本文へ

子供のいない夫婦の生活費について

レス26
(トピ主 1
041
アール
話題
みなさん生活費はどのように出し合っていますか?? 私たちはまだ子供のいない共働き夫婦でともに35歳です。 新築マンションを購入しています。 お互いの収支ですが夫年収約700万、私の年収約300万 夫の毎月の支出は・家のローン12万         ・光熱費のうち1万5千円 私の毎月の支出は・残りの光熱費だいたい1万~1万5千円         ・日用品費1万円         ・食費2万円(外食する時は夫が支払い週2くらい)         ・2人のための貯蓄(5万~7万) 生命保険などはおのおの自分で支払っています。 こういう内訳で、財布は別状態でお互いの個人的な収支知りません。 なので家の貯金は私からのみ。夫は自分で個人的にかなり蓄えている様子です。 周りの話を聞くと旦那さんがもっと家にお金を入れてくれているので、不満がつのってきています。 一般的に考えてどうなんでしょうか・・? また、夫がもっと出して良いと思う場合、それを上手に伝える方法も教えてください。

ランキング

レス

いたってふつう

🐤
みか
じゃなかなと思います。 だんなさんは13万5千円、主さんは、4万5千円ですよね。 貯金も二人のための貯金と考えず、自分のお金としてカウントしますね。 お互い月10万くらいは貯金できるんじゃないでしょうか? うらやましい限りです。

どっちだっていいじゃん

041
にゃんた
結婚してるんでしょ? どっちの名義の貯金が増えたっていいじゃないですか。 お互い困った時になれば、助け合うんでしょ? 楽しみは、お互い分かち合ってるんでしょ? それとも、そんなに信頼関係がない間柄ですか? 子供がいない分、いつ別れてもいいように、お互い個人の資産を増やしておきたいんですか?

家庭により違う

041
くう
こと家計や家事の分担については「周囲は~」「一般的には」は通用しません。 お互いが納得しているか、していないかだと思います。 ご主人は現状でも十分支出しています。 週2の外食だって結構かかりますよね。 「二人の貯金」の貯蓄の名義はトピ主さんですよね? その貯金を「自分のための貯金」とすればそれでいいのではないかと思いますけど。 世帯にまとまったお金が必要なときにはお互いに出しあえばいいでしょう。

もう離婚だー!

🐤
S
 旦那様と同じ年収です。  年収700万だと、手取りはそんなに多くありません。扶養控除もないし。家のローンが12万で、それを全部負担した上で、更にもっと出せと不満を抱かれるなんてたまりませんねー。  うちも、お互いの収支は知りません。貯蓄の額も知りません。子供いません。自分がもっと稼げばいいのではないですか?

お互いが不公平感を持たないよう上手に貯蓄管理

041
kira
うちはもっと少ない収入でしたが分かり易いようにトピ主家の収入を例に書きます。 基本的に夫婦の収入は夫婦の生活・老後のためのものという価値観です。 ・低い方(300万円)に合わせて合算(600万円)します ・そこから全ての出費をします(貯蓄、小遣い、生命保険、携帯代など支払う必要のある物全て。どちらの支払いなど関係無く) ・そこからの小遣いは夫婦同額にします(例えば月3万円) つまり夫婦の生活費は貯蓄まで含めて年6百万円で考えます。 ここからの貯蓄は近い将来の為の貯蓄と考えます。(旅行費用・電化製品の買い替えなど) 夫収入の残り4百万円から夫の希望する額の小遣いを取ります。 (例えば夫が毎月小遣い10万円必要なら上記3万円があるのでここからは7万円取ります) 残金は全て遠い将来の為の貯蓄です(老後資金、家の買い替え、両家両親の老後援助など) 収入の多い夫の家事負担を少なく小遣いは多くすることでお互い納得してます。

どうして一緒のお財布にしないのかなぁ。と思います

041
fusuiusuf
私の知り合いにもいらっしゃるのですが、どうして同じお財布にしないのですか? 夫の給料から○○はだして、私の給料から××は出す。っていう形をとっていると、たぶん女性側のほうが割合からして家計にお金を出しやすくなるんじゃないでしょうか? それに、男性側にはいつまでたっても俺が養う!っていう気持ちができないまま今後パパになっていっちゃうような気がします。 もしも、トピ主さんが家計を管理しないと不安であるようなら、トピ主さんとご主人で相談して、夫婦の収入をまとめたうえで、2人の目標をたてて、貯金は毎月いくらする。生命保険は2人でいくら。など必要なことをまず決めて、あとはお互い自由に使えるお金を設定すればいいのではないでしょうか? うちはすべて主人にお金のことは任せています。 毎月の生活費だけもらっています。私が働いているときは、私の給料を生活費にして、きりつめた分は自分のお小遣いやへそくりにしていました。 うちの場合は主人のほうが節約家なので、そうしていますが、家計を一緒にするのが恐怖なのでしょうか? のちのち離婚できるようにするための対策? 不思議です。

不満?

041
ちくわぶ
ご主人の毎月の支出は13万5千円で、トピ主は4,5万円なんですよね? 年収の比率から言っても、トピ主がもう少し多く出してもいいくらいだと思います。 疑問なのは「2人のための貯蓄(5万~7万)」です。 これはトピ主名義の貯金とは違うの? 夫婦なんだから、ご主人の個人的貯金も「2人のための貯蓄」ということになると思いますが違うんですね。 少しでもトピ主の支出を多く見せたいだけのように感じますが、意図がよく分かりませんね。

夫婦で話し合うこと

🐱
にんにん
人にきくことじゃないでしょうに。夫が貯金ができないとかじゃないんだから。 家のローンを払っているんだから、あなたのほうがだしている額は少ないですよね。あなたはただで人の家に住んでいる上に生活費ももっと出せと。 収入差があるんだから、とおっしゃりたいかもしれませんが、逆に考えると年収300万では住めない部屋に住んじゃってるわけですよね。部屋代払って生活費の半分出してもらえば?家事の分担があなたが多いならそのあたりから話をもっていく手もあるけど。 うちは夫の年収2:1くらいですが、生活費負担は同じです。お互いに10万ずつだして後残りは自己管理。なくなったらまた10万ずつ出し合います。光熱費はカードで引き落としているので夫もちですが、ペットにかかるお金が私のカード引き落としなのでとんとんくらいです(毎月2万程度)。

我が家も夫婦別財布です。

041
ササミ
住宅ローンや光熱費等の支払いは全て主人持ちで毎月6万円だけ 食費&日用品費としての生活費をもらっている状況です。 食費は月~土まで夕食のみ、なので余りますが何だか虚しい。 以前は私もバリバリ働いていたので金銭的に余裕はあったのですが 専業主婦になってから尚更、このままで良いのかと同じく悩んでいます。 何度か『給料を管理したい』と提案しましたが、却下されています。 主さんも今は仕事を持って金銭的に余裕があるので 食費等負担されていますが、この先、専業になった時 どうされるのでしょうか? 色んな夫婦の形があるので強くは言えませんが 基本的にはご主人が全て負担して、主さんの収入を今よりも多く貯蓄に 回すほうが賢明だと思います。 上手に伝える方法。。。私も知りたいです

管理したいんでしょ

💍
月花
うーん。 悩みどころがずれているような気がします。 月々のローンはご主人が支払っているのですし、完全別会計夫婦としてはトピ主様の方が有利な分担ですよね。貯蓄にしてもご主人は自分名義で貯金しているのならトピ主様の貯蓄もトピ主様の個人の貯蓄、ということで良いんじゃないですか。 要するに、トピ主様は家計のすべてを把握したいのでしょ。 別会計じゃなくて、各々の収入を合算、そこから必要経費をだし、それぞれが小遣いをもらう、やり方にしたいんじゃないですか。 責めているわけじゃないですよ。私もそのやり方が一番落ち着きますので。 ご主人への提案としては、 ・毎月の給料は妻がすべて管理したい。(小遣いは適当な額を話し合って決める) ・ボーナスについては今まで通り個人管理。住宅ローン等を支払った残りは自分の裁量で貯蓄なりなんなりしてくれ。 ・大して多くもない収入だから、きっちり管理してローンの繰り上げ返済をしたい。 ローン完済を理由にしては。 ポイントはボーナスはご主人管理にすることです。

収入に合わせた割合負担

🙂
ななみ
> 夫は自分で個人的にかなり蓄えている様子です。 トピ主さんが『2人のための貯蓄』として貯金をしているように、 ご主人が個人的に蓄えた分も、結果的には2人の貯蓄と思っているのではないでしょうか? そうではなく、あくまでも個人的な蓄えであって2人の貯蓄ではない…とご主人が主張する場合は、 収入に合わせて、そこそこ平等になるように計算することを提案してはどうでしょう? ご主人の収入はトピ主さんの2.3倍で、 トピ主さんの支出合計は低い時で9万円ですから、その2倍~2.3倍の18~20万円位は出してもうらうとか。 そうすると、今現在のご主人の支出が13万5千円ですから、5~6万円を新たに『2人のための貯蓄』に回せますね。 いかがでしょう? ちなみに我が家は2人の収入を合わせて、財布を1つにしてしまっていますので、支出も貯蓄も全て2人のものです。

別々にしないであわせる。

041
kentarou
2人の収入をあわせて生活費を支払ってこづかいの金額も決めて残りは貯金したらいいのではないでしょうか。そうしている夫婦のほうが多いと思います。

一般論を知ったところで意味はないが

041
異数合計
 夫婦共働きの場合、収入に応じた割合を家計に入れるのが一般的だと思いますが、私は「同額」入れるべきだ派です。  家賃、食費など、収入が低い方が出せる「同額」に合わせてレベルを設定。収入が高い方がランクアップを望むなら差額は文句言わずに出す。  今は、貯蓄分を入れてもトピ主さまの負担額の方が少ないですよね。二人のための貯蓄と言うのは特別支出用の積立ですか? もしそうならトピ主さま負担分に計上で良いですけど、純粋に貯蓄なら全額トピ主様負担と思うのは、どうかなあ。  なんにしても、夫がもっと出しても良いと思わないので、良いアドバイスも浮かびません。でも夫が溜め込んでいる分も夫婦の貯蓄なんだから、それで良くないですか? 夫が浪費しまくっているなら、話は別ですが。

家によって違いますが

041
共稼ぎ
同じく子供なし・共稼ぎです。 私の家はお互いの収入を合算して、私が全部管理しております。 この様なご家庭は多いですよ。 子供が居ても居なくても同じです。 合算した上で、夫のおこづかい・食事代・雑費・2人の保険など支払って残りは貯金。 なので夫より嫁の方が自由になるお金が多いのです。 主さん、収入はあるのですが気分的に生活がきつくないですか? ご主人が自分よりたくさん貯金している・・・と思うと。 お金の事は最初が肝心です。 途中から変更になるとご主人も良い顔をされないと思いますが、 ダメ元で合算の事を提案してみましょうよ。

夫が全て出す

041
20代主婦
うちも夫婦だけの生活です。家にかかるお金は夫が全て出してくれます。私は食料品や日用品のみ。外食も多いですが、外食は夫が払っています。 ですが、家事は全て私がやっています。共働きですが、夫は「養っている」ことに喜びを感じ、私は「尽くしている」ことに喜びを感じてます。 貯蓄はどちらがやろうと夫婦のものです。うちもお互いに貯蓄額は把握しあってますよ。当然、私の方がたくさんありますが、それはあくまでも名義上のことで、実際は二人のものという認識です。 ただ、うちは今後も子供作らない予定なのでいいですが、主さんちは子供ができたらやり方変えた方がいいと思いますね。自分のお金は自分のもの、という考えだと、じゃあ子供にかかるお金はどっちが出す?ってことになりますから。 夫婦別財布は、子供がいると難しいと思います。

家庭の方は色々

041
tama
二人が納得していたらいいことですから、正解はないです 家は旦那の給料で生活、そこからおこずかいを月3万ずつ 私のアルバイト代は私名義で全額貯金 家計簿は私がつけて、あちこちの金融機関へ移動したりしているので 旦那はどこへいくら入っているのかわかってないと思う。。。。

それだけ出してもらって不満?

041
ちょっとびっくりしました。 うちは合算してますから、別家計の分け方はわかりませんが、何が不満かわからないほど夫負担が多いです。 その他浪費もなく貯めてるなら安心でしょうに。 もっと出してもいいと思うようにとのことですが、 十分出してるので、目先をかえて、 教育費や老後費を蓄えるために、トピ主さんのお給料もすべて合わせて管理して欲しい。 と頼めばどうでしょうか。 そうすれば、今はトピ主さんの意識上、 「夫が個人で貯めてる」というのが、 「夫が夫婦のお金を貯めてる」になるでしょう。 一旦お給料はすべて預けて、食費や日用品費、お小遣い分を貰えばどうですか? 一気に夫婦のお金(と、トピ主さんが意識するもの)が増えます。 お給料を預けておけば、通帳の開示も言いやすいでしょう。

トピ主です

041
アール トピ主
みなさんありがとうございます。 結構今の状態でいいじゃないかという意見が多くて驚きました。 考えが贅沢だったのかもしれないです・・ ただ、ひとつ補足なのですが、私がしている2人のための貯金は貯金用に作った夫名義の口座に入れています。ただ、カードと通帳は私が持っています。 なので、自由に貯蓄しているわけではなく、約束事として貯蓄しています。 勝手に引き出すことも出来ません。 夫の個人的な貯蓄は、完全に本人のものなので、性格上蓄えている確信はあるのですが、変な話本人の自由になるお金です。 なので、ちょっとズルイと思ってしまうのです・・・。

ヘソクリだけ夫婦別々に

041
中華粥
我が家は夫婦の収入を合わせて考えます。 基本的に旦那の収入は生活費全般と貯蓄。 妻の収入は全額貯蓄。 旦那の給与を含めて妻が家計を全て管理しており、銀行口座も名目別にいくつか分けてます。 夫婦ともに、自分専用のヘソクリ口座を持っていますが、妻の方がヘソクリ上手です。 ヘソクリにはお互い口出ししませんが、結局は家庭のために使われると思います。

管理の仕方

041
レアチーズ
婚姻期間中に築いた財は夫婦共有財産なので、結婚後にご主人が自分で管理している分も夫婦の貯金だと思います。トピ主さんが二人のための貯金としてトピ主さんの口座に積み立ててる預金と同じく。 今後子供を持てば、トピ主さんの収入も一旦途絶えるでしょうし、子供費が発生しますので今のままではお金の流れは管理しにくいでしょうね。 今後のライフプランも含めてお金の管理の仕方を一度話し合いたいと持ち掛けては? ちなみに私はトピ主さんのご主人は十分お金を入れてくれてると思いますが、 ちなみに我が家も夫婦二人ですが、それぞれの収入はそれぞれで管理してますよ。 ただ生活費は100%夫の収入から出ています。夫のほうが圧倒的に収入が多いことと、私が家事100%担当だからですが。 夫婦の貯蓄は、結婚後に夫名義で口座を開いてそこで夫が管理してます。 私の収入からは私の個人経費、レジャー費を出し、残りは貯蓄です。

難しいですね

🐱
う~ん
ご主人に光熱費全額負担してもらいたいところですね。笑 ウチはトピ主さんとほぼ同じ収入(私が400超ですが)。 家賃(賃貸)20万と携帯2台(2万ぐらい)は夫。 それ以外は私。 通信費・水道光熱費4~5万 食費・日用品(外食含)7~8万 保険は各々です。 残りは自由にしてますので、夫が何にいくら使ってるかは知りません。 が、基本的に貯金は私の収入からすることにしてるので(私の別口座に毎月5~10万)、もし私のお小遣いがなくなれば、夫に言えばいつでもくれます。笑 支出はほぼ全てカード払いにして、お互いお金の使い道がネット上で一目で分かるようにしてます。 私は夫の収入を詳しく知りませんが、夫は私の収入も知っておりお金の減り具合も見られるので、無駄遣いさえしてなければいつでもお金を出してくれる状態です。 夫の方が収入があるので、彼の方が贅沢に暮らすのは当たり前だと思うし、たまには私にもおすそ分けがあるので不満はないですよ。 ご主人にも試しに少し多めに出してもらえないか、普通に聞いてみればどうですか?

6/4の補足読みました

🐤
とっとこ
旦那さん:14万5千円 トピ主様:9万~11万5千円という事なのですね。 それでも印象は変わらないなー。貯金名義はトピ主さんで良いと思うけど、過去に浪費癖があったとか、理由があるのでしょうか?ずるいと思うなら、トピ主さんも転職する等して年収をあげればいいのにと思いますが、それは横に置いて。 我が家も別財布で、夫:妻=3:1で生活費を負担しています。二人の貯蓄も3:1で出してます(これは各自の名義)。年収は夫:妻=2:1。生活費の負担を2:1にすると、私の自由になるお金、つまり小遣いが0円になっちゃうので、夫に3:1にして貰いました(笑 トピ主さんのいう「他の家の旦那さんがもっと家にお金を入れてくれている」の家ってなんでしょうか?財布を一緒にしたいのなら、鯖さんの書かれているように、一緒にしたい人がお相手に預ける。トピ主さんの場合だと、「旦那さん管理」にして「毎月お小遣い&生活費頂戴!」としたら良いのではないでしょうか?駄目ですか? 最後に。ササミさん宅は別財布でなく、"一緒の財布"だと思います。

変なの

041
takap
2人のための貯蓄って意味不明ですね。 そんなのやめて、お互いに自分の稼ぎは自分の口座に貯蓄じゃダメなの? その上で、かかる経費を折半でも、稼ぎに応じて按分でもすればいいと思います。 12万+1万5千+1万5千+1万+2万=18万円 お互いに9万円とするか、ご主人12万6千円とトピ主5万4千円とするかですが、いずれにせよトピ主支出が増えますね。 損したくないなら現状維持でいいんじゃないですか?

ん?

041
前田
>夫の個人的な貯蓄は完全に本人のものなので、性格上蓄えている確信はあるのですが変な話本人の自由になるお金 トピ主さんは自分名義の貯金をしていないのですか? トピ主さんの年収と2人のための貯蓄を含めた毎月の負担額を差し引いても、それなりに自由になるお金はあると思うのですが。 まずはトピ主さんが自由に使えるお金の支出を見直して、自分名義の貯金をしましょう。 その上でどうしてもと言うのであれば、2人のための貯金を7万していたら、例えば2万をご主人負担、5万をトピ主負担にして毎月の貯金額の総額は変えず、負担が減った分を自分名義で貯金したらどうでしょう。 トピ主さんの負担の方が少ないので、生活費のような消えるお金としてご主人にこれ以上負担してもらうのは、難しい気がします。 >ちょっとズルイと思ってしまう これはおかしいと思います。 30代半ばならある程度の期間、働いていますよね? 自由になる貯金がないのはご主人がズルイのではなく、トピ主さんのお金の使い方や金銭感覚に問題があるのではないでしょうか。

自分の年収をあげなよ。

😑
公平だよね
今はご主人が3万前後多く出しているんだよね。 とっとこさんがいうように、ずるいと思うならご自分の年収をあげたらどうですか? ご主人と同じだけ稼げば、トピ主が得できるのだから。 大体、多く稼いでいるご主人が多く出さなければずるいっていう考えって、図々しいと思いませんか?

可愛く、はっきり意思表示。

新妻
妻30代半ば、夫40代前半、まだ子供のいない新婚夫婦です。主人の年収は約1,200万、私の年収は不定ですが約600万です。 家計管理は主人に任せています。私は月々12万もらい、食費と日用品費と小遣いにしています。家のローンや光熱費、家具家電などの買い物、デートや外食費などは全て別途主人が払います。私の収入は私名義の口座に貯金です。トピ主さんの場合、ご主人名義の貯金って確かにずるいですね。 ただ、「ローンの返済にして」と言って、数百万渡したことがあります。これからも繰越し返済時には渡すつもりです。夫は養っているというメンツが保たれ、実際はある程度妻が負担しているという構図です。細かいことで神経をすり減らすより、おおざっぱな分担にした方が楽ですよ。 主人はもしかしたら私にも生活費を負担させるつもりだったかも。私は細々とした分担も夫婦別財布も嫌だったので、結婚してすぐに「私は奥様でいたいの。私の収入は無駄遣いせずに貯金しておくから」と言って、全額主人負担にしてもらいました。可愛く、しかしはっきりと意思表示することが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧