アパレル関係の本社で働いています。
私が所属している担当ブランドのチームは私含めて4名おり全て女性なのですが、人間関係が面倒に感じることがあります。
基本的に皆さん良い方で職場の雰囲気が悪いというわけではないです。
ですが退勤前、必ず他のパートナーに「帰ろうと思うのですが、何か手伝えることはありますか?」と聞かなければいけません。
たしかにみんなで同じブランドの売り上げを作るために働いているので、協力し合っていくというのは理解できます。
しかし基本自分の今日やらなければならない業務が終わると定時は過ぎていますし、自分はデスクを離れた仕事(営業で言えば外回りのような仕事)が多いため、体力もかなり消費してしまいます。※聞いて帰らないと後日上司に指摘されます。
つい最近も帰る前に何か手伝えることはあるか聞き、軽い仕事を任されました。
任された仕事を終え、その方に報告したところ「帰って大丈夫です!」と言われたので帰りました。
ですが翌日手伝ったパートナーではない他の方から、「昨日〇〇さんが帰ったあとに、明日までにやっておきたいことがあったからみんなで終わらせて帰ったんだよね。今度から気をつけて欲しい」と言われました。
こちらは一応手伝ったわけですし、帰っても大丈夫だとの事だったので帰ったのに、、、とモヤモヤしてしまいました。
お昼に関してもうちの職場はお昼休憩が自由なので他の方は自由な時間に取っているのですが、必ず13:30に1番遠いコンビニまでみんなで買いにいくという暗黙の決まりがあります。
私は毎日しんどかったので徐々に離脱しましたが、そのような変なところの仲間意識のようなものがとても苦手です、、、。
長々と愚痴のようになってしまいすみません。
この環境に納得できるような言葉をください、、、