本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥様が死別したとは知らされず付き合っていた…

奥様が死別したとは知らされず付き合っていた…

レス42
(トピ主 0
🙂
サーファー みちこ
恋愛
一年半付き合った男性から付き合い始めた時に奥さんと離婚したと言われていました。 離婚理由は母親の介護が嫌で実家に寄り付かなかったから 僕が4年半妻とは別居状態母親を介護したので別れたと言っていたのですが、 今日8年前に奥様とは死別したんだと言われました。 何が何だかわからず、離婚した理由より何故嘘をつかないといけないのか本当にわかりません。 続けていけるのかもわかりません。どうしたらよいのでしょうか?是非教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちもウソなんじゃない?

🙂
離婚も死別も。 または 離婚は本当だけど 離婚理由が嘘。 死別は本当だけど 時期が嘘。 あまり深入りしないで お茶飲み友達くらいのスタンスでいた方がいいのかも。

あなたもわからない

041
R
>何故嘘をつかないといけないのか本当にわかりません。 なぜ本人に尋ねずに、ここで尋ねるのか、そっちのほうがわかりません。 そもそもあなたがどのくらいの年齢なのか、相手がどのくらいの年齢なのかなど、重要な情報もなく、察することも難しい案件です。 >どうしたらよいのでしょうか? 別れたらいいのではないでしょうか。 くらいしか言えません。

聞かなかったの?

🙂
さよなら三角
死別と言われた時、「前に言われたことと違ってる。なぜ? どちらが本当?」と聞かなかったんですか? 聞いてないなら余り身構えず聞いてみたら? たしかにどっちも嘘な可能性もありますね。適当に言ってて自分でも違うことを言ったとわかってない可能性も。 それでも彼の答え方によって何か感じることがあるのでは。

貴方が判断すること

🙂
しらんけど
交際相手が真実を話しているか ご本人しかわかりません。 トピ主さんが不審に思うなら 納得いくまで話しを聞いたらよいのでは? そのことで彼氏さんの機嫌をそこねて 別れることになったら、、、。 そんな打算があるから聞けないのではありませんか。

何をきいても疑わしい

🙂
猫丹
それじゃあ何をきいてもウソか本当か考えこんでしまいますよね。 今回のだって前にきいた方が本当かもしれません。 毎回何かきくたびにトピ主様が疲れるだけだと思います。 言ったことを忘れているのか平気でウソをつく病的なものなのか、危ない人ですよね。気持ち冷めませんか?

どこで知り合った?

🙂
ライムカレー
前妻さんが死別なのか離婚なのかさえわからないような「出会い」って、どうやって出会ったんでしょうか? もしかしてアプリ…? そもそも、相手の素性も不確かで、前妻さんとのお別れの理由も確認できないなら、1年半付き合っても、彼の友人とか家族には、会わせてもらっていないんですよね。 それだったら、相手も「本気」ではないのでしょうから、「大人の付き合い」として割り切って、この男性との結婚は考えない方がいいと思います。

先妻が2人

🙂
カモメ
8年前に最初の妻が亡くなり、その後再婚した妻とは母親の介護が理由で離婚した、とか? 妻が亡くなって2年で再婚。後妻とは4年半で離婚。そしてすぐにトピ主さんと付き合って1年半。

「離婚」も「死別」も嘘とか…

🙂
悪たろう
彼が50代ならば、どうしてこれまで一人だったのかその理由を言ったり聞かれたりするのが嫌だから(または隠したい)「離婚した」と言ってしまったとか。元々「口からデマ」の人で自分の言ったことに対していい加減だから過去の嘘の整合性を考えないので、今度は「死別した」と言ってしまったとか。あるいは、「母の介護による離婚」とか「妻の死別」のような同情をひく嘘をつくことで主さんに「いいかっこしたい」とか。いずれにせよ虚言癖がある人かもしれません。50代で独身の理由を「いや、なかなか出会いがなくて、お恥ずかしいです」(もしもそうならば)とでも、お茶を濁しておけばいいのにと思いました。いざとなれば、戸籍謄本でわかってしまうことですから。トピ文を拝見して、パッと男頭に浮かんだことです。

まず

🙂
私なら別れます
嘘をついた理由は本人しか分からないので本人に聞くべきです。 聞けないならそれまでの関係だったと言うことかと。 真っ先に浮かんだのは元妻の死因。 彼が原因での自死とかならそりゃあ正直には言えないでしょうし。 でも推測では一方的に悪い方へ考えてしまいがちなのでやはり本人に確認するべきです。 でも事実はどうであれ、そのような嘘をつく人とのつきあいは継続するに値しないと思いますが。

息を吐くように嘘をつく

🙂
tm1885
そういうタイプなんだろうなぁ……彼は 人の死について~母親の事も元妻の事も 嘘をつく人は 信用しちゃダメだよ

別れたほうがいい

🙂
キキ
その男性、ごまかしていますね。 奥さんが亡くなった原因は、ご主人に何か原因があるんじゃない? 本当のことが言えないから嘘をつくんですよ。 真相を確かめるまでもなく、お別れしたほうがいいですよ。

全部嘘かもね。

🙂
ガンバ
いろんな女性と付き合ってるのでは? 色々と嘘をついてるうちに、誰に、どんな事を言ったか分かんなくなっちゃったんじゃない? 全部嘘って事もあるね。 小さい嘘ならいいけど、そんな大事なことを嘘つく人はどうかしらね。

別れたほうがいいと思います。

🙂
キー子
50代以上の方ですよね。 社会的地位もあり、常識良識があるべき立場かと思います。 自らの経歴について真実を語れない人は 信用に足る人物ではないということです。 なぜ嘘を付いたのかと聞くことになるでしょう。 おそらく、もっともらしい事を言うと思います。 だって、初めからそういうシナリオだから。 あなたを驚かし、混乱させて、 最後に、こういう嘘を付かざるを得なかったもっともらしい話をする。 あなたを口説くためです。 たとえば、 離婚したことにしたのは、元妻が介護もしない悪妻に見立てれば、 あなたから同情を寄せられ、交際しやすいと思ったからだ。 しかし実際は死別。初めから死別と言うと、まだ亡くなった妻に 心が残っているかもしれないと思われるのが嫌だったからだ。 1年半付き合って、僕の気持ちは君だけだとわかってると思うから、 真実を話そうと決心した。嘘を付いて申し訳ない。 嘘を付きたくなるほど、君のことが好きだ。 ・・・という感じかも。

死別が嘘の可能性はないですか?

🤔
クラフトマン
んー。 その人、日本人? 人の生死に関して、嘘はよくないと思いますよ。 亡くなった人の尊厳とか、ありますから。 私なら信用しできない相手として疎遠にしますけどね。 親の介護は実子のみですから、彼氏は親の介護の費用を払えないから実家に戻って自分で介護していたんでしょう?その話を聞いた時点で、妻と別居も致し方ないと思いませんか? 50歳以上のタグがついているので、トピ主は、もう還暦とかですか? その年で、嘘をつく、嘘で身を固めるような彼氏がほしいのですか? たった1年半しか過ごしていないのに嘘をついていた男性と、この先20年過ごせるなら、その彼氏と付き合えばいいと思いますけど。 でも、そんな彼氏がいたって、そして仲間内で「彼氏がね~」と自慢話をしたって、誰も「良かったね」なんて思わないでしょうね。

何故嘘を?聞けるのはあなただけです。

🙂
ピシャリ一発
死別と言わなかったのは何故? ストレートに聞いてみたら? 離婚と死別って違うでしょう? 交際を続けて行くかどうかも、あなた次第ですよ?

私も

🙂
ぶろっくま
全部が嘘だと思います。その場その場で適度な嘘をついている人間なのでは? 主さんその男性にお金を出したり貢いだり、資産状況を教えたりなどしていないですね?主さんもしかして世間知らずな資産持ちなのかなと思い心配になりました。悪い男に引っかかっていませんか? できれば出会いや付き合い方を教えて欲しいです。

遊びの可能性大有り

🙂
レモンパイ
貴女のお相手の彼、最初は妻と離婚したと言い、最近になって死別したと言う。 どっちが本当かって、完全に嘘言っていると思いますよ。 実は、まだ結婚して居て、貴女と遊ぶ目的で、奥さんは居ないと嘘ついて居るのかも知れませんね。 どちらにしても、違った嘘をシラって平気で言う様な男性は信用できない人の様なので、お付き合いはやめた方が良いと思います。 でも彼は、貴女に奥さんの事を最初に自分の言った事も忘れて、2度目に違った事を貴女に言うなんて、とっても間が抜けた人物ですね。(笑)

今度はそういう嘘ついてきたかと楽しめば良いでしょう

🎶
szk
>どうしたらよいのでしょうか?是非教えてください。 彼に確認しましょう。 >何が何だかわからず、離婚した理由より何故嘘をつかないといけないのか本当にわかりません。 なので説明してください。 と。 わたしの勝手な偏見です。 彼はたくさんの虚言を弄していると思います。 誰にどんな虚をついたのかを管理しきれていません。 本人も訳が分からなくなっているのでしょう。 そんなところも含めてその場その場を軽く楽しむようなお付き合いを続けてはいかがでしょうか。 そのうち別の理由も出てくると思いますよ。今度はそういう嘘ついてきたかと楽しめれば良いでしょう。

別人とか?

🙂
おじさん
八年前に死別した妻さんがいてその後再婚、その妻さんとは介護が理由で離婚、というのが思いつきましたが、どうでしょう?

理由が聞けない関係がすべて

🙂
もったいない症候群
付き合う前なら、死別を離婚と言う気持ちはわかります。 死別って重いし、付き合いが短い間ならあまり詮索されたくないのかもしれないでしょうから。 でもそれだったら、離婚理由は性格の不一致のいうなあたりさわりのない理由にしませんか? 元妻を責める内容を具体的に作るって変ですよね。 皆さんおっしゃるように、離婚も、離婚事由も、今回の死別の話も、みんな作り話かもしれませんね。 あちこちで口から出まかせを言っていて混乱したという、どなたかの推理が当たっていたりして。 いずれにしても直接矛盾を問いただせずにこんなトピを立てるという事態が、ふたりの関係を象徴していませんか? 50代の方なんですよね。 まじめなお付き合いを望むなら別れた方がいいし、そういう人だと割り切れるならば付き合い続けるのもいいと思いますよ。

ロマンス詐欺では?

🙂
寒い冬
なんかね、多分、他にも引っ掛けてる女性がたくさんいると思う。 女性ごとに「設定」を変えて同時進行してると思います。 >僕が4年半妻とは別居状態母親を介護したので別れた。 ↑ これは「トピ主さんと付き合う時の設定」でした。 しかし、他の女性の「設定」と間違えたんだと思います。 >今日8年前に奥様とは死別したんだと言われました。 ↑ これが他の女性への「設定」。 疲れていたのか知りませんが、失敗してくれて良かったです。 この男とはサッサと縁切りしましょう。 一事が万事、嘘でしょう、残念ながら。

私も全てが嘘だと思います

🙂
きょん
複数の女性に色々な別れた理由を言っていて、 主さんに付き合い初めに言った”設定”を忘れたんだと思います。 詐欺師の匂いがします。 問い詰めたところで、涙ながらに同情を引く理由を並べて 丸め込んでくるはず。 そこには触れず、お別れすることをお勧めします。

キャッチコピー

🙂
スライム
マッチングアプリですか? 2023年8月の設定は、介護問題で離婚。 2025年2月の設定は、8年前に死別。 まぁ、 どちらも同情をよせるキャッチコピーですね。 結婚前提のお付合いですか? あまり詳しくありませんが、 どちらの設定も戸籍謄本取り寄せたらバレるのでは?

虚言癖

🙂
ぽん酢
その人は虚言癖のある人なんでしょう。 もしかして、前に前妻とは離婚したと言ったのを忘れているのかも。 とにかくアブナイ人なのは間違いない。

さあ。

🎶
サイキックパワー…。
別居状態の時に奥さん亡くしたと言う訳では無くて? 別居状態でも夫婦は夫婦なので死別となるし。 それか死別と言うと重い感じなので離婚にしておいた。 死別は嫌いで別れたので無いので後を引くと女性側は考えると思ったとか? と言うか何れにしろ何が本当か分からないとなるならもはや不信でしかない。 何より彼の身元もきちんとして素性はちゃんと分かって居るほど親しいなら本人に聞くのが一番なのでは? ここで彼を知って居るのはトピ主さんだけなのだから。

怪しいけど、理由があるのなら

🙂
とまと
皆さんの言うように、怪しい男性だな〜と思いました。 でも、知り合いに、別居も数年たち、もう離婚しようとしていた時に相手が大病になってしまい、結局死別した人がいます。さすがに余命1年と告げられて闘病し始めた配偶者に、離婚の手続きを進めようと言えなかったそうです。知り合いのほうは離婚したかったんだけど、配偶者のほうは、もう離婚だろうと思いながらも、ためらっていたようです。この場合、知り合いとしては、法的には死別だけど、心情的には離婚、なのかな?? それはともかく、一番の問題は、「話が前と違うじゃないの」と率直に相手に聞けないトピ主さんと彼氏の関係だと思います。出会ったばかりならともかく、1年半も付き合っていて、しかも良い年した大人なんでしょ? 何をやっているのかなあ、まったく・・・。

えー知らないよー

🙂
道草
本当なのか嘘なのか、どうなんだろー 全部ほんとうってパターンもあるし 全部まるっきり嘘かもしれないよね? 何で嘘ついたのか? なんでだろうね? 私にはわからない 本人にきかないとわからないと思うよー! その聞いた結果も嘘だったりして え?まさか、みちこは彼氏にお金を貸したりしてませんか? どうしたらよいのか? うーん、別れた方がいいような気がする 本当かどうか知りたければ 戸籍を見せてもらうといいんじゃない? 結婚が視野に入っているお付き合いなら、見せてくれるかもしれないよ

真実は彼にしかわからないけど

🙂
通りすがり
死別したと切り出した時って、前の話には触れず「前の妻とは死別した」と言ったのですか? それとも「前に妻とは離婚したと言っていたけど、実は死別なんだ」と言ったのですか? この言い方の違いって結構大きいですよね? 前者なら実は既婚者で、最初の設定を忘れちゃったとかね。 後者ならもしかしたら自死とか(実は最初介護をしていたのは奥さんで…なんてね)。それなら言い難いかも? あとはバツ2?(離婚と死別) これらのことはあくまで想像で、真実がわからないと彼の意図もわかりませんよね。 聞いてみては?「前は離婚と言っていたのに、死別とはどういうこと?」と。離婚にしても死別にしても時期も違うし。 嘘をついた理由は単なる嘘つきか、嘘を吐かざるを得ない何か気持ち的に納得いかない思いを抱えているのか… しっかり確認しては?

イエローフラッグ

🐤
いんこ
こういう嘘をつかなくてもいい場面で嘘をつく人って要注意です。 息を吸うように嘘をつく人もこういう感じです。 全て嘘の可能性が出て来たと思います。

えっ…そうなんだ

🙂
タマリンド
私だったらちょっと無理な類の嘘ですね。 単純な離婚じゃない嘘もびっくりですけど、後付けストーリーもびっくりじゃないですか。 介護が嫌になったとか、ペラペラとそういうストーリー仕立てて嘘ついてたんですもんね。 それを付き合ってもう情もしっかりあるだろう一年半後に「死別だった」、と言うとは。 なんだろうな。 その嘘も。 後付けストーリーの嘘も。 それをこの時期に打ち明けることも。 私は全部気持ち悪いって思います。 不快感がすごい。 こわって思うし。 全く信用はできなくなりますね。 ただ、 トピ主さんには実際に付き合った一年半があるんですよね。 その一年半で、彼の人としての魅力とか、他の部分で信頼できることがたくさんあるとか、だったら考えてもいいんじゃないでしょうか。 そういうのはトピではどうしても見えてこないので。 その嘘は「ない」と思いますし、普通は「バカにすんな」「さよなら」案件ですけど、 今回の件を差し引いても、余りあるいいところが彼にあれば、今後のお付き合いを考えてあげてもいいのかなと思います。 彼の心理としては、「妻と死別」が重すぎて、今までそれを言うと引かれてきたんじゃないですかね。 うん、でも、ないですけどね。気持ち悪いし。嘘に嘘を重ねてきた人格をもう信用することは、私ならできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧