本文へ

主人のうつ病が治らない(離婚も検討)

レス52
(トピ主 3
はな
ヘルス
主人は1年前にうつと診断され3ヶ月休職し復帰後半年で調子が悪くなり2ヶ月休職しました。その後職場で以前の営業職から事務職へ異動させてもらい8月中旬からその仕事をしています。しかし新しい部署で1ヶ月程勤務した頃から様子が変化してきました。仕事は休まず行き定時帰りさせてもらっているので早めに帰宅するのですが家の中では妻である私と目を合わそうともせず会話もなくひたすらパソコンに向かいゲームなどをやり無言で入浴、就寝といった生活を繰り返すようになりました。 食事時にチラッと主人の顔を見るのですが、どこを見てるのかわからない目つきで常に眉間にしわを寄せていて話しかけても軽く返事するくらいです。そしてわがままになりました。調子のよさそうな時に会話しても私の感情を逆なでするようなものの言い方をするようになりました。私から見るととてもイラついているように見えて、表情から少しですが恐怖を感じることもあります。何が原因か聞いてみても反応がなく何のために夫婦でいるのか悲しくなってきました。以前は考えたこともなかった離婚という文字が私の中で渦巻いています。妻として今何をすればいいのでしょうか?(子供はいません)

ランキング

レス

それは鬱の症状では?

🐱
るいぼすてぃ
会社に通うほどには回復したけれど、家族に気遣えるほどの回復はしていない、ただそれだけのことだと思います。 ご主人は今も服薬してらっしゃいますか。病院にも定期的に通ってらっしゃいますか。 なにより奥さんであるトピ主さんは、ご主人が罹っている鬱という病気への理解を深め、病気に対して正しい対応をしていますか。 それら全ての努力を行なった上での、離婚という二文字でしょうか。

私は離婚しました

041
なっつ
私も同じく全夫が鬱になりました。 鬱と思い込んでいる所もあり 確認癖もものすごく私に毎回カバンにお財布などが ちゃんと入っているか確認してきたり 義母には私のせいだと陰口をたたかれ 子供もいなかった事とこの先長い人生考えて離婚しました。 はなさんは旦那様の事がまだ好きですか? 好きなら離婚しなくてもいいと思う。 けれどそんな鬱状態の旦那さんといる事が正直ウンザリなら お子さんもいない事ですし離婚をオススメします。 鬱はそんな簡単に治りません。治っても再発しやすいですし・・・ そんな状態でいざ子供が欲しいと思っても作れないし

あなたの理解と協力が欠かせません。

041
イルカ
本人は何もかもわかっていて、それがますます追い詰める。 「いいのよ辛ければ休んでも、」 鬱のことを徹底的に学んでください。身近なあなたしか・・。 あなた自身も鬱かなと思ってしまいました。敵を知り、我を知る、しからば・・

うつ病を理解してください。

😨
kiri
私は妻を持つうつ病患者です。 はなさんはうつ病のことをどの程度理解されていますか?ご主人はものすごく 苦しんでいると思います。うつ病の人の気持ちを理解してあげて下さい。 話が出来ないのは言葉が出ないぐらい疲れているとか、話したいけれど 勇気が出ない、なにか気になる返事が返ってきたらものすごく落ち込むかもし れないからあえて話しかけない。 そんなことで?と思うような状態になってしまうのがうつ病です。 「うつ病はなった人にしかわからない」と思います。本当にちょっとしたことが 大きな衝撃になるのです。私は郵便局で傘を持っていかれてその日は一日寝込ん でしまいました。 うつ病のことをインターネットで調べる、ご主人の診察についていき主治医に相談する など色々試してみてください。 うつ病の治療にはご家族の協力がなくてはなりません。 今のご主人は「病気」でこんなになっているんだと考え、一緒に病気に取り組むよう にしてみてください。

一緒に病院へ行ってますか?

041
nanashi
旦那さんと一緒に病院にいっていますか? 鬱病といっても症状は人によって様々です。 旦那さんの主治医の先生から十分説明を聞いて病気を理解してあげてください。 鬱から立ち直るには、周りの理解が必要なんです。

辛いですね

041
momo
鬱は支える家族もそうなることが多いです。 わたしは自分が学生の頃に2年鬱で苦しみました。 そして今年主人がトピ主さんの書かれている通りの行動を取って苦しんだ ので離婚を考える気持ちとても分かるんです。 赤ちゃんがいて病気の身内の介護もあって寝ていない状態の時に帰宅後も 会話もしない温厚だったのに短気で些細なことにイラつく夫に我慢の限界 が来ました。 そして何のための夫婦か分からないし態度を改めてくれないなら離婚したい と涙を流して言いました。 そのとき私も育児ノイローゼで辛かったんです。 持病が悪化し歩けない日も激痛の中、這って育児していました。 話し合いの後、夫を頼るのも夫に望むことも全てなくなりました。 平日も休日も1人で介護と育児をする、夫は好きなだけ体を休めるようにし ていたらある日夫が「言われて反省した、ごめん」と謝ってきました。 それから会話も増え穏やかになり、私も優しくなれ元に戻りました。 何か出来ることがあるならそっとしておいて好きなことをさせてあげる時間 をあげて別行動することかなと思います。

No rain, no rainbow.

041
mel
お困りでしょうね。 人生における悩みは、できることを、やっていない。できないことを、やろうとしている。ここから生まれてきます。  by 阿妻靖史 あせらず・あわてず・あきらめず・あてにせず・あなどらず、が大切なことはご存じですね。励まし・期待など行動を促すのは禁物、不即不離=即かず離れずで見守りましょう。 治っていないのに、治ったと思って復帰したことが再発の原因で、長ければ10年くらいの長期戦とおもって対応したほうがよかったでしょう。 決して悪いことだけでなく、スペインの諺のように、Cuando una puerta se cierra,ciento se abren. ひとつの扉が閉まると、100の扉が開く。 新しい扉が開きますので(閉ざされた扉を再び抉じ開けようとせずに)新しい世界で飛翔しましょう。 ※離婚に関しては私は言える立場にありません。 ※離婚せずにお世話をつづけるのであれば勉強しましょう。河合隼雄さんの『こころの処方箋』新潮社、は易しく読めて参考になります。

発症のきっかけは解決されましたか?

041
「軽度うつ」経験者
家庭の中がそれでは、ご夫婦共にキツイ状況ですね。 はなさんのしんどさも、お察しします。 私は7年ほど前に軽い鬱と診断されました。 普通の家事や仕事に復帰できるようになるまで3年かかりました。 「軽度」でも、一番辛い時はパソコンなんか触る気にもなれず、 一日中何もできない状態でした。 はなさんのお連れ合いがお仕事に復帰されているのは それだけ回復されたのかもしれませんし、 まだ無理をされていて、それが家庭での排他的な行動につながっているのかもしれません。 気になるのは、お連れ合いが鬱を発症されたきっかけです。 もしもそのきっかけとなった問題やストレスが解決されていないのなら、 ブルーな気分も治らないのではないでしょうか。 大変失礼で申し訳ないのですが、もしもきっかけがご夫婦間の問題だとしたら、 鬱になったきっかけの対象と一緒に生活を続けていること自体、 お連れ合いにとっては苦痛なのかもしれません。 実は私が、まだその状態なのです。 お連れ合いはまだ通院中ですか? 一度主治医にご相談されてはいかがですか?

正しい治療とご主人の症状の確認を

ma
はじめまして。 現在もご主人は治療をされているのだと思いますが、 ご主人は通院などきちんと治療をされていますか? また、主治医には、現在の容態を包み隠さず詳細に説明されているでしょうか。 通院されているのであれば、トピ主様も一緒に行かれて、普段のご主人の様子、現在の症状を主治医にきちんと話しをしてください。そうしないと適切な治療が行えません。 文面だけを見ると、うつから他の病気に変わったか、あるいは擬態ということも考えられます。 そういうことも確認し、きちんとした治療を受けるためにも、主治医にきちんとした説明が必要になるわけです。 参考までに、 1趣味や自分の好きなことに対しては積極的に行動する 21以外のところでは、抑うつ感がでる 3何かと他人・病気のせいにする これらの様子がある場合、うつ病ではありません。 どちらにしても、まずは、ご主人のメンタルをきちんと回復させることが最優先と思われます。

もうちょっと様子を見ても

041
抗鬱剤
鬱と診断されてからまだ一年とのことですので、もう少し様子を見てもよいのではと思いますが…。 小町には鬱のトピが沢山ありますので検索してなるべく多く目を通される事をお勧めします。 周囲にはわがままにとられる事も鬱病に多いようです。 又、元気のない原因を聞かれるのも本人には非常に煩わしいことです。そういう病気なのですから。 この病気は同居人の理解がないと治るのも遅くなります。 実は私も軽度の鬱で現在休職して治療中ですが、夫と実家の家族にとても理解があったので非常に良い環境で回復しております。 夫も一緒に受診して医師の話をよく聞いてくれています。 家族には負担だし先が不安な気持ちもわかりますが、何年も鬱状態のご主人を支えている奥様も小町には居らっしゃいます。 そこまでしろとは申しませんが、一年で結果を出してしまうのは、鬱に関してちょっと勉強不足のような気もします。 欝は誰でもなり得る病気です。立場が逆になる事も充分考えられます。病気になった相手に愛情が冷めるのは責められませんが、経験者として、家族の支えがあったからこそ乗り越えられた、と一言添えておきます。

法律のことは

041
wandy
詳しくないのですが、「強度の精神的な病にかかり回復の見込みがない」時には離婚が認められますが、重篤である状態であると言うこと認定されないと離婚が認められないのでは?医師の診断、入院治療などを経てからではないでしょうか? しばらく義理の両親に来ていただいて様子を見てもらいご主人の実家に転地療養してもらうとかしてみたらどうですか?思いつくことすべてやってみてから離婚申請しないと受理されないのでは?

支えるか、支えて欲しいのか・・・

041
パンプキン
確かに、鬱でない方にとって、怖く思える態度かも知れません。 しかし、本人にも、どうにもできない事だという事も、支える立場の方は、理解が必要です。 鬱病の症状なのは、読んでいて解りました。 自分が支えて欲しいのなら、一緒に居る事は、難しいでしょう。

離婚もいいと思うんですが…

041
赤パンダ
鬱で長期休職していました。ご家族も大変ですよね。だから私は鬱を理由に離婚を考えてしまうのはありえる話だと思います。 ただご主人の場合、最初の休養が十分だったか、少し疑問があるように思います。復帰が早すぎだったのでは?と思うんです。軽い方なら3か月でいいと思うんですが…続く休養も短いですよね。 離婚を考える前に、治療方針を見直したほうがいいと思いますが…

逆の立場です

🐷
ららぴー
 私(妻)が鬱病です。多分そのことで夫には精神的ストレスを感じてる様子でした。鬱の症状を理解するといっても自身が体験してないとはっきりいって無理だと思います。「鬱を理解して」なんて言われてもどう理解すれば良いのか困りませんか?  私は理解することも大事だけど、ある程度理解したらどう対処してどう振舞えば夫婦共倒れにならないか、の方が大事だと思って、夫に「「家族力」がうつから救う!」という本を本屋で探し夫に読むように渡しました。その本には、主に鬱病患者が家庭内にいる家族向けに書かれた本で、家族がまいらないためにはどうしたら良いかが具体的に書いてあります。一度読んでみて下さい。  大事なことは、トピ主さんがこのまま疲れきって夫婦共倒れになることを防ぐことだと思います。是非読んでみて下さい。

反対の立場です。

041
ねむ
妻の立場で数年に及ぶ鬱を経験しました。 夫は鬱に対して関心はなく、理解してくれた頃から 回復に向かいました。 私を支えてくれた事にすごく感謝しています。 トピ主さんも相当、辛いんでしょうね。 夫婦は、本当に病める時も健やかなときも 支えあえる関係が大切なんだと感じています。 もし、支えていけないとどうしても思うなら 別れるという形もあると思います。 ただ、その前に病院に一緒に行ったり公的機関に相談 してみるという事も必要だと思います。

お気持ちわかります。。

😀
ホリー
こんにちは。 私も以前、同じ悩みでこの掲示板でお世話になりました。 はなさんの辛いお気持ちとてもわかります。 私も”離婚”、今でも考えたりします。 幸せのはずの新婚生活は、ずっと辛い毎日でした。 我が家はかれこれ4年の間に、入院・休職・復職を繰り返してます。 あまり過干渉になると、自分も滅入ってしまうので、相手から話しかけるまでそっとしてきました。 ご主人は、今までの営業職から事務職に変わって、色々悩んでいるのではないでしょうか? しばらく無関心になって、そっと見守って様子をみるのはいかがでしょうか? はなさんも、適当に息抜きして、頑張らないでくださいね。

うつだけではないと思います

🐶
さとこ
ご主人の病状はうつだけではないと思います。 人格障害ということはないと思いますが、気分障害とか、そういったものがないでしょうか。 一度主治医に奥様だけで相談されてみるべきかと思います。 治療法や今後のことも含めて。 つらいお立場、お察しします。

きびしいですが

😀
kome
お気の毒ですが 子供さんもまだのようですし そんなご主人の世話や 生活をしているうちに あなたも病んでしまいますよ? 冷たいようですが 欝は多少よくなっても治りません。 治ったようでも すぐに再発します。 「自分の思うようにコトが運ばない」 「環境が変わった」 「対人関係でおもしろくないことが起こる」等で すぐに ぶり返します。 忍耐があるかたで ご主人が居ないと生きていけない!というくらい 愛してるなら頑張って支えてあげてください。 こんなはずじゃなかったわー!とか こんな結婚生活にすっかり疲れてしまったり 不安があるなら 自分を大切に!!ほんと家族にこういう病気を 持ってるひとがいると たまらないですね!!

離婚も考えてもいいかもしれません

041
みい
こんなレスつけると反対意見が多数出そうですが。。。ある一定の期間、1年と決めて、それでも悪化するようでしたら、そして仕事へ行かないなら、離婚を考えてもいいかもしれません。。。うつ病は心の病です。誰だってなる可能性があります。しかし、仕事へ行かないなら、離婚も考えて下さい。(身体的に病気で入院などしている場合は除く)人間働かなければ、ご飯も食べられないし、生きていけないんです。守るものがあれば、どんなつらいことでも耐えられるような人と結婚して幸せになって下さい。ご主人は、あなたがいたから、ご飯が食べられたんです。トピ主さんは、仕事はしっかり稼いで働いてますか?そうでなければ、数年後、旦那さんと一緒に暮らしていくのは、そしてご飯を食べて、子供を育てていくのは無理です。

ゆっくりと

041
シャケ
鬱歴3年目の者です。うちはトピ主さんとは逆で主人が理解がないと思います。でも家族の理解がなくても自分では治りたいと思っているので。看病する側は相当大変でしょうね。よく言われるようにメンタルの病気はその人に原因があるのではなく直接的には「脳の病気」と言われます。性格とか気質で裏付けられるものもあるでしょうけど脳の病気です。脳は口をきくこともできないし意思を表すこともできません。ご主人様が能面のように黙ってというのは病気だからだと思います。ただ復職を急ぎすぎたかな、と思います。離婚とかそういう問題はあとでも十分時間はあると思います。トピ主さんが「精神の病の夫とはやっていけない」と思われるなら離婚されても仕方ないですね。でも再婚までの道のりも簡単ではないと思いますよ。鬱を支えて良くなった話は芸能人でもたくさんいるし時代は変ってきていますからね。一番いいのはトピ主さんもちょっと勉強しつつほどよく距離をおくことでしょうか。薬を飲んでいるか、病院に通っているか、いい先生か。それだけ毎日チェックしておけばあとはほったらかしておいていいと思います。

今こそ、あなたが支えなくてどうするんですか!

まみ
ご主人の症状は、うつのためにでているものです。 何が原因か聞いても、ご主人は答えようがありません。ご主人自身も分からず、苦しんでいるんですから。 たとえば、原因不明で吐血(口から血を吐いていること)している患者さんを想像してください。 それを見て、血がいっぱい出ていて、気持ち悪いからといって逃げ出しますか? あなたがしようとしていることは、まさしくそういうことなんですよ。 誰も助けないと、命にかかわることなんです。 どうぞ、ご主人と一緒に主治医に会って、妻としての具体的な対応の仕方を教えてもらってください。 大変ですが、腹をくくって、あなた自身の心の成長の糧になさってください。

上司はなんと仰っているのでしょうか?

😑
既婚女性
ご主人の会社での様子はお聞きになりましたか? 会社でもその状態なのでしょうか? 現在は休まず出勤されているようですが、会社では問題ないのでしょうか? 上司の方や同僚の方、主治医の方と相談されたらどうでしょう? それから、トピ主さんは専業主婦ですか? 会社勤めで、仕事で辛かったり大変で辞めたいと思った経験はお有りですか? もし、ないのでしたら、ご主人は会社での出来事は同じ経験をしてない人には話しても意味がない、かえって自分が責められるだけ、と思っているのかも。 その点はいかがですか? もし、現在トピ主さんが専業主婦でおうちの家事だけでしたら、どこかでアルバイトでもして、外で働く大変さを理解されても良いと思います。 ウツ病が一年で全快できる人は多くないと思います。 離婚は早すぎると思います。

まず病院を変えてみよう!

😑
とっぽ
うわ…鬱3年の私が離婚されないのは凄い事なのかな? ま、その間に浮気をされて「悪化」したこともあるけど(笑)。 それは置いといて… 私の場合最初に通っていた病院は症状をきかれるだけ。飲む薬の量が多く、行くと不安が増す。 勧められて休職までしましたが悪化しました。 なぜそこを選んだのかというと、沿線で遅くまでやっているというだけの理由でした。 安易すぎました。 その後、ネットなどで情報を集め、思い切って違う病院に変えました。心理テストから 始まり、定期的な薬の血中濃度測定などやりかたが全く違うのでびっくりしました。 基本的には薬が変わり、量が激減しただけですが、日常生活に支障ない程度に一気に回復。 精神的な病気で長期治療中に病院を変えるのってけっこう度胸が要ります。 私は自分自身が一刻も早くあの苦痛から逃れたくて決断しました。  

もう少し様子を…

041
匿名希望
私の主人は鬱病と診断され11年になります。 今は落ち着いて、薬も飲まず仕事をしています。 一時は薬を手放せない状態で、突然家出のような事をして連絡も取れなく なったり、自殺の心配もあるから一日目を離さないようにするか無理なら 入院と言われたこともありました。今でもあの時のことを思うと苦しくなります。 一番辛いのは本人です。どうしたらいいのか、分からないのだと思います。 私も一緒に病院へ行き、先生に色々話を聞いてもらいアドバイスを頂き ました。それでも良くならず、引きこもるようになったりもしましたが 今は回復に向かっています。完全に治ったとは、主人も私も思っていません。 主人は「またあんなことになったら恐い。」と言います。 まずは、ご主人が信用信頼できるお医者さんを探す事だと思います。 鬱病にも色々あって、長引く場合もあります。なのでまだ一年と思って様子を 見ることを私は勧めたいのですが、それが辛い事も分かっているつもりです。 はなさんまでが鬱になっては大変ですので、一緒に病院で話を聞き鬱病を理解 しご主人と進んで行くか…それが無理ならば、離婚というのは仕方ないと思います。

すぐ離婚しましょう

😑
4級の人
うつ病というのは心の病気ですから 周囲の人から見たら理不尽にすら思えるでしょう。 あなたがご自分なりに頑張ってきた事は察しますが、 もっと献身的な介護と努力が必要なこともある。それがうつ病です。 そして、それを成し遂げるためにはご主人への深い無償の愛が必要と なりますが、文面をみる限りではそこまでの愛情は持ち合わせて いないように思えます。愛情が足りないことをあなたに責めてるわけでは ありません。相当奇特な人でない限りこういう状況を乗り越えることは 難しいでしょう。 そうであるならばご主人との関係がこれからよくなるということは まずありえませんから早いうちに離婚をした方がいいです。 DVとかがおきてからでは手遅れですからね

もう少し・・・

🙂
初めに、私がうつになりました。 夫の理解が得られず、呆れられたりわがままだと思われたり。 顔色をうかがう様子、明らかに対処に困っていらついている夫の言動、 これがまたうつを悪化させていたように思います。 幸いうつは軽く、仕事を辞めたところ回復しました。 それと同時に夫がうつに。 異動先の上司が原因でした。 でも私は自分も経験していたので、夫の気持ちが分かりました。 して欲しいこと、言って欲しくないこと。 それでも仕事に行くと言って出て行く夫を毎日抱きしめ、 「キレて仕事辞めて来ちゃってもいいよ。  二人で世界を貧乏旅行しよう♪あ~、そっちの方がいいなぁ」と 送り出していました。 仕事は本気で辞めてもいいと思っていました。 上司の愚行に会社が気づき、そいつが飛ばされるまでの2年・・・長かった。 はなさん、どうかもっとご主人の症状について理解してあげてください。 一緒に暮らす人も本当に大変でしょうが、 支えになるかストレスになるか、紙一重です。 離婚を決断する前に、やってみることはもう少しあるように思います。

理解を求められるのは辛い

🐶
saku
鬱病の人は大変だと思います。なった本人は辛いでしょう。でも、私は同居してる家族の方がよっぽど辛いと思います。 姑が鬱病です。それも、若い頃に入院してたことなんて知らされずに結婚後15年も同居。気持ちより身体に不調が現れるタイプのせいでずっとわからなかったのですが、昨年の入院では体調が戻らずに精神科へかかり、その際に初めて入院歴を知りました。すごいショックで、私自身も胃潰瘍になり散々でした。今は退院して同居しています。 理解が大事。あなたが理解してくれなきゃ病人は良くならない。 病人が一番辛いんだから、等々。求められるのは理解、理解、理解。 なんで私がそんなこと言われなきゃいけないの? なんで私が苦しまなきゃいけないの? 同居している家族の正直な気持ちだと思います。 トピ主さんが辛くても頑張れるならそれもいいし、無理ならやめる。その決定について、自分が悪いのかとか、自分は冷たいのかとか、自分を責めることはないと思います。自分を責めたり、周囲に気を遣ったりしていると自分が病気になっちゃいますよ。開き直って考えることから初めてみてはいかがでしょう。

鬱は何かの気付きのきっかけ。温かく見守って。

041
えりん
鬱病の当事者にも、そばにいる者の立場にもなったことがあります。 私の場合「軽度から中度」と言われましたが、それでも、一年間はほぼ全く仕事が出来ませんでした。家族にも仔細なことでいらだっていました。その後、婚約者が鬱になりました。非常に温厚で粘り強く、前向きで頼れる人だったのですが、鬱になって以来、短気で悲観的になりました。 私は自分の両方の立場での体験と本などで学んだ知識から、トピ主さんには「良い意味でご主人に頼らずに(期待し過ぎずに)温かく見守る」ことをおすすめします。あまり気遣いしすぎずに(しかし穏やかに)接してくれることが、鬱病当事者としては気が楽だと思います。 鬱病になると当事者も周りの人間も、いろいろと学ぶことがあります。私の場合、側にいる者としての一番の気付きは、「今までいかに精神的に彼に頼り切っていたか」ということでした。そして「これからは彼に頼られるくらいの人間になろう」と決意しました。以来、状態は少しずつよくなってきています。『ツレがうつになりまして』『イグアナの嫁』というマンガは、鬱病者と家族の両方の心構えが分かりやすく書いてあり、参考になります。

これはうつが治っていないのです

😉
のぞみ
まだ離婚云々はちょっと早計でしょう。 私の見るところ、まだ少し復職するのが早かったのかなという気もしますが、たぶん仕事の方もいろいろとストレスがあるのだと推測されます。 ですから、今しばらく回復を待っていただきたいなと思います。 抗うつ剤はまだ必要だと思います。 そもそもうつ病がまだ治ってはいないのです。

鬱の症状ではあると思います

041
今は患者
初めまして。 私は夫が鬱病を発症し、2年ほどサポート妻をしておりましたが、現在は二人して精神科通いをしている者です。 サポートに専念している頃、色々情報を集めました。 それで思った事は、旦那さんのご自宅での症状は鬱病の症状とも言えますが、元々持っていた性格(本性)が出てしまった・・・とも考えられます。 サポートする側は、どうしても『こちらが我慢してれば良い』と、自他共に考えてしまいます。でも、決してそんな事は無いんです。 可能性の話ですが、これらの症状が性格からくるものであったら、トピ主様はこれからもずっとその性格と付き合って行かなければならないのです。 私だったら耐えられません。離婚も視野に入れます。 暴言のような言葉が出ているのなら、トピ主様も考えていても良いと思います。 まずは、秘密裏に地元の弁護士会などの無料相談会を調べて相談し、場合によっては家裁でも相談し(相談だけならいくらでもしてくれます。ただ、担当者に当り外れはあります)、来るべき時慌てずに済むようにしておく事をお勧めします。 私が離婚を考えなかったのは、八つ当たりや暴言が無かったからだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧