本文へ

元同僚へ出産祝いの催促をする妻

レス9
(トピ主 0
😨
やすと
夫婦
当方アラサー会社員男性です。 妻は同じ会社の元同期ですが、3年前に転職し、現在は育休をとっています。 先日、第一子が生まれたことを私の同僚の女性Aさん(妻にとっては元同僚)に伝えたところ、 Aさんから妻の元へわざわざメールがあった、 と妻から嬉しそうに報告受けました。 数日後、Aさんが出産祝いとしてベビーグッズをくださったのですが、 「奥さんからお祝いまだ〜?てLINEで言われちゃってさ」と若干苦笑いで渡されました。 いい大人になって祝いの品の催促をするなんて、 しかもわざわざメールで祝ってくれた人に対して更に要求するなんて、 と妻の非常識さに呆れています。 また、Aさんとはとりたてて仲が良かったわけでもなく、妻も私も会社のメンバー全員で飲み会をしたくらい、の関係性です。 久しく連絡を取っていない友人に対して催促するくらいだから、周りにたくさん催促をしているのではないかと心配にもなります。 私の感覚は間違っていますでしょうか。 妻に非常識であること、今後そのような厚かましい子供のようなまねはやめてほしい、と伝えてもいいでしょうか。 お祝いは気持ちが嬉しいものであるのに、仕方なく買ってくれたもの、と感じてしまい、せっかくのお祝いの品にも心から喜べません。

ランキング

レス

身に覚えがあります

🙂
遥か昔のこと
奥さんの代わりに私が謝りたいぐらいです。 私も産後、今思うとなぜあんなことをしたのか?どうかしていたな私 と思うような行動をとったことがあります。 非常識な行動や言動。完全に黒歴史です。 あの頃の自分を庇いに庇って申し開きをするならば 産後ハイのような状態だったのだろう、と思います。 女性は出産後、ホルモンバランスの急激な乱れから産後鬱にもなりますが 産後ハイのような状態にもなります。 第一子ならばなおのこと。 奥様、ちょっとそんな感じなのかも。 もしくは相手が本気にするとは思わず、軽い気持ちで「祝って」とか 送っちゃったのかも。 いや、もう全力で奥様を庇ってますね、私。 あまり強く叱らず、そっと様子を見守ってあげてください。

トピ主が当たり前

🙂
猪鹿蝶
ただ、世の中おかしな感覚の人は 一定数はいるものです 知人はプレゼントを贈る際に 値札を外しません もらった方はギョッとしますが 当人は平気な顔で だって返しを幾らしたらいいか、 すぐに分かるじゃない と言います 同額の返しを期待するなんて もはやプレゼントじゃないんですがね

まだ、奥様を止めてないのですか?

🙂
プリムラ
うちの中1娘は小5で 誕生日プレゼントを催促してくる友人に、引いてましたよ

厚かましい嫁さん

🙂
あんドーナツ
出産した後のホルモンバランスが、、という人もいますが、完全に厚かましいと思います。それほど仲のいい人ではないのに、あちこちに連絡しているのではないですか?はっきりと言っておいた方がいいです。トピ主さんも非常識なひとだと思われていると思います。

下品だよ

😤
どす黒
祝いの催促、品がないなぁと思いました。 でも、催促する人っていますよね。私も祝いの催促と、祝いは現金で、と元友人に言われ20年の友達関係を終わりにしました。共通の友達も その子と縁を切りました。 それほど祝いの催促は不快なものです。 主さんがまともな人で良かったわ~

自分の気持ちは言いましょう

🙂
カスミン
ウエディングハイみたいに、みんなが私を祝福して当然、お祝いももちろんくれるわよね!と言って回りたくなっているのでしょうか。 周りが見えなくなっている恥ずかしい行為だなと思います。 私が不思議なのは、なぜトピ主さんはここで自分の感覚が間違っているかどうか確認しないと妻に思うことを伝えられないのか、です。 「伝えてもいいでしょうか」って、自分がそういうことは止めて欲しいと思うなら、妻に言ったらいいでしょう。なんでそんなに遠慮するの? こういうことは夫婦単位で捉えられるから、人からはトピ主さんも同じ考えの人だと思われると思うけれど、それでもいいのですか。

はしたない

🙂
感覚がおかしいね
私の周りにも同じことをした人がいました。出産祝いの催促はありませんでしたが、個人的な付き合いは無いのに 私以外の社員にもれなく赤ちゃんの画像を添付したメールを送っていて、苦笑しました。おめでたいことだからいいんですけど、これから母親になるのに常識がない人だなと思いました。 幸せをグイグイ押し付けられる感じです。 出産祝いの催促は尚のことはしたない。夫婦なら、主様の感覚も疑われますので、話し合いましょう。

どういう状況?

🙂
猫好き
まずひとつ聞きたいのは、妻でもトピ主さんでも、そのA子さんに対して何かお祝いを渡すようなやり取りがあったのかどうか。 自分は受け取ったけど、今は疎遠気味だからおめでたい報告貰ってもお祝いしなくていいやって人が、夫の友人や元同僚の大半だったので、もしそうなら奥様の言うことも分かります。 そうなれば品のない言動はお互い様で、A子さんが一方的に被害者として考えるのも違うと思います。 ただそういう機会も一切無く、何かあった時だけたまーに連絡を取り合う程度の仲で、この奥様の言動はほんとに非常識ですね。 内祝いは当然するつもりなのでしょうが、 今回は同じくらいの商品券を渡して完結させるのがいいと思います。

何が非常識かわからないんですよ

🙂
おばちゃんパート
自分が非常識な事をしているのが、わからない人は大勢います。そういう環境で育っちゃったんですね。 お子さんのためにも、プレゼントの催促は下品な行為だと伝えるしかないですね。心配しているだけでは、変わりませんよ。 それを奥様が理解できるかどうかは、わかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧