本文へ

自分の部屋が欲しかった夫

レス53
(トピ主 0
🙂
断捨離ビギナー
夫婦
趣味やコレクションが多く、物でいっぱいの夫について相談です。
夫は、限定グッズやフィギュア、プラモデルを、2畳ほどの蔵にぎっしり詰め込んでいます。
子供も10代になり、個室を与えるので私物をお互いに減らそうと言うと、反対されました。
本当は自分の部屋が欲しかったが君が反対した、費用や面積の関係でできなかったから蔵で我慢している、とのことです。
建築当時に自室を反対したのは、物を溜め込むことが容易に想像できる上、整理整頓も処分も全くせず、更には掃除すらしない人だということが、それまでの賃貸暮らしの中で否が応でも感じていたからです。
子供たちが巣立てば自分の部屋にできると話しても、それが何歳になるのか未定であり、所有している私物は全部大事だから捨てたくないとのことでした。
困るのは、家族のものを置いておく場所がないことです。
季節物の家電や雛人形など、スペースをとるものの収納場所がなく、2階の廊下や階段の踊り場にあるのです。
これらを移動させたいのですが、行き先がありません。
私が行動すれば変わるかと思い、先に自分の物を随分と片付けました。
大事なものと必要なものだけを残し、心の中で区切りをつけて処分したのです。
それでも夫は変わりません。
せめて子供部屋や廊下などにははみ出ない程度に、蔵の私物を整理してほしいと思います。
雛人形や写真館のアルバムも、子供本人のものだから娘の自室に置けばいい、自分のものは捨てたくないと、半ば意固地になっている感じです。
私も、こんなに暮らしにくく物にあふれた家も、物に執着する夫にも、最近気持ちがダウンしてきています。
蔵を与えるから、寝起きもそこですればいいとすら思うくらいです。
どうしたらいいのでしょうか。
いい案や私へのアドバイスなどなんでも構いません。
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だって嫌なんだもん

🙂
ぽん酢
本当なら自室が欲しかったのにあなたに反対されて、2畳のスペースで我慢してるのに、これ以上まだ無理を強いるつもりですか? そういう人(コレクション癖)だと知っていて、何故しまうのに困るひな人形を買ったのでしょう? 小さな陶器のキャラクターのひな人形とか本当に省スペースで飾れるものは昔からたくさんあります。 物にあふれているのはあなたが大きなひな人形を買ったのも原因の一つ。 あなたが捨てたからってどうしてここまで譲歩して本当はもっと欲しいものがあったけど、スペースの関係上これだけで・・・と思った大切な物を捨てなければいけないのですか? 子供たちが巣立てばスペースが広がると夫に言うのなら、 あなたが逆に、今は物であふれているけど子供が巣立てば広すぎるぐらいになるわ・・・と楽しみにしていればいいと思うのですが。 我慢できないのならレンタルスペースを借りて、そこへ季節の物など置いて、スッキリ暮らせばいいのです。お金を払うのは子供が巣立つまで。一生レンタルスペースにお金を払い続けるわけでもいないんだから、それで物が多いイライラがスッキリするなら安いもんじゃないですか。

無理だと思う。

🙂
りーず
無理強いしてもあなたに良い結果はないよ。 無理なんだと諦めて 他のあなたが出来る方法の方が 建設的だって。 不可能だと納得しなきゃ 前に進めないよ。 宝くじ当たったらこうしよう。 と同じ事よね。

与える権利がある家なの?

🙂
R-e
>蔵を与えるから、寝起きもそこですればいいとすら思うくらいです。 与えなくて良いのでは? 夫さんも働いて自分の部屋を持てるようにしたら良いのよ 夫名義の家を持てば良いだけだから、 部屋が欲しいなら頑張るように言いましょう。 トピ主さんの家にはお子さんと貴女が住んだら良いのでは?

蔵で良いじゃないですか

🙂
むかで
蔵で収まっているならそれでいいじゃないですか。 コレクションは捨てられません。 ご主人はその内高値になるって思ってるんですよ。 自分が死んだら財産になるって。 実はね、それ程高値は付かず、専有面積を家賃計算するとコレクションは膨大なお金が掛かるのですけどね。 でも大人だから指図されたくないのです。 ほっておきましょう。 それか蔵で寝てくれと言うしかないですよ。

レンタルスペース

041
オハラ
2階建てのおうちなのですよね? 旦那様の私物が納まっているのはたった2畳のスペース。 にも関わらず廊下や踊り場に物が溢れる。 これは旦那様だけでなくトピ主さんもそこそこ物持ちなのでは?と推察します。 旦那様のことだけを言えない気も。 子どもたちはいずれ巣立っていく訳だし、トピ主さんが本当に大事にしなければいけないのは旦那様。 優先すべきも子どもたちより旦那様だと思います。 いっそ季節の家電やすぐ使わない物はレンタルスペースでも借りられては? 最近は宅配でやりとりできるレンタルスペースもありますよ。

トピ主が我慢する

🙂
蒲田
建築当時にご主人が自室が欲しいと言う意見を、トピ主の主観だけで我慢させたので、今度はトピ主が我慢する番ですね。 >蔵を与えるから、寝起きもそこですればいいとすら思うくらいです なんでそんなに偉そうなの?そう思うならトピ主が倉で寝起きすりゃいいのに。家を建てた費用はトピ主が全額出したのなら分かりますが。 >最近気持ちがダウンしてきています ご主人は自室を我慢させられた時から何年間も気持ちがダウンしていたと思いますが。

収納が少ないのでは

🙂
おじさん
子供さんって一人ですよね? 二畳の蔵を子供さんの部屋にはしないですよね? 夫婦の個室もないのに、新築住宅に家族のものの収納、子供部屋もないって、どういうことなんでしょう? 夫さんの私物とか、2畳の蔵を空けるとか、そういうレベルの話ではないように思うのですが。 >雛人形や写真館のアルバムも、子供本人のものだから娘の自室に置けばいい、自分のものは捨てたくないと、半ば意固地になっている感じです。 娘さんの自室の作り次第ですけど、子供さんのものは子供さんの部屋にというのは、そんなに変な話ではないと思います。 二畳の収納プラスアルファで、ここまで揉めるようなことではないと思います。

うーん

041
らむね
よく分からないのですが、 夫の私物はその2畳の納戸みたいな所に詰め込んであるんですよね? 廊下や階段にあふれているのは季節家電や雛人形であり、夫のフィギュア等ではないのですよね? だったら夫に『私物を減らせ』というのは酷だと思います。 子供の自室にしようとしている部屋から、今ある荷物を夫の2畳に移したいのかな。 それなら、夫の2畳に移すのではなくトランクルームでも借りたらどうでしょうか。 廊下や階段にあふれている物も含めて全部移せばいいと思う。 たぶん、家の面積に対して物が多すぎるのでしょう。アルバムなんて、画像データがあれば要らない気がするけど。 個人的には『家がもので溢れる』という状態を経験したことがないので、主様ファミリーは夫だけでなく家族全員が溜め込み気質なのではないかと思いました。 一度よくよく見直してみた方が良いのでは。

トランクルーム

🙂
ライムカレー
ご主人のお小遣いからトランクルームを契約してもらって、趣味の品をそこに移すのです。 ひとつのトランクルームがいっぱいになったら、もうひとつ契約をすればいいですから、無限にモノを持つことができます。 逆に言えば、「無限にモノを持ちたい」という欲望を満たすためには、保管するための「お金」がかかるのだということを、理解してもらうためにも、いいと思いますよ。

自宅の購入資金は誰が?

🙂
黒3個
ご主人が全額もしくは大半を払っているのなら、 自分のスペースすら持てないなんて、ご主人が可哀そうだなと思います。 私なら労働意欲失っちゃう >整理整頓も処分も全くせず、更には掃除すらしない 共有スペースでこれをやられたら困りますけど、うちは夫のスペースの掃除は夫任せです。 乱雑だろうと掃除してなかろうと妻の私はノータッチ。 私も夫も自分のスペースの物を勝手に触られるのは苦手なタイプなのでお互い干渉しないです。 >蔵を与えるから、寝起きもそこですればいいとすら思うくらいです。 そんな事なら、はじめからご主人の自室の夢を叶えてあげたら良かった様な・・・ 平和的な解決策としては、 トピ主さんのお近くにレンタル倉庫はありませんか? ひな人形など年に1度しか出さない物・季節物はレンタル倉庫が良いと思います。

蔵?家の外に蔵があるのですか?

🙂
おばはん
>夫は、限定グッズやフィギュア、プラモデルを、2畳ほどの蔵にぎっしり >子供も10代になり、個室を与えるので私物をお互いに減らそうと言うと、反対され >本当は自分の部屋が欲しかったが君が反対した >季節物の家電や雛人形など >雛人形や写真館のアルバムも、子供本人のものだから娘の自室に置けばいい 蔵…。 庭があるのでしょうか。 ならば、迷わず、蔵のそばにでも季節の家電を置くための物置を買ってはいかがでしょうか。 家を建てる際に彼に自室を諦めさせたのなら、蔵は残してやった方が良いと思います。 トピ主さんが自費で建て、夫を養っているのなら、夫を追い出しても良いとおもいます。 ですが、夫も費用を出し、生活費も出しているのなら、夫の希望は叶えた方が良い。 せめても蔵には手をつけないこと。 子供のアルバムなどは夫の言う通り子供部屋で良いでしょう。 子供に自室は与えたいのは分かりますが、夫のものを削ってまでの事とは思えません。 何のために働いて、家を建て、子供を育てるために費用をだしてきたのか。 子供の奴隷になるためではない、のです。 自身の趣味くらい、好きにさせてやりたいとは思えないのですね? トピ主さん本人が我慢するのだから、は夫には関係ないトピ主さん自身の問題でしかない。 ささやかな働くモチベーション、生きる楽しみを奪わないでやってほしいと思います。

そのまま受け入れるか、倉庫を借りる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ご主人ほどたくさんは持っていませんが、本やプラモデルなどに執着があります。 それを「捨てろ」と妻に言われたら、どんなに大好きな妻でも嫌いになったり、離婚を考えるかもしれません。(妻は「捨てろ」と言わないので、大好きのままでいられます) もちろん、見た目が汚いと「綺麗に片付けて」と言われるので、できるだけ綺麗に片付けるようにしています。 >季節物の家電や雛人形など、スペースをとるものの収納場所がなく、2階の廊下や階段の踊り場にある プラモデルを2階の廊下や階段の踊り場に移動すれば、家電やひな人形が収納スペースに入るのでは?。それでは意味がない?。 そんなにモノが多いなら、別途倉庫を借りれば良いと思います。(費用は家計から出す。ご主人個人に負担させない) ご主人は「オタク趣味」ですよね。そんな人に「モノを捨てろ」と言っても喧嘩になるだけです。 トピ主さんの大切な服やアクセサリーを「捨てろ」と言われても捨てられないのと同じ。「量が多いから、少しは捨てられる」と思うのも間違ってます。 結婚前からご主人の「オタク趣味」は分かっていたはずなので、結婚後に「どうにかなる」と思っていたのなら、トピ主さんが甘過ぎです。 昔「電車男」というドラマがありました。主人公の「オタク趣味」を受け入れた女性と主人公が幸せに結ばれる話でした。夫婦でオタク趣味を受け入れれば「幸せな結末」になります。 >私が行動すれば変わるかと思い、先に自分の物を随分と片付けました 意味ありません。自分がオシャレをすれば、夫も自然とオシャレをするようになりますか?。自分が変わっただけでは他人は変わりません。 ご主人の趣味を受け入れるしかありません。 今のままでは無理なら、倉庫を借りてでも家を片付けてもらいましょう。

彼のご実家に専用部屋

🙂
四槓子
彼のご実家に余ってる部屋はないの? 月々いくらか支払って、彼実家の一部屋お借りしたらどうですか? 実家への帰省とコレクション部屋での観賞と一挙両得じゃないでしょうか? そのうち実家に住み着くかもしれないけど、それはそれでヨシじゃね? 実家がムリなら、副業でもして一部屋借りたらいいのよ。 庭にスペースがあるなら、コンテナハウスでも置いたら? 小さくても機能的なのあるんだよ。

どうしても気になる

🙂
匿名
>家族のものを置いておく場所がないことです。 夫の趣味のものは個人の私物というなら。 季節物の家電はともかく、ご主人の言うように雛人形や写真館のアルバムも、子供本人のものであって家族のものでは無いですよね。 しかも子供には個人スペースを与えるけれども、ご主人には今使っているスペースを取り上げる気が満々です。 加えて「蔵を与える」って、それは貴女の所有スペースなんですか?すごく傲慢に感じます。 トピ主の家庭は、ご主人は家族として考える必要のない、員外の人という特殊な家庭なんでしょうか。

逆じゃない?

🙂
とおりすがり
>彼のご実家に余ってる部屋はないの? >月々いくらか支払って、彼実家の一部屋お借りしたらどうですか? とてもいい案と思いますけれども。 トピ主さんが困っているのは「季節もの家電」「ひな人形」などの使う時期とそうでない時期がハッキリしているものです。 夫の収納しているものは趣味のものなので、基本的にはいつでも手に取れるし、好きな時に鑑賞できるようにしたいものばかりですから、ご主人とトピ主のどちらの実家でも良いですが預けるならトピ主さんが収納したいものでしょうね。 写真館のアルバムもあるようですが、それこそ娘の本棚にでも立てておけば良いのではないかな。

わけがわからないな

🙂
間取り図
出せるお金には限界があるので、費用や面積の関係で部屋が足りないというのはどうしようもなかったのかもしれませんが……。 モノはためるくせに掃除も行き届かない、せっかく新築するマイホームにおいて、そんな部屋がひとつ確約されてしまうのは嫌ですよね。 そうなんだけど、掃除っていざとなればモノを出して強制的に行うことができます(妻がそこまでするのかはともかく)。 が、物理的に部屋がないというのはどうにもなりません。 そこを夫の要望に反して作らなかったなら、子どもの数、部屋の数、将来的な個室の子ども部屋、これらはせめてきっちり計画されていてしかるべきだと思うのです。 なぜ廊下に雛人形や家電があふれ、アルバムひとつ部屋にしまえないのか、意味がわかりません。 子ども部屋は現在はなんの部屋なんですか? たとえば寝室を子供部屋にすれば雛人形もしまえるとか、そういうことはないですか? 子供部屋をミニマリストみたいな部屋にしたくてアルバムすら置けない扱いなのでしょうか? なんとなくトピ主にもかなり偏った思考がありそうな気がします。 基本的にはコレクションが大事な人は掃除もきちんとするのでご主人を全面的に擁護はできないのですが、私自身コレクターみたいなところがあるので、不要なもの扱いをされ捨てる前提で計算させるのはかなりつらいです。 断捨離ビギナーを名乗るのは自由ですが、人の心は捨てたら取り戻せませんよ。 それは夫にも言えることで、いやだ、だめだ、ではなく、持ち物は整理整頓して大事だという気持ちを見せるべきだし、家のこと家族のことなのですから、一緒に考えるべきでしょう。 自分の汚れ放題のコレクションだけが大事な夫、父親もいらないですからね。 コレクションをはなから不要扱いせず尊重し、自分たちもまた尊重してほしいということを理解し合えるといいですね。

一軒家ですよね

🙂
チカ
お子さん1人ですか それで夫に2畳の納戸だけで物が溢れ出す家って一体どんな広さと間取りなのか 娘さんに部屋を与えるなら雛人形とアルバムは勿論娘さんのお部屋で 二畳に詰め込める分ですむなら別にいい気はしますけど それだけのグッズ集めたらものすごくお金かかってると思うのですけど そっちの方が心配になります 捨てなくていいから整理を一緒にしようと言ってみては?ダンボールのままとか順不同に詰め込んであって無駄に場所とって空間がうまく使えてないのでは 詰め込んだら奥に何あるかわかりませんよね あとはリビングに余計なものを置きたくなくて綺麗に暮らしているから物がそうでないところにはみ出るとか? トランクルーム的なのを借りてもいいですがそうすると無制限に増えますよ そもそもお金もなさそう お子さん関係は思い出のもの含め全てお子さんの部屋に 夫さんもグッズは捨てられないとしても服なんかはなんとかなりませんか それでも入らないとしたら本当に一階がLDKと風呂トイレ、二階が夫婦の寝室と子供部屋、納戸くらいのごく小さいお家なのでしょうか 3LDKのマンションの方が広いとか?

尊重してあげなよ

🙂
むっちりもっちり
あなたの処分できるいらないものと 旦那さんにとって大切で必要なものを 同等に語るあなたがおかしいです 旦那のテリトリーには口出ししない 旦那にとっては全部大事なもの必要なもの 旦那は、自室を作ることに反対したあなたを受け入れたんだから それくらい受け入れてあげなさい

部屋作るべきだった。

🙂
あさると
趣味や私物多いからこそ、個人の部屋作るべきだったと思います。 その方が、その範囲内にとどめ、共有エリアには一切置かないと区分けができたのに。 リビングや廊下に溢れてる方が問題だと思います。 そもそも、家のローンはどのような分担で契約してるのですか? トピ主さんの持ち家(実家)やトピ主さん単独ローンで夫はローン負担してないなら、部屋数によっては夫の部屋はなし(夫婦で一部屋)だろうけど また家の部屋数、部屋割りはどうなってるのでしょうか? 夫が家のローンを半分以上負担してるなら、部屋は作るべきだったと思います。 子供の季節イベント品には収納場所があり、夫の私物には収納場所がないはあまりにもひどいなと。 夫が本気で機嫌損ねたら、離婚して家を売って私物持って出ていくのではないかと。 1DK、2DK(50平米以下)で4人家族、夫婦の部屋なくリビングで寝てるような家なら、トピ主さんの要求はわからなくはないよ よくある3LDK、4LDK(70平米以上)ファミリー向けマンション物件で4人家族ぐらいなら部屋作ることできたのでは? 4LDKなら各自部屋割りできたでしょうし、3LDKならリビングの一角をパーテーション分けして専用エリア作れそうだけど。 フィギアやプラモだとリビング一角に置くより、専用部屋の方が人目や、繊細なものも多いから、いいと思うけど。 戸建てなら、マンションよりも広かったり部屋数ないのですか? 普段使ってない客間(和室)などあるなら、そこを夫の部屋に割り振ったら?

貴女が断捨離されたりして

😒
酷いなぁ
その家は誰の名義で誰が費用負担しましたか。仮にペアローンであっても僅か2畳で自室もないご主人に心から同情します。 昔、ご主人が若い時からコツコツ集めたコレクションを勝手に捨てたら、何にも関心を示さなくなってしまった、どうしたら良いですかというトピがあたような。 なぜそんなに偉そうなのか不明ですが、貴女が断捨離されないと良いですね。

残念

🙂
片付けられない主婦
そういう夫は7畳くらい必要ですよ。 コレクションルーム件、自分が寝られるスペース。 うちは、夫が欲しいと言ったので、夫の部屋(7畳)がありますよ。夫のローンですしね、反対しなかったですね。 なので、夫婦別寝室です。パソコン用の大きな机と椅子。テレビ、小さなテーブル。布団のみ。綺麗に使ってます。 うちは3畳の納戸をつくりました。 でも、私の荷物が多すぎてファンヒーターと扇風機が外の倉庫です。 本来なら3畳の納戸ですよね。 本当に捨てられない。リビング続きの和室も子供が大きくなったのをいいことに、半分、荷物置き化してます。 主さんは今は主寝室で寝てます? お子さんの部屋は確保してます? お子さんは1人ですか? そうなると、主寝室を物置にして、2畳の蔵、廊下に溢れたもの、お子さんの人形。全ての荷物を入れるんですよ。 で、蔵に何もない状態になったら、布団を敷いて寝る。 2畳あるのだから2つ布団を敷いて寝れますよ。 というのは現実的ではないですね。 2階の廊下があるなら、階段の踊り場は危ないので、廊下に棚をつくると、意外と置けますよ。天井付近につくると通るときに邪魔になりませんよ。 フィギュアとか、軽い箱を綺麗に並べて、その空いた隙に、雛人形を置くとか。 うまくやりましょう。 そういうコレクション好きな人と結婚したんですよ。 収納動画なんてたくさんあるじゃないですか。 ご主人と一緒に見て、どのように収納したらいいか勉強しましょう。 私も扇風機くらいしまえるようにスペースを確保できるように片付けます。 ご主人にお互い頑張りましょう。と伝えて下さい。

夫は変わらない

🙂
おばさん
夫擁護派が多いようですね。 私はトピ主擁護派ですね。ご主人はモノが好きでお小遣い全部を注ぎ込んでるカンジでしょうか? モノに囲まれた暮らしに満足するヒトと、第三者から見たら全くその価値がわからない、というヒトが一つ屋根の下に暮らしているのですね。 私なら、私が出ていって別に部屋を借りるかな…   要はお家の大きさや部屋数と、モノの量と管理と、家族人数がマッチしてないんですよね? 人が減ればモノが置ける、モノがあちこち置いてあっても気にならないヒトがモノに囲まれて暮らせばいいのです。廊下にまでモノが溢れていて、家族皆で解決しようとしないなら、一人だけ頑張ってもシンドイだけです。ご主人も自分は我慢している、と主張しているのなら、話しは平行線ですね。どちらかが折れるか、物理的金銭的解決を図る必要があります。 レンタル倉庫を借りるか、いっそのことワンルーム借りて、そこでトピ主が生活した方がいいのでは? 私ならそうするような気がする。モノに執着するヒトにあれこれ言っても響きません。 家族の暮らしと、個人の尊重とどちらを優先するかは、色んな価値観があるので正解は無いようにも思います。広い家に移れたら良いのでしょうが、それが出来ないまま、我慢を強いられてるなら、無理せず、離れましょう。 賃貸なら、もっと安い家賃で広い家に引っ越すのも有りです。田舎に引っ越せば、広い家は手に入りますよ。

アルバムを

🙂
電源ON
アルバムすら置けない家って、随分不思議な家ですね。 夫が憎すぎるあまり、誇張して書いてませんか? あるいはトピ主の家の使い方によほど変な思想があるんじゃないですか。 そうじゃなかったらまず雛人形とか捨てた方が良いと思います。 なんだかすごく不自然です。 多分まだ書いてないことがあるんでしょう。

2畳の蔵内でおさめてもらう

🙂
まゆねー
たった2畳の蔵ですか.....それはきついですねえ。自室は必要と考えます。 趣味は違えど、私は本や書類など収納&PC作業スペースとして4畳の自室を確保しています。(3LDK賃貸で夫、子と3人暮らし) 何が問題なのでしょう。蔵から趣味のものが溢れているのですか? 「せめて子供部屋や廊下などにははみ出ない」と言うところで、折り合いはつけられないのですか? 今は季節外の服を保管してくれるサービスなどもありますので、利用も検討してはいかがでしょうかx あと、いらない家電やガラクタもいっそ整理すること。 趣味のものを処分せよ、というのはなかなかきついと思います。覚悟が必要なので。

最近、多いね

🤣
ヤキイモ
自分が不要だからと義理親から贈られた布団を返却しようとしたり、来ないでほしいと通告しようとしたり 自分が気に入らない同僚とのやり取りを浮気認定して抗議したり 今回のように夫の趣味品はゴミのような扱い 家庭のものは私のものの様に、小遣いだとか、自宅のスペースを与えるとか。 あたかも全て自分の物、自分の承認が無ければイケナイかのような傲慢な女。 そんなに人を支配したいのかね。 男女同権にしてみたら女の本性が現れた感ですが…

レンタル倉庫

🙂
たぬきち
季節モノの家電やひな人形はレンタル倉庫借りるでOKではないでしょうか? お金はかかりますけど、ケンカもせずにすみます。 ご主人が嫌になって、コレクター品と一緒に出て行ったらこまるのではないですか? モノはほんと増えますね。ちょっとずつわたしも減らします!!

我が家の場合

🐶
くんくん
フリープランで小さな家を建てました。当初は自室が欲しいなどと言わなかったのに子供に個室を与える頃になって自分の部屋が欲しいと言い出しました。結果2畳の納戸が夫の部屋に。本人は「狭い方が落ち着く。」と大満足。見回すと物がぎっしり満ち満ち過ぎて地震でも崩れない程。こうして30年、終活も考える歳になりましたが本人は気にせず。私は一切関わらないことにしていますし「居なくなるのはこの荷物を片付けてからにしてくれ」と常々思っています(笑)

大切なものだって認めてないから、捨ててと言えるんだなぁ

🐤
私は幼い頃から絵を描いたり、物を作ったりしてきた人生だったので、 制作する生活をしてこなかった方と比べると、普通の方が持ってない物を私は沢山持っています。 沢山のキャンバスや、小物や、手作りのスツールや、旅先でのクラフトの品、沢山の絵の具や筆や、デスクとは別に作業台。。 他人からしたら、ガラクタな物も多いです。 しかし、私の配偶者や家族は、あなたと違って大切に扱ってくれます。 だから、私も、家族の大切なものを、「捨てられるもの」して扱わないです。 そういう関係性の家族です。 そういう物との付き合い方や、空間の使い方も含めて、人ですので、 自分の心地よい住み方を充分削減して譲っているご主人に対して、 いよいよ捨てて欲しいというのは、想像力ないなと感じます。 大切にするというのも、毎日一つ一つ手にとっては磨いて、愛用する事という一つの方法ではないです。 大量の本や文献を収集して、保管する方や、 沢山のレコードを収集する方なんかもそうです。 毎日全部の音楽を聴くわけじゃないし、何年も開いてない本もあるかもしれません。 使う=大切、の世界観の方には想像出来ない面があるかもしれませんが、 物に触れるとそこで記憶が刺激されて、思い出などにアクセスできる人も、普通に、それも沢山、世の中にいらっしゃいます。 そういう行動を大切にする方と結婚したんですよね…?今更人格を変えろと言っているようなものです。 もう一度言いますが、ご主人も、あなたと一緒で、ちゃんと諦めています!! トピ主は、もっともっと、トピ主の価値観に配慮し、諦め、大切にしている物を処分して欲しい(=人間性を変更すべき)と旦那さんに言っていると感じました。 ご主人は、理解出来ない方と暮らすのは精神的にしんどいと思いますので、何かしら距離を取る方法を数年かけてでも少しずつ模索されるのが良いかもしれません。

トランクルーム

🙂
こけもも
雛人形やら季節家電はトランクルームに入れればよい。 主さんが我慢してきたのは理解できるが、夫も妥協してきたというなら、これ以上攻め込まないほうがよいかと。 私自身はモノに執着ないため、収蔵欲はさっぱり理解できないけれど、誰かの好きなもの、大事なものを取り上げたところで、得られる空間より失う信頼のほうが大きいと思いますよ。 家族の物をしまうスペースが必要だけど、あなたのコレクションも大切だと思うから、トランクルームを借りますときちんと説明して。

物が多い

🙂
とおりすがり
どっちもどっちだなあ。 2畳の蔵からはみ出す旦那さんも収納スペースを考えないで物を買うトピ主さんも2人とも収納下手っぴ。 アルバム類はリビングに家族の物スペースを作ってそこに保管。 雛人形がトピ主さんのなら処分。娘さんのなら相談して娘さんの部屋か処分。 季節家電はカバーして部屋に置きっぱなしにする。 自信満々に大事なものと必要なものだけを残したって言ってるけどそれは普通です。 捨てるものが大量にあるのがおかしい。 先に収納スペースを作ってから物は買いましょ。スペースがないなら買っちゃダメ。 夫の問題と物にあふれた家の問題は別。 だって蔵を空けたってトピ主さんじゃあふれさせちゃうでしょ。 家全体の断捨離しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧