本文へ

過敏性腸症候群

レス23
(トピ主 0
🙂
グリーン
ヘルス
病院には行っていないのですが調べてみると過敏性腸症候群に該当していると思います。 毎朝食事の後に9割ぐらいの確率で下痢になり、1時間の間にトイレ2回は行きます。日中や夜はほぼ大丈夫なのですが、これが20年前くらいから続いています。 整腸剤も服用してみましたが効果ありませんでした。 同じようなことになったことがあり、改善された方がいればその方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

消化器内科へ

🙂
ね。
過敏性腸症候群だった場合ですが、食事が原因の場合と、精神的なものが原因の場合があります。でも、朝食後だけとなると、過敏性腸症候群ではないのかも・・・ 軽度なら漢方薬がありますし、セレキノンというお薬があったのですが製造停止(利益が出ないためらしい)なのでそのジェネリックがあり私には効きます。 とりあえず、消化器内科に行って相談することをおすすめします。

まあ

🙂
たんたか~ん
私も…過敏な下痢持ちです。 胆摘手術して余計に下痢になりやすくなりました。糖尿薬も飲んでるからなおさら。 硬い便など数年ありません。 薬変え、それで今なので諦めてます。 食べ過ぎ、脂質取り過ぎでなります。 ケンタや焼肉は下痢なる前提で食べます笑 ビオフェルミン服薬してますが意味ないです。

病院へ

🙂
なんで?
さっさと病院に行きましょう。 原因の一つとして、日中のストレスがあります。 私は通勤電車が原因だったので、朝決まった時間に便が出るように、夜に下剤を処方されました。朝起きると、必ずほどよい硬さの便が出るので、食事毎に下ることはありません。 あくまでこれは一例なので、病院に行きましょう。20年も放置してる事がおかしいです。市販薬は飲み過ぎれば、効かなくなります。病院に行かないことで悪化させてますよ。

決めつけないで

🙂
あび
自己判断はせず病院の診断を受けてください。

何食べてますか?

🙂
アリゲイターアリ
辛いですよね、私も夫も過敏性腸炎になった事あります。 私の場合は抗生物質の副作用と寝不足で体力が落ちてたのがきっかけ。 夫は朝のコーヒーに入れてた牛乳。大人になってから牛乳がダメな体質になったそうです。 で、病院に受診した時に問診できかれた事は食事の内容でした。 そして「揚げ物や菓子パン、洋菓子、乳製品、アルコールは1カ月控えて胃腸を休ませましょう」と言われました。 本当は病院に行くのが一番ですが、忙しいですよね。 まずは食生活を見直してみては? お大事に

グルテンフリー

🙂
レイワハナコ
私もまったく同じ症状でバスにも乗れない、高速の渋滞も怖くて遠出できないという生活を20年近く送っていました。 2年ほど前にダイエットで糖質制限を数ヶ月行っていて、その時なるべくグルテンフリーも気をつけていました。それが良かったかはわかりませんが、だいぶ改善されました。 今も完治はしていませんが、下痢は本当に減り遠出もできるようになり、仕事も行けるようになりましたよ。今は少しパンを食べたりするようになりましたが、ひどい下痢には滅多になりません。

専門医による診察をお勧めします

🙂
SNOW
似たような症状で通院、過敏性腸症候群の処方薬を飲んでいるものです。 病院に行きにくいと思いますが、専門医(普通の内科等ではなく)の診察を受けられることをお勧めします。 トイレやその他あらゆることでとてもストレスを抱えた生活をされているのではないでしょうか。 私も耐えかねて専門医で診てもらったのですが、食事指導のおかげで身体には良いと思い積極的に摂っていたものが実は避けた方がよい食品も多くあり、またきちんと処方薬を飲むことにより今はほぼストレスない生活を送れております。 信頼できる専門医に出会うことが出来るようお祈りしております。

病院へいきましょう

🙂
にゃん太
“1日の最初の食事の後に下痢を起こす”、という症状ですよね。 数年前に、私も主様とまったく同じ症状が長期間続き、病院で過敏性大腸(IBS)と診断されました。 “1日の最初の食事”は、主様の場合は朝食ですね。私は朝食は摂らないため、昼食によって下痢が起こります。昼食後1時間以内、あるいは食事中になることもあります。しかも、1度では済まなくて連発でトイレに駆け込むこともあります。その後は、おやつや夕食を食べてももう起こりません。そこはまさに主様と同じですね。 私もネットで色々調べて、自分でできることは全て試しましたが、全く効果がなかったので、病院(胃腸科)を受診しました。その先生によると、IBSは誰にでも効くような薬がまだ確立しておらず、原因や体質によって、効く薬や作用の仕方が人によって様々なので、専門医の知見を持ってしても、“あなたの場合はこの薬が効くでしょう。”と判断できないそうで、「IBS適応のいくつかの薬をひとつずつ試して有効性を見ていきましょう。」と言われました。つまり、試行錯誤的な治療なんですね。 私は、最初の薬はまったく効かなくて、幸い、2種類目のお薬で効きました。治療を開始して3ヶ月ほどで症状が治まりましたが、たまに症状が出る日もあります。外出先で昼食とか、昼食後に外出予定がある日のために、お守り的にお薬を処方していただいて常備しています。 主様も、一度、病院で相談されませんか。いろいろと自己流のやり方で回り道をするより、病院が一番早い解決の方法だと思います。また、1つの薬が効かなくても諦めずに、他の薬を試させてもらうことをお勧めします。

自己判断せずに病院に行かれてはいかかですか?

041
碧海
症状だけでは分かりません。 別の病気が隠れているかもしれないし…。 症状がいつからや、血液検査やレントゲン、エコー検査などもしてみて、異常が無ければ初めてそこで過敏性腸症候群と診断されます。 うちは3人子供がいますが3人とも過敏性腸症候群です。 病院で診断済みです。 整腸剤も処方されていますが、整腸剤や食生活の改善だけでは良くなりません。 体質や環境などもありますし…。 私は小学校の頃から過敏性腸症候群ですが、もう30年以上もずっとそのまま。 上の子は過敏性腸症候群になり、常に腹痛にも悩まされ、学校に行けなくなり、3年経ちました。 とにかく自己判断は危険なので、病院へ。

同年代の私もです。

😨
ステージ4
消化器内科で薬を合わせましょう。10年位は薬を飲んでます。年1回胃カメラや大腸カメラも勧めらます。 診療内科は余り必要無いかと思います。 お大事に

まず病院

🙂
いちご
まずは病院に行って検査してみないと、何が問題かわからないですよ。 下痢の原因なんてたくさんあるのですから。整腸剤だって処方箋もらった方が良く効く薬や合う薬を市販薬より安価に出してもらえるでしょう。 私は消化器系癌の術後で下痢用の薬を三種類飲んでますが、きちんと処方してもらってますよ。それぞれ作用の仕方が違います。 最近一つはより強めの薬に変更しました。あとは腸内環境が良くなるように、ヤクルト、ヨーグルトは飲むようにしてます。身体に異変があったら自覚症状が大したことなくても病院行くべきですね。特に消化器系は大事になるまで自覚症状あまりないですよ。

主人と同じ

🙂
はらはら
ザ・ガードコーワを飲み続けています。 全く下痢はなくなりました。

電車に乗れますか?

🙂
クリームパン
私は乗り物に乗ると下痢が襲ってくる事がちょいちょいありました。精神的なところから来ていたようで、心療内科で抗不安薬を処方されてからだいぶ大丈夫になりました。 朝だけの症状ならあまり生活に支障はないのかなと思いますが、ハッキリ診断をつけたいなら病院へ。内科で良いと思います。

完治はしない

🙂
おじさん
私も小さいときからお腹が弱く、大人になっていろいろ試しましたが、せいぜい、調子の良い期間が長くなる程度でした。 もう年寄りなんであまり気にしないようにしています。 個人的な感覚で言うと、食事と冷えは大きいかなと思います。 整腸剤もあまり関係ない気はしますね。 年中お腹を温めて冷たいものは控えること。 あとは、食事内容を常に頭に入れて、調子悪いときに何を食べたか思い出して、それは避けることですかね。 アトピーとかと同じで体質ですので、治そうと思うと辛いだけだと思います。

腸内環境が悪くなる原因は

🙂
hiro
砂糖・小麦・乳製品・植物油の摂取です。 小麦に含まれるグルテンが腸内環境を悪くします。 乳製品に含まれるカゼインが腸内環境を悪くします。 腸内環境を整えるには、乳酸菌1兆個とビタミンDの摂取です。 乳酸菌1兆個は植物性で、 腸内細菌である酪酸菌を育てるのに、水溶性食物繊維とフラクトオリゴ糖がお勧めです。

胆汁性下痢の可能性も

🙂
かなぶん
私は会社に行く前だけで10回はトイレに行くほどになり、1日20回はトイレに行っていました。 消化器内科で内視鏡もしましたが、原因わからず、過敏性腸症候群と診断されました。薬をのんでも、回数が半分くらいにはなりましたが、外食も怖くていけないほどでした。 1年半ほどたって、色々調べていると、胆汁性下痢ではないかと思い、病院で相談し、薬を変えてもらったところ、すぐに効果がありました。 特徴は朝の下痢、食後または食事中の下痢です。 朝は寝ている間にたまった胆汁が放出されるので、下痢がひどくなり。食後は、食べ物を消化するためにでた胆汁で下痢になるそうです。 専門医でも知らない人がいるくらい、最近になって判明してきた原因だそうです。 よくなるとよいですね。

パン?

041
炭酸水
大学生の母です。 娘もずっと便秘や下痢で悩まされ漢方医院で漢方を処方してもらっても治りませんでした。 ネットで小麦粉と牛乳が合わない人がいると見つけて、パンや牛乳をやめたら下痢や便秘が治りました。 なるべく小麦は避けるようにしていますがパスタを食べても大丈夫で、パンを食べるとお腹が痛くなり下痢をするそうです。 小麦粉を避けるようにしたら花粉症もなくなってきました。

グルテンフリーでやや改善

041
メイママ
うちの夫も同じ症状に長年悩まされ、病院受診で過敏性腸症候群と診察されました。ストレスと食生活が原因だったようで、色々試してグルテンフリーに辿り着いたら、症状がかなり落ち着いたようでした。残念ながら完治はしていません。 食事を作る私がかなり大変ですが、その生活も9年になるのですっかり慣れました。外食は寿司か焼肉しかできませんが、自宅では小麦の代わりに米粉を使って、それほど不自由なく生活できていますよ。 とりあえず受診をお勧めします。少しでも体調が安定するとよいですね。

病院へ

🙂
ぽこた
過敏性腸症候群は、難病にあたるので 思い当たるなら病院へ(内科じゃなくてちゃんと胃腸消化器の専門医) 本当にそうなら 食事で多少ましになったり(過敏性腸症候群に、これはNGと明確なものはなく人によって違います)合う薬が見つかれば多少トイレに行く回数が楽にはなります。 専門医も少ない病気と聞いています。 かかるのに何ヶ月、数年かかる場合もあるそうですから、自覚があるなら早めに兎に角病院へ

参考になるか分かりませんが…

🙂
nyao
うちの夫も腸が弱く、以前はトピ主さんと同じような症状でしたが、ある時小麦が原因かも!と思ったようで、小麦を絶ってみたら症状が改善したようです。 もともとうどんや、パン、パスタ、ラーメンなどが大好きで、結構な頻度で食卓に上がっていたのですが、始めこそ辛かったけど、慣れれば案外食べなくても平気というか、食べたいと思わなくなりました(家族全員小麦断ちをして半年くらいになります) 小麦を使っていない麺や、お菓子など探せば案外売っています。 その代わりに、お米を沢山食べるようになりました。 ただ、外食が難しくなりました(殆ど小麦を使ってるので…)が、逆に食費が掛からなくなるというメリットもありました。 参考になるか分かりませんが、一度試してみても良いかもしれませんね。

専門医に相談を

🙂
takaramew
自己判断では解決しません。受診しましょう。そのほうが解決の道が開けます。

グルテンフリー

🙂
フラン
朝、お辛いですね。 私の場合は介護、相続で疲れて、過敏性腸症候群になりました。きっかけはちょっと食べすぎたかな?というだけで、 食べては出てしまい、半年で10キロやせてしまいました。 まず潰瘍性大腸炎では?と思い、内視鏡検査をしても異常はなく、過敏性腸症候群と診断されました。下痢止めしか効かず、外出できず、ちょうどコロナの時期だったこともあり引きこもっていました。グルテンフリーがいいと聞き、大好きだった、パン、中華麺、パスタ、揚げ物、冷たい物をやめました。すると便秘になり、主治医に相談すると、アミティーザという便秘薬を勧められました。これが私には合っていて、食べられるようになり、8キロ戻りました(汗)。今はラーメンとフライ以外は食べられます。3年ぶりに焼きそばを食べた時は美味しくて涙が出ました。 人によって合う方法は違うようで、主治医の先生と相談しながら、自分が楽になる道を見つけていくことが大切だと思います。きっと解決できることがあると思います。

私も長いこと悩みました

🙂
くろねこ
在米、アラカンです。過敏性腸症候群(IBS)には、トピ主さんのように下痢系と、便秘系があり、私は便秘系でした。20代前半から悩み、20代後半でアメリカの医師からそう診断されましたが、当時は「治療法がない」と言われました。しかしそれから何年もして、アメリカの大学病院がIBSと自律神経の関係、つまり精神面の影響についての研究をしており、その研究対象に参加しました。たいしたことはやらないのですが、そのときに、ストレスは非常に強く関係しているのだとわかりました。また、そのときの研究者から「今はIBSのための薬も出ていますよ」と言われました。私は薬は使いませんでしたが、この研究参加が終わった後、だいぶましになりました。ですので、トピ主さんも専門医に診てもらうことをおすすめします。IBSの患者は非常に多いですが、死に至る病気ではないので、医師によってはそう関心がないかもしれませんし、逆にすごく理解してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧