本文へ

常識のずれ

レス8
(トピ主 0
041
oky
夫婦
昨日は、3番目の子供の幼稚園最後の音楽会がありました。子供のくじ引き、運が良く、1番前のど真ん中の席をゲットできたんです。前の日から幼稚園に行く時間を夫に何度も確認され伝えているにもかかわらず、準備が間に合わず、子供と2人先に行き、遅刻してきました。 それなのに着いたら、酒臭い状態で、こちらに話しかけてくるので、お酒臭いから喋らないでと伝え、なんとか乗り切ったんです。 帰宅して、常識じゃないよねと問い詰めると、誰にも迷惑かけてないじゃんと呆れ笑いされました。 子供が可哀想だから、そんな状態で2度と行事に来ないでと話したら、入学式は行かないから。って子供みたいな返しがきて、呆れてしまって、そこから口を聞いていません。 義実家は休みとなれば朝から晩までお酒呑んでる家庭で、その中で育っているからその感覚なんだなーと思うけど、行事の時に酒臭い親がくるって非常識じゃないんですかねー… 私の感覚までおかしくなりそうです。 この人非常識ですよね??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いまさら??

🙂
ゆかたん
トピ主にも疑問です。 お酒にだらしない人だとわかっていながら、3人もの子どもをもうけて、おまけに子どもイベントに連れ出したのですから。

常識のズレの前に、

🙂
心配すべきは、夫はもうアルコール依存性だったりして。 病気は常識云々じゃ済まされません。 様子を見て話し合った方がよいと思います。

えーと

🙂
ばんび
もう3番目のお子さんなんですよね? 今までってどうしてたんですか。 上の子の時で散々わかってたことじゃないのかな。。 入学式は、来ないなら来ないでしょうがないでしょう。 要するにだらしない人ってだけで、常識で語ることではないです。 でも酒臭いのは迷惑です。 酒臭い人って、マスクしても臭いですよね。 身体から臭いんです。 常識を言うから効き目がない。 臭くて隣の保護者が迷惑そうだったよ、みっともない。って言う方がいい。 お子さんは可哀相だけど、本気で「もう来ないで」って言った方がいい。 なんだかんだ舐めてるんですから。 何したって結局来てほしいんだろ?って思わせてるからダメなんです。

依存症では

🙂
ライムカレー
ご主人は、毎日どれくらい飲んでいるんですか、なんとなく依存症の雰囲気がするんですが。 まずはアルコール依存症の専門医を訪ねて、ちゃんと治療をしたほうがいいと思いますよ。アルコールの依存症は、自力では治らないと思います。

今更感が...

041
納豆姫
>義実家は休みとなれば朝から晩までお酒呑んでる家庭で、その中で育っている そもそも、デキ婚でもない限り夫さんがアルコール依存症だとわかっていたはずです。従って、相手がアルコールを飲まないかどうかが結婚するかどうかを決める大きな基準になっている現在、トピ主は夫さんの飲酒をわかっていて結婚したのですからトピ主の責任ですね。 そんな夫さんとの子供を3人も作っておいて今更すぎるので、今後はアルコール依存の治療に全力を尽くすか、すぐにでも離婚するのが賢明でしょう。 トピ主はまだ人生経験が浅く、アルコール依存症についても何も知らないようなので勉強が必要です。トピ主自身がアルコールを一滴も飲まないことは当たり前で、料理酒やみりんの使用などでも最大の注意が必要です。 アルコール依存症治療の専門医、カウンセラー、アルコール依存症の会、アルコール依存症家族の会などの助けとなる専門家やNPO法人などを至急探し出し、毎月毎週のように行われている断酒会のミーティングに積極的に参加するようにします。 夫さんは肝臓をはじめとする内臓がおそらくボロボロなので、食餌療法にも十分注意する必要があります。野菜、豆腐、納豆、魚介類の食生活を今日から実行しましょう。

は?

🙂
カーリー中谷
この人非常識ですよね? その非常識な人と結婚して3人も子ども産んだのは誰でしょう 納得の上なんでしょ? 休みで何もないなら 朝から飲んだところで依存症でもなんでもないんだけど 行事あるなら飲んじゃダメだし 入学式は行かないのはアリだよ 子どもみたいな返しじゃなくて 立派な大人としての意見でしょ そもそもたかだか小学校の入学式に 夫婦で出席する方が異常 学校は新入生の倍の保護者席作らにゃならんのか しかし酒関係の悩みだと すぐ依存症っていうのどうにかならんか

常識なんて言っている段階ではない

🙂
ぽん酢
そういうお宅で育った人だと分かっていて、付き合っている間にも、平気で朝から、昼から飲むとかなかったのですか? 子供三人産み育てて、今回が初めての酒臭い参加なのですか? 常識よりも依存を疑う感じですが、大丈夫なんでしょうか? このまま結婚生活を続けるつもりなら、私は夫が来たがっても、子供の行事には参加させない前提で暮らしますが。

ちょっとくらいなら許すかも

🙂
真っ赤とまと
幼稚園の音楽会かあ。どんな感じの会だったのかな。 ピアノやバイオリンの発表会とかなら、「非常識っ!」って言えるんだけど。幼稚園の音楽会って、園によって雰囲気が違いそう。酔っ払った保護者は都会ならいないと思うけど、地方ののんびりした、例えば漁師が多い町とかなら、雰囲気が違うのかなあ??? 都会でも、昼食にワインを軽く飲んできて顔が赤め・・くらいならいるかもね。 まあ一般的には非常識の部類に入るとは思うけど、お父さんがお子さんをかわいがっていて、発表会も楽しみにしていたのなら(遅れてきたけどね)、それと他の人に迷惑かけないのなら(酔っ払ってからんだり、大声でわめいたりとかしない)、まあちょっと酔っているくらいなら、私は許すかな。そういうお父さんがいても、許しますよ、という意味です。ほろ酔いで、いい気分で子供の音楽会に参加ってのも、悪くないかもと思ったり。 お子さんは、地元伝統のお神輿をかつぐ子供の会とかに入れば、保護者が多少お酒臭くても大丈夫なんじゃないかな。ダメ? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧