本文へ

すぐに手が空かない派遣さん

レス110
(トピ主 1
🙂
きらり
仕事
うちのチームの事務アシスタントとして来た派遣さんに仕事を頼みたいのですが、急ぎの時に限って先約があるといいます。
暇な時間を作るのは良くないとのことでうちのチームに仕事がない時に、チーム以外から仕事を貰ってきてしまいます。
しかも自分から仕事はないか聞き、日程や作業内容も自分から提案してガチガチに決めてしまいます。
急ぎの仕事をお願いしたいのに空いておらず困ります。派遣さんにはチーム内外と自分で交渉してよいと伝えてあります。上司を逐一通すと私達チームのメンバーも直接派遣さんに指示できなくなるからです。
いつ急ぎの仕事が生じるか分からないので派遣さんの予定を抑えるのは現実的でありません。
すぐに動いて貰うためにはどうしたら良いでしょうか。そして仕事について何でも聞いてきます。
自分で考えたり主体的に動いてもらいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな無茶な

🙂
えにぐま
急ぎの仕事はすぐにやってほしいけど、派遣さんに暇な時間を作りたくない。 主体的に動いてほしいけど、派遣さんが自分で交渉して仕事を貰い、日程や作業内容を自分で決めるのに困ってる。 仕事についていろいろ聞かれるのも困る。 ……いったい派遣さんにどうしろと。 急ぎの仕事にすぐにとりかかって欲しいなら、手すきでも待機しててもらうか、トピ主さんか上司が、派遣さんの抱えている仕事を発注元と交渉して調整するしかないのでは。 派遣の立場では、どっちの仕事が重要で急ぎなのか判断できませんから。

派遣が気の毒

🙂
ららん
〉自分で考えたり主体的に動いてもらいたいです。 そもそも、このようなことを派遣に求めるのはおかしいです。 チーム内外と自分で交渉させるって 契約外の業務もさせてませんか。 色々な人から業務を頼まれたら、覚えられるものも覚えられないでしょう。 何でも聞くのはマニュアルがないからでは? 派遣さんが気の毒。 上司も含めてチーム内外と相談して、指示の方法を見直しては。

所詮

🙂
りんはな
主体的もなにも派遣さんなんですよね。 〉いつ急ぎの仕事が生じるか分からないので派遣さんの予定を抑えるのは現実的でありません。 であれば、これを改善すれば解決するのでは? 「派遣に前もって仕事をふっておく。」です。 そのためにはトピ主が早め早めに仕事にとりかかり、段取りを余裕を持って行うようにすれば解決しません?たぶん、頼む段階でギリギリとか、かなりタイトなんだと思う。 外的要因でどうしてもギリギリになるなら、それは、緊急性の高い重要な仕事と思うので派遣にふるんじゃなく、正社員のトピ主が責任もって集中して終わらせる方が合理的なのではないですか? どうしてもトピ主1人で間に合わないなら、仕事の内容が話せばちゃんとわかる同じ正社員に手伝ってもらうしかないし、その方が安心なのではないでしょうか。 派遣には基本決まったことや、ルーチン、わかりやすく、緊急性が低くて軽めの仕事や責任を負わせない仕事を回しては?派遣に任せて失敗したら大変だし。 それも、できるだけ早めに配分する。派遣の勤務時間は大体決まってるでしょうから。 基本的に、主体性は正社員が持ってれば仕事が「困った状況」にはならないと思いますよ。 上司に、「派遣が使えなくってこの仕事は間に合いませんでした」なんて言わないと思うし、言えないのでは? そんな言い訳したら、トピ主自身の仕事への姿勢や取り組み方の評価が落ちませんかね。

まず

🙂
ねこ
基本的に派遣は指示された仕事をする存在です。自発的に動いてほしいなら社員として雇い、それなりの教育をしてください。 手が空かなくて困るのなら、他のチームの仕事を引き受ける采配をトピ主さんが握れば良いと思います。 他のチームから依頼される仕事の窓口となり、自分たちの仕事が急ぎで入った場合、そちらが優先になるという条件のもとで引き受け、派遣社員に仕事をふればよいのでは?

よくわからないけど

🙂
cloud
要は、仕事を振る側の段取りが悪いだけに思えますけどね。 派遣さんとしては至極真っ当に動いているだけですよね?

社内の事

🙂
あのくん
掲示板で社内の動きについて相談するより上司に相談しないのですか? トピック内容も矛盾したことが書いてありトピ主さんが仕事の要領がわるい、指揮命令能力の無さを感じます。 一度、会議で派遣に仕事頼みたいのにやってもらえないのでよい対策はないでしょうか?と部内に聞いてみる、上司に相談するしかないです。 今回は派遣さんの問題ではありません。

下手くそ。

🙂
あらら。
>派遣さんにはチーム内外と自分で交渉してよいと伝えてあります。上司を逐一通すと私達チームのメンバーも直接派遣さんに指示できなくなるからです。 なぜこのようなルールに? チーム外の仕事の請負は必ず上司の許可を得てからでしょう。 その派遣の費用はトピ主チームが負担してるはずで、チーム外の請け負った業務分の負担は求めてないのでしょう? そこは上司同士が負担割合を話し合って決めるべきだとは思いませんか?チーム外は丸儲け状態ですよ。 派遣自身に業務を自由に請け負い交渉していいとしているなら今の状態は当たり前ですし、派遣は一切悪くないですよね。 チーム外の仕事を請け負う際は必ず上司の許可を得るという、ごく当たり前のルールにすればいいのでは? 上司はチームの仕事の配分をするわけで、社員の仕事の過重具合を知っているからこそ、派遣を上手く采配するのでは? トピ主、自分で自分の首を絞めてますよ。

優先順位があるでしょ?聞けば?

🙂
サカ
派遣さんですが、各チームに1名はいるのですか? それで、暇なら、自分で交渉して他のチームの仕事を取って来ていいんですよね? 急ぎの仕事があるなら、今やっている仕事は後回しでもいいか、これを頼んだ方に聞かないのですか? 普通は、「これは今日15時まで、これは今週中、これは今月25日まで…」と、仕事の締め切りを確認して、最優順位を決めますよね? 今やっている仕事を頼んだ方が、「それは急ぎじゃないから、今週中で大丈夫だよ。」なら、「じゃ、一旦それはやめて、この仕事を〇時までにお願いします。」とお願いすればいいだけだと思いますけど。 別に、仕事を受けた順番通りにやる必要ありませんよね? 並んで下さいって、スーパーのレジじゃないんだから。 派遣さんに「仕事を受ける時は、締め切りを確認して下さい。」と伝えたらどうですか? これで、何を優先すればいいのか分かりますよね? また、「仕事について何でも聞いてきます」って、分からなければ聞きますけど…。 そういう意味じゃないんですか? 派遣さんには、全く関係ないような仕事の事を聞いてくるのですか? それなら、「その仕事は、派遣さんに関係ありませんから。」でいいと思いますけど。 派遣さんに必要な仕事の事で質問されるのが嫌なら、詳しいマニュアルを作成しておけばどうですか? 聞くとダルそうな態度をする会社に限って、マニュアルが無いんですよね…。

はっきりさせるべき

🙂
Anne
現状チーム内外と自分で交渉してよいと伝えてあり、しかも自分で考えたり主体的に動いて欲しいんですよね。 だから言われた通り、チーム以外から仕事を貰ってきて、日程から内容から自分で決めているのに、その結果に不満だというのは伝え方が曖昧なんじゃないですか? チームの事務アシスタントとして雇っているのに、そのチームの急ぎの仕事も頼めないんじゃ意味がないですよ。 彼女に任せた結果がこれなら、任せるのではなく、はっきり指示しないといけません。 他のチームの仕事を請け負うのは構わないが、こちらの急ぎの仕事がある時にはこちらを優先して欲しい、それができる範囲でのみ他のチームの仕事をして欲しい、ときちんと取り決めをすればいいと思います。

暇にしていてという

🙂
ひまってつらい
「派遣さんにはチーム内外と自分で交渉してよいと伝えてあります。」なら暇な時間に他のチームの仕事をするのは悪くないですよね。 急ぎの仕事は急に出てくるのでしょうか。 それならいつでも対応できるように他のチームの仕事はやらずにいてもらうのが正解ではないでしょうか。 もしくは、他のチームの仕事を引き受ける前にトピ主さんのチームの人に仕事があるか確認してもらうとか。 主体的に動いているからこそ手が空いていないのではないですか? 仕事について「なんでも」聞いてくるとはどんなことなのでしょうか。わからないと悩むより、聞いたほうが早い場合もあります。 その派遣さんは暇が嫌で仕事をするほうがいいとか、派遣なのに暇なのはいけないと思っているのかも知れませんよ。

🤔
通りすがり
矛盾したことを書いてる事に気づいてないのかな? 仕事の見える化をしていないのですよね。その時点で古い体質の企業。曖昧な指示の職場で主体的に動いて納期等を自分で決めていいのなら、派遣社員側に臨機応変は無理でしょう。言ったもの勝ちです。 急ぎでなくても、「これは急ぎなんです」と派遣社員が口に出せばチームメイトが信じないとならない。そのような状態で雇用を続けていることに問題があると思うので、契約更新前に仕事の制限をかけた方がいいと思いますよ。 その派遣社員にとっては、チーム外の仕事が本命なのではないかな。いずれ社員にしてもらいたいとか、業務実績を積んで次の派遣に繋ぎたい、とか。だから、所属のチームを後回しにしている可能性もある。 トピ主が困るなら、トピ主が派遣社員の窓口になればいいんですよ。 見える化をトピ主が推進する。 そのためには、トピ主が上司と話をして、ルールを明確にすることです。 他部署の仕事を引き受けていても、トピ主チームの仕事の依頼が入るまでで、その時点で一旦返す、とかね。 引き継ぎできる状態までの所要時間を読めればこのようなお悩みには至らないので、問題はトピ主チーム側にあると思いますし、進捗を読めないことに気づいていないからこそ、矛盾したことを書いてるのでしょうが、頑張って下さい。

解決方法

🙂
通りすがり一般人
・全部上司が指示を出すようにしてスケジュール管理も上司がやる or ・トピ主の急ぎの仕事以外は急ぎではない仕事を考えてそれをしておいてもらう。ないなら仕事の勉強かネットサーフィンしておいてと言う。他の人の仕事はもらってこないようにする。(上司からそれを言ってもらう) or ・派遣会社にこういうことで困っていると相談する

素晴らしい

🙂
拍手
トピ文を読んで質問にお答えします。 すぐに動いて貰うためにはどうしたら良いでしょうか。そして仕事について何でも聞いてきます。 自分で考えたり主体的に動いてもらいたいです。 →自分で考えたり主体的に動いてくれる素晴らしい派遣さんだと思いました!しかも、任された仕事について、何でも聞いてくるのですよね。やる気がありますね!素晴らしいです。社内での評価は高いのではないですか? 以上です。 トピ主さん、自己中?

派遣さんの所属部署は?指揮命令者はどなた?

🙂
派遣歴25年超
派遣歴25年の者です。 派遣を続けているのには、好きな仕事以外はしたくないという、大変わがままな理由もあります。 さて、トピをみて驚きました。 その派遣さんは、チームを跨いで仕事をしているそうですが、最初に派遣さんの指揮命令者(トピ主の上司かな?)の許可を得ているのでしょうか? 派遣の仕事は契約ありきなので、契約書に記載されている部署で、指揮命令者から指示してもらうのが本来の形です。 あと、「社員が呼んだらすぐこいや!」的なニュアンスも感じたんですが。 もしそうなら、パワハラでアウトかも。。上司にご確認ください。 また、派遣さんにも都合や段取りやペースがあるので、そこを汲み取りながら「お願い」するのがスジじゃないでしょうか。 これは、共有カレンダーに予定を書き込んでもらって、みんながそれをみて仕事を依頼すればいいかと思いますよ。

ちゃんと指示しなよ

🙂
もっさん
なぜ派遣に仕事の優先順位を決めさせているのですか? 他チームを話を合わせておいて、自チームの仕事を最優先とするよう ルールを決めておけば良いだけだと思いますが。

派遣さんへの指示命令の入力コマンドが違います

🙂
お金は大事だよ
いや、派遣さんが自分で考えたり主体的に動いているから、勤務時間中に暇な時間を過ごすような給料泥棒にならないためにチーム以外から仕事を貰って仕事をしてるのでは・・・ チームの社員さんや上司はいつ急ぎの仕事が生じるか分からないという理由で派遣さんの予定を抑えてくれないので、派遣さんは本来の指揮命令者以外の部署から仕事を貰わざるを得ない状況のようです トピ主さんは矛盾した要求を派遣さんに期待しています 加えて暇な時は指揮命令者以外から仕事を貰うように指示するのは派遣のルール違反スレスレだと思います 急ぎの仕事を突発的に任せたいなら、派遣さんの予定を抑えて派遣さんを遊ばせておく時間を作るのがよさそうです 派遣さんを遊ばせておく時間は派遣さんに自分で考えたり主体的に動いてもらうのではなく、仕事がない状態を許容しつつもあからさまに遊んでいるのは全体の士気にかかわるので仕事ををやってる風に動いてもらいます それが嫌なら、派遣さんには雇用理由は特定の急ぎの仕事(←どんな仕事が明確に特定して指示してください)をしてもらうために雇用しているということをまず伝え、だから特定の急ぎの仕事を頼んだらチーム外から貰った仕事は放置してチームが頼んだ仕事を最優先でするように指示し、それができなければ更新はないと因果を含めておくのがいいかもしれません 2つの部署間での交渉が苦手な人もいますので、トピ主さんチームからチーム外の方に、特定の急ぎの仕事を頼むための派遣さんなので、派遣さんに仕事をくださるときには特定の急ぎの仕事がトピ主さんチームで発生したときには、チーム外の仕事は置いといて後でやっても大丈夫な仕事だけを派遣さんに割り振っていただけるようお願いしておくと派遣さんは働きやすいと思います

優先順位は?

🙂
元事務職
お疲れさまです その日のうちで、急ぐ順… 明日でもいいもの… とかそういうことのできるお仕事内容ではないのでしょうか? いっぺん上司に相談、または別のチームのリーダーと話して、 チームの急ぎの仕事が出た時はうちを優先させる っていう約束事をしたらどうかと思いますが、そういうのがムリな仕事内容なのでしょうか? 何でも聞いてくれるのは間違いなくてありがたいような気もしますが、 自分で考えて動いてるからよそのチームの仕事をもらってくるのでは? いいところもあると思うので、うまく使う(失礼な言い方ですが)ことができると思いますが??

コレやん(笑)

🙂
久我重明
>派遣さんにはチーム内外と自分で交渉してよいと伝えてあります だから自分で仕事取ってきてしまうのですよ。 「貴方の仕事はこのチームのものだけ、他のチームの仕事は受けちゃダメ」って言わないと。 或いは貴方がた社員を経由して受けるようにして、貴方がたが断るようにしないと。

チェンジでしょ?

🙂
四十路主婦
派遣なんだから、使えないなら、テキパキ動く派遣さんは沢山います。 その為の派遣でしょ? 社員が悩むって本末転倒だと思います

上司に相談

🙂
スケジュールの取り方については、上司に相談してチームの仕事優先で進めるルールにしてもらうしかないんじゃないでしょうか。(チーム外の仕事については指揮命令者を通す決まりにする、チーム外の仕事は日程に余裕を持たせてスケジュールするか、いっそチーム外の仕事を受けるのをやめさせる) 主体性については、派遣の方の中には気が利く人も中にはいるのでそう思うのかもしれませんが、本来派遣社員は、社員に指示された業務を行う存在なので、主体性を求めるのは違うと思います たとえ話ですが、クリーニング屋さんはお客さんが持ってきた服をきれいにするだけで、勝手にお客さんの家の箪笥をみて「この服はきたないから来週までにクリーニングしよう!」とか主体的に作業するわけではないです。なまじ同じ社内にいるから、主体的に動くべき存在と思ってしまうかもしれませんが、そうではないです (でも色々質問してくるのはちょっとうっとうしいかもですね。「私も時間がないからネットや社内HPを調べてから聞いて下さい」と言ってみては。それが通じる人なのか分かりませんが) 以上のことから、チーム外の仕事を勝手に拾ってくるのもおかしくて、スケジュールは全部チーム側が組んでやるべきと思います また、ほんとうに主体的に動く人が必要なら、社員を配置するよう上司に言ってみてはどうでしょうか

適切な指示を与えていないことが原因では

🐶
フッと去る
チーム内外と自分で交渉してよいと伝えているのですから、自分から仕事はないか聞いてくるのは当然でしょう。 仕事を取ってくる裁量権を与えられているにも関わらず手を空けさせておけば、仕事をしていないと思われてしまいます。 チームの仕事を優先してほしいのなら、例えばチーム内の仕事は自分で交渉していいがチーム外の仕事は上司を通すようにさせるとか、チーム外の仕事を受けるときはチーム内の緊急の仕事が入る事を加味して余裕を持ったスケジュールを組むようにさせるとか、指示の仕方があるでしょう。 今の事態を引き起こした原因は、派遣への指示が適切でないことです。 仕事について何でも聞いてくるのも、そもそもの説明が不十分だからでは?

派遣でしょ?

🙂
ぽん酢
自分で交渉して良いと言われてるから、ボケーッとしてるのも何だからと仕事を引き受けてる訳ですよね。 外から受ける仕事は緊急性が低いものだけにして、こちらが急ぎを頼んだらすぐ取り掛かれるようにと言うしかないのでは? 主体的に動けって、それ社員が派遣に言う事かな?派遣を動かすのはあなたの仕事の一部だと思いますけれど。 こうやって主体的に仕事を取ってきたら、こちらの仕事が頼めないって文句言うわけだし。

はい?

🙂
雇ったことがないの?
なにを派遣に振り回されてるんでしょう? よそのチームから仕事をとってくるのは自由ですが、 (そう決めてるのも会社側ですよね) いつなんどきでもうちのチームの仕事が優先です、 ってルールを決めたらいいじゃない。 ちょっと珍しいケースではあるよ。 普通は、派遣社員に複数人から仕事がいってしまい、 派遣社員が困る、っていう状況はよくあります。 そういうとき派遣社員は、社員に交通整理をしてもらいます。 「どれが最優先ですか。優先順位を決めてください」って。 優先順位を決めるのは派遣社員の仕事じゃないです。 御社側の仕事です。 何か根本的に勘違いしてると思う、トピ主が。 トピ主がそれを許しているから、トピ主チームのために雇われた 派遣社員を、よそのチームが便利に使っているのです。 それが可能な環境だからです。 指揮命令者は誰ですか? 明らかにトピ主じゃないので、その人に相談してください。

トピ主さんが派遣さんの仕事を管理する

🙂
耳かき
トピ主さんが、派遣さんの仕事を管理すればいいだけでは。 トピ主さんが自分で他部署と調整すれば、最優先でトピ主さんの仕事をやってもらえますよ。 何でも聞いてくるのは、派遣会社にもっと時給が高くて優秀な人に変えてもらうですね。

派遣は便利屋さんじゃない

🙂
こしあん
これは派遣さんが悪いのではなく、チーム内外の連携や、派遣さんの仕事の割り振りに問題があるように感じます。 仕事がなくても急ぎの業務が入ってくるかもしれないから、そのために何もせずにボーッ待機するわけにもいかないでしょう。 かと言って自分で仕事を探して始めると中断させられて緊急の仕事をやらされる方はやりにくいと思います。  トピ主さんの職種がわかりませんが、チームで連携し、優先順位を確認して、派遣のアシスタントさんだけではなくチーム全体でカバーし合うようなシステムを整えることが必要では? 私は過去に医療機関で助手の仕事をしていましたが、ある人日「仕事を頼みたいのに助手さんなんでいつもいないの?」と言われたことがありました。 あなたの都合のいいように動いてないからです、と言いたくなるのをぐっとこらえました。 助手には助手の仕事があって、忙しく動き回っているのに、こちらの状況を無視して仕事を押し付けてこられることが頻繁にありました。 助手は便利屋かのように、これをやってと言えばすぐにやってもらえると勘違いしている人が多くてこまりました。 その後、別の部署に異動しましたが、そこではスタッフの業務や役割がきちんとオーガナイズされていて働きやすかったです。 部署が違うだけでこんなに差が出るものかと驚きました。  > うちのチームに仕事がない時に、チーム以外から仕事を貰ってきてしまいます。 > しかも自分から仕事はないか聞き、日程や作業内容も自分から提案してガチガチに決めてしまいます。 と言いつつ、 > 自分で考えたり主体的に動いてもらいたいです。 って、トピ主さんが仰っていることが矛盾してませんか? 

都合よくはいかない

🙂
はな
トピ主さんのチームのアシスタントなんですよね?なぜチーム外から派遣さんが直接仕事を受ける事が、チーム内のトピ主さん達も直接派遣さんに仕事を依頼出来る事とつながるのかよく分かりません。 指示命令系統があやふやになったいませんか?派遣さんの仕事の統制が取れなくなっているのなら、主体性に期待するのではなく、上司と相談して今のやり方を変えるしかありません。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、派遣さんに主体性を求めるのは違うと思います。 派遣さんの労働力を活用できるように状況を変えるしかありません。

体制が悪い

🙂
ゆかたん
トピ主の認識誤りです。 変えなければならないのは、派遣さんの意識ではなく会社の体制です。 >そして仕事について何でも聞いてきます。 派遣なのですから、当然です。 むしろ、勝手に判断して行動してはいけませんよね。 >自分で考えたり主体的に動いてもらいたいです。 それで困るのは、あなた達ですよ。 「派遣が勝手に動いて困ってる」なんてトピ、立てないでくださいね。

あなたが先約を断ればいいです

🙂
u
「派遣さんに依頼されてたこの業務ですが、うちのチームの至急案件が入ったのでできなくなりました。すみません」とあなたが言うんですよ。 派遣さんが自力交渉できるくらいなら、社員のあなたにも当然交渉可能でしょう? その派遣さんは「暇な時間を作るな」と指示されていて、忠実に遂行しているだけです。待機時間がない状態に不満があるなら指示を出している上席に交渉してください。 いずれにしても、派遣さん自身に判断してもらう場面ではないですね。 それと「仕事について何でも聞いてきます。自分で考えたり主体的に動いてもらいたい」というのがわかりません。あなたの話通りならかなり主体的に動くことができる方のようですが、認識にギャップがありませんか? たとえばトピ主の指示が曖昧だったり成果物に対して後出しで修正させることが頻繁なら、事前に逐一何でも聞くのは自然だと思います。

ダブスタでしょ?

🙂
たけのこ
他部署の仕事を貰いに行くほど主体的に動いていることに文句を言うくせに、分からないことを聞いただけで「主体的に動け」と言い切ってますけど、それってダブスタですよね。 そもそも、分からないのに適当に処理される方が困ったちゃんですよ。 何というか、「派遣社員を自分の道具」としてしか見ていない、言い方を変えると、「派遣社員を下に見ている」感じが伝わって来て、読んでいて不快な気持ちになりました。 今のご時世、その様な考えをしていると、モラハラで訴えられますよ。 会社で教育されないのでしょうか? 派遣社員も立派な社員の一員であることを認めることから始めましょう。

矛盾した要求

🙂
うしゅ丸
他のレスにあるように、トピ文だけでも要求が矛盾している。派遣は、矛盾した要求を何でも飲み込む立場じゃないですよ。コンピュータのシステムのように、矛盾した要求にはエラーと言う回答が出るだけです。逆に言うと、エラーが出たってことは、要求が矛盾してるんです。  トピ文を読むと、派遣さんは、職務に忠実かつ勝手なことを一つもしないように見えます。一定水準以上の優秀な方なのでしょう。使いこなせない側に問題がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧