その後に他の観光客にどう見られているか考えると苦しくなって楽しめないんじゃないでしょうか。それを帳消しにできる誘引力は動物着ぐるみの受付にはないと思います。 1人になりたい人は、そもそもテーマパークや観光地には来ません。その人たちに足を向けさせたいのだとしたら、窓口が動物の着ぐるみであることに大きな効果はないと思います。 そういう意味で、対象とする人を呼び込むために必要なサービスとは思えないんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧