本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~盛り(働き盛りなど)」を自称すること

「~盛り(働き盛りなど)」を自称すること

レス20
(トピ主 1
🤔
黄昏
話題
辞書類を調べてみてもピンとこなかったので質問させてください。 「~盛り」という言葉は、 1.他者に対して使う(育ち盛りの子ども、桜が花盛りだ) 2.過去の自分に対して使う(あの頃の僕は食べ盛りでいつもお腹がすいていた) のどちらかの使い方が主だと思うのですが、 現在の自分に対しても使いますか? 知人が「私は働き盛りです」という言い方をしたことに違和感を覚えました。 文法的には何も問題ないような気はするけど、なぜか違和感がある。 その違和感の原因を探りたくて 「~盛り」ってどういう時に使うかな? と考えていったところ、 上記の「現在の自分に対しては使わない」という結論になりました。 ただし、これが一般的な考えではないのなら、自身の認識を改めたいですし、そういう表現もあるんだと受け入れたいと思います。 みなさんの考えを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「痩せられない私は食べ盛り育ち盛り(横限定)」

🙂
雑談でしょ?
公文書やビジネス文書的には無いかもしれませんね。 「盛り」と程度を評価する言葉を正しく使うためには「盛りでない時、物」等の比較対象が必要で、自分で自分の今を人生全体の中で未来とも比較して評価する、なんてできませんから。 ただし、トピ文の中で >知人が「私は働き盛りです」という言い方をしたことに違和感を覚えました。 →コレに関しては、 「私は(世間で言うところの)働き盛り(の年齢)です」 と保管すれば変じゃない形になれますね。 単に期間限定の繁忙期のことを働き盛りと言っているなら、それは確かに使い方が間違ってますね、正式な意味では。 でも雑談の中でオフザケや冗談込みで話してる時なら、目くじら立てません。 どうしても気になるなら、笑いながらツッコミ入れれば良いと思うけど。

お伝えします

🙂
ぽん酢
詳細に調べてないので〇〇盛りが現在の自分に対して使わないというのは知りませんでした。 ただ、成長期の子供が 「私は育ちざかりだからお腹が減ってしょうがない。」に違和感はありません。 実際私は育ちざかり、身長がぐんぐん伸びる時期に、自分でもびっくりするほどお腹がすき、恥ずかしいけど止められず、ガツガツお弁当をかっこんでました。 私は働き盛りですと言う人がいたら、 ああー、この人は今、働くことが楽しくて、充実してて、力を入れたくてしょうがない時期なんだなー。と思うだけで その言葉遣い変でしょ?とは思わないです。

前にくる言葉によるかな

🙂
花盛り
「私は働き盛りですから~」 「僕は育ち盛りなんだ!」 たしかに自分で ~盛り と公言する人には、あまりお目にかかった記憶はないけど、愉快な言い回しと考える人がいるかもしれませんね。 しかし… 「俺は男盛りだから~」 「私って今 女盛りなの」 こんなのこと言う人がいたら、ドン引きだし 周囲は一瞬で凍りつくでしょう (笑)

過去形は良くて現在形はダメなのはなぜ?

🙂
ルピ
>現在の自分に対しては使わない 過去の自分に対しては使っていいの? そして他者に対しては、過去も現在も使っていいの? その線引きの理由がわからない 私には違和感がないのですが、現在形だと何かトピ主さんには引っかかる表現なのかな 単にその知人が働き盛りと自称してるけど、トピ主さんからみたら働き盛りというほど働いてるようには思えないってことではないのですか?

自画自賛感があるから?

🙂
五平餅
食べ盛りぐらいなら「もりもり食べる自分」という感じで特に違和感もありません。 ただ「働き盛り」、あるいはレスにあった「女盛り、男盛り」もそうですが、それを今の自分に対して使うと「今の私はとても良い状態ですよ」と自称することになりますよね。 それが違和感じゃないかなと思いました。 自画自賛といいますか、「私すごいんですよ」と言ってる感じ。 ただ働き盛りに関しては後ろに何がつくかでニュアンスは変わってくると思います。 「働き盛り」は「私すごい」「脂がのっている」という意味合いだけではなく、気力体力ともに充実している、やる気もあるという状態とも言えます。つまりは「今こそ働き時」「今はとても仕事をするのに向いてる時期だ」「やる気満々」という意味です。 その状態を前提としてどうしたいか、という部分が後にあるはずですよね。 「自分は今働き盛りなので、もっとバリバリ大きな仕事がしたいんです」みたいな、だからこうしたい、というポジティブな文章が続くのであれば、そこまで大きな違和感はないのかなと思いました。 「私は今食べ盛りだからもっと食べたい」と自分で言うのと使い方としてはあまり変わらないかなと。 これも「今は食欲がMaxで高まってる時期だ。だからもっと食べたい」という事ですよね。

ワクワク言葉

🙂
ヒマワリ畑
私は生涯食べ物に困らない星を持っていて食べるの大好きなので、いつだって食べ盛り、生涯働く星も持っているのでいつだって働き盛りです。と書いたら何だかワクワクしてきました。知人さんもそんな自分が誇らしいというか、ワクワクするのかも。違和感はないなぁ。 主だって素敵な女盛り、花盛りじゃないですか。え!私?私もそうです笑

主さんのモヤモヤについて、なんとなく分かります。

🙂
男盛りだった、たろう
ネットで見つけた「盛り」の意味です。 1 その物事の、いちばん勢いのある時期・状態。 2  獣が、一年の一定の時期に発情すること。 問題は1の意味です。「~盛り」は「いちばん勢いのある時期・状態」と評価する言葉です。 そこで、発話時点において過去に存在した状態と現在続いている状態に対する評価ですから、他人と自分の両方の状態について使えると思います。 Aたろうは食べ盛りだった。 Bたろうは食べ盛りだ。 C私は食べ盛りだった。 D私は食べ盛りだ。 過去の場合(AとC)は「高校生の時」のような「盛りの状態が存在した、終わった」ことを示す言葉を置けばわかりやすいです。現在の場合(BとD)は状態が続いているので評価はあくまでも発話時点の「今」であり暫定的評価です。そこでDは現在の自分の状態について、まだ評価が定まっていない、だから「私は食べ盛りだ」と今の状態がピークだと評価しても、いや、違うかも?  もしかすると今よりももっと食べる時期が3年後に来るかもしれないと潜在的に「今」の評価に疑問を残しています。ところが他人の現在の評価(B)でも同じことが言えますが、所詮他人事でこだわりは自分の評価よりも希薄、だから用法において違和感が少ない (ほとんどない)。 そういうニュアンスで主さんはDにモヤモヤするので「盛り」は自分の現在には使えないと思うのではないでしょうか。そうならば私は分かります。

半分冗談ならあり

🙂
しかしよく食べるわねぇ、もうお茶碗五杯目よ! →だって育ち盛りだもーん笑 もう1杯おかわりー! (自己紹介の場で中年のふくよかな方が) 私はお腹が育ち盛りなので、今年はダイエットを頑張ります!笑 みたいな冗談っぽいの流れだと特に気になりませんね。 ~盛りって、褒め言葉を自分に使う感じになるので大真面目に言うと違和感があるのでしょうね。

もう一つ思いつきました

🙂
五平餅
二度目です。 一度「自画自賛」で投稿した後で考えたのですが、もう一つ思いつきました。 〇〇盛りとは何かがピークに達した状態を言いますよね。 だいたい大きな傾向として「10代後半ぐらいが食べ盛り」とか、「30-40代ぐらいが働き盛り」とか、ざっくりした傾向としてあって、だから他者から見た客観的な評価や、「あれがピークだった」と振り返って言う事に違和感がありません。 でもそれを自分で言ってしまうと、「自分のピークはここ」と決めてしまうみたいになるのが違和感になるという事もあるのかなと思いました。 例えば「私は今働き盛りです」と自称する人がいたとしたら、「いや、これからももっと成長しようよ。自分のピークがここって諦めるなよ」とトピ主さんは感じた、みたいなことはないでしょうか。 また特に「働き盛り」の場合、仕事というものを一通り経験してうまくこなせるからこそ「ピーク」であるはず。 もし20代の若者が「自分は今働き盛りです」と言ってたら「若造が何言ってんの?まだ仕事の本当の面白さも大変さも分かってないのに」ってなりますよね。 そういう「思い上がり」の雰囲気を感じ取ったら違和感につながるのかなと思いました。

誉め言葉だから?

🙂
ヨッツン
言われてみれば現在の自分自身を指して、「私、○○盛りです」ってあまり聞かないですね。 考えてみたんですけど、誉め言葉というか、プラスの意味にしか使わないみたいな印象を受けるからですかね。 ・頭が良い、賢い ・かっこいい、かわいい ・お金持ち とかと同じような感じでしょうか。 でもこういう言葉でも現在の自分自身に対して使えないこともないですよね。 大体の場合は「いや、自分でいうなー!」というツッコミ待ちという形になってしまいますが。。。

驕り。

🙂
nene
「私は今老い真っ盛り」なんて言い方はどうお感じになりますか。 自虐なら効果的だと思いますけれど。 「私は働き盛りです」から受ける違和感は、驕りへの反発ではないでしょうか。

たしかに変だが

🙂
ねいむ
よくそんなに働くねぇなんて言われたからそう返したんじゃないですか

そうかなー

🙂
六切りオレンジ
高齢者:仕事頑張るね。あまり無理しないでね。 30〜40代:いえいえ、(自分)働き盛りですから頑張らないと! Aさん:いやー、よく食べるねー Bさん(成人):はい、(自分)食べ盛りですから 笑 Cさん:お、みなさん華やかですねー(お世辞含む) 高齢女性集団:そうよー、(自分達)女盛りだからねー 笑 私には至ってあり得る使い方ですねー。

冗談だと思います

🙂
ooba
揶揄、自虐を含めた 冗談だと思います 本気で言っているとは思いません

もともとポジティブな意味はないのでは

🙂
はなこ
>「現在の自分に対しては使わない」 なぜなんでしょう? 普通に考えるとポジティブな意味(美しい、裕福、等)だからだと思うのですが、そういう話ですか? >辞書類を調べてみてもピンとこなかった つまりご自身の認識が辞書と違っていたということですよね。 辞書は世間での一般的な意味が記載されていると思います。 具体的にあなたの考えがどうで、辞書の定義がどうなのか書かれていないのでよくわかりませんが。 あなたの認識はあなたとは一致しているのでしょうけれど、世間一般とは一致していないのでは。 聞きたいのもみなさん(ここで書いている私を含む)の考え方なので自由に書きます。 トピ主さんが違和感を感じた実例は「働き盛り」なのですよね。 普通に考えると「30代から50代中半」の年代を指す言葉で「私の仕事での業績は優れている」(例として営業成績が良い)とかいうニュアンスは無いと思います。 その他の応用として「育ちざかり」「伸び盛り」「食べ盛り」、少しずれるとしても女性の容姿について「花盛り」位ならあるかしら。しかし実体は「出産可能な年代」位かと思います。 年齢・世代を表す言葉である認識です。 『知人が「私は働き盛りです」という言い方をしたことに違和感を覚えました。』に違和感を感じますね。(違和を感じるが正しいのかちょっとわかりませんが)

単に語呂(リズム)が悪いだけのような…

🙂
COCOMI
私の個人的な感覚では『私は働き盛りの30代』とかなら違和感を感じませんね。 そもそも○○盛りって表現はある程度は定型文のようになっていますよね。『私は働き盛り』と使う場合の多くは『私は働き盛りの○○』と○○の部分になにかあるのが一般的かなと。 『私は働き盛りの二児の父』 『私は働き盛りの中間管理職』 『私は働き盛りのプロレスおたく』 『私は働き盛りのブロッコリー』 などなど、なんでもいいんですけど下の句を一個つければずいぶん違和感はないように思います。 シンプルに『私は働き盛りです』は語呂が悪いってだけのように感じますね。

みなさまありがとうございました。

041
黄昏 トピ主
いろいろな角度からのご意見、とても参考になりました。 こんなことに引っかかってしまうのはなぜなんだろう?と思ったのが投稿のきっかけなので 「トピ主が考えすぎ」「トピ主の考え方の方が違和感」 等のご意見もうなずきながら拝読しました。 トピ文での知人の発言は、近く開催される同窓会についての話題からでした。 トピ主「もうすぐ同窓会だね、行く?」 知人「私は無理。働き盛りで忙しいから。」 私も働いてるし、同級生だし、あなただけが働き盛りっていうわけでもないと思うんだけどな・・・ とモヤモヤしてしまいました。 「忙しいから無理」とだけ言われていたら、特に何も感じなかったと思います。 共感してくださる方もいらして気持ちが救われました。 ありがとうございました。

言葉の誤用

🙂
つくつくぼーし
トピ主さんの感覚が言語的には正しいと思う。※冗談で使うならありですが。 私はそんなに歳でもないのですが幼少期からかなり読書をしているせいか言葉には敏感です。 ちなみに、知的レベルが高い人たちはそのような誤った使い方(~盛りを自称)はしないと思いますよ。 会社では聞いたことないので。 うちの愛娘が・・とか、閑話休題の使い方を誤るとかもないですね。 それらの誤用は他の場所で聞きました。 国語も勉強科目の一つですし、勉強してないのでは。 ただ言葉は変化するものなので誤用が普及90%になったら誤用でなくなるんでしょうけれど。ただ、そう認識されるには時間が必要だと思う。日本語を正しく使う努力はすべきかと思います。なかなか面白い言語だと思います。

主さんレスしか見ていない&辞書は見ていないのですが・・・

🙂
春告魚
私も主さんと同じ感覚です。 モヤモヤするほどではないけれど、正式な表現ではないと思います。 たとえて言えば、「~な人」の自称に伴う違和感と同じでしょう。 仕事上での付き合い、しかもあまりやり取りしたことのない人から「私はこの意見には賛成できません」と言われても何とも思いませんが、「私ってこの意見には賛成できない人なんです」と言われたら、アレッ?ちょっとこの場にそぐわない言葉遣いじゃない?と思うはずです。 文法的になんら間違いがなくても、これは、気心知れた相手との会話だけで使うカジュアルな表現ですよね。

時代。

🙂
nene
トピ主「もうすぐ同窓会だね、行く?」 知人「私は無理。貧乏暇なしなのよ」 昭和生まれの私ですが、このような会話なら聞き覚えがあります。 しかしもう、自分を下げて断りを入れる謙虚さは好まれない時代なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧