本文へ

ほうれん草おひたし盛り付け方

レス6
(トピ主 0
041
フラット
話題
みなさんのほうれん草おひたしの盛り付け方教えてください。私は適当な長さに切ったものを、そのまま盛り付けますが、先日、切り口を上にしたもの(ほうれん草を立てる)を食べる機会がありました。食べづらいなと思ったのですが…。みなさんの盛り付け方教えてください!

ランキング

レス

そのまま

041
sizuku
お料理の本やテレビで見るのなんか、上品に小束?にして立ててあったりしますよね。 うちは普通に、3センチくらいに切って茹でて和えたものを、そのまま、こんもりと盛ります。 味付けは、大体いつも醤油、味の素、鰹節またはちりめんじゃこ、胡麻。砂糖も味醂も使わない甘くないおひたしです。 それをそのまま盛りつけます。たまに上に、鰹節やちりめんじゃこを念入りにダブルがけ(笑)することもあります。 近くに良心市や生産者コーナー、直販市があるので、安く、どっさり作ってでーんと盛って食べます♪

立てます

💍
ショウナ
お皿の大きさや、ほうれん草の量によっては、立ててから少し横に倒します。 ほうれん草のきった側面と切り口が、半々に見える感じです。 細いサラダ用みたいなほうれん草は、バラバラにして盛り付けます。 ふんわりして美味しそうに見えます。 いろんな盛り付け方があると思うので、他にも知りたいですね。

注意すべき事

041
ゴーゴー
盛り付けとは関係ありませんが、ほうれん草を食べる場合には、 同時にカルシウム分を取らないと結石が出来るので注意して 下さい。 ほうれん草にはシュウ酸が多量に含まれており、これが小腸から 吸収されて最終的に腎臓に至り、腎臓内で血液中のカルシウムと 結合してシュウ酸カルシウムになったものが、ずばり結石です。 それを予防する為には、腸壁を通る前に、シュウ酸とカルシウム を結合させてしまう事が必要。腸壁通過前に、シュウ酸カルシウム の結晶になった場合には、分子構造が大きすぎて腸壁を通る事が 出来ず、そのまま便として排泄されてしまいますので、結石が 出来る心配はありません。 従い、ほうれん草を食べる場合には、カルシウム豊富な、削り節 とかオジャコと一緒に食べると結石が出来る可能性を大幅に減らす 事が出来ます。万が一削り節などがイヤな場合には、ほうれん草を 食べる前に牛乳を一口のむ丈でもOK。これで絶対に結石は出来ません。 ほうれん草のクリーム煮などは、料理の段階でシュウ酸カルシウム の結晶になっている為、結石予防の観点からは理想的です。 ご参考に。

立てて鰹節!

🍴
鉢に3、4センチに切り揃えて立てますね。 上に鰹節をかけて。 実家の母は盛りつける前に 「醤油洗い」してから、そのまま横に(?)ざっと盛っていましたが、私は婚家で(それぞれ好みがあるので)醤油や出しつゆをかけず出しています。小鉢に取り分けし易いように何時も立ててました。 この方が醤油をかけすぎないような気もするけど、変わらないかな? 浅草のりで巻いて切っても切り口が綺麗ですよ。

昔は立ててました

🐤
ラル
家で食べていたものもそうしていたからです。 ある日、料理番組を見ていたところお浸しは「浸し地に浸しておく」からお浸しというのを知ってからは、浸したほうれん草を器に山高に盛り付けてその上に鰹節というスタイルに変わりました。

横です

区民シード
我が家では切ってそのまま横に盛り付けますが、外で食べると立ててあることが多いですね。 シュウ酸について述べられている方がいますが、茹でた場合はそれほど気にする必要もないようです: http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000607.jsp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧