本文へ

夫に「物が多すぎる」と言われます。

レス312
(トピ主 18
🙂
とも
夫婦
タイトルの通りです。私は余計な物をため込んでるつもりはなく、必要な物しか持ってないつもりです。 また、夫と違って仕事で必要な物も多いですが、それでも夫に「減らせ減らせ」と言われてます。 最近引っ越したんですが(社宅→社宅。どちらも私の会社のほうです)、私の荷造りが遅い遅いと文句が多くて、「お任せパックにすればよかったのに、ともが嫌がるから(怒)」と言われました。 夫はさっさと自分の物だけを引っ越し屋さんの段ボール箱に詰めてました。箱が足りなくなったので、夫が自分の物を詰めた箱を見たら、スカスカでした。私が「スカスカじゃない、これじゃ足りなくなるよ」と言ったら「物の種類で箱を分けてる」と反論された上に「僕は台所とか風呂場周りとかの共用部分の荷造りもしたのに、ともは自分の物すらろくに進んでない」と責められました。 結局、引っ越し間際には、夫の私物が入ってる箱の隙間に私の物を入れさせてもらえましたが、引っ越し当日は引っ越し屋さんが段ボールを追加してくれたので何とかなりました。 ところが、当日になって引っ越し屋さんがトラックをもう一台追加することになりました。 現場スタッフの方は「お客様は悪くないです、営業の見積もりが悪いんです」と言って、追加料金は発生しなかったんですが、夫は鬼の首で「ともが、いらない物を捨てないから」。 新しい社宅は家賃が少し高い分、広くて収納も多いのですが、夫に「君の物ばかり入ってるね。この部屋なんて押入れどころか、部屋自体が君の物置だ」と罵られてます。 夫は「引っ越しのために、多少、未練のある物やこれからも使いそうな物でも処分した」と言ってます。 でも、私から見ると夫は、はっきり言って「捨てすぎ」です。夫の実家は裕福なので、物を大事にする躾がされてないのかなと思います。 もう10年以上、収納関係でもめてるので、疲れました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だけど遅いんでしょ

🙂
カーリー中谷
しかも1部屋があなたの物で潰れてるんでしょ じゃあ多いじゃない あなたの物をどうにかしないと 部屋が使えないならどうしようもないでしょ 裕福かどうかは関係ない 揉めるって どう考えてもあなたが悪いでしょ

いや、捨てなよ

🙂
はな
>結局、引っ越し間際には、夫の私物が入ってる箱の隙間に私の物を入れさせてもらえましたが、引っ越し当日は引っ越し屋さんが段ボールを追加してくれたので何とかなりました。 物多すぎ。 >ところが、当日になって引っ越し屋さんがトラックをもう一台追加することになりました。 現場スタッフの方は「お客様は悪くないです、営業の見積もりが悪いんです」と言って、追加料金は発生しなかったんですが、夫は鬼の首で「ともが、いらない物を捨てないから」。 追加料金は発生しなくても、それくらいの物があるのは無駄。 鬼の首、ではなく、鬼の首をとったように、です。 >新しい社宅は家賃が少し高い分、広くて収納も多いのですが、 うん、その少し高いのは余計な物を置く代金てことです。無駄金。 >もう10年以上、収納関係でもめてるので、疲れました。 疲れてるなら捨てれば? 溜め込んでるだけなら物を大切にしてるとは言わない。 トピ主の実家が裕福でないなら、無駄な家賃を支払うことも考えたらどうですか?

つもりじゃわからない

🙂
おじさん
昔は簡単に物が手に入らなかったから物持ちがいいほうが良かったでしょうが、今は逆でしょうね。 夫さん派の人が多いんじゃないでしょうか。 2,3,4段落の引っ越し時のあれこれは、引っ越しのときはどこでも何かしら揉めるものです。 実害はなかったのですから、良しとしましょう。 >夫の実家は裕福なので、物を大事にする躾がされてないのかなと思います。 「裕福」だの「躾」だの、この話にはなんの関係もないと思います。 トピだけ読むと、主さんの物が多くて家の中がごちゃついてるんだろうなと思いますが、こればかりは実際に見てみないと分からないですね。 引っ越しのときに整理できなかったなら、次の引っ越しまでこの喧嘩は続くでしょう。

わかります

🙂
るん
うちも夫は節約好きで物を増やすのがイヤなんですね。私の部屋に[リビングの隅です]ゴミ箱を買うと言ったらいらない。と却下されチラシで箱をおって使ってます。 背の高い棚は全て捨てられ、いつもらんらんと他にも捨てる物はないかと探しています。必要な物といらない物との夫の感覚がいまいち分かりません。最強は自分の卒アルを捨ててました。私の漫画とか昔からの物も捨てられ最近は私も日記とか何でも捨てるようになりました。 新しい物も買わないし、物欲もなくなりました。ゴミになるしと思い始めてきました。 結局は、他人なので折れ合いですね、離婚する程ではないなら 充分私も譲歩してる貴方も同じ脳じゃないから譲ってと話し合いて。 見てないのであなたの物どれほど 多いか分からないので。

捨てる派です

🙂
うりぼう
うちはギャクです。ケンカはしませんが、家族の荷物が多いですよ。(年頃の子供はしかたないですけどね) あまり人のものには口出しませんけど、靴箱がもう少し空けば、私のクツが買い足せます。でも一杯だから買えません。 モノを大事にするのはいいことですけど、いっしょに住んでる人が同じことをしたら、お宅の収納は破綻することでしょう。あなたがモノを捨てないから、ダンナさんは自分のものを捨てるんです。あなたが服を捨てないから、ダンナさんは新しい服をガマンするんです。 あなたが荷物で一部屋占領。ダンナさんがもう一部屋占領したら、住むとこがないですよ。 モノを捨てられない人に、ムリに捨てろというつもりはないですけど、ダンナさんがしつけがなっていないと言うのは聞き捨てならないです。

かたづけたら?

🙂
わー
自分に都合のいいように書くはずなのに それでもトピ主の物が溢れてることがよくわかります 社宅から社宅なら会社都合だと思うけど どうしてお任せパックにしなかったの? 箱が足りないとおもったら、早めに引っ越しやさんに言えばよかったのにしなかったのはなぜ? 自分の荷物を引っ越し当日までしまいきれてないじゃない? 共有部はご主人がやってくれたのでしょう? 引っ越し屋さんがトラックの台数を見誤るほど 詰め込むのがお上手みたいだけど 詰め込めばいいって話じゃないのよ 引っ越し用の段ボールもしかり おまかせパックを頼んだ時に 引っ越し屋さんは、ほどほどしか詰め込んでなかったです 詰め込みすぎて、物が壊れたり おもすぎると運ぶの大変だもの お金もちほど、すっきりと効率よくすごしますからね 貧乏人ほど溜め込むとは思います ミニマリストすぎるのもどうかと思うが 必要なものしか持ってないとか言う割に その状況 典型的な溜め込みさんだと思います

考え方の違い

🙂
ライムカレー
「物を大事にする躾がされてない」 いやいや、「物を大事にする」をどういうふうに解釈するか、によるでしょう。 ご主人は、使わない物を保管しておくのが「大事にすること」だというふうには、考えていない、ということ。 いっぽうトピ主さんは、「使わない物でも、とにかく保管しておくことが、物を大事にしていること」 だと考えている。 どちらが正しいのかって、ご主人とよく話し合ったほうがいいと思いますよ。

物が多いのは事実

🙂
ぽん酢
段ボール追加だけでなくトラック追加。 業者はあんたが悪いとはお客さんに言いませんよ。見積もり営業が悪いは常套句です。 トラック追加って相当ですよ。 見積もりの人は引き出し全て開けてみないから、見えないところに想像以上に、トラック追加しなきゃいけないほど詰め込んでいたんですよ。 要らないものを置いておくだけでもスペースの無駄、家賃の無駄遣いです。 自分の物だけ詰めればいいのに、引っ越しに間に合わないのは物が多いから。 しかも引っ越し当日に段ボールを追加してもらった? どうして引っ越し前にあなたが、段ボール足りないのでお願いしますと言わないの? 疲れているのは夫の方。あなたの荷物の多さの為に自分の物を捨てないとしょうがない状態なんだから。

捨てなさい

🙂
やめて
1年使わなければ捨てます。 物を捨てない人間は時間と空間を無駄にしてます。 一人の人間がそんなにたくさんのものを使えません。 あなたは意識を変えてください。 物を持って死ねませんよ。

キャパに合ってない

🙂
めんどくさがり
引っ越し当日までに荷造りが済まないなら、トピ主様の持ち物の量はトピ主様のキャパを越えています。 社宅住まいのようですので、次の引っ越しもあるでしょう。 その時には完璧に準備してご主人様をギャフンと言わせるか、それが出来ないなら物の量をキャパにおさめる努力をしましょう。

言い訳っぽい

🙂
電源ON
具体性が全く分からないのですが、文面からするとトピ主の言い分のほうが、言い訳っぽいなと思いました。 >物を大事にする躾がされてない しつけとまで言うなら、夫が物をすぐ捨てて困った例などはないのですか。 物を大事にするって、無駄なもので収納を一杯にすること、じゃないですよね。具体的にどういう物が多いと言われていますか。

言い訳出来ないでしょ?

🤔
1/6アップルパイ
自分の物と生活用品を箱詰めしてくれたのに、まだ自分の分が終わらない。 箱が足りないのに当日持ってきてもらって何とかなったって? その手際の悪さ、言い訳出来ませんよ。 もしかして今も箱のまましまってありませんか?それ、必要なものではないからです。 物を大事に使うのと、大事にしまっておくだけとは違います。 必要なものって、5年も10年も使わないのに必要だと思ってませんか? 2人で暮らしているのに、私が借りてる社宅なのにとは言わないで下さいね。それでは誰のお陰で飯くってるんだと言う昭和の親父と同じですから。 卒業アルバム、本人が良いなら捨ててもかまわないのでは?主さんが責めることでは無いですよ。 私も実家に置きっぱなしで何十年。処分して良いかと聞かれたので良いと言いました。

必要なもの

🙂
ちゃくろ
必要なもの 確かにちょっと考えれば 不要なもの なんてのは場合が発生すればぜーんぶ必要なんですよね。 着古した服は部屋着にできるし それこそぼろになったタオルも雑巾になるし 合わなかったシャンプーは洗濯や掃除に使えそうだし このバッグだって 滅多に着ないけどあの仕舞い込んだ サイズの合わないいずれ痩せたら入るお気に入りの服にばっちり合うし  この履かなくなった靴も また流行が巡ってくるかもしれないし。 このMDだってもうプレイヤー売ってないけど思い出だし もしかしたらレコードプレイヤーみたいにレトロで復活するかもだし わたしもそういう思いに囚われてなかなか私物が多くなっちゃうほうなので わかります。 でも「かもしれない」場合ってほとんど発生しないんですよ。 思い出の映画のDVÐ デッキに入れて観るのが手間で ネットフィリックスのほうに流れちゃったりね。 バッグだって靴だってもう古臭いし。 昔のお気に入りの服は もし入っても あのころとは肌艶が違うから似合わないし。 「ものを大事にする躾」がなされた結果の美徳ではなく 見切りをつけるのが苦手なだけだ と自覚しましょう。

いったいどのくらいの荷物なんでしょうか?

🙂
キャンディ
転勤族の妻です。 引っ越しが多いので、荷物は極力増やさないように心がけています。 夫婦2人ならば2トントラック一台、段ボールは30箱ぐらいが平均ではないかと思います。 最近の我が家の引っ越しは大きな家具はソファ、ダイニングテーブル、仕事用のデスク、テレビ台、本箱であとは家電、布団以外は段ボールで50箱でした。 ただし、我が家は仕事の関係の書籍、書類が一般のご家庭よりやや多めで半分ぐらいを占めました。 夫と妻の荷物の割合は4:6ぐらい、夫の荷物の半分はスーツ類です。 トピ主さんがどのくらいの荷物をお持ちなのかがわかりませんが、所有していても実際使っていないモノの比率が高いならば、処分するなりあげるなりした方がいいと思います。 モノに占用されているスペースは家賃が発生しているので。 モノを大事にするから取っておくいう考えは、実際はいらないモノの保管料が多くかかっていることと同じです。

補足です。

🙂
とも トピ主
広い社宅の家賃が高いのを「無駄な物を置く費用」的なコメントがあったのですが、社宅→社宅の引っ越しは会社都合です。前の社宅が古くて、他の古い社宅も取り壊して、新しく作って統合されました。 夫は、置き物や飾り物は一切いらない人です。旅行先で買ったり、私の趣味の置き物を、廊下の棚のようなスペースに置いてたら「こういう物は埃がたまるし、掃除がしにくい」と文句が多くて「置きたい人が責任を持って掃除すべきなのに、ともは絶対やらない」と言ってます。 夫は掃除の度に、掃除機のブラシで、置き物の凹んだ部分の埃を落としてると言ってましたが、そこまでしないとだめなんですか? 今の社宅は靴箱が玄関にあるんですが、私の靴が多すぎるとこれまた文句が多いです。 夫は2段で十分だそうで、自分の段にだけ除湿剤を置き「ともの段にまで除湿剤を置こうと思ったら大変な量を買ってこないといけない」と言ってます。 引っ越しの話に戻りますが、以前の社宅(その前は普通の賃貸マンション)に引っ越すときも同じ感じで「もう引っ越し屋さんが来るのに、まだ荷造り終わらないの」と怒鳴られました。 社宅(古いほう)は台所の湯沸かし器とか、自分で取り付けないといけない物も多くて、引っ越し前に工事の立ち合いなどもあって荷造りが進まなかったのに、私だけが悪いみたいに言われました。 引っ越し前に住所などが書いてある書類をシュレッダーにかけてたら「随分前の奴だよね。なぜ今頃やってるの?」と言われ、「暇なときにまとめてシュレッダーにかけるから」と言うと「このシュレッダーは連続5分までしかできないのに、その量じゃ5分じゃ終わらないよね。なぜ、都度、やらないの」だの「これは10年以上前の奴だよね」と、小姑のようで、本当に疲れます。 ちなみに、私の実姉が夫タイプです。

物を捨てられない人の言い訳として…

🙂
キャパオーバー
簡単に物を処分する人は物を大切にしていない…と言いがちですよね。 でも、キャパを超える物を所有している人は、スペースを大切にしていない、有効に使えていないとも言えます。 本当に物を大切にする人は、物を増やしたりもしません。 トピ主さんは古い物は捨てずに新しい物を買い足していませんか? それでは物は溜まる一方で、快適なスペースはどんどん削られていきます。 一人暮らしなら構いませんが、一緒に暮らす人の気持ちも考えましょう。 仕舞い込んでいるだけで全く使っていない物は、記憶として思い出の中にあるのと変わりません。 思い出に固執するあまり、目の前の旦那さんを失うことになったら本末転倒ではありませんか?

掃除しなよ

🙂
あらら。
週に一度くらいは出ているもの全てのもののホコリを払いましょうよ。 飾り立てる人ってそういうところが無頓着なんですよね。トピ主のセンスは私でも無理。 旦那さんの言ってること、何も間違ってないしね。 引っ越し当日も荷造りが終わらないってどんだけの荷物なんですか? 言い訳ばかりだし、お金の管理ができない人って物の管理もできないんですよね。100均を愛用して安いからたくさん買っちゃうタイプ。 旦那さんが気の毒ですね。 ちなみに靴って何足あるんですか?使うのはトピ主一人ですよ?

相性が悪かった

🙂
Anne
主さんと同じ価値観の男性もたくさんいますし、旦那さんと同じ価値観の女性もたくさんいます。 それぞれ同じ価値観同士で生活するならお互いストレスにならないんでしょうが、主さんご夫婦の場合は正反対の価値観同士だから、もはや敵のようですね。主さんも、内容どうこうよりも、言われること自体にうんざりしてますね。 ここは、どちらも歩み寄って落とし所を見つけるか、お別れするかしないと、喧嘩の絶えない結婚生活になると思います。いや、もうなってますね。 もちろん世間一般には整理整頓は美徳とされるので主さんの方が部が悪いかもしれませんが、物が多くても幸せに暮らしている夫婦なんてこの世にごまんといますし、罪を犯している訳でもありません。 結婚ってまさにこういう生活の価値観のすり合わせが課題なんだと思います。 まずはお互い歩み寄れるといいですね。旦那さんは自分が正しいことを証明することにエネルギーを使うので、離婚覚悟でいかないとなかなか厳しいと思いますが。 主さんも、ちょっと旦那さんの考えを尊重して断捨離してみてはいかがですか?

やっぱり言い訳出来ない

😮
1/6アップルパイ
10年もシュレッダーにかける書類を溜めるなんて。 実は実家の片付けしていたら、まさにそれでした。平成の不要なハガキ領収書諸々、大きなごみ袋3つもいっぱいになりました。 紙ごみなんて不衛生なだけで、何年もそのままなんて場所の無駄です。 主さんはせめて数年に一度、不要な物を捨ててリセットするようにしたら良いと思います。 ご主人が物を大事にする躾をされていないと言うなら、主さんも片付けの躾も掃除の躾もされていませんよ。 掃除の度に埃をはらうのは当たり前です。私はまず照明などの上の方から埃をはらい、置物は掃除機ではないですが、埃を取ります。 ご主人が小姑のようと言いますが、当たり前にしていれば言われない愚痴ではないですか?

置き物

🙂
シナモンベーグル
私の中の物が多くて片付けが苦手な人のイメージは、置き物を買うのが好きな人です。 義母が置き物大好きで細々と置いてありますがホコリだらけ。 次から次へと買ってきます。 物だらけで落ち着かない家です。 10年の間に2回引越してるんですが、その都度引越しを手伝った夫が怒り狂ってました。 「前の引越しであれだけ捨てたのに同じくらい増えてるのはどういう事だ!」って。 私も旦那さんと一緒で置き物飾り物は絶対に買いません。 理由は掃除が嫌いだからです。置き物があるといちいちどかして掃除機なり雑巾掛けをしなくてはならず、面倒くさい。 何もなければサッと吹いて終われるじゃないですか。 なので義母と一緒に住むのは絶対無理だと思いました。 私は旦那さんよりなので、物を大切にする躾がされてないなんて言われるのは心外です。 申し訳ないけど、的外れもいいとこです。 要らない物は買わないだけであって、買った物は長く使いますよ。 きちんと掃除をしてスッキリとさせられないのであれば買うべきではないと思いますけど。 私だけが悪いのかってありますけど、そうですとしか言いようがないかな。 終始私は悪くないでしょって言い訳ばかりな印象です。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
私の実姉は何でもぽいぽい捨てます。実父もそういう所があり「似た者親子」です。 随分前の話ですが、実家で、贈答のお菓子が入ってたきれいな紙の箱を姉が捨てようとしたので、父方の祖母が「何かに使えるかもしれないから取っておいて」と言ったら、姉は「そんなことしてたら、家の中が片付かなくなる」と言い、父も「お前の言う通り」と同調しました(ちなみに母はその時は仕事で不在でした)。 夫が「多すぎ」と言ってる物は、いろいろありますが、そのうちの一つは漫画本と雑誌です。私は漫画が大好きで、漫画家になろうかと思ったこともあるほどです。 本棚(大小各1個)と、押し入れにはプラスチックケースに入れた物がいくつか入ってるんですが、それを「場所塞ぎ」と言うんです。 洋服も多い、着古した服や、長年着てない服で安い物は捨てろ、どうしても未練のある物まで捨てろとは言わないけど、ともは何も考えず、全部取っておくよね。本当に捨てたくないか、よく考えたら絶対減らせるのにと言われました。 私にとっては全部「未練があって捨てたくない」物です。

トピ主です。2

🙂
とも トピ主
母に相談したら「一戸建てを買って、あんた1人が使える大きな収納部屋を作ってもらいなさい。8畳もあれば全部、入れきれるでしょう」と言われました。 でも、マイホームを買うにも、夫と意見が合わなすぎるんです。 夫は「掃除のしやすさ」「便利なこと」が最優先です。共働きなら家事負担を極力減らした方がいいから、掃除は短時間で十分にきれいにできるような作りで、日用品の買い物も、駅前で全部揃う所なら仕事帰りにささっと買える、いいと言ってます。 さらには「畳の部屋はいらない。ダニ対策もしないといけないし、ささくれで部屋が汚れる」とまで。 でも私は、緑が多くて眺めが良くて、環境がいいとか、静かとかそういうことを優先したいです。 それに何といっても畳の部屋は落ち着きます。畳の部屋のない家なんて考えられません。 夫は大学は1年だけ寮に入り、その後は結婚前まで一人暮らしでしたが「結婚前には異性を家に入れない・異性の家に行かない」考えだったので、夫の一人暮らしの家には入れてもらったことがありませんでした。就職したときに「デート代が捻出できるから」と敢えて寮に入ったので「遊びに行きたい」と言えなくなりました。 もし、夫が私を家に入れてたら、暮らしぶりを知ることもできたかもしれません。 ちなみに私は結婚までずっと実家です。

一人暮らしじゃないんだから

🙂
クリームパン
過去の宝物は処分していかないと。 使ってないものは捨てて良い。必要ならまた買えば良い。 あなたの物で部屋を占領して良いと思ってますか? 夫の事も考えてあげないと。

業者が見積もりを誤った?初めて聞いた

🙂
抹茶ロール
わが家は転勤族で夫婦2人から子供が2人になり幼稚園から中学校までと家族状況の変化があっての引越の経験は多い。 転勤が決まれば会社指定の業者に連絡、実際に家の中を確認しながら必要な段ボール箱を手配してもらう。最近は用途別に便利な箱があるので手際よく荷造り完了。 多少余ることはあっても足りない経験は無し。 ましてや準備したトラックでは積み込めないほどは考えられない。 プロの業者が見積もりを誤るのは、一般的な家庭の荷物の量ではない証明。 トピ主だけの「未練があって捨てたくない物」は別途保管場所(レンタル倉庫など)をトピ主負担で借りる。 夫婦でも価値観違いはあるものだが一方的な我慢は限界がある。 夫婦の共同の日常生活のスペースは快適に過ごせるようにする義務があると思う。 手遅れになる前に考えた方がいい。

老後はゴミ屋敷

🙂
ふふふ
古い書類、着古した服まで大事にとっておくくらいなら、荷物も多いはずです。 いずれ、片付けが原因で離婚になりそうですね。 ちなみに、古い紙きれや古い布って小さい虫がわきますよ。 防虫剤を入れたりして保管していても、どこからか虫がわいてきます

人様の家の躾を語れません

🙂
はな
>夫は掃除の度に、掃除機のブラシで、置き物の凹んだ部分の埃を落としてると言ってましたが、そこまでしないとだめなんですか 躾がきちんとしてたら掃除するでしょ。 そもそも埃まみれなんて物を大切にしてないじゃん。 >私の実姉は何でもぽいぽい捨てます。実父もそういう所があり「似た者親子」です。 じゃあ、物を大切にする家庭でも躾でもないじゃん、 >本棚(大小各1個)と、押し入れにはプラスチックケースに入れた物がいくつか入ってるんですが、それを「場所塞ぎ」と言うんです。 実際、塞いでるからね。 >私にとっては全部「未練があって捨てたくない」物です。 じゃあ、物を大切にする躾を受けたから捨てられないは嘘ですね。

未整理。

🙂
nene
もう10年以上も同じことをくり返して、あなたに改善の意思が無いなら、このままのらりくらりとかわしながら暮らしたらどうでしょうか。 そんなあなたにでも良い所があるから、二人は夫婦になったのでしょうからね。

離婚したら?

🙂
そら
トピ主さんのお悩みが何なのか、3つの追加レスも含めて全部自分語りなのでさっぱり分かりませんでした。 トピ主夫の言う通りトピ主は「不用品を捨てられない人、ゴミ屋敷予備軍」なんだなと言うのは分かりました。将来、自宅がゴミ屋敷にならないか夫は心配でしょうね。 ま、お子さんもいないようだし離婚でいいんじゃないですか?それが無理なら別居婚で解決では?

物が多すぎる

🙂
柊hi-lite
トピ主さんのレスも含めて読んで、はっきりわかりました。 トピ主さんは物が多すぎます。 捨てていい物もいっぱいありますよ。 一方、夫のほうはミニマリストとまでは言えない感じだと思いますね。 普通よりは物が少なめ、片付いているのが好き…って印象です。 私はトピ主さん寄りではありますが、引っ越しまでに荷造りはちゃんとできますよ。 キッチンの物だって箱につめますよ。 それができないということは、トピ主さんはやはり物が多いのと、やるのが遅いのです。 そしてもしかしたら雑然としているのでは? 物が多くても、きちんと整理整頓されていれば、そうは言われないと思います。 どちらかというとトピ主さんの方が分が悪いですね。 素直に夫に言うことに従ったほうがいいと思いますよ。 少なくとも引っ越し日までに自分の荷物は自分で荷造りできるくらいには減らしましょう。

合わなすぎる2人

🙂
みみ
価値観の違いでしょう。 物か無くスッキリが好きなタイプのご主人と 物に囲まれて過ごしたい主さん。 この二つの価値観はなかなか合わせるの難しいと思います。 うちは夫婦で気になる所が違うのでお互い思う所はあるけど妥協し合いながら何とかやってます。 2人ともまぁまぁ綺麗好きですかやりたい場所が違う。 夫は綺麗好きだけどアパレル収集癖があり、帽子、サングラス、洋服等、靴など直ぐに一生物!!と言って購入してきます。 土日祝しか休みないのにいつ着るねん。て思います。 私は私服で仕事の職なのですが服、靴は消耗品だと思ってるのでシーズンに数枚買って着回して3年ぐらい来たらボロなかって捨てる物の方が多いです。 枚数は夫の5分の1も持ってるか持ってないかです。 解決策としては一部屋夫が好きに収集する物を置く部屋を一部屋作りました。その代わりその部屋は私は掃除しません。引っ越しの手伝いもしません。今ではセレクトショップみたいになってます。 一生物と言って買う割にはサイズアウトして私が着てる高級なアウターもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧