本文へ

人を嫌いと思ってしまうこと

レス9
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
今私は中学1年生なんですけど、ADHD(多動)と自閉症(アスペルガー)持ちです。 自分に障害があることは理解していて、その分行動とかに気を遣っているのですが、やっぱりできないことの方が多いです。 それでテストで悪い点を取ったり、何か物を無くしたりしたら頭が痛くなるほど怒鳴られて、物を捨てられたり背中を蹴られたりします。 家にいると息が吸えないような感覚があって、学校に行く足は速くなって、帰る時の足がどうしても重くなって門限を守れなくて結局叱られます。自分が悪いってことはわかってるんですけど、どうしても怒りすぎなんじゃないかな、おかしいんじゃないかなと思ってしまう自分がいるし、私立に通わせてもらってるのに愛されてないと感じてしまうんです。 優しい時は優しいんですけど、それよりも恐怖の方が勝ってしまって辛いです。 自分自身怒られすぎて自己肯定感皆無の状態だし、プライベートも無いような状態なのでプライドも何も無いです。 今は人が怖いと思うまでになってしまって、どうすればいいかわかりません。味方がいないのが辛い。 長文失礼しました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

診断がついてるなら

🙂
匿名
児童精神科と繋がってるのですよね? であれば、医師に相談してみたらどうですか。 発達特性上できないこと、苦手なことがあるのは、医師から親御さんに伝えてもらう方がいいのではないでしょうか。 うちの子もASDグレーなので、できないことも多いので、その点は苦手を本人なりにカバーするにはどうしたらいいか、医師と相談しながら試行錯誤してます

大人に相談しましょう

🙂
Anne
両親とも同じなのですか? 今までよく頑張ってきましたね。 あなたは何も悪くありません。 家で親にされていることを、勇気を出して担任の先生でも保健室の先生でも誰でもいいので信頼できる大人にありのまま打ち明けましょう。 そこからスクールカウンセラーの方と面談になるかもしれないし、親に問題があればソーシャルワーカーという家庭の問題を調整するプロが入ることもあり得ます。 でも大変なことになるなど怖がらずに相談してみてください。 あなただけではなく、結構ある話なので。うまくやってくれます。 あなたは自分の心を守ることだけ考えていいんですよ。 親が味方になってくれないのはとても辛いと思います。 一人で抱え込まず、ここに吐き出してくれて良かった。 親自身、基本優しいとしてもきっかけがあれば豹変して、理不尽な理由で暴力まで振るうというのは、親も何かを抱えていて、自分でコントロールできていない証拠です。 今のままではあなたを愛しきれなくて親も不幸だと思うので、外部の目や支援を求めて、目を覚ましてもらいましょう。 あなたへの愛情を思い出してもらうんです。 恥ずかしいとか、親に申し訳ないなんて思わなくていいです。 「育ててやったのにチクリやがって!」なんて逆上する可能性もありますか? 「暴力を振るわれたらすぐに110番するから」と言って、もし本当に殴られたら110番しましょう。 それで親が逮捕されるニュースをよく見ます。 そんなことになる前に、いい方向に行きますように。 あなたはまだ中学生なんですから、一人で解決しようとしたり、我慢したりせず、周りの大人に力を貸してもらいましょう。 応援しています。

頑張って

🙂
はら
あなたの感覚は正しいと思いますよ。 親御さんの事かな?怒り過ぎだと思います。 周りもね、あなたじゃなくて、親の方にも問題があるってわかっていても、家庭の事だから、中々口出しできなくて、あなたを救えないんだと思います。 ご自分の特性を理解されているとのこと。 素晴らしいと思います。 そこからさらに、自分の得意なこと、できる事を探して極めて、自分でお金を稼げるようになって、早めに親から自立しましょう。 あと、自分の好きな事も探して極めていってください。 好きを共有できる仲間の中に、あなたの気持ちを理解してくれる人が絶対いるはずだから。 頑張ってね。

苦手なことをなくすためにできること

🐱
サバ
こんにちは。 中学1年生でご自身の障害を理解していること、さらにご家族から強く当たられてきているとのことで、幼いうちからつらい思いをしてきたと思います。 テスト(勉強?)が苦手、ものをなくしてしまう、などご自身の苦手な部分をわかっていらっしゃるので、もしまだやっていなければ、具体的に対策するのがおすすめです。 たとえば勉強なら、 【困っていること】小4のときから国語の文章読解が苦手 【対策】小4の国語の問題集を解いてみる 小4のができたら小5、小5のができたら小6……と復習してみましょう。「あれ?昔は苦手だったけど今はできるな」と思えることがあれば、自己肯定感もちょっとは上がります。ぜひやってみてください。 ものをなくすことなら、 【困っていること】しょっちゅう彫刻刀をなくすこと 【対策】彫刻刀の住所を決める 「机の横のたなの一番下の引き出しに彫刻刀をしまう」など細かく指定します。さらに、引き出しに「彫刻刀」とかしまってある物の名前を書いたシールをはるといいです(ラベリングといいます)。 テストが苦手とか物をなくすとか、別にふつうのことです。怒鳴ったり蹴ったりする人のことを嫌いになるのは当たり前です。 あなたのご家族にとってあなたの障害はうれしくないことかもしれないけど、あなたが悪いわけではありません。 上に書いたような具体的な対策をして、ご家族に「私は〇〇が苦手なので、今△△をして練習しています」と伝えてみてください。 ご家族にバカにされたら、担任や学年主任など信頼できそうな大人にも言ってみてください。 「頑張っているね」と言ってもらえるだけで、少しホッとできると思います。

頑張ってますね

041
アリゲイターアリ
スクールカウンセラーの先生に相談してみてはどうですか? まずは担任の先生に「スクールカウンセラーの先生と相談したい、出来るだけ早く!」と言いましょう。 保健室の先生でも良いです。 うちの娘もASDグレーゾーンで忘れ物や話を聞いていないなどで毎日色々失敗やらかしてます。うちの娘も頑張ってます。人より苦労は多いと思いますが、私が応援しています!ネットで会った事ないオバちゃんですが、あなたが色々工夫して毎日頑張ってるのが文章からも伝わりましたよ!

何も悪くないよ!

😣
味方はたくさんいる!
トピ主さん、何も悪くないよ!あなたはなにも悪くない!!大丈夫!あなたに悪いところなんてないよ!! ADHD(多動)と自閉症(アスペルガー)持ちなんて、たくさんいるよ!みんな普通に生活できているから大丈夫!気にしないで!! テストで悪い点?物を無くす??そんなの多くの人が経験しているから、大したことじゃないです。 それより、あなたの親ですか?悪くいうのは申し訳ないけれど、早急に学校の先生へ相談しましょう。相談にのってくれそうな先生はいますか?保健の先生でも、担任じゃなくても構いません。ここに書いた内容をそのまま伝えるか、難しければ直接ここを見せてください。 あなたの心と身体を守ることを優先しましょう。大丈夫!世の中にはあなたの味方はたくさんいます!!自分で解決しようと思わないで!まわりの大人を頼ってください。 きっと力になってくれるから大丈夫! 味方だよ!私はあなたの味方!!

児童相談所

🙂
ふむふむふむ
両親に蹴られたりするのですか? 虐待かもしれません。 学校の先生に相談する、児童相談所に連絡してみて下さい。

上手く回答できるかわかりませんが

🙂
リノ
現在カウンセリングなど通院はされているのでしょうか? 暴力もあるようですし、まずは親子間でどういったコミュニケーションをすべきかプロに相談するのが良いと思います。 もし親御さんがそれを拒否するとなると、それはDVとして離れるという選択肢も考えなくてはなりませんよね。 ご年齢的に自分一人で解決は難しいので、通院されているのであれば医師やカウンセラー、されていないのであれば叔母や担任など身近な大人に相談してみては? ネットでボランティアを検索してみても良いかも。 ちなみにうちのオットも発達障害気味です。 なかなか分かりあえず色々な問題があって別居などもしましたが、今は普通に仲良く友達みたいな夫婦です。 発達障害があってもトピ主さんが悪い人でなければ大丈夫。今は学生さんなのでコミュニティが狭いかもしれませんが、大人になると本当に色んな人がいますからね。 周りにトピ主さんの良さを分かってくれる人が少しずつ増えていくことを願っています! そして自信というのは「自分にもできた」という経験を積み上げていくこと。 小さなことでも何でも良いので、自分にもこれならできるな!ということを見つけて続けましょう。 そしていつか特技や夢中になれることがあれば磨いてくださいね。

自己紹介→宣言

🙂
量子
プログラミングで初めに「宣言」して本題に入る。 これはコミュニケーションでも同じで相手の能力を考えないで初めに「宣言」してしまう。 自分の特殊事情を先に説明をしていく。 そうするとわかってくれる人とわからない人を区別できる。 わかってくれない人にどういうことかを具体的に話す。 この肯定か否定かが物理的抑制となり相手がどちらかもわかるようになります。 自分の基準を決めれば相手が何を選んだのかで相手の基準がわかります。  この文面からADHDか? 親御さんがそのことを知っていないから感情的になっている。 親の無知を許してください。 大人がみんなこのことを知っていないことを理解してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧