本文へ

夫が嫌いです。

レス14
(トピ主 0
🙂
SnowY
夫婦
夫50歳、私40歳、子供が3人います。 そして、義母と同居中です。 夫婦共働きです。 平日の夕飯は、義母が用意してくれます。 週末は、私が用意しています。 洗濯は、私は夜やります。その後に出た洗濯は義母が朝やっています。 義母には色々とやってもらうこともあるので、感謝しています。決して嫌いではありません。ですが、やはり夫の母であり私にとっては、気を遣わなければいけない他人です。 夫は、家事をやりません。 本人的には、やってるそうです。 自分で食べた食器を片付ける、家中のゴミをまとめて捨てるだけの状態になった週1のゴミ捨てをです。 私は、誰よりも早く起きて用意する朝ごはん。 洗濯物を干し畳み、片付ける。名もなき家事がたくさんあります。 私は、手伝ってほしい、大変な時は助けてほしいと、散々言ってきました。 そんな時、夫はそんなに俺に家事をやらせたいのか?と言います。子供に手伝わせればいいだろ?とも。 平日の夕飯も作らないくせに、大したことしてないくせに、やった気になるなと言われます。 先日、体調を崩した義母の事も丸投げされました。  私的には、夫が居るときは夫にやってほしいのです。 だって自分の母親です。 なぜ、私が?と思ってしまいます。 家にいるときは、ソファーで寝そべってイヤホンも付けずにユーチューブを見てるだけの夫です。 その夫に、何かを頼んだらいけないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いけないわけない

🙂
かなこ
だらだらしている夫に家事を分担しろ要求していけないわけがない。 それをトピ主さんだってわかっているだろうに、「頼んだらいけないのでしょうか?」とわざわざ書くような人だから夫からなめられるんでしょうね。 自分から弱い立場に立とうとしているんですから。 私なら徹底抗戦します。 共働きで夫の親と同居しているなら、夫も妻と同じだけ家事を分担するのは当たり前。 やらないなら同居を拒否、家事も夫の分はやらない。もし姑が手を出してくるなら姑にも手を出すなと釘を刺し、姑が夫の肩を持つなら別居。 離婚してもいい。 何故、同居してあげている立場の妻が夫の顔色をうかがうの? だからなめられるんですよ。

やらなきゃいいだけ

🙂
カーリー中谷
あなたがやっちゃうからダメなんだよ やるまでほかっときな そもそも名もなき家事って言う人はセンスない >私は、手伝ってほしい、大変な時は助けてほしいと、散々言ってきました。 そもそもが甘すぎる 手伝うんじゃなくてこれはあなたの仕事って 完全に振りなよ 助けてほしいじゃないんだよ やらせなよ こんなところで愚痴ってないで やらせなさい >そんな時、夫はそんなに俺に家事をやらせたいのか?と言います。 そっくりそのまま返したら? 旦那がダメじゃなくて あなたがダメ 甘すぎる

無理な要求はしない

🙂
らいら
夫の躾は義母がやること、 主さんがすべきことは、 子供達に手伝わせることです。 義母の世話は夫の仕事、と言う主張はできますので、 それだけは夫に要求しても良いと思います。 基本的に、母と同居した夫は、 息子に戻るので、家事などしません。日本全国、母と同居していて家事をする男は、 かなり少ないです。 レアケースを真似しろ、といっても、 徒労に終わります。 主さんがすべきことは、 この連鎖は主さんの代で断つ。 子供3人に、しっかり、家事をシェアする。 次世代に希望をつないでください。

結婚前からすべてわかりそうなことなんですが・・・

😨
ビックリポン!
10歳も歳上の相手を選び、義母との同居を了承し、普段から率先して家事をやるわけでもないとわかっていながらそんな男と3人も子供を作っておいて、今更言います?それ・・・ 言っておきますけど、自分の親と平気で同居させるような男が、率先して家事をやったりなんてしないですよ。 しかも50歳。疲れやすい上に、そもそもが面倒くさがりの性格なら尚更やらないです。 タイトルもまた衝撃的ですね。 夫が嫌いです、とは。 なら離婚すればいいと思います。 それとも、夫本人は嫌いだけれど夫が持ってくる給料だけは超愛してる!ってパターンですか?(子供がなついているので、という言い訳はやめてくださいね。関係ないので。) 子供が3人いて大変なのはわかりますけど、でもそれはあなたが望んだことですよね。 だからといって夫に何かを頼んだらいけないなんてことはありません、勿論。 でもやらないですよ?その夫は。 そういう人をあなたは選んだんです。 義母と同居させるような人じゃなく、家事もまあまあやってくれて、歳も近い若い同年代の男性なんて腐るほどいたのに、その男じゃなきゃ駄目だったんですよね、あなたとしては。 好きだから結婚したんでしょう?そんな歳上で面倒くさがりな人でも。 なら、諦めるほかないと思いますよ?

お義母さまは

🙂
Anne
自分の息子に何も言わないのですか? 私が義母の立場だったら恥ずかしいし、奥さんに申し訳ない気持ちになります。 子供を3人も産んでくれた上に仕事も続けてくれる奥さんに苦労ばっかりさせて情けない、と。 ただ、結婚時や同居開始時などの節目に家事について話し合いはしなかったのですか? ここまで家事をせずとも来れたのに、どうして今更、面倒くさい、というのがご主人の気持ちかと。 何とも自分勝手ですけどね。 自分の方がやってないくせに「やった気になるな」とは、何とも滑稽で笑っちゃいます。 部下に慕われてますか? 共働きとのことですが、収入はご主人の方が多いのでは。 それで自分の方が偉いと勘違いしちゃう男って多いですよね。 子供を3人育てるにはどちらかが仕事をセーブしなければ対応できません。 「俺の方が稼いでいる」的なことを言ったら、「こう言われた」と周りに言いふらせばいいんです。恥ずかしくなりますから。 結局はそんな男と結婚して子供を3人も作った自己責任とも言えますが、お子さんたちはちゃんと見ています。 これからお子さんたちが大きくなれば、きっとお母さんの味方になってくれますし、将来家庭を持った時も、自分たち子供のために一生懸命手をかけてくれたのはどちらなのか、その答えがきっと出ます。 いつか夫婦二人になった時に耐えられそうにないなら、今から熟年離婚の準備をするのもいいと思います。 その時に有利になるように、日記を書いたり、浮気の疑いなどある時には証拠を残しておくことをおすすめします。 あとは、お義母さんと一緒になってご主人の愚痴を言い合ってストレス発散するのも精神衛生上いいですね。 ただし、お子さんが聞いていない時に。 主さんは十分頑張っています。

金銭面はいかがですか

🙂
まめ茶
うちの夫は一切の家事をしません。ご飯は食卓に並べられるのを待つだけ、私が忙しいとき、おかずとお茶碗を並べておいても、自分でご飯をよそうことさえなく、不貞腐れておかずだけ食べます。食べ終わった食器は、私が片付けない限りずーと食卓にあります。洗うどころかシンクに運んだこともありません。夫が自分で食べたお菓子のごみは食卓の上に山積みで、足元においたゴミ箱にも捨てません。勿論ごみすてになんて行ったこともありません。わたしは、専業主婦ではありません……。以前は離婚を考えてました。ケチでなにもしなくて話し合いにもならないから。でも、ある時から苦にならなくなりました。夫が一切の生活費+アルファを出してくれるようになったから。 やっぱりお金ですよ。とぴ主さんのところはどうですか。100パーセント出してくれるなら腹立ちませんよ。違うなら出させるようにもっていきましょ。

たぶん

🙂
筑前煮の蓮根が好き
夫もトピ主さんが嫌いです。さっさと別れて、自由になってください。自立しているなら尚更です。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
めんどくさいけど、頼み方を変えてみてください。自分人のためと思って。 褒める、頼る、甘えるです。 すごーい! さすが! 頼りになる〜!も付け加えましょう。 それができない、それでもダメなら、 義母さんと一芝居打つことをおすすめ。 たぶん、これまでなんやかんや、あなたが全てやってきたんじゃありませんか? だから夫はあなたなら大丈夫なはずと呑気に構えているんですよ。 義母さんはいい人そうなので、理由を話して、例えばとある日、あなたが倒れたり、急に床に臥せる演技でもするんです。義母さんや子供たちに「お母さん、なんでもひとりでがんばっていたから」と旦那さんの前で言ってもらいましょうよ!そこでご主人はあなたはロボットや家政婦でもないと気づけるかもしれません。 きっとこれまで、あなたは熱が少々あってもがんばってきたでしょう? ご自身のため、ご主人のため、 全部自分がやるのをもうやめるんですよ。 ご主人が何もしてくれない原因は あなたにもあります。

具体的に、その時に言う。

🙂
匿名60代
自分で食べた食器を片付けることをする人だからやり方言い方で上手くいくかも。イヤホンを付けていないのは家族の声が聞こえるようになのかも。「悪いんだけど、今お風呂洗ってきてもらえると助かるんだけど」とか、してもらいたいそのときに具体的に言ったことはあったのかな?いつ何を手伝ってもらいたいのかを言ってもらえたら旦那さんも動きやすいと思う。日頃から手伝ってほしい、と言っても実際いつどのタイミングで何をやっていいのか想像ができないのかも。

トピ読んでて、腹が立ってきました。

🙂
離婚してやる
ひどいご主人ですね。 1.子供3人 2.義母と同居によるストレス 3.旦那は実母の体調不良も丸投げ 4.フルタイム共働き 5.旦那家事拒否、ユーチューブ見るだけ 挙句のはてに、 「子供に手伝わせろ」 「(トピ主)は大したことはしていない」 3人も子供がいて共働きしながら平日夕飯用意するのは大変な苦労。 やっている家庭もあるけど、並大抵ではありません。 だから義母の協力を受けている。さぼっているわけではないのです。 週末はやっているわけだから。 こういう事を言うなら、まず自分がやってみてから言え。というものです。 歳の差婚で、10歳も上で、良識見識があるべき立場の人が、それも男が、 こんな幼稚な考えとは驚きます。 3人のこどもを作っておきながら、ソファーで寝そべってるだけとは 恥ずかしいと思わないのか。 妻を単なる労働力としてしか見ていない。 あなたの不満は当然です。 誰でもそう思います。 家出する。離婚する。事案でもあると思います。 でも子供がいるから、思いとどまるだけですよね。 まるで人質をとられていて、アウェイに居るから、 理不尽な扱いを我慢するような感じじゃないですか。 ほんとうに腹が立ちます。 子供が成人したら離婚したい。と言い放ったらどうですか?

夫が嫌いでも・・

🙂
リリック
現在のその生活を守れるのは、同居、義母ありきですよ。 だから子供3人を共働きで育てられていると思うので。 平日はほぼ義母に丸投げ出来ているのですから、かなり主さんは助かってますけどね。 今後、義母の体調が思わしくなくなって来たら、恩返しというつもりでやるしかないですが、ポイントは夫が何もしない!という事ですよね?それは同居をした時点でご主人は息子のままですからね。親という認識がかなり低い状況で年月が経っているのだろうと思うのです。俺じゃなくても嫁がやる、母親がやる!という思考しかないと思いますね。 ですから、助かる義母も考えものですが、夫婦で独立して生活していたら子供を3人は持てなかったし・・という感じで、納得するしかないのでは?50歳のオジサンが今更変わる事はありませんよ。

いつまでも息子のまま

🤔
にゃーご
結婚しても旦那さんは実家に住み続けたままなので、いつまでも息子気分が抜けないのかなと思いました。 結婚を機に家を出て家族だけで暮らした方が夫として父として自立できたでしょうね。

夫の心理は

🙂
USAchan
母親に甘える息子として母親と一心同体、無意識にも義母の家事は自分がやっているものと同視しているのかもしれませんね。それはある面で当たっているでしょう。それが嫌でそんな夫を母親もろとも見限っても今の生活が成り立つとは思えませんので我慢するしかないのではありませんか。 ただしいずれ来る義母の介護、看取った後は事情が変わります。夫が何もしないなら自分も家事サービスは提供しない、ギブアンドテイクの関係を築いてください。

う~ん、ちょっと…

🤔
家族会義してみれば?
ショッキングなタイトルで、 一体、何が起こったんだろっ??!と思いながら 拝読したところ、 な~んだ、家事の配分に不満なだけじゃん…と思った次第です。 まずは、義母様、ご高齢であるのに、 お二人の お邪魔にならないように、精一杯、頑張ってくださっているようですね。 良かった…。 3人のお子さんの 活躍ぶりが 書かれていないのですけれど、 やっぱり、お受験?とか、お塾のお勉強?とか、お稽古事など??で超忙しく、 この3人のお子さんには、間違っても!負担は掛けるべきではないっ! という事でしょうか? 言ってみれば、ご主人が グータラ…されているかわりに、 その家事を、義母様が 懸命に こなしてくださっている。。ってことですよね。 って事は、トピ主さんが、別に多めに!家事をさせられてる… ということでは無いのではないですか。。? ご夫婦 お二人が 働いておられるなら、 お子さんも、早い時期から、 何かを 準備したり 片付ける事を 自分達で できるようになることは、 お勉強より ずっと大切な事です。 後々、たいへん役に立つことだからです。 一度 皆さんで 家族会義をされては いかがですか? 誰が いつ、何に対して、責任をもって! それをするか。。。 更に、時間がある場合は、ここのアレは、この人がする、といった具合です。 皆さん、それぞれの 役割を、責任を持って やっていれば、 誰が いつ どこで  何を見ても、文句は言えないと思います。 それに加えて、 それぽっちの イザコザで、ご主人を嫌いになるなんて、 ちょっとなあ。。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧