本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居している祖父母が勝手に料理を食べる

同居している祖父母が勝手に料理を食べる

レス67
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
ひと
祖父母と同居しています。家族構成は私、旦那、娘(2才)、祖父、祖母です。
祖父母は90才で毎日自宅にいます。
私達夫婦はフルタイム共働き、娘は保育園です。
毎日帰宅後に夕飯を作るのは時間的に難しく、日持ちするような煮物などを作って数日間食べるようにしています。それにプラスで、きゅうりの浅漬けや味噌汁(野菜スープ)を作れる時に作ったり、作らなければ無理をせず…みたいな感じで。
「この量なら◯日までもつな…」と計算しながら作ってます。
でも、祖父母が食べてしまって、少なくなってたり、もう既に食べられていたり等々でモヤモヤします。
挙げ句の果てに、シチューやカレーは焦がす…食欲が失せてしまうような苦さ。
タイマーをかけて、タイマーが鳴るまでかき混ぜることなく放置なんです。
母からは、「助かってると思うよ」、「年寄りで作るの大変だろうから、あげられるものはあげてほしい」、「どうしても食べてほしくないものには『娘用』と書いた紙を貼ってさ〜」等々言われます。
年寄りだから作るのが大変なのも分かります。
でも私達だって、フルタイム共働き。時間的に大変だから、そうやってやりくりしているのに…。
作ったもの全てに貼り紙するのも、それはそれでカドが立つような。
良い解決策はないですか?
みなさんは、同じ立場ならどう思いますか?
モヤモヤします。

同居することになった経緯は、
・娘が保育園入園と同時に私も仕事復帰
・私も旦那も7:00前に家を出るので、朝保育園に送っていけない
・実家の母に朝の送りはお願いしよう
・そしたら実家近くに住まなきゃ。アパート探さなきゃ。
・実家近くに祖父母宅がある
・祖父母宅の2階を自由に使って良いよ、、と言われた
・アパート代を払うのではなく、一緒に住んで浮いたお金を貯めてそれを家を建てるときの資金にしていいよ、、と言われた
……という流れです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祖父母が食べてしまう云々の前に、

🙂
もう少し自分たちが祖父母宅に住むことを決定した際の認識不足さを考えてくださいよ。 自分たちの住居費用を浮かせるメリットだけを優先させて、デメリットに対しての対処法を踏まえていなかったことの結果でしょ? そもそも貴女の両親にとっては貴女方が祖父母と住むことは大変な好都合でしたよね。本来ならば両親(父方か母方か知りませんが)が祖父母の世話を見るべき案件です。たとえ元気でももう90歳!出来ないこと、面倒くさいことはそんな高齢者には山ほどあります。 その一つがお料理なんでしょう。料理をしなくなる高齢者は75以降増えますから。 自分たちのメリットだけ考えず、住まわせてもらってるのだから料理くらい我慢しなさい。 いえ、多く作ったあと鍋を分けて、祖父母用に取っておくことも出来るでしょ?冷蔵庫がないと言うのなら、自分たちの階用にそれくらい買いなさい! 嫌なら出ていきなさい。 貴女はまんまと両親にハメられたのもあるでしょうね。両親にとっては祖父母に何かあった時に貴女方がすぐ助けたり連絡取ることができますから。

食費を出してもらって

🙂
ooba
食費を出してもらって、大量に作る、、ではだめですか? ただで住まわせるのだから、ある程度の手伝いは期待していたと思いますよ 作るのが面倒 どうしても食べられたくないのなら 自分たちの冷蔵庫を2階においてそっちに保管するほうがいいとおもいます 紙張っても。落ちていた、きがつかなかったといわれるだけだと思います それからカレーやシチューに関して、鍋で大量に作ってそのまま冷えるのを待っ 冷蔵庫に鍋ごといれるのは、食中毒の元です 面倒でも、一食分に小分けして(早く冷やすため)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れまししょう それでレンチンして食べてもらえばいいと思います

レスします

🙂
ラッキー
祖父母宅に無料、あるいは安く住まわせて貰っている状態ですね。 家計費の中で大きな割合を占める家賃が節約できている。 食費よりも家賃の節約分の方が大きい。 上記から料理を食べられる程度は許容範囲と思います。 解決策としてはお母さんにも協力をお願いして、料理を作って貰う事。 トピ主さん達専用の冷蔵庫を購入する事ですね。 それから妻の祖父母と同居している夫に感謝の気持ちを伝えるのを忘れないで。

老人とはそんなものなのよ〜

🐱
90過ぎたお年寄りと初めて暮らすとびっくりする事しかないでしょうから仕方ないとは思うけど まだ40代とか50代の子育てが一段落したオジチャンオバチャンとは別格なのよ90代なんだもの。 老化現象ががっつり進んでいる、いわゆる老人の見本と言ってもいいくらいに同居しているお爺ちゃんお婆ちゃんは当たり前の老人の姿なだけなの。 モヤモヤ、なんてしてないでガンガン対策を練るしかないのよ。 他の方も書いてるけどそもそも沢山作るとか、 完全に食事を別にして老夫婦が触らない場所に保管するとか あとは1年で引っ越し費用を貯めて そこを出ていくとか。 お年寄りに何かを期待するのは間違いなの。 だって老化していて若い人の思うような暮らしは出来ないのだから。 でもね、若い時にはそれを想像するのも難しいのも分かるの。 私も若い頃に認知症になった祖母の行動が理解出来なくて困った経験があるから。 あれから30年が経って今になれば老人だから仕方ない事なんだな、と自分もどんどん老化して忘れっぽかったり出来ない事が増えて来てるから理解出来るようになって あの頃の自分が分かってなかった事を思うとトピ主ちゃんが困ってるのがよく分かるの。 だからこそ伝えたいの。 老人だから当たり前の老化現象で仕方ない事なのよ、って。 だから生活に支障が出てるなら 今すぐはムリでしょうけど 1年とか半年と決めて貯蓄して そこを出ましょ。 それがムリなら沢山作るか 完全分離の二世帯にして 作ったものに手を出されない場所を確保しましょ。 お年寄りに火を使わせるのも本当に危険だからシチューなどひたすら混ぜるような事もさせないでいいように考えないと ある日、家が無くなっちゃうよ。 家が燃えただけで済めばいいけど 誰か人も一緒に…なんて事になったら シチューが焦げたなんて事言ってられないよね。 引っ越そ、それが一番よ。

親御さんは忠告してくれなかったの?

🙂
まち
アラカン。 90代の義理親と同居してるトピ主さんの親世代です。 90代の高齢夫婦と共稼ぎの娘親子を同居させるなんて。 私がお母様ならたとえ娘から要望があっても止めに入りますが。 もしかするとお母様は高齢者と暮らした経験がない? 90代って自立してる大人とは言い難い世代。 そりゃしっかりしてる人もいるけど。 トピ主さんが専業主婦かパート主婦で、お年寄りの面倒見るつもりで同居するならともかく、むしろ逆なんでしょ? 90代くらいになると子供返りする人は多いですよ。 人のことより自分最優先だし、何か言ってもすぐに忘れるし。 新しいことは覚えられないし。 それは老化だから仕方ないけど、トピ主さんもお母様も認識が甘かったとしか思えないですね。 解決策ですか。 あくまでトピ主さんが仕事続けたいなら、お母様に送り迎えだけじゃなくて祖父母の面倒も見てもらうことでしょうね。 夜だけでもトピ主さん夫婦と一つ屋根の下なんだから、お母様もその分楽なはず。 お風呂とか共同なんでしょ? トイレも。 勝手に料理を食べるのをやめさせる方法はあるけど、納得ずくでは無理っぽい。 強引な方法じゃないとね。 高齢者相手のトラブルは若い方が合わせなきゃ仕方ないんです。

いやなら出て行く

🐱
ぽんた
キュウリの浅漬け煮物味噌汁カレー 一つ屋根の下に暮らして、家賃も掛からないのなら それぐらい喜んで食べさせてあげたら良いのに・・・ あまりにみみっちくって、驚いてしまいました それが嫌なら引っ越したらどうですか? この程度の食べ物の事で祖父母と揉めるなんて下品だよ

それは

🙂
匿名
「実家の母」が入れてくれてるんだと思ってるのかも。 実家の母から材料費もらって、作っておいてあげたら? それか家賃と思って、多めに置いとく。

ご老人用

🙂
南風
宅配弁当とかを配達してもらうのは? 宅食とか。最近は何社かありますよね。 お昼用に届けてもらうのはどうでしょう。 お金は家賃と相殺。 IHでしょうね?だとしたらスルーしてください。 ガスならご老人には火を使わせないよう調理は禁止です。

2Fに自分たち専用の冷蔵庫を買う

🙂
同居経験者
ふだんの祖母・祖父の料理の担当はどなたですか?別々に食事準備して、冷蔵庫や食材の管理は一緒、なら個別にシールをはっておくようにすべきでしょう。それもいちいち面倒ならじぶん達用に大型冷蔵庫を買って、管理しましょう。おばあちゃんたちにしたら、残したらもったいない、という気持ちで食べているのかもしれませんよ。台所を二つの家族で一緒に使うのなら、ちゃんと伝えるべきことは伝えないとわかりません。 また、新しいタイプの調理器具はちゃんと教えてあげるか、使わせないか、です。お年寄りのあれこれがもやもやするならもう一緒にはいられませんね。 家にただで住むのに文句ばかりならあなたが出ていけばすむ話。なんでもいいことばかりではありませんよ。

我がままだと思う

🙂
ぽん酢
その経緯だと、アパート代かからない代わりに祖父母の世話係を引き受けた、と思うしかないですね。 母親に育児を手伝ってもらうのを期待し、祖父母には住居提供を期待し、 あなたは何を返すのですか?労働力しかないのでは? 私だってフルタイム共働きで時間的に大変だからやりくりしてるのにーーって・・・ 時間が大変な分、家賃や朝保育所に送る手間が無くなってるじゃないですか。 しかもフルタイム共働きで大変なのは、別に祖父母のせいじゃないですよね。 アパート借りて家族だけで暮らしていても時間的には大変でしょ? メリットは受け入れておいて、自分の手間は出し惜しむって、勝手すぎます。 嫌なら自分たちでアパート探せばいいだけです。

認知症は…?

🙂
ライムカレー
食欲が止まらなくなるのは、もしかして認知症の症状ということは、ないでしょうか? 年齢的には、認知症になってもおかしくはないですよね…。 検査はしているんですか?もしも認知症があるようなら、昼間の火の元の心配などもありますし、施設を考えたほうがいいのでは…。

大量に作る

🙂
まな
住まわせてもらっている恩があるなら祖父母様分も一緒に作ってタッパーやお鍋を分けて明確に祖父母さんとトピ主さん宅用に分けてはいかがですか。それなら角は立たないです。

義父母は90才代でも現役アスリート並に食費がかかるの?

🙂
家賃と比べる
義父母と同居せず実家近くで賃貸暮らししたら、家賃だけで約10万円でしょうね。 現役アスリートなんかじゃないパンピーな90才の義父母が予定より多く食べたところで、月に1万円もかからないでしょ。 差額分の9万円も得させてもらってるのだから、90才が多めに食べたごときで無くなる量の食材や料理じゃなくて、ハナから1万円分多く買ったり作ったりしておいては? で、同居と言っても基本的には上下階で住み分けしているなら、トピ主世帯専用の冷蔵庫を買って鍵もかけておくのが良いでしょうね。 フルサイズじゃなくても、ミニやハーフの冷蔵庫で絶対に使われたくない分だけを保管するのでも良いだろうし。

ちょっとよくわからない…。

041
piano
えーと。あなた方家族はあなたの祖父母の家に家賃光熱費を負担せずに住んでいるけど、90代の祖父母の食事づくりや掃除洗濯を手伝っているわけではなく、文字通り2階とキッチン、バストイレを自由に使っているだけ…ということですか?ふーん…でも祖父母の家って二世帯住宅じゃないですよね?キッチン、バストイレはひとつでしょ?なんか結構すごい状態だと思うけどなぁ。 そもそも夕飯のおかずが数日間同じってのもなぁ…娘さんがもう少し大きくなったら「ねぇねぇママ。お友だちのおうちでは晩ごはんのおかずは毎日違うんだって」とか言いそう。 まぁそれはおいといて…。イヤなら祖父母の家を出るしかないんじゃないですか?あなたの夫は何も言わないの?そんなふっるーい妻の祖父母の家に居候なんてイヤじゃないのかなぁ?

レスします

🙂
あゆみさん
家賃が無料なのに惹かれて、祖父母と一緒に暮らしているのでしょうね。若い人と暮らせるのだから、祖父母も穏やかでよい人たちだと思います。また、たくさん食べるからいつまでも元気なのでしょうね。 わたしなら、多少、お金で苦労してもその家を出ます。祖父母が元気な間に。もう何年かしたら、認知症や介護が必要な年齢になると、介護要員として、夫婦親子の生活が維持できなくなるでしょう。今だけのことを考えてはいけませんよ。 母親が近くにいるのなら、本来なら実子が面倒を見るところです。自分たちの将来を考えるのを後回しにしないよう、抜き差しならない状況で逃げ出すと、人間関係を切らなくてはならなくなりますよ。

お母様は祖父母のサポートをしないの?

🙂
BURU
今の生活パターンは早晩立ちいかなくなる可能性が高いと思いました。 > 母からは、「助かってると思うよ」、「年寄りで作るの大変だろうから、あげられるものはあげてほし> い」 住んでいるのはトピ主さんの父方の祖父母宅ということでしょうか? なんだかお母様の半分他人事?のような言い方が気になります。90才って結構周りのサポートが必要なのに自分の親だったらこんな言い方になるのかな...と不思議です。 家賃無しで住まわせてもらっているのなら、これくらいのことは仕方ないと割り切ったほうがよいです。家賃負担なし、且つ祖父母が全て自分たちの思い通りに動いてくれる(こちらが困ることはなにもしない)というのは難しいです。 あともう一つ気になるのが、認知症の兆候が出始めているのではと思いました。 私は50代半ばの女性で実父は80代半ばです。実母亡き後実家で1人暮らしをしていましたが、私がいつ訪ねてもなにか食べた形跡がありました。例えば、15:30頃に行ってみると食卓に白米が少しだけ残ったお茶碗があって聞いてみると「今さっき食べた」みたいな返答でした。お昼にはいつもカップ麺+おかずを少々食べていて、その日も食べた形跡がありました。朝昼晩に関係なく、なにかをちょこちょこと食べている様子が明らかでした。 その父は昨年春から施設に入所中です。

お母様とよく相談で

🙂
ぴこ
お料理は最初から祖父母さんの分込みで作ってはどうですか 食事計画が狂うのがいやなんですよね ところでトピ主様たちに家を貸して祖父母様たちになんのメリットがあるかって元気な人がうちにいる、くらいですよね 洗い物やお掃除、洗濯はどうしておられますか 90だと本当に足腰もだめになります。それまで食事の用意含めどうしておられたのでしょうか トピ主様たちは若くてお忙しいから90才の人も自分たちと同じようにしか考えられないのも仕方ないですがお母様はどう思っておられるのか それまではお母様が実家に通って食事の支度含め家事をされていたのでしょうか 一番簡単なのは自分たち用の冷蔵庫を2階に設置することだと思います 一人暮らし用の小さいもので充分なので 少し多めに作って祖父母さんにわけてあげられるものは下の冷蔵庫に入れておいてはどうですか お年寄りだからってなんでもしてあげたらそれはそれで弱るしいずれトピ主様たちが出て行った時大変なことになります もっとお母様とよく話し合って祖父母様をどれくらいサポートするか決める、自分の力量超えるなら賃貸借りて出ることです。ただほど高いものはないといいます。少しのお金と労力を出して祖父母様の分も食事をある程度作るか沢山のお金を出して自分たちだけの部屋を借りるかどちらかだと思います

老人って結構食べるよね、、、

🙂
ビックリ
食べるんですよ、かなり 昔はそんな大食じゃなかった母が80すぎたあたりから、随分と食べるようになって驚きました 周りの人に聞いたら、高齢なお身内が「結構食べる!」という人が多かったです どうやら楽しみが食べることだけになる、とか(自分で)作る労力を考えないからか?、どんどん食べるようになるみたいです 倍位の量を作らないといけないかもですね、、、頑張って!!

仕方ないんじゃ?

🙂
通りすがり
90のご夫婦に何言っても、対応は無理でしょう。 認知症になってない、介護がまだなだけでありがたいかと。 普通の同居家族なら、毎日ご飯作ってあげて、介護してあげてる状態です。 一緒に住み始めたなら、諦めるしかないんじゃ。 というか90代なら、これからどんどん動けなくなる、 できなくなることが増えるので、 同居を続けるなら、もっと問題が増えてくと思います。 とりあえず、レンチンですぐ食べられるものを 代わりに買って、冷蔵庫に入れといてあげては? 家の中は転ばないようになってますか? お風呂は寒くないですか? 失礼な話ですが、片方が残った場合のことも考えたほうがよいかと。

たくさん作る

🙂
ピンクピンク
たくさん作って密閉容器に 2つに分けて 置いておけばいいと思います で、わかりやすいように こっち食べてと貼り紙しておけば いいと思います 家賃がタダならそれくらいの負担は仕方ないと 思います 家は祖父母さん達の物ですよね? 嫌なら出ていくしかないと思います

多めに作るか別の場所に保存する

🙂
ごんべ
祖父母さんのお宅の2階に住まわせてもらうにあたって、家賃を免除してもらっていることはわかりました。 それ以外に、生活上のルールや費用負担、家事負担はどのようになっているのですか? たとえば、食費や光熱費、共用の家電や家屋の修繕や買い換えにかかる費用などです。 どういう約束をしているのか書かれていないからわかりませんが、祖父母さんからしたら、家賃をもらわない代わりに食事の支度を手伝ってもらっている感覚なのではないでしょうか? それとも、ちゃんと約束があって、互いの食事は分けてやりくりすることになっているのに、ご年齢などのこともあって、記憶が曖昧になってしまっているのでしょうかね。 簡単なのは、食べられてしまうことを見越して、家賃代わりに多少分けてもいいやというつもりで、多めに作ってしまうことではないでしょうか。 もしくは、ホテルや一人暮らし向けのような小さい冷蔵庫を購入して2階に設置し、作り置きおかずはそちらに保存するようにしてはいかがでしょうか。

メモを貼る

🙂
ハラミ
ラップの上に〇日昼用、だの来週用だの、メモを書いて貼っておけばいいと思います。シチューも冷凍しないなら小さい蓋付き鍋に移して、蓋にメモを貼って冷蔵庫に入れておく。日付なんか適当でもいいんです。貼っておいて、これはあまりじゃないよ、とわかってもらえばいい。

別居かな

🙂
ありす
タダほど高いものはない。 家購入までに、祖父母が介護状態なれば、同居のトピ主さんに押し付けられるし、逃げれなお圧がかかるのでは? 母は、祖父母の介護はトピ主に押し付けておき、トピ主さんが祖父母宅に住み込むことで(母に兄弟いる場合)家の相続も狙ってるのかなと思ってしまう。 無料または格安で済むことで 祖父母のお世話をする形になってるのでは?

それって分担でしかないよ

🙂
ぶどうかん
まず、娘さんの保育園に送る件ですが 多くの人が夫婦でなんとかする問題です。 もちろん祖父母がかなりの戦力になってる家庭も多いから ダメとかいうつもりはありませんが、 自分たちの仕事を調整するのではなく「母に頼む」時点でまずは 自分たちですべきことを子どもの祖母に分担している で、家賃なし、光熱費は払っているかもしれないが同居世帯だから 普通よりは安く上がっている →その代わりの、祖父母との同居ですよね 祖父母との同居というのは、いくらお元気でも、「こちらが祖父母の面倒をみる」という前提のもとなりたつものだと思います ストレスはわかりますが、それっても、この状態では、負って当然の役割分担だと思います これからもっと介護が必要になるかもしれないのに、よく同居しましたね・・・ 正直私なら、同居はしません。お金がかかってもアパートに住みます。 人と住むのって実の親でも難しいです。

祖父母の家ですから

🙂
fuu
家賃も払わず経済的だから住んでいるなら 仕方ないですね。 超高齢者ですからそんなものです。 嫌なら出て行きましょう。

簡単な話ですね

🙂
にゃん太
うちの両親もそうですが、超高齢者のほとんどは、自炊が面倒で出来合いの惣菜やレトルトなどばかり食べていると思います。それで、主様の手作りのお料理が美味しくて、ついつい失敬をしてしまうのでしょう。家賃・光熱費分がタダなことを考えると、ちっちゃなことではないですか。 いずれにしても、御祖父母と主様家族の冷蔵庫が共有利用であることが最大の問題だと思います。 御祖父母が、夫婦2人住まいの頃に、冷蔵庫に入っているものは好き勝手に食べていい習慣にしていたのなら、「これは食べちゃダメ」と言われなきゃ、食べていいもんだと思ってしまいますよ。 他のレスにもあるとおり、もう1台冷蔵庫を買って、空いている場所に置かせてもらうか、2階に置くのが最善策です。「娘も大きくなってたくさん食べるようになるし、御祖父母の冷蔵庫をこれ以上占領するのは申し訳ないので。」と言えばカドが立たないでしょう。御祖父母が主様夫婦の冷蔵庫のものまで盗み食いをするようなら、2階に置けば良いだけです。 冷蔵庫増設案の他には、 >「この量なら◯日までもつな…」と計算しながら作ってます。 その計算をアップデートすることです。 つまり、御祖父母に失敬されて目減りする分を想定して、最初から量を増やして作ることです。 密閉容器に“じいじばあば用”と貼り紙し、自分達用の容器には、“○ちゃん(子供の名前)とパパママ用”と書く。これならカドは立たないどころか、大喜びしてくれますよ。さすがに曾孫の分までは盗み食いはしないでしょう。食材分くらいは、光熱費代だと思って負担してあげましょう。 煮炊きに時間がかかる点は、保温鍋か圧力鍋にすれば解決です。大家族用の大鍋を買いましょう。

2階にも冷蔵庫を置く

🙂
りろ
恐らく今は1階の共用の台所に置いた冷蔵庫に保管しているから、祖父母に食べられてしまうのではないですか? なので、「夜用の飲み物を入れておきたい」とか何とか言って、2階にも冷蔵庫を設置。 そして自分たちの分の食事はそこに保管するようにされてはどうでしょう? 面倒でも祖父母の分はこれまでのように1階の冷蔵庫に入れておかないといけないでしょうけど。 それにしても他の方も言われているように、この形の同居はいずれ困難に直面しそうです。 その覚悟をしつつ、さっさとお金を貯めた方がいいですよ。

期待しすぎでは

🙂
置物
90歳のご夫婦が、用意されている食べ物を自分たちで食べているだけで、上出来な気がします。 >タイマーをかけて、タイマーが鳴るまでかき混ぜることなく放置なんです。 これ以上のことはもう難しいのではないですか。 トピ主さんの用意する食事がお二人の分も含んでいるのであれば、やはり自分たちの分を別にとりわけて保管するしかないでしょうし、食事は別ということになっているのであれば見える場所に置かないしかないでしょう。 食事のお世話はしない約束なら、お二人の分は宅配の食事などを利用しなければ、もう難しい年齢なのではありませんか。

基本的に食事はトピ主さんが用意しているの?

🙂
べるる
それとも、90歳の祖父母とは食事を分けているの? お母様に保育園の送迎をしてもらっているとのことですが お母様はまだお仕事をしているのかな? 祖父母の食事はお母様に担当してもらうか、配食サービス利用はどうですか? 90歳なら食事の支度はしんどいでしょうし 孫娘同居で作り置きがたくさんあれば、家賃代わりに頂いても良いと判断するのでは? カレーやシチューはレンチンするように言えば良いわけだし・・・ コンロで焦げるまで温めるのは危険でもありますね(タイマーしたとしても) 家賃ただで家建設資金をためる・・・ ただほど高いものはなく、ストレスをためることになってしまいましたね~ >作ったもの全てに貼り紙するのも、それはそれでカドが立つような。 多少は食べても良いと思っているのなら、多少と言わずに多めに作り好きにお食べてもらったら? あとは、冷凍してあるものまでは食べないかもなので冷凍しちゃうか、半調理で冷凍とか・・・ ところで7時に家を出るのはどうして? 職場近くの住居なら自分で保育園の送迎が出来るのでは? 毎日孫を保育園に連れて行かなければならないお母様も、ストレス溜ているんじゃないかしら?

どうしてしないの?

🙂
ただより高いものは無
紙に書くのは角が立つけど食べるなよって言うのは角が立たないの? どっちかというと紙に書いて張っておく方が柔らかだと思うよ。 親に言えって言ってるの? 自分の手を汚さないで物事を進めようとしてるのでしょうか? 張り紙が嫌なら別居でしょ。 嫌なら別居。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧