本文へ

「うまっ 」がとにかくイヤ

レス126
(トピ主 0
🐱
マロン
話題
グルメや旅番組が大好きです。 しかしここ数年とても気になることがあります。 グルメレポートなどで(たいていは芸能人の方ですが)、食事を味わう場面で、一口口に入れただけでロクに味わってもいないのに、10人中8人くらいの方が必ず発する言葉、 「うまっ・めちゃうまっ・めちゃくちゃうまい」。 「うまい」じゃなくて「おいしい」ですよ。 「うまい」は、例えば野球がうまい・話がうまい・運転がうまい・ウソがうまい・人付き合いがうまい・などいろいろな時に使えるいわばオールマイティな言葉ですが、たいていは「じょうず」の代わりの言葉です。 食べたときはやっぱり「おいしい」です。私は「うまっ」を聞いたとたん一気に興ざめしてしまい、きっと美味しいであろうそのグルメまで実は大したことないんじゃないか?と思ってしまいます。そのレポーターさんについても日本語を知らない軽薄な大したことない奴、などと見きってしまいます。 時代の流れもあるでしょう。 でもやっぱりおかしいものはおかしいです。そう考えてしまうのは変なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

激しく同感

🙂
ダラ
女性だと、口に入れた瞬間うーーーん!と。 これもあり得ない。 うまい!!と叫んだ途端に口の中の食べ物が見えてしまうのも不快なので、今はこういう番組は一切見なくなりました。

私も嫌いだけど

🙂
アラフィフ
それを言うならテレビの大衆向け番組の全体の雰囲気からして苦手なので、子供のころからイライラして避けてます。 大災害とか、教養番組で見たいものがない限りはテレビつけません。 「うまっ」は、動画サイトのお勧め動画などで知りました。

気にしてない

🙂
ゆかたん
そういう番組を見ないというのもありますが。 不快に感じたら見るのをやめるという選択肢がありますし。

そちらでしたか。

🎶
ええ〜。
>一口口に入れただけでロクに味わってもいないのに てっきりロクに味わって無いのにすぐ簡単な感想で終了するのにモヤモヤのトピかと思いました。 うまいって物事に優れている「上手い」もあるけれど、味が良いの「美味い(うまい)」もありますが。はて? 書き言葉としては辞書に「美味い」が載ってますが話し言葉で言うべきではないと言う事ですか? 個人的には言いませんが食べ物食べて「美味い」というのは普通と思っていましたので、吃驚です。「うまっ」は如何にも若者言葉感ですけれどね。 今まで周りがそう言っても何も気になりませんでしたが。 所で「旨味」と言うけれどそれは宜しいのですか? 個人的には「めっちゃ」の使い方の方が気になりますね。 最近はめっちゃは「すごく」の意味として使われ浸透しているけれど「滅茶苦茶」から来ているのでしょう?違うのかな? 「滅茶苦茶」の意味は混乱している様子で否定的に使う言葉かと思っていましたので。 私は国語が苦手でそれも正しいのか分かりませんが。 何れにしても言葉は使う人が本来の意味とは違っても多くの人が使い出すと本来の言葉の意味と違ったとしても段々そちらが普通になると言いますからね。 そういう言葉って結構ありますね。 例として「全然」も今は肯定で使われるけれど一昔前は否定で使われ、更にその一昔前は肯定で使われていたとか? 本当言葉って複雑です。 うまいがトピ主さんの言う通りとするなら勉強になりました。

既製品ですから。

🙂
りーず
その程度の品質。と 割り切って楽しめばよろしいかと。 ファストファッションの服や ファストフードの店に 私に完璧に合ったものをお願いね。 とか 添加物は体に悪いから入れないで とか言われても 選ぶ店間違えてますよって話。 無料で見られる番組なんだから むしろ有り難がって見るべきでは。 これからの時代 高品質の番組は お金払って見るようになりますよね。

間違いではない

🙂
りな
確かに『美味しい』と書いて「おいしい」と読みますが、『美味い』と書いて「うまい」と読みます。 意味は「食物などの味が良いこと」で、これはちゃんと辞書にも出ています。 「うまい」は他に『上手い・旨い・巧い』などがあります(まだ他にもあります)。 それぞれに意味があるので調べてみてください。 とりあえず「おいしい」ことを「うまい」と言うのは間違いではなく、日本語を知らない人なのでも軽薄な人なのでもなく、ましてや時代の変化でもありません。 ただし、私も「おいしい」の方が言葉の響きとして好きです。

変だと思います

🙂
ロマン
ものを食べてうまいいという表現は昔からあリます。 美味しいもあるけれどうまいもあることは確かです。 旨いという漢字まであるくらいです。 日本語を知らない軽率な人の考えだと思ってしまいましたがどうやら主様も日本の方ですよね? 物事をいろいろな表現で表せるのが日本語のいいところです。 もっと勉強された方がいいですよ。 なお、旨いというのを「うまっ」っと縮めているだけです。 野球を「うまっ」とは言いません。 野球は上手いです。 もし日本にお生れでなくてもう少し日本に馴染もうと思うなら国語辞典を読まれるのも楽しいですよ。 旨いも美味いも上手いも出てきますよ。

「上手い」「旨い」「美味い」

🙂
kon
野球がうまい・話がうまい・運転がうまい このうまいは「上手い」。 でも美味しいの言い換えのうまいは「旨い」「美味い」。 音は一緒でも漢字が違うので、意味が違う。 食べ物を食べた時の「うまい」は間違っていないと思います。 レポーターさんは日本語を知らない訳でもありません。 うまい棒なんて商品もありますけど、「旨い棒」「美味い棒」であって「上手い棒」ではありません。 まぁ美味しいと言った方が品があるし私もその方が好きですけどね。

それが仕事だからじゃないかな?

🙂
ぽん酢
決められた時間でやらなきゃいけないので、じっくり味わっている暇はない。 おいしいですね、では冷静すぎる。ここはお行儀が良い言葉ではないとしても 「うまっ」と言った方が、我を忘れてこんな言葉出ちゃうほどのおいしさなんですよアピールになる。 うまいって上手いもあれば、美味いもあるんですよ。 なので料理に対するうまいが間違いではない。 そして根底にあるのは、取材をした料理を、これはまずいですね。私の好みではありません。 などと言う否定的な事を言っては番組は成立しないって事です。 だからとりあえずほめる言葉を探すのです。 インパクトのあるほめ方を。 私が気になるのは、「どうぞ、頂いてください」です。 頂くは謙譲語です。 「どうぞ、お召し上がりください」が正解だと思います。 でも頂いてくださいって結構いう人多いんです。

めちゃくちゃ、めちゃめちゃ、が言われ過ぎとは思います。

🙂
言葉の味変も欲しい
じゃあ代わりにどんな言葉が良いかというと思い浮かばないのですが、なんでもかんでもいつでもどこでも誰でも 「めちゃめちゃ◯◯!」 「めちゃくちゃ◯◯!」 ばっかり過ぎるなぁ、とは思います。 なんでこんなに氾濫してるんでしょうね。

飯(いい)はめど うまくはあらず

🙂
へぽこ
ご飯食べても美味しくない。万葉集だったかな。 旨い、甘い、などの「うまい」は「おいしい」より古くからあるようですよ。現代の「うまっ」も万葉人が叫んでいるとイメージしたら面白いかもしれません。 ただグルメ番組に出るなら語彙を増やせよということなら同意します。ワインの味についての風変わりな表現までいくとそれもちょっとねと思いますが。

うまい、美味い、旨い、

🙂
コーヒー
古くから食べ物の味が良い時につかう言葉とし存在してますよ。どうやら美味しいより先にあった言葉のようです。 日本語を知らない軽薄なやつ?はどっちだろうとなりますね。 うまっ めっちゃうまっ 確かに軽そうな響きではありますが、それは言葉を発している人のキャラクターと発声、言い方のせいではないかしら? たとえば、美味しいも おいしっ おいちぃ 途端にバカっぽく聞こえませんかね?

んー

🙂
美味いは普通に使う言葉なのでそれは良しとして、 一口口に入れただけでロクに味わってもいないのに、 って所。 芸能人がゆっくり咀嚼し、味わい、飲み込むところまでバッチリ見たいですか? 大抵の番組は台本があるので用意されたセリフを言うだけですよ。 食べてまず、うまっとかおいしい!とか言ってくれた方が見やすくていいです。私は。 そして美味しい、旨い、美味い。 B級グルメだったら旨い!の方が合うし、 懐石料理だったら美味しいの方が合う。 それくらいはわかりますよ。

「うまい(うまし)」と「おいしい(いし)」

🙂
匿名
「うまい(うまし)」は、辞書で引くと『万葉集』にも用例がある、「味が良い」という意味を含む言葉です。「じょうず」の意味もありますが、「じょうず」の代用ではありません。 「おいしい」は、「いし」というやはり「味が良い」という意味を含む言葉に、女性が丁寧に「お」をつけて用いていたものが一般化した言葉のようです。私が引いた辞書では『太平記』『義経記』から用例が引かれていました。また、「いし」にも「じょうず」の意味は含まれています。 「うま」と、活用語尾を省略するのが嫌いという意見も聞いたことがありますが、形容詞の活用語尾を省略して強い感情を表すのも、昔から使われている表現です(「あなかま」=「あなかまし」=「ああ!うるさい!」「静かに!」など。私の引いた辞書では『更級日記』から用例が引かれていました)。だから、「うま!」というのも、ここ数年の流行りというわけでもないと思います。 「うま(い)」が気に入らないのはトピ主さんの感想ですし、使っている人も「『万葉集』に用例がある」など意識して使っているわけではないとは思いますが、「日本語を知らない」「軽薄な」「大したことない」とまで言うのは言い過ぎでは?

本当に美味しい時は無言

🙂
cloud
それこそ五感使って味わいたいから。 テレビでのそれは臨場感を出す為の演出すよ。美味しいとか行儀重視より旨っていうほうがテレビ的だから。

テレビ番組は台本があると思ってるから気にしない

🙂
高嶺
国語苦手なのかなって喋り方をする人に出会ったら驚きますが、テレビ番組って本人が本当に言いたくて言ってるのか分からないから細かいことは気にせず観ています。

「美味い」ならいいけど「ウマッ!ウマッッ!!」が嫌

🙂
わかる
「ウマッ!!!」ってなんか口に詰め込んで貪ってる感がすごい。 独り言?鳴き声?みたいな。 おしゃれな言い回しだと思ってやってる人を止める方法はないので静観してますけどね。

「美味しい」は最近の言葉

🙂
はい?
>たいていは「じょうず」の代わりの言葉です あなたのほうが言葉を知らないんだな、と思いました。 ほかの方が書かれているように「うまい」という言葉はいろんな漢字があります。 「美味しい」という字は発音に当て字をしただけの言葉です。 江戸時代や明治時代頃から使われ始めた新しい言葉なので、後から発音に漢字がついただけ。 「うまい(し)」は万葉集にも載っているほど古い言葉。 おいしいの語源は「いしい」という女性言葉でした。 「いしい」は食べ物だけじゃなく、美しい、上手、すばらしいなど他の意味でも使う誉め言葉。 のちに丁寧にするために頭に「お」がついて「おいしい」です。 ここまでの情報は学生時代に古文で習いましたよね? 言葉にうるさいあなたならご存知のはずです。 日本の歴史からいくと、男性が「おいしい」という言葉を使うようになったのはごく最近ということです。 「うまい」という言葉のほうが古くからある由緒正しい言葉と言ってもいいくらい。 それをあなたは興ざめすると? じゃあ仕方ないですね。 言葉に対する印象は人それぞれ、価値観の違いです。 正しい言葉を使っているのにおかしいと思うのはあなたの自由です。 一生、そうやって文句を言っていればいいと思う。

仕方ない部分も

🙂
もの
あのリアクションは求められてやっています。多分やらないと次の仕事に繋がらないでしょう。私も捻くれていますが本当にそれ美味しいのかな?といつも思います。人の国語力には言及しない方がいいです。旨いは正しい日本語ですから。

軽薄ではある

🙂
はな
テレビで「うま!めちゃめちゃうまい!う〜ま!」なんて連呼する人は瞬間的に言ってますので軽薄ですよ。 彼らには食レポという仕事があるんですから。 万葉では〜なんていうけど、 昔の人がどんぐり食べて「うま!う〜んま!」なんて言ってると思えませんがね。 そもそもどちらが古いかなんて重要じゃない。 高級レストランで着飾った人たちが食事中にを「うまい、うまし」なんて言いませんよね。 「美味しい」と言うでしょう。 >そのレポーターさんについても日本語を知らない軽薄な大したことない奴、などと見きってしまいます。 時代の流れもあるでしょう。 私もそう思いますよ。 だって美味しいのは前提なんですから、そもそも美味しい美味しいの連呼なんていらないんです。 それなのにずーっと、うま!うま!しか言わない人多いですからね。

「うまい」のほうが率直な感じがするよ。

🙂
バッフクラン
「うまい(美味い)」も「おいしい(美味しい)」もどちらも日本語としてはあるけど 「うまい」のほうがくだけた感じがするよね。 食べた瞬間の率直に口から出る言葉なら「うまい」のほうが感動も伝わると思うよ。 そして最近では「うまっ」とか「でかっ」と端折った言葉遣いで瞬間的な感想であることを表しているよね。 新しい言葉遣いやくだけた言葉遣いには嫌悪感を持つ人もいるけど… これも時代の流れだよ。 公共の場で改めて感想を言う時には「うまい」や「うまっ」ではなく「おいしい」と言えればいいんじゃないのかな。

補足。

🙂
匿名
ちょっと言葉足らずだったので、補足です。 >「おいしい」は、「いし」というやはり「味が良い」という意味を含む言葉に、女性が丁寧に「お」をつけて用いていたものが一般化した言葉のようです。私が引いた辞書では『太平記』『義経記』から用例が引かれていました。また、「いし」にも「じょうず」の意味は含まれています。 私が辞書で引いたのは、「いし」の方です。だから、「お」をつけて「おいし(い)」と言う言葉が広がったのはその後でしょう。『太平記』『義経記』は鎌倉時代成立だったかな?ということで、「おいしい」が一般化したのは鎌倉時代以降かと思います。 ちなみに、「物事を巧みに行うこと」の意味で「じょうず」の用例は『徒然草』がら引かれていました。『徒然草』は鎌倉時代末期の成立だったと記憶しています。 ちょっと引いただけなので、ネットなどで検索すればこれらの言葉がどの順番で用いられるようになったかのもっと詳しい解説は出てくると思いますが、おそらく「うまし」「いし」「じょうず」の順ではないかな。そうなると、どの語がどの語の代用なのかは、トピ主さんの認識とは違ってくるかもしれません。 >「うま(い)」が気に入らないのはトピ主さんの感想ですし、 トピ主さんの感想を否定するつもりはありません、ということを書きたかったのです。どんな言葉が気に入らないかは、人それぞれですから。ただ、「味が良い」の意味で「うまい」を使うことを「日本語を知らない」とけなすのはどうかと思いました。

グルメ番組に求めすぎ

🙂
なつ
グルメ番組なんて、もともと高尚な番組じゃないんですから、多少日本語が乱れていても違和感はないです。 あと、言葉は生き物ですから、使い方も少しずつ変わるものです。 今までと使い方が違っていても、時代の流れでそれを使う人が多くなれば、それは段々と正しい日本語となります。 不愉快なら見ない方がいいです。

無題

🙂
私はエセ関西弁が気になりますね。 関西人からしたら微妙なイントネーションの違いがすぐ分かります。 逆に関東弁で喋る役者などを見聞きしても、微妙なイントネーションで関西人だとすぐ分かります。 おもろい、めっちゃ が気になります。

「うまい」は「味が良い」の意味もある

🙂
そら
>「うまい」じゃなくて「おいしい」ですよ 「うまい」を変換すると「旨い・美味い」が出てくるから、味(料理の腕)を褒める言葉で「うまい」はおかしくないのでは? 国語辞典で「うまい」を調べると「味が良いこと」も出てきますよ。辞書にものってるんだから「おかしい」言葉ではないのでは? ただ単にトピ主さんが「おいしいと言う意味のうまい」って言葉が嫌いなだけでしょう。嫌いなものが気になるのは仕方がないです。でも、嫌いとおかしい(間違ってる)をごっちゃにするのはやめた方がいいですよ。「間違ってないですよ?」って返された時に恥ずかしいですから。

形容詞の旨い、美味いとは違う

🙂
オーツ麦
「うまっ」というのは旨い(美味い)の変形というよりぶつかっって「いたっ」とか真冬に暖かい部屋から外に出て「さむっ」のように 無意識に思わず口にしてしまう言葉で考えるよりも先に言葉が出てしまうほど美味しいというのを表現しているんだと思います。 旨味調味料などもありますし日本語としてもおかしくないです。

辞書で確認したの?

🐶
国語ファン
トピ主の主張は、「ろくに味わってもないのに」ではなくて、「おいしい」というべきなのに「うまい」という日本語の使い方にあるんですね。 それならば、トピを立てる前に、まず辞書で確認しましょうよ。 「うまい」で辞書を引けば、「上手い」もでてくるけど、おいしいと同じ意味で、   「旨い」、「甘い」、「美味い(ウマイ)」 がすぐに出てきますよ。 つまり、食べたものがおいしいときに「うまい」というのはごく日常的に使う言葉ってことです。 俗語や方言でなく標準語だし、くだけた言い方でもない。 トピ主の言語感覚のほうがおかしいってことです。

そのうち 廃れます

🙂
あざっす
今までも 「さぶっ!」「映える~」「くさっ!」とか でも「うまっ」で 興ざめする感覚は理解できます。

えーっ?

🙂
びっくりしました
「美味い(うまい)」は極普通の日本語ですよ。

美味いものは一口食べればわかるよ

🙂
久我重明
「うまい」って言葉が間違ってないのも勿論として。 解決策?グルメ番組見ないことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧