本文へ

旦那と出掛けると高くつく

レス28
(トピ主 0
💔
もの
話題
30代夫婦、旦那年収300万。 私パート年収100万。 子小5、小3、2歳。 なんでも値上げになり、現在ほんとにお金がありません。 なんとか生活できてる状態。 ですが子供には不自由させたくなく、たまに予算を決めて出掛けてます。 ですが旦那が出先になると「大腕振ってお金をたくさん使える人」になるんです。 ・少し用があってショッピングモールに行く+旦那「500円のアイス食べたい」 ・子供たちを楽しませようと午前中に大きな公園に行く+「キッチンカーいるから食べよう(5千円) ・飲み物なくなったから帰ろう+「コンビニ行けばいい(1000円)」 厳しいから外食はできないと言ったら「だったらもう来ない」と言い、「ちょっと出先で使い過ぎだから今度から工夫しよう」と言ったら「だったらもう行かない」と言います。 だいたい節約しようと言っているのは旦那の食べ物についてのみなのですが…外食しても容赦なく頼んだりする為…。 旦那は食べ盛りの子供がいる際に外食する前におにぎり食べさせる意味が分からないといいます。 旦那は幼い頃から母子家庭で一時は食べることが精一杯で、白米にうなぎのタレをおかずに食べてた時期もあるそうです。それなのに…。 こんな旦那もう無理なのでしょうか…。とても貧しい生活をしていた人だとは思えません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家計をわかってないんじゃない?

🙂
冬美
ご主人は家の経済状況をわかってますか?世の中が物価高なのもわかってますか? 現在の食費、光熱費、学費、ローン…家計の内訳を全て見せて、毎月キツイことを理解させれば協力するのでは? わが家がなんとか生活できてる状態だとは知らないのに、ただ節約節約と言われても危機感ないと思います。

「それだから」。家計の数字を理解させる

🙂
メロ
>旦那は幼い頃から母子家庭で一時は食べることが精一杯で、白米にうなぎのタレをおかずに食べてた時期もあるそうです。それなのに…。 「それなのに」じゃなく「それだから」なんですよ。 子どもの頃、それが辛い、不満だった。だから自分で稼げるようになった今、食べ物ぐらい好きに食べたい。子どもにも自分と同じような我慢をさせたくない。それを理解しましょう。 >厳しいから外食はできない これが具体的にピンと来てないのだろう。 家計収入はこれぐらい、月々の出費がこれぐらい。「月の食費に掛けられるのはこれだけ」。これしっかり夫に認識させてます? キッチンカーで一回で使う5千円、これって月の食費の〇%にもなるよ、〇日分の食費だよ、このように具体的に言いましょう。 「それぐらいたまにはいいじゃないか」と言えば、「なら、月の収入に限りがあるから他の出費を削らないといけなくなる」という話を具体的にしましょう。貴方のやり方ではちょっと出かけたら食べ物だけで月々1万円を超える。そんなことにそれだけ使うぐらいなら子どもの習い事に回したい。お金には限りがある、そんな外食がいいか子どもに習い事をさせるのがいいか。私は習い事に使う方が子どものためになると思う。 もしくはそんなお金の使い方をしたら貯金が出来ない、貯金無いとどう困るか具体的に話をする。 >節約しようと言っているのは旦那の食べ物についてのみ 「子ども達にも節約させた方がいい」ということを話し、どうしても納得しないなら「私達親はせめて節約しよう」。 「妻は元々食べたくない、夫だけ食べたい、夫にだけ節約させる」のでなく、「家計のことを考えて私も夫も我慢」という形で話をする。 「夫は子ども時代の反動で我慢したくない、子どもにも我慢させたくない」「家計を引き締める必要が実感出来てない」これが原因と考え解決を図る。

その場で止めるより

🙂
プリン
食べることや、飲むことはきちんと予定を立てていく。飲み物は自宅から持っていく、キッチンカーは本当に高いので、最初から寄らない約束をし、お弁当を持っていくとか、家に下ごしらえしてあるからととめる。  その年収でキッチンカーに5000円は使いすぎ。  誕生日でないなら絶対に止めないとね。  事前の話し合いが大事かと。

大手を振って使うっていうか・・

🙂
ん?
外食代を家計から出させてる、ってことではないのですか 旦那さんはお小遣い制で、とぴ主が家計管理してるんじゃないのでしょうか?その場合は無駄な買い物をしようとする旦那さんに「えー奢ってくれるの!」って言ってみたらどうですか。家計からださない、というスタイルをとればいいのではと。 家計から出すと思ってるから要求するのであってね。子供のお菓子買って―と同じ。家計が不足しても、管理するとぴ主が何らかの力でどうにかすればいいと思ってるのよ。

だから、節約は嫌なのですよ

🙂
おばはん
>30代夫婦、旦那年収300万。 >私パート年収100万。 >子小5、小3、2歳。 >節約しようと言っているのは旦那の食べ物についてのみ >旦那は食べ盛りの子供がいる際に外食する前におにぎり食べさせる意味が分からないと >旦那は幼い頃から母子家庭で一時は食べることが精一杯で、白米にうなぎのタレをおかずに食べてた時期もある これは夫は幼い頃から大変な生活だったのでしょうね。 私は夫の言い分がよく分かりますよ。 自分が我慢して辛かった事を大切な子供達には経験させたくないという思いです。 おそらく、外食をしたかった、お金のことを気にせずコンビニで買い物をしたかった、出先で高いアイスを食べたかった。 それを今叶えてやっているのです。 節約も大切だけど、夫の思いも静かに叶えてやることは出来ませんか? 外出を三回に一回、もしくは贅沢な外出は月に一度と決めて、それ以外はお弁当を作って公園に行くなど物理的に財布を出さない状況を作る。 私は極貧の家庭で、奨学金で高校へ行き、大学は諦めました。 うちの夫は資産家で何不自由なく育ちました。 ですが、今贅沢をしているのは私だけで、夫は倹しく生活をしています。 電気もこまめに消し、普段はコンビニで買い物はせず、安いスーパーでまとめ買い。 大きな街に出る時は家から魔法瓶か、ペットボトルを持って行きます。 私はおしゃれをしてわざわざ都内のデパートでお茶をしています。 小さい頃に満足したのか、お金の大切さを知っていたのか、かなり節約する夫と散財激しい貧乏育ちの私。 そういうことなんじゃないかなぁ、と思いますよ。 うちの子供達は二人とも、夫に似て使う金額を決めて守っています。 上の子は大学生ですが、仕送りを切り詰め貯金までしています。 美味しいものを食べたい時は家に帰って来ますが、都内ですが、電車代が勿体無いと年に数回です。

子供の頃の反動なのでは?

🙂
あい
子どもの頃、自分がひもじい思いをしたから、自分の子どもにはそういう思いをさせたくないんだよ。 私の母がよくそんなことを言ってました。 あとご主人自身も、その反動で抑えがきかないんだと思う。 家計簿をみせて、ほんとにお金がない状態だと認識してもらってはどうでしょうか。 使い過ぎてしまった時は外出の回数を減らすしかなさそうですね。

これからも生活は厳しそう

🙂
握り寿司
30代で年収300万で子ども3人はキツいですね。 トピ主さんのパートでなんとかなっている感じでしょうか。 たぶん旦那さんは子どもの頃からずっと お金のことなど何もわかってないのでしょう。 食べたいと思ったから食べたいと言っているだけと思われます。 旦那さんも「だったらもう行かない」と言っているのだから、 出かける時は旦那さんに留守番をお願いするなどしたらいいと思います。 こんな旦那もう無理なのでしょうかとのことですが、 急に賢くなったりはしないと思います。

そもそも

🙂
う~ん
世帯年収400万円で子供3人。 これがそもそもの原因でしょ? 旦那が~なんて文句言ってるけど パートで年収100万 ってのはどうなの? これから子供が大きくなって どうするつもり?

こういう奥さんだと大変

🙂
カーリー中谷
旦那に我慢させるくらいなら あなたがキッチリ仕事しなさい こんな奥さん息が詰まる

それはそうなる

🙂
ライムカレー
「旦那は幼い頃から母子家庭で一時は食べることが精一杯で、白米にうなぎのタレをおかずに食べてた時期もあるそうです」 ↑だからこそ、自分で稼ぐようになった今は、「取り返そうとしている」んでしょう、その心理は、よくわかりますよ。 ただ、年収がそれほどでもなく、3人の子持ちであるという自覚に欠けている…今は贅沢はできないんだということを、ご主人にわかってもらわないと。 奥さんが家計管理をしているのなら、きちんと数字で見せて、納得してもらわないと、「子供のころにできなかったことを今取り返す」という心理状態に突入しているご主人は、止められないと思いますよ。

ご主人だけの問題ではない。

🙂
しおたいおう
30代夫婦、世帯年収400万で子供3人…? そりゃカツカツですよね。 というか、子供に不自由させたくないなんて無理では? もともと低所得だと分かっていて子供3人作ったのなら、計画性のない夫婦だなと思います。 出かけた時に高くつく以前の問題で、今の状態だとお子さんが不自由するのは火を見るよりも明らか。 (不自由というのはお子さんが進学なり習い事なりやりたいことをやらせてあげられない、また成長に必要な健全な栄養を摂取させられないことを指します) まずは収入を増やすしかないと思います。 その上で贅沢せず今の生活水準を保つ。 ご主人は転職なり昇進で年収を上げるつもりはないのでしょうか。 可能なら夫婦で収入を上げた方がお子さんが不自由しないと思いますのであなたもパートを増やすなり、お子さんが成長したら正社員を目指すなり。 さてご主人ですが、自分が貧しかった頃と比べたら今はかなり裕福だと思っている可能性すらあるのではと思いました。 例えば1週間ごとに食費を分けて保管して、外食で使ってしまったら「今週は残り◯円で△日過ごさなきゃいけないよ」と具体的に伝える。 ご主人の経験から白ごはんにうなぎのタレ、焼肉のタレ、生姜焼きのタレなんかを乗せて食卓に出せばどうですか。 でもこの少子化時代に(その収入で)3人も産み育てていることには感謝しなきゃいけないのかも。 未来を担う大切な人材なので、健康で優しく賢い人に育つよう陰ながら応援してます。

家計簿を集計して

🙂
めんどくさがり
昔、夫が労災で、治療は無料だけど仕事に行けなくて収入が激減したことがありました。 それでもストレス発散で外食三昧の夫に、家計簿と通帳残高を集計して、ライフプラン表も作って見せました。 怒鳴りあいの喧嘩に発展したけど、結果として夫の無駄遣いはピタリとおさまり、夫の方が底値を把握したりと節約志向になりました。 一般に、男性を説得するには心配等の感情論ではなく、数字と理論が必要と言われています。 家計簿や通帳なんて数字だけですから、集計するだけで説得力があります。 ライフプラン表は手書きでもエクセル等でも作れますが、ネット上にも簡単に計算してくれるサイトがいくつかあります。 それに、トピ主様に本当に危機感があるなら、「もう来ない」と言われたら、 「うん、そうだね帰ろう」 って言えるはず。 トピ文にはそれらしく書いているだけでトピ主様の危機感が偽物か、心のどこかでは何とかなると軽く見ていて、それをご主人様に見透かされているのでしょう。 つまり、まだまだ余裕はあるということ。 心配しなくても良いんじゃないですか?

だからこそ

🙂
ラッキー
>貧しい生活をしていた人だとは思えません。 貧しい環境だからこそ、ですよ。 リベンジ消費。 以前は好きな物をグッと我慢する日々、今は自分が稼いでいる、自分の金を好きに使って何が悪い、と思っているのでしょう。 このままでは子供達に我慢を強いることになる事を共通認識とするよう努力しましょう。 それから夫が低収入なのに妻の収入も低いのは大変心許ない。 トピ主さんも正社員となって頑張って働きましょう。

いや、そもそも

😮
サン
きっと地方だからこんなものだ、と言うのでしょうが >30代夫婦、旦那年収300万。 私パート年収100万。 子小5、小3、2歳。 無計画すぎる。 30代夫婦で400万なら子供一人だって余裕無いわ。 三人も産める環境かね?ただ、最低限の食事だけ与えればいいって事? 家計簿つけているのだろうか。 夫が貧しい子供時代を過ごしてきたなら 尚のこと、子供達の将来のお金って話し合ってる? 何でもかんでも少子化、少子化と言うけどさ トピ主夫婦はお金についてもっと真剣に考えた方がいいよ。 うちも貧しい家だったから、子供心に楽しい思い出ってなかったわ。 クラスでうちだけゲームも買ってもらえないし 旅行も外食もできないし、服に穴が空いたら全部ワッペンだらけで 学校で他の子供達に笑われたりしたっけなぁ。 トピ主はパートって、フルで働く気はないの? 夫が300の稼ぎならどう考えても苦労するのに。

家計の実情を共有する

🙂
らいら
毎月の家計の収支を、 紙に書き出すか、パソコンにエクセルで表示して、 夫に見せることはしていますか? 家賃、保険、積立、 食費、光熱費、教育費と、全て書き出して、 レジャーや 買い食いに使える金はない、 と、数字で見せるしかないと思います。 見せても理解しない、というのなら、ちょっと、対処法はないように思いますよ。 世の中、貧乏でも、節約できない人はいます。 貧乏になるべくして、 なる人は、多いですよ。 欲望への歯止めが効かず、先への見通しが立てられないから、つまらぬ出費を繰り返し、貧困になる、というコースです。

数字で示す

🙂
頑張って
多分、分からないと思う。 家計簿でもつけて、収支を見せたら、青くなると思うよ。 小さい頃、普段は質素で、お出かけだけは何食べてもいい.......みたいな感じだったのかもね。 お金ない!! ハッキリ分からせないと理解してないと思いますよ。

レジャー費財布

🙂
ヒマヒマスター
お金を使うたびに節約節約と言われても気持ちも沈むし、効果もあまりないかと思います。 レジャー費財布を用意して月に1万円とかを入れ、旦那に管理させましょう。 足らない分は小遣いから出させましょう。 年に一度くらいは大きな予算で遊びましょう。 お金が無いという人の多くが、良いiphoneを持っています。スマホのプランなどを見直してみましょう。

転職で

🙂
月牙天衝
30代で年収300はキツいです。転職してもっと稼いで貰いましょう。今時その辺のバイトでももっと稼げますよ。

ちょっとビックリ

🙂
とおりすがり
>30代夫婦、旦那年収300万。 >私パート年収100万。 >子小5、小3、2歳。 これで旦那を締め付ければ なんとかなる って思っている事にビックリ。 一番上の子が小5なんでしょ? 中学高校なんてすぐなのに 計画性のなさは トピ主も同じ。

金銭感覚の違い

🤔
他の方も指摘されていますが、幼少期に貧しかったからなんです。 知人にもいました。年収300万前後で散財しまくるので、なぜなんだろう?と不思議に思ってましたが、借金をしているわけでも、私に金銭的な負担をかけるわけでもないのでスルー。 ある時、幼少期の話をし始め貧乏だったと。社会人になり月々20万弱の給料が丸々手に入って金持ちになれたと。 将来のための貯金と言う概念がなく、着もしない服や使いもしない小物などの大量に購入した物が部屋に溢れかえってました。外食すれば数人前を頼んで食べたい物だけ箸をつけて他は残す。 トピ主夫には、具体的な数字で提示したほうが良いと思います。地方だからなのか、5人で年収400万で良く散財できるなと言うのが感想です。 外食時、家計からお金が出るから、夫はここぞとばかり頼むのでは?夫のポケットマネーで払わせたら良いと思います。その上で補填なし。

今の年収ならどんな使い方でもキビシイ

🙂
BURU
上手い表現が思い浮かばず変な表現になるかもしれませんが... 先ずはじめに、世帯年収に家族構成が見合っていないと思ってしまいました。 特に上2人のお子さんの年齢が近いので、中学生、高校生になったときが大変そうです。 お子さん1人でもギリギリ...というところではないでしょうか。 あとは他の方々のレスにもあるとおり、旦那さん「幼い頃から母子家庭で一時は食べることが精一杯」だったからこそ今のお金の使い方なのです。 あの頃に比べれば今は全然マシという思考回路になっているので、どんどん使ってしまうのです。 ただ、最初に買いたとおり、今の年収ならば旦那さんのお金の使い方以前に、誰がどんな使い方をしてもキビシイと思います。

貧乏くらしだったことの反動では

🙂
ぼんちゃん
子供にみじめなおもいをさせたくないから、外に出たときくらいパーっと使っているんでしょう。 確かに物価高で大変ですが、500円のアイス、コンビニで飲物を買うくらいでは家計に大きな影響は及ばないはずです。 それくらいで及ぶというのなら、生活を改める方が先かと。 たまにならいいではないですか。

ただの見栄っ張りなんです

041
たこ兄弟の母
私も貧しい家で育ちました。 洋服はすべてお下がりだったし、外食なんてしたことない。 なので夫さんの「自分のような思いを子どもにさせたくない」って 気持ちわかるんですが >旦那年収300万。 これはない…。 数字を見せてください。 今、湯水のようにお金を使ったら、貯金ができません。 一番困るのはお子さんなんです。 「将来子どもに『お金が足りないので夢を諦めて』 と、言えるなら、今のままの金銭感覚でいい。 高級アイスやキッチンカーの食事よりも 未来を奪われたときの子どもの気持ちを考えたことはあるのか」 貧困から抜け出す最善策は教育です。 それは夫さんも身をもって知っているはずです。 低収入であることにコンプレックスがあり 子どもに大盤振る舞いをすることで 自分のプライドを守っているのです。 本当にくだらない…。

そこじゃない

🙂
子供がかわいそう
タイトルから原因は「ご主人」、ケースは「出かけた場合」で本文もそうなんですけど、まず世帯年収400万でお子さん3人っていうそこから破綻。しかも一番下は2歳。タグはトピ主夫婦の年代ですよね?30代で年収300万って、そんなご主人と3人も子供を作ってるトピ主が「子供には不自由させたくない」って何を言っているのかなと思います。ご主人は母子家庭で苦労した結果なのかもしれないけど、どういう経済観念をしているのでしょう。ご主人を悪者にしていますが、お子さんたちからしたら夫婦同罪ですよ。

似た者夫婦です

🤔
匿名
トピ主が発想をかえればいい。 旦那さんが幼い頃から貧乏で食で苦しんだなら、幸せな家庭の尺度が外食だと考えていて当然です。 その使い方が気になる、他に方法があるなら、思い付くトピ主がもろもろを整えればいいんですよ。 出掛けることを優先するなら、交通費とパーク代以外お金を使わない。 外出先で食事することと、出掛けることを区別する。 土台がない人に求めない。 子供3人もいて離婚すると、トピ主が困ると思いますよ。 うちは私が苦労人で、夫は裕福な育ち方をしてます。 夫は、外出先で必要なものは外出先で調達します。 私は、家にあるものは持参して、無駄な支出は抑えたいです。 だから、うちは、近所の公園でも遠方でも、必ずお弁当持参します。お弁当をたべる場所を確保できるか、というところも調べます。 トピ主、一人ひとつずつお弁当箱にすればいいのですよ。 100円ショップで使い捨てのプラケース4個入りを買って、そこにおかずを詰めて、食べ終わったら捨ててくればいい。 おにぎり=軽食と考える男性なら、おかずも用意して軽食扱いにさせなければいいんです。 水筒がなくなって、お水で代用しないで買いにいくのは、水筒の中身がジュース等ではありませんか? アメリカにいたときにテレビでやってましたが、収入が低い家庭ほど、ジュースが必ず冷蔵庫に入っていて、糖質依存になっているような内容でした。 あと、もし車で出掛けてるのなら、子供たちが電車やバス半額の恩恵を受けているうちは、車ではなく電車で出掛ける。バスの一日乗車券でどこまで行けるか、プランを練るのも楽しいでしょう。 トピ主が、家計が成り立ってないとわかっているのに、行動が伴ってないので、似た者夫婦ですよ。 子供を3人も産んだのなら、トピ主にも責任があります。 フルタイムで働きましょう。トピ主の学歴が大卒まであれば、300万円以上稼げますよ。

年収底上げ

🙂
すもも
世帯年収400万円で子ども3人かぁ。。 厳しいですね、下のお子さんが3歳などになったらフルタイムや扶養抜けて働くなどの予定はありますか。 旦那さんの行動は貧乏だった時の反動かとも思いますが、それでも現状はやばい方かと思います。 ファイナンシャルプランナーやほけんの窓口などで、無料相談できますから1度プロに生計見直してもらって数字で明確に出してもらった方が良いです。 数字で可視化して旦那さんとそれを元に真剣に話し合ってみては。 主さんもお子さんが小さいからだとは思うのですが、悠長にパートで収まっている場合ではないかと。 色々ご事情はおありかと思いますが、、頑張ってください。

そういう家庭の子供でした。

🙂
はと
私の父がそんな感じの人でした。地方の零細企業で働いていましたが、気前よくお金を使っていたようで、母がいつもため息をついていました。 自分が中学生の時、友達の家庭と比べてどうも我が家はお金が無い家だと薄々気がつきます。高校も公立でしたが奨学金を借りました。ずっと狭いアパート暮らしで、友達も呼べませんでした。 残念ですが目先の楽しさばかりを優先してしまう夫のようですね。トピ主さんが家計状況と貯蓄を見える化し、夫に協力してもらいながら収入を上げるしか方法がないでしょう。子どもに負の連鎖が起きないよう頑張って下さい。

現実を数字で見せたことは?

🙂
あ。
「30代夫婦、旦那年収300万。私パート年収100万。子小5、小3、2歳。」 の毎月の収入・支出、年単位の支出、貯金、子供にこれからいくらかかるか。 車やマイホーム購入でローンがあるのかないのか、ないなら今後もローンなしでやっていけるのか。 最終的に、子供たちが大学(私立)を卒業し、夫婦2人になった時、お互い何歳で今のままの収入であれば貯金はいくらある計算か。そこから、健康で定年まで働くとしていくらまで貯金できそうか。95まで生きるとしていくら必要そうか。具体的な数字を出して… きついとはいえ、年間365日毎日節約では精神的にまずいです。 月に何回、3ヶ月、半年に何回、でもいいんですが。年間に出かける回数をだいたい考えてみて、一度の外出でいくら飲食にかける余裕があるのか、考えてみたら。数字出すの面倒ですけど、もし「我が家の具体的・客観的な経済状況」をわかってなかったら、一度の外出でバンバンお金使ってもいいのかそうじゃないのか、わからないと思うのよね。 それでも苦言を呈するともう行かない、と大人気なくすねるなら「じゃぁもう来なくていい」でいいんじゃないの。夫がこないおかげで節約できた数千円や数万円を、つもり貯金で毎回子供の口座に貯めて行けばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧