本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京ラブストーリー、リアルタイムで見てた先輩たち教えて

東京ラブストーリー、リアルタイムで見てた先輩たち教えて

レス48
(トピ主 2
🙂
アルジャーノン
話題
今、ネットフリックスで東京ラブストーリーを見終わったところで、このドラマに盛り上がった気持ちです。色々なところで今との時代的な違いがあるのも本当に面白いです。本筋に関係ないところで例えば、友達とかが職場の電話に自由にかけてくることとか… このドラマ、リアルタイムで見られた方々、当時、ストーリーや登場人物についてどんなふうに思っていましたか?どこがグッときましたか。ぜひ教えてください。 先輩たち、と書きましたが、私は若者でもありません。当時小学生低学年で、このドラマで盛り上がれる年齢より少し小さかった感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

赤名リカ

🙂
Anne
鈴木保奈美の赤名リカがとにかく魅力的なドラマでした。 子供みたいに天真爛漫なようで、部長の前では落ち着いた大人の女の雰囲気をだすそのギャップ。 カンチは結局里美を選ぶわけですが、なんだかんだ男はよしよししてくれるあざとい女を選ぶんだなーとがっかりしましたね。 あと、カーディガンをパンツにインしてきたのがびっくりしました!

原作読後にドラマを見たので・・・

🙂
ヨーコ
原作の柴門ふみさんの漫画も是非読んでみてください。 ドラマと全然違います。 個人的には、柴門さんの漫画の方が好きですね。 私は原作との違いに戸惑って見てましたが ドラマしか見てない友人たちは、やっぱりリカを応援し、さとみが嫌われて・・・、そういう話しで盛り上がっていたと記憶しています。 たしかにドラマだけしか見た事ない人には、そう思われても仕方ないけど・・・ でも一番悪いのはカンチだよな~。 ちなみに私は江口洋介さん目当てで見てました。

夢物語

🙂
あかり
私は二十歳前後でした。あの頃のトレンディドラマはめっちゃ可愛い主人公が東京の一等地のマンションに一人暮らし内装も素敵で絶対小娘1人の給料全部なくなりそうなお家賃だろうなぁ。主人公のお洋服も素敵で「そんなアホな」と思って見てました。夢の無いこと盛り上りが覚めるような事言ってごめんなさい。

好きでしたよ〜

🙂
S&G
東京ラブストーリーといえば私は音楽かな?日向敏文さんのサントラ買いましたよ。 主題歌も良かったですよね。 あと冬ドラマ(1月スタート?)だったので、冬のキーンと張り詰めたような空気感が伝わって来て雰囲気が良かったです。 あと、保奈美さんの紺ブレにチノパン、ストレートヘアにカチューシャやサイドをねじったヘアスタイルも流行りましたね!スカーフとかね。 懐かしいなぁ。 ストーリーは賛否両論でしょうが、私はさとみに対して嫌悪感はありませんでした。 カンチはさとみを想って上京したんでしょうし、三上はさとみを幸せには出来なかった。 リカはカンチのタイプではないんですよ。最初から。

東京ラブストーリー

😀
トレンディードラママ
東京ラブストーリーどんぴしゃ世代の46歳です笑 今までで一番好きなドラマは?と聞かれたら絶対、東京ラブストーリー!と答えれる程好きで、私も2年位前に久々に観ました! まず、登場人物! 鈴木保奈美演じる赤名リカ、織田裕二演じる長尾完治! やはりこの2人の絶妙なお似合いバランスに尽きるんじゃないでしょうか! リカの天真爛漫な、でも正直で真っ直ぐで本当は傷付きやすく脆いトコロをカンチの不器用で鈍感だけどリカに翻弄されながらお互い惹かれていく… これがキュンとしながらモヤっとしながら毎週楽しみでした! 一番印象的な場面は、リカが温泉旅行で、もう他の誰かじゃヤダよ…って言うところ! 上目遣いのリカが汐らしく甘えた感じが堪らない! 後、やっぱり東京ラブストーリーはキュンキュンポイントも然ることながら、やっぱり胸を締め付けられる場面も多々で… リカがカンチの優柔不断なトコロに、捕まえてくれてなきゃどっかに行っちゃうよ!って涙を堪えながら言うトコロ! あれは切なくて涙しました… でもやっぱり一番嗚咽しながら見たのは、最終回のリカが自分の故郷に行って、柱に相合傘を書いたのをカンチが発見した時! そして最後、駅での待ち合わせに居なくてマフラーが巻かれていて、電車の中で子供に話しかけられた後、リカが号泣するトコロ! あれは嗚咽ヤバかったです… で絶妙なタイミングで流れて来るあの小田和正のラブストーリーは突然に…! またあの名曲が涙の後を押す押す! 鼻水ヤバくてティッシュ大量消費でした! リカ&カンチ以外にも脇を固める三上や関口、千堂あきほ(役名忘れました)も印象的でしたね! ストーリー、俳優人、主題歌全てが最高にマッチしている相乗効果のある素晴らしいドラマだと思います!

91年とかかかな?

😢
もうアラフィフ
小5でした。 でも大人びた世界に興味を持つ年頃で、クラスのオマセさん達は観てましたよ。 受験近い1個上とかTV禁止するのが難しい家庭も合ったみたいです・・ ◯◯子、の平々凡々名を頂いた私にとってはリカという名前も斬新でした。 髪型から仕事の仕方(オフィスシーンとかパソコンがデカかったり)受話器に長い太い線付いてたり…。 今考えると本当に夢のような時代でしたね、ドラマの中の人たちが当時の時代の最先端であった「イケてる!」人たちなので。 「カーンチ、◯◯しよう」ってフレーズ(笑 すごいセリフでしたね。バブルって感じですよね。 ・・・こんな私ももうアラフィフです。 すごい速さで流れていったのだなと思いますね。 私は今色々言われてる氷河期後期世代なので、辛さも思い出して悲しくもなります。涙流れることもあります。 ちなみに逸れますが、私は「振り返れば奴がいる」が1番心に残っていますね。 92〜94年ぐらいの放送だったと思います。中学生。 キャンプファイヤーをやりながらクラスメイトが主人公の医師たちの真似をして寸劇をやっていたなーと。 色々覚えているもんですね、、、ふふふ。

見てました

🙂
グルクン
私は全くはまれませんでした。 女子の嫌な部分など共感できる部分はありました。  今と違いスマホがないから行き違いで会えない等、時代を感じる場面は多かったですね。

衝撃的なドラマでした!

🙂
50代女性
50代前半女性です。当時リアルタイムに(確か)高校生くらいで見ていた者です。当時はまだ携帯電話が一般化してなく、車についた携帯くらいしかありませんでした。当時、りかがカンチを会場まで道案内するのに(1話)大きな携帯電話バッグを持って案内をしていて、「こんな電話があるのかあ〜!」と驚いたものです。当時のドラマでは「最先端」まだみんなが手にしてないものがたくさん登場していたんです。 まだまだ当時はOLがお茶汲みする時代でした。それをりかが女性から「セックスしよっか?」と衝撃のセリフはみんなが記憶していると思います。自由奔放、自分が好きな人には一途に率直にいく、今までにない主演女優の生き様に当時は驚き、あんなふうに生きてみたいと憧れたり、しかもカンチがウジウジ迷ってばかりで「どこがいいの?」と言ってみたり、江口洋介がまだ脇役で長髪イメケンというこれまた当時にはあまりない男性俳優でそれはそれは高視聴率でみんな見てました。スポーツブランド勤務のりかとカンチ、当時丁度「私をスキーに連れてって」映画やユーミンの「ブリザード」(あってたかな?)スキー曲が流行ったりスキーが徐々に一般人にも浸透して大学生や若い社会人たちはこぞってスキー場に行き出した時代でした。ドラマでもおしゃれなスキーウェアが登場したりしてました。 さとみというカンチと三上くんから好かれていた女優さんは、あくまでも演じていただけなのに嫌がらせを受けたり大変だったそうです。そこまでみんな感情を入れ込んで見てました。 東京ーと、101回目のプロポーズ、あの頃の恋愛ドラマがこの2本が最強だった気がします。 あの後、続編として確か2時間ドラマくらいにもなったものもありましたよ。

私の中では完璧なドラマです

🙂
50代さくら
織田裕二さんと同い年です。まさにリアルタイムで見ていました。私の人生史上一番のドラマです。 リカのある意味奔放で活発なところが羨ましいなと思いました。 衝撃的だったのは「カンチ○○しよう」って言ったあのセリフ。そんなのドラマで許されるんだって思いました!印象的に残ってたのはカンチの誕生日にバースデーケーキのろうそくを次々と灯すところ。この年にカンチはリカに会いましたとかっていうところ。 そしてカンチがリカに会いに行ったらもう電車に乗って会えなかったところ」っていうのは印象的でした。 当時はさとみに批判が集まりましたが私自身はそんなに悪い印象はないです。あの時代にまさにぴったりとはまったドラマだったと思います。 そして小田和正さんの「ラブストーリーは突然に」もよくはまりました。懐かしいです。 もう何十年も見ていないのにすらすらセリフが言える自分が怖い((笑))

中学生でした。

🙂
ハラ
リカとサトミの対照的な女性、 優柔不断なカンチにイライラして観てました。 当時、多感な中学生でしたから このドラマを観てれば 「イケてる」(古っ)と思ってました。 次の日の学校は ドラマの話で持ちきりでしたし、 観てないと話題に入れなかった。 クライマックスの行き違いは 当時ならではの演出ですよね。 あの校舎に訪れる人が増えたとか。 今なら聖地巡礼というのでしょうけど、当時はそんな言葉はなかった。 リカの服装が流行りました。 織田裕二さんはカンチのイメージがついてしまったけれど、 その後の 「お金がない」や「踊る大捜査戦」で そのイメージを払拭しましたね。

誰にも共感出来ないドラマ

041
感情移入はしない
原作は漫画でしたよね。 そこまでドンピシャ世代ではないので…… うろ覚えですみません。 確か、続編があって…… カンチもリカも他の人と結婚しながら、 (結局カンチはさとみと結婚した気がする) なんとなく、お互いをまだ気になってる感じでした。 今なら、不倫まっしぐらかもしれません。 昭和な古い女なので……笑 リカのように「○○しよ!」とあっけらかんと誘える女性が羨ましくはないけど、全く感情移入出来なかった。 さとみを好きだけど、リカに揺れていて、どっちつかずなカンチにもイライラしたし、 さとみを振り回す、江口洋介さんが演じていたプレーボーイ風も全く魅力がわからない。 一見、清純そうなさとみも結局は、カンチを振り回すような煮え切らない態度で…… 誰にも共感出来ないドラマでした。 ただ、トレンディドラマに乗っかりたくて、意味もよくわからず見ていた感じ。 50代になった今見ると、面白いのかもしれません。 印象に残ったシーンは、リカがカンチの母校に行ったところでしょうか。

大好きでした!

🙂
ダンゴ
高校生のときにどハマりしました! ちょうど修学旅行のときにもやってて友人たちと観て盛り上がりました。 もう別れそうな状況の中で、リカとカンチが会う約束をする。待ち合わせ場所に行こうとするカンチをさとみが行かないで…と引き止めるところ。約束の時間を少しでも過ぎたら待たないとリカが言っていたこともあり、時間が過ぎてしまって、あいつはもういないんだ…とカンチがさとみを選ぶ。実際リカはずっと待ち続ける…という話のときで、さとみに大ブーイングでした

さとみ派でした

🙂
がーこ
毎週楽しみに見ていた、当時大学生です。  私はリカがうっとうしくて嫌いだったんですね。さとみ頑張れ、と応援していて、何気なく妹に 「さとみが好き」と言ったら、 他人と変わった事を言って利口ぶるな!!とすごい剣幕で怒鳴られて、びっくりしたことを覚えています。  だいぶ後になって、週刊誌のコラムで、当時の女性はすべてリカを好きでさとみを嫌った、と読み、私はひねくれ者なんだなぁ、と納得しました。  カンチかっこいい!と思ってましたが、男友達が 「あの優柔不断にイライラする」と言っていて、それも少しびっくりしました。あんなにかっこいいのに。

子供ながらにリアルで見てたけど

041
凛々
当時見てましたが全くハマらず、子供だったからかな?と思って大人になってもう一度見たけどやっぱりハマらなかったです もうイライラし通しでした笑 鈴木保奈美の可愛さしか印象に残ってません 続編の漫画のリカの子供の名前には衝撃を受けました

流行りましたね〜

🙂
クリームティー
当時28歳で、ハマりました。 しかし、ハマりながらも、こんな豪華な部屋に普通のOLが住める訳ないじゃん、ドラマだねー、とは思いました。 江口洋介の長髪が流行った流行った。 街中で、それなりに似合ってる人も全くそうじゃない人も。猫も杓子も江口洋介を気取ってました。懐かしい。 不思議なことに、40代後半頃に再度見たら、まるで感じ方が変わってることに驚きました。 やはり、恋愛のパワーが保てるのは若いうち、と少し寂しくなりました。

はまりました

🙂
パンダさん
私もリアルタイムで視聴していました 私はさとみがイヤだったなー ほんとは三上くんが好きなのに、カンチに甘える感じがとても 有森也実さんを見ると未だに 「さとみ」を感じてしまいます そして、鈴木保奈美さんが かわいくて憧れました 私も、紺ブレにベージュのズボンとか、 にわかリカ、を気取っていましたね 私が織田裕二ファンになった 記念すべき作品です

懐かしい

🙂
ちくわ
優柔不断なカンチ 押し強すぎリカ 無自覚に儚さと強かさを巧みに使いこなすさとみ 共感できませんでした。 千堂あきほさんの美しさに毎回みとれていました。 当時、中学生でした。

高校生でした

🙂
まつ
当時高校2年生。クラスの女子はみんなハマっていて、最終回が修学旅行中。 みんなで部屋に集まってワーキャー言いながら見たのは良い思い出です。 全員リカ派でさとみのウジウジしつつ強かなところにイライラしていました。「おでん女」も強烈でしたね。 ただ、年を経るにつれて、リカは刺激的で付き合うには楽しいけど結婚相手としてはさとみなんだろうなぁと思うようになりました。 今ならリカを選ぶ男性も多いかもしれませんね。 踊る大捜査線で青島くんが押収物のビデオに出てきたカンチを見て「なんかハッキリしない男だ」と言っているのも面白いです。 私も久しぶりに見てみようかな。

東京暮らし。

🙂
nene
あのドラマで東京暮らしを夢見た若い人は多かっただろうと思います。 たしかカンチの部屋にはガラスブロックが埋め込まれた壁がありました。 いかにも若者が憧れそうな、都会的なデザイナーズマンションといった風情でした。 けれど実際東京に暮らせば、景気の良かった当時でさえ、新入社員の給料でそんなしゃれた部屋には住めませんでした。

あったな

🙂
わんころ
確か中学生ぐらいで毎週観てました。 多分、今でも変わらないと思う感想が 江口さんのチャラ男キャラの格好良さが全然分からんってところ 髪型からどこが格好いいんじゃいっていつも思ってました。 リカ役の鈴木さんの美貌だけは 子供の私でもうっとりしてましたね。 声も表情も全てがキュート。 そうだな、今ならOLの給料であんな部屋住めないとか 普通に突っ込みながら観るのでしょう。 音楽は刷り込まれていますね。 カラオケ行ったら熱唱できますからね。 良い曲だった、本当に懐かしい。

レスします

🙂
なこ
缶の飲み物を屋外で飲むシーンで。 カンチが缶の蓋(プルタブ)を地面に投げ捨てしたのを見て、うわーってなって。 その場にいるリカもなんも言わんのかーーい!って(イヤドラマだから言わんだろ)。 それだけで(それだけじゃないんだけど)こんな躾の悪い男を巡って、ごちゃごちゃやってる女達もなんなんだ!ってなって。 ソレをずっと引きずってこんな男の何処が良くて?ってそこばっかり引っかかって。 あ、でも小田さんの主題歌は最高!名曲! 私もドラマなら「振り返れば〜」の方が刺さるなぁ。

ドンピシャ世代です

🙂
まる虫
当時社会人2年目。 リアルタイムで見たくて月曜日は残業しない女子社員多発でした。 「早く帰らなきゃ」と先輩後輩既婚未婚問わずさくっと仕事を終わらせて帰路へ。 後にも先にもそんなのこのドラマだけだった気がします。 翌日の昼休みに感想を 「あーでもないこーでもない」と話し盛り上がったのも懐かしい記憶。 私の周りは勿論さとみアンチで溢れてました。 たしか終盤でリカの元へ行こうとするカンチをサトミが引き留めに成功したたシーンがあったと思うんですが、翌日の皆様の荒れっぷりが猛烈だったのを未だ覚えています。 あの主題歌もばっちりで、今も聞くと当時に引き戻されます。

おお〜!!!

🙂
アルジャーノン トピ主
みなさまありがとうございます。やっぱり当時は社会現象になったドラマだったのですね。 続編もあるって知りませんでした。 本当にリカかわいいです。見た目はもちろんですが、やっぱり自分の気持ちに真っ直ぐなところが、今見てもインパクトがあります。相手に好いてもらうとか、相手の出方を伺うのではなくて、自分が人を好きになる気持ちが大事だと。このドラマを、もっと若い時に見れればよかったなと思いました。 カンチは・・・謎でした。優柔不断はもちろんですが、あまりにも言葉に詰まりすぎて、大事な場面で何も言わないって言うのが多く、おいおい!また何も言わんのかい!黙って見送るんかい!と。 恋の終わり方がまた素晴らしかったです。自分に正直にやり切ったリカの潔さが、結局うまくいかなかったからこそ、迫ってきました。

当時18歳だったので

🙂
m
3年後くらいに再放送で見ましたが…正直「携帯電話があればこういう結末じゃなかったな」って感じです。 なんかすれ違いが原因でカンチとリカはダメになった気がしますね、 あと、リカは頭も良く聡明で、カンチよりずっと大人だったんでしょうね。 リカと別れた数年後のカンチなら釣り合い取れたかもなって思います。 さとみは女性から嫌われるタイプですね。あざといけど、男はああいうタイプに弱いと思います。 総じて、あのドラマで一番幸せなのは尚子だと思います。

結末の大ショック

🙂
おばはん
もうね、大好きで大嫌いなドラマでした。 ハラハラドキドキ、当時何歳でどこで見ていたのか、忘れてしまったけれど、会社で皆んなとの感想戦も楽しかったなぁ。 最終回の様々なシーンでのカンチの表情がね、何とも言えなく迫ってきて胸が痛くなる、そんなドラマでした。 やはり、「おでん女」はかなりのインパクトがあったし、優しいカンチを引き止めるための数々のテクニックには腹を立てて見ていましたね。 ただ、女性としてはリカも、さとみにも恋愛アプローチの仕方がちょっと違う、という思いでした。 一番しっくりきたのは、役名は忘れてしまったけれど、千堂あきほと江口洋介カップル。 当時、スキーを始めたばかりで、都会のスポーツショップでの話だったのも興味深く楽しく見ていましたね。 皆さんのレスが楽しくて、30年以上前に戻ったような感覚になりました。 懐かしいなぁ。 ドラマのラストがね、私としては辛く悲しい終わり方だったのが、今でも胸の痛くなる思いです。 カンチとリカの幸せな結末が、やはり見たかったという気持ちがよみがえってきますね。

懐かしい~

🙂
バラ
60代です。 りかのファッションも可愛かったですね、当時下北辺りを歩いてるとヘアバンドをしてシャツやカーディガンをパンツにインしてるリカみたいな子がいて可愛いなとぁと思ったものです。 リカが”か~んち!”って呼ぶところとか、”カンチはさ~”っていうリカの言い方がが可愛かったなぁ。 あと、私が印象的だったのはやはり最終回になるのかな?リカが電車のホームでカンチを待ってたけど現れずマフラーを柱に巻き付け、電車の中でのシーン、もう切なくて切なくてリカと共に号泣してました。確か小さな女の子がリカに話しかけてたか頭をなでてたかのような気がします。 やはり当時は今みたいにすぐ連絡が取れないからすれ違いのドラマが多かったですね。 今は情報があり過ぎてややこしくなりがちですが。

58歳です

🙂
景子
今のように携帯電話がないので不便ではあるけれど、そのおかげで数々の切ない名場面が生まれたドラマでしたよね。 東京ラブストーリーを見ていた当時は東京に住んでいました。 その数年後、夫の郷里である愛媛県松山市に引っ越すことになりました。 その後もずっと松山市に住んでいますが、最寄り駅が東京ラブストーリーのロケ地です。 リカが駅のホームの柵にハンカチを結び付けたあの駅です。 転居当時、用もないのに駅に行ってハンカチを結ぶ写真を撮ったりしました!フィルムカメラで。 今も観光客の方が時々、ハンカチを結んでいることがありますよ。

懐かしいなあ

🙂
june
自分もその頃胸が痛くなるほど恋してました。重ねてました。若かったなあ。仕事忙しくてドラマあまり見れなかったですが「ラブストーリーは突然に」とか流れるとタイムスリップです。もうあんな気持ちになれない。戻れない。恋の苦しみも若さゆえの特権ですね。

今でも「赤名リカ」が大好き!

🙂
エータ
赤名リカが大好きで、30年経った今でもこの気持ちはまったく変わりません。 リカの天真爛漫さと、自分の気持ちに素直なところ、本当に大好きです。 当時、柴門ふみさんのマンガが連載されていたのを読んでいたので、原作の「リカ」について、こんな子は現実にいないだろうと思っていました。 ドラマ化されて、原作の勢いそのままとはいかないものの、現実的な「リカ」はこんな感じなのかと、納得するとともに「リカ」の魅力に原作以上に引かれてしまいました。 このドラマを通して、鈴木保奈美さんも好きになりましたが、リカと保奈美さんは明らかに別人格であり、違う人なのにあんな風に演じられるなんてすごいと思っています。 全てのシーンを理解し記憶ていると自負しており、このドラマについて語り合う場があるのなら、どのシーンでも語れる自信があります。 ちなみに、2年半ぐらい前に行われたミュージカルも見ました。 テレビドラマとは違うミュージカルならではの良い味がありました。

リカ派だったのに

🤔
モス
当時小学生6年生で、次の日は必ず友達とドラマの話で盛り上がりました!懐かしい! 当時は断然リカ派!!さとみありえない!と思ってたけど、40代の今観たら、自分も男だったら、さとみを選んじゃうカンチの気持ちもわからなくは無いなと思ったのが印象的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧