本文へ

作ってくれる料理への指摘について

レス57
(トピ主 1
🙂
みゆ
話題
30代、共働き、料理は日替わりで交代制です。他の家事は分担しています。 最近、夫の作る料理に指摘をしたくて、でもせっかく作ってくれるのに失礼だよね、と悩んでいます。 悩んでる内容としては、「味付けが濃い、野菜が少ない」です。 夫の作る料理が塩分が多く、食べ切るのに時間がかかり、今までは我慢して食べ、限界になると、もうお腹いっぱい。と夫に食べてもらっていましたが、最近人間ドックで血圧の数値が高くなっていることが判明し、今妊活もしているので、なおさら食生活には気をつけたいところ。 また、週に一回、買い物をし野菜もたくさん買うのですが、今日の晩御飯に出てきた野菜は2種類(しかもちょっとずつ)だけ。 平日は忙しいので仕方ないけど、休みの日くらいはもう少し偏りのない食生活がしたいです。 文句言うなら自分で作れば?って意見が多く出るかもしれませんが、今後妊娠したり、子育てすることを考えると、2人で協力していきたいと考えています。 自分達の健康の為に、塩分控えめにしたい、野菜を多く取り入れたいと伝えることは、作ってくれた人に失礼ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

絶対言うべき

🙂
言い方はソフトに
胃腸が悪い、体が浮腫む なんでも良いです。 理由を言って改善をさせましょう。 体が変わって来てるのです。

ご主人の味の好みは?

🙂
鴨鍋
「指摘」は、上から目線だし、微妙だなと思います。 そもそも、ご主人はトピ主さんの味付けで「味が薄い」と不満に感じたりはしていないのでしょうか。もし、ご主人は塩分多めが好みなら、トピ主さんが指摘するのはトピ主さんの好みの押し付けになります。 また、「味が濃い」と「塩分が多い」を同じ意味で使われていますが、塩分少なめで味を濃くするための調味料は揃えていらっしゃいますか。 >今後妊娠したり、子育てすることを考えると、 でも、今は妊娠も子育てもないのですから、隣りで野菜の副菜を作るぐらいしたらいいと思います。 指摘するだけというのは、私なら、失礼すぎてとても言えません。

伝えてもいい

🙂
Anne
「病院の先生に『血圧が高い塩分を控えるように』と言われた。便秘気味だって言ったら『野菜もたくさん食べなさい』って言われた」とでも言えばいいのでは。 食べた瞬間「しょっぱ!」とか言うのは相手に失礼ですが、「健康のための医者からの指示」ならば言いやすいのでは?

言い方にもよるけどね

🙂
カーリー中谷
私ならどんな言い方されても 文句言われたと受け止めて 二度怒つくりませんが でも味付けにケチをつけるのは やめといたほうがいいと思うよ 分担できてるなら 自分が担当のときに好きな味付けにすればいいと思う あなただって 味付けが薄いって言われて 醤油マヨネーズどぼどぼかけられたら イヤでしょ

ちゃんと理由を言えばよい。

🙂
ちゃんこ
不味いとか口に合わないというのではなく、人間ドックで血圧の数値が高くなっているという尤もな理由があるのですから、それをちゃんと伝えた上で塩分を控えめに、味付けをもう少し薄くしよう、野菜もなるべく多く摂るようにしようと、私も料理する時は気を付けるからあなたも気を付けてねと、そう言えばいいと思いますよ。 また、野菜を多く摂りたいと思うなら、休みの日などにトピ主さんが野菜を多く使った副菜を作り置き等をしておいてもいいですよね。 ちゃんと理由があるのですから、それを伝えた上で二人で気を付ける、改善するという方向に持って行けばいいと思いますよ。 足りない、と思う部分は自分で補完すればいいのですしね。

価値観の違いだから…

🙂
tm1885
パートナー選びを間違えたのですね 人にとって 【健やか】であるって定義は 違うのかもしれません すぐには変わらなくても 繰り返し話し合うことや トピ主さんの実践する行動によって 夫婦って、似てきたりするものですが…… そこに行き着くまでに 堪忍袋の緒が切れるようなら 離婚もアリでしょう

文句ではなく「お願い」してみては?

🙂
そら
「正しいワタシと間違ってるアナタ」って考えが無意識にでもあるとそれが相手に伝わるのでうまくいかないケースが多いです。正直、トピ主さんの文章からもうっすらとそんな意識を感じます。 なので、あくまでも「私の好みによるお願い」って感じで「頼んで」みてはどうでしょうか。 「あなたの料理、おいしいけど私には味が濃く感じるの。血圧も高いって言われたし、次から薄めの味付けにしてもらっていい?」とか、「健康のためにたくさん野菜を食べたいの。もっと野菜を出してくれると嬉しいな」とか。 で、夫が要望に応えてくれたら「ありがとう、嬉しい!それにとってもおいしいね!」とすごく喜んでみせる。 こんなところでどうでしょう? あと、トピ主が食べられないほど濃い味付けを夫がなんとも思ってないなら夫の味覚とか健康も心配です。ちょっと気を付けた方がいいかもしれません。

野菜足りないからサラダ作るね、でいいのでは

041
凛々
>料理は日替わりで交代制です >2人で協力していきたいと考えています。 だから2人で作ればいいと思いますが 旦那が主菜、トピ主がサラダを作ればいい 交代制と言うけど絶対に手伝ってはいけないのですか? 味付けは「お互い30代だし健康に悪いからもう少し塩分控えよう」とでも言えばいい もし旦那が体を動かす仕事だったらその後自分で足してもらえばいい ってか、気軽にそんなことも言えないような相手と結婚したの?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
血液検査の結果をご主人のぶんもあなたのぶんも一緒に目を通しながら「この数値が高いよね〜年齢のことも気になるし、ネットで調べてみるね(とその場で調べるフリをして、事前に見つけておいたいい感じのサイトを見せる)、こういう食事内容がいいみたい。あ、野菜を多くとったらすぐ改善されるみたい!」 そして、後日、「こんなのあったよー!美味しそうだから買っちゃった!」と野菜の副菜レシピの本を買ってくる。食べたいページに一緒に付箋を貼り、どっちが作るとか決めっこします(きっと新婚さんだと思うので、楽しくキャキャッと笑) どうでしょうか? ご主人を責めず、あなたが指摘している雰囲気にはせず、楽しく前向きに。「次、数値良くなってたほうが勝ちだよ!」とゲームしたりね。

それなら

🙂
なぎさ
妊活の相談の時に、血圧上がってて塩分控えめのメニュー教わってきたと、献立指定してみたら。 とはいえ、夫が好きな物食べたい事もあるだろうし、その日はトピ主さんのは自分で作ればいい。 話し合いでしょうね。

素直に言うしか無いのでは?

🎶
ですね…。
> 最近人間ドックで血圧の数値が高くなっていることが判明 これはトピ主さんの結果ですか? だとしてその結果を旦那さんは知らないのですか? そして旦那さんの血圧はどうなのでしょう? 旦那さんはトピ主さんの作る料理に対し味薄いとか言うのでしょうか? 言って来るならそれこそトピに書かれた事言えば良いのですが。 と言うか素直に話してみれば良いのに。 子供も欲しいと言うなら妊娠前に高血圧だったりすると妊娠もしづらいとか早産になるとかの話もされてみたら? 実際男性も高血圧だと妊娠に影響及ぼすのでは? そんな実験結果あったような? 妊娠もだけれど何よりも二人の健康が一番なんだけれどね。 旦那さんが作る日は塩分控え目な野菜沢山使うメニューからレシピ見つけて「これ作って」と言ってみるとか? どうしても旦那さんが味足りないなら作る時は控えめにして、旦那さんの分だけ後で自分で調味料足せないのでしょうかね? ただこういう料理の味の好みって中々変えられなくて、血圧関係で問題起きてから我に返りそうな感じもしてね…。 何れにしろ「貴方の料理は美味しいけれどもう少し塩分控えめにしてくれたら嬉しい」「野菜ももっと入れてくれたら嬉しい」と言ってそれをやってくれたら「ありがとう。もっと美味しくなった」とか言うようにおだてていくとか? それかそれで怒る様な旦那さんで少しも健康に気遣い無いならもはや自分の食事は自分で作るとしちゃう。食の味合わないのならそういう夫婦もありかも。 何れにしろ「言わないと」分かって貰えませんよ。

ちゃんと言えばいいのでは?

🙂
ぷ~パン
>最近人間ドックで血圧の数値が高くなっていることが判明し これを言えばいいんじゃない?血圧が高くなっているから、健康の為に塩分控えたいと言えばいいと思うよ。なるべく食事は野菜中心の方がいいと言われたといえばいいかと。 別に作った料理に文句を言っているわけではないし、作ってくれた料理には感謝をし ただ健康を考えてみようって感じの言い方すればいいと思うよ。

同様のことで悩んでいます

🐶
サバ
こんにちは。 夫の料理の味つけが濃いということで、同じくちょっとだけ悩んでいます。 (作ってもらえるだけありがたいので、とくに何か言ったことはありませんが……) 血圧が上がってしまっているとのことなので、それを理由に味つけを抑えてほしいと伝えてはいかがでしょうか? 旦那さんは濃い味が譲れない、かつ野菜を必要としていないのであれば、 ・どうしても薄味が嫌なら自分の分だけ味変してもらう ・野菜がとりたい人は勝手にサラダを食べる で提案してみるといいかもです。 サラダは暇な日に作り置きしておくこともできるので、みゆさんが料理担当じゃない日でも自分の分を盛り付けるだけで完成します。 ちなみに旦那さんの血圧はどうなのでしょうか? もし年々高くなっているようだったら、2人とも健康でいたいから味つけ変えてみない?って言ってみるのもいいと思います。

難しい。でも、健康被害は大義名分になる。

🙂
がんばれー
塩分はね。例えば肉体労働者なら、味が濃いくらいでないと、必要分に足りなくなっちゃうのよ。 だから、旦那さんの数値が普通なら、それは旦那さんには必要な量で、普通の量なのね。 ところで、旦那さんはあなたの作るのに「味付けが薄い」とは言わないですか?味足したりとかは? とりあえず、高血圧なら、普通に言います。私には味付け濃いんだよね、塩分控えめにしてもらえないかな?って。健診で引っかかっちゃって、と。 野菜に関しては……。交代制なら、あなたの時は野菜マシマシにすれば、別にいいんじゃないとか思います。1ヶ月交代とかなら困るけど、一日毎なら特に問題ないかと。もしくは野菜系の作り置きしておいて、使ってね、というとか。 子供出来たら、味付け前の食材を分けて、薄味と濃い味の両方作ったりしますから、その練習として、最初の味は薄目で、とりわけ後に味足す方法を覚えてもらうとよいかと。 あとは、ひょっとしてあんまり料理してなかったとかなら、出汁やお酢なんかでしっかり味付ければ、塩分少なくても美味しいってこと知らなかったりするかもです。そこら辺、それとなく教えてみるとか。

ハッキリ言った方がいいと思う

🙂
はにわ
お子さんが生まれたら、料理の担当はどうする?お子さんの食事も塩分強めの食事を与えるの? これからの事を考えるなら、尚更言うべき。子どもが生まれてもご主人にもやってもらうなら、トピ主だけの問題ではなくなります。 「妊娠したらどうでもいい、生まれた子供のことなんてどうでもいい、大事なのは妊娠するまで」と思ってるなら、やんわりと指摘するだけで十分です。

すすめない

🙂
梅子
家事はこだわりのある方がやれば解決です。 相手を変えることは無理なので楽です。 例えば洗濯でも色分けか服の種類で分けるか、 洗剤の種類、部屋干しか外干しか、畳み方、 アイロンの有無は人によって違います。 私はタオル類は乾燥機、干し方もこだわりがありますが、 夫は着れたら良いので全て乾燥機に入れます。 なので洗濯は私がやります。 夫は栄養バランスどうでも良いので料理は私。 換気扇や風呂掃除、車の洗車は夫です。 健康被害がないので私は全く気になりません。 定期的な洗濯機の手入れとトイレ掃除(毎日)は私です。 庭の土と芝生の手入れは夫、家の中の掃除は私。 物事を分けるのではなく得意と苦手で分けると楽ですよ。 相手のやり方にケチを付けるのは自分の思い通りに 相手を動かしたい支配欲です。

食の事は話すべきでしょう。

🙂
レモンパイ
夫婦で交代で食事を作るのは良い事ですね。 でも、ご主人に健康に関連する食事の事を、作ってくれるからと遠慮して話さないのは良く無いのでは? ご主人が作る食事は、味付けが濃い、野菜少なめの食事が多いと言う事ですが、ご主人の嗜好の関係も影響して居るのでしょうね。 貴女の血圧が高めとの事で、健康の為にご主人に塩分控えめ、野菜多めの食事を作って欲しいと、食事を作って居ない時に普通に話せば良いと思います。 レストランじゃなくて、家庭なんですから、野菜のメニューは、自分が食べたい物を追加で貴女が作れば? 夫婦だから、健康に関する食事の事は、お互いに話しが出来ない事の方が、逆に駄目だと思います。 是非、ご主人と話しましょう。

捉え方次第

🙂
ベジタリアン
我が家もそうです。 ふだん野菜メインの料理が多いせいか 夫が担当の週末は脂と炭水化物主体に。 口には出しませんが 週末はチートデーだと思っています。 トピ主さんは妊活をされていて 人間ドックで指摘もされていますから、 味付けの濃さや栄養バランスの偏りは 健康で赤ちゃんを授かるために 改善が必要だとご主人に説明されては? それでも協力できないというなら 足りない栄養素はトピ主さんが担当のときに できるだけ摂取できるようにされては?

リクエストで

041
ミツキ
料理当番は日替わりで交代なんですね? であれば、買い出しの際に買う1週間分の献立を、ふたりで話し合って予め決めておけばいかがでしょうか? メインに対して1品あるいは2品、必ず野菜を入れる副菜をつける、とか。 逆に、野菜がメインになる料理を必ず取り入れるとか。 塩分については、正直に言うか、すべて減塩の調味料を揃えるかしてはいかがでしょうか。 食べている最中や、作ってもらったものに対して何かを言うのは気を悪くすることもあゆでしょうが、これから作るものについて相談するのであれば、旦那さんも受け入れやすいのではないでしょうか? そういう相談ができないのであれば、あなたが料理当番の時に、野菜を採れるような作り置きの副菜を作るなりするしかないのでは。煮物とか、ラタトゥイユとか、そういうものを。 あとは⋯⋯そうですね、ふたりで一緒に見られる料理関連本とか、グルメドラマとかをネタにして、意見を言い合うとかはどうですか? 料理関連と言ってもレシピ本だと少しあからさまな感じなので、料理漫画を買って、ふたりで意見を言い合うとかもいいかも。 「きのう何食べた?」なんかは日常の家庭料理を、バランス良く作って食べる話なので、メディア化もしてるし、話をしやすいかもしれないです。レパートリーも増えるし。(私はこの作品のレシピを参考に、普段から作ったりしています)

文句じゃないです。

🙂
ちゃんと伝えましょう
いや、大丈夫! 全然文句じゃないです。 ここに書かれたことを、そのままご主人へ伝えてください。 それより、塩からいものを我慢して食べたらダメですよ!ちゃんと言わないと。我慢して食べることがかえって失礼だと思います。 これを伝えてご主人に、文句言うなら自分で作れば?と言われたのなら、またトピ立ててください。 でも、普段から協力的なトピ主の旦那さんなら言いそうにないですけどね。気を回しすぎだと思います。

指摘じゃなくて「お願い」する

🙂
サバ缶
料理に関して、感想や希望を言ってくれると私は助かります。 美味しく食べてもらいたいですから。 ただ、不満に思った点を「指摘」するのではなく、こうして欲しいな、と「お願い」するのがいいと思います。限界になるまで我慢するくらいならちゃんと伝えましょう。  「しょっぱすぎる。あんまり塩入れないで」ではなく、 「もう少し塩分控えてもらえると食べやすいかな。足りなかったら後から足せるから、塩少な目でお願いできる?」 「野菜が少なすぎる」ではなく、 「もっと野菜を入れて欲しいな」 こんな感じではどうでしょう? ご主人は味付けが濃いのが普通なのかもしれませんし、作る方はこれでいい、と思って作るのですから、第三者の意見があると気づきがあります。 トピ主さんも、ご自分が食事担当の時は、ご主人に「美味しく食べてもらいたいから希望や改善するところがあったら言ってね」と柔軟な姿勢を見せるといいかなと思います。  お互い、楽しく美味しく食事ができるといいですね。

健康に良くないことは、素直に言った方がいい

🙂
朝寒
>「味付けが濃い、野菜が少ない」 塩分が多いや野菜が少ないということは、健康に一番よくないです。 だから、そういうことは一般的な知識として、また、血圧の数値が 上がった事なども、話合った方がいいです。 ただ、言い方には、気を付けた方がいいですね。 料理を日替わりでしてくれる夫さんなんて、なかなか、いません。 だから、感謝しながら、一般的な健康な料理に関して、話し合い 塩を少し控えめにした方がいいことや、野菜も身体にいいから 量を増やすことなどを、お互いに確認すればいいと思います。 休日であれば、夫が料理をしている時、一緒に見ながら、 調味料の量を、2人で確認したら、どうですか? それにしても、そんなに家事をしてくれる夫さんは 希少だと思うので、トピ主もよかったですね。

レスします

🤔
塩対応
はい、失礼だと思います。 あまりにも がっかりし過ぎて、 作ってもらえなくなるかも....しれません。 私...だったらですけれど... 翌日、私に順番が回って来たとき、 コレデモカっ!!というくらい お野菜を使います。 お塩の量も、極力 少なく....隠し味程度に。。 ご主人の お当番の日には、いつも笑顔を絶やさず、 美味しい~~~~!を連発します。 それが 思い遣りと感謝、だと思います。。 それに、お料理って、喜んでもらえると、腕も上がります。 ( ただし、喧嘩したり、ストレスが溜まると、血圧が高くなります )。

それなら

🐤
いんこ
お医者さんに指摘されたと伝えたらどうですか? 最近血圧が上がってるのを指摘されて減塩しないとダメだと言われたとか言ってみる。 妊活してるなら絶対必要だと言われたとか言ってみる

失礼ではないが

🙂
電源ON
夫は、トピ主の料理には、味付けが薄い、野菜が多い、と不満を持ってるかもしれません。それだと嗜好的には話は平行線になりますね。 漠然と野菜を増やして薄味にしろと言って、健康を盾に、私の好みに合わせろと言われてるように感じたら不快になるでしょう。 野菜が少ない理由が、野菜を料理するのが苦手とか、野菜が高いとかなら、技術や金の問題なわけです。多くの人が切るのが面倒って言いますが、それであれば工夫と技術向上でなんとかなることです。 そこを把握して解決法を考えた方が良いのでは? 濃さの方は、まず味付けだけ分けるなどをお願いしたらどうでしょうか。案外、測ったりする余裕がなくて雑に作ってるだけかもしれませんが。

はい

🙂
匿名係
私は料理が好きです 自分で作った方がいいです わたしなら 指摘はしませんが 家事配分を変更依頼します うちの場合は、掃除全般してもらってました 実は掃除もイマイチなんですが 指摘はしません 本人見てないところで、こそっと残った汚れや埃を拭き取ってました 本人には、 わたしがするよりキレイー って褒めてました

言い方ひとつじゃないかな

🙂
シナモンベーグル
ダイレクトにあなたの作る料理は味が濃すぎるって言ってしまうと角が立ちますよね。 人間ドックで注意されたってそのまま言うのが一番素直に聞いてくれるんじゃないかな。 「このままじゃ高血圧一直線で塩分控えめ、野菜たくさん摂らないと血管ぼろぼろになるって言われたの。協力してくれない?」とか。 味が濃いという事は、塩辛い汁物や炒め物が多いのかな? 多分作ってる旦那さんは味が濃いと感じてないでしょうから、塩分チェッカーを使って実際に数字でみた方がわかってくれやすいんじゃないかしら。 塩分チェッカーはそんなに高いものじゃないですよ。 トピ主さんだけじゃなく旦那さんも気をつけないといけないですね。

家事分担の仕方を変えては

🙂
渋茶
偶然ですが、先日「ずっと食べてきたお料理の味付けを変えるのは難しいよね。結婚してから、両家の味の違いに驚いた」という話を友人たちとしたところです。 出身地が違うと、お醤油やお味噌が違うことがあったり、お塩やお砂糖を入れる分量が全然違う!と言った友人もいました。 そして、皆が口々に言っていたのは「慣れ親しんだ味を変えることは難しい」という事でした。 トピ主さんは、ご主人にお料理の味付けを変えてほしい、そしてお野菜をもっと増やしてほしいと言いたいと思いますが、ご主人がトピ主の希望通りにすることはかなり難しいかもしれません。 そうだったら、お料理は毎日トピ主がすることにして、他の家事をご主人にしてもらうことにしたらどうでしょう。 ご主人はトピ主のお料理の味付けが薄いとは仰らないのでしょう? そうであれば、話し合いで解決出来そうな気がします。

言い方に注意

🙂
いちご
自分たち、という言い方はご主人を非難しているみたいだからやめた方が。 私は、のほうがいいのでは。 私は血圧が高くなってしまったので、食べるときに自分だけでも塩分を調整しやすいおかずだとありがたいので協力してもらえないか、のように低姿勢な感じで。炒め物とか煮物ですかね。 鍋とか焼物など後でタレ、ソースをかけるものはトピ主さん分だけ自分で調整できますね。野菜のおかずは、ご主人に追加要求するのではなく、トピ主さんが自分用に準備くらいしたら。生野菜なら大して準備に時間かからないし、作り置きだってできるでしょう。そのくらい自分でやればいいのに。しばしば共食する友人がいるけど、刺身に醤油は使わないし、漬物も食べないですね。でも私には強要しないです。私は糖質制限してるので甘い食べ物を勧められるのは嫌。事情で生野菜を今はあまり食べられないのでこれはほどほど。塩分制限はしてないので味が濃くても平気です。全部私に合わせるべきという態度にならない方が良いと思います。

自分でするしかない

🙂
春日
料理はあなた、他の家事はご主人にさせるしかありません。 あなたが不快な塩分もご主人には美味しく感じるのです。 人の味覚は変えられません。 妊娠出産したら、お子さんの食育はどうせあなたが担当しないといけないんでしょ? ならもう今からあなたが料理すべし。 休みの日に作り置きをたくさんストックし、野菜はその日に調理したらそんなに時間要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧