本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私がおかしいでしょうか(職場の人間関係)

私がおかしいでしょうか(職場の人間関係)

レス9
(トピ主 0
🙂
mika
仕事
アパレル関係の本社で働いています。 私が所属している担当ブランドのチームは私含めて4名おり全て女性なのですが、人間関係が面倒に感じることがあります。 基本的に皆さん良い方で職場の雰囲気が悪いというわけではないです。 ですが退勤前、必ず他のパートナーに「帰ろうと思うのですが、何か手伝えることはありますか?」と聞かなければいけません。 たしかにみんなで同じブランドの売り上げを作るために働いているので、協力し合っていくというのは理解できます。 しかし基本自分の今日やらなければならない業務が終わると定時は過ぎていますし、自分はデスクを離れた仕事(営業で言えば外回りのような仕事)が多いため、体力もかなり消費してしまいます。※聞いて帰らないと後日上司に指摘されます。 つい最近も帰る前に何か手伝えることはあるか聞き、軽い仕事を任されました。 任された仕事を終え、その方に報告したところ「帰って大丈夫です!」と言われたので帰りました。 ですが翌日手伝ったパートナーではない他の方から、「昨日〇〇さんが帰ったあとに、明日までにやっておきたいことがあったからみんなで終わらせて帰ったんだよね。今度から気をつけて欲しい」と言われました。 こちらは一応手伝ったわけですし、帰っても大丈夫だとの事だったので帰ったのに、、、とモヤモヤしてしまいました。 お昼に関してもうちの職場はお昼休憩が自由なので他の方は自由な時間に取っているのですが、必ず13:30に1番遠いコンビニまでみんなで買いにいくという暗黙の決まりがあります。 私は毎日しんどかったので徐々に離脱しましたが、そのような変なところの仲間意識のようなものがとても苦手です、、、。 長々と愚痴のようになってしまいすみません。 この環境に納得できるような言葉をください、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
匿名係
この環境に納得できる言葉ですか、、、 良くも悪くもワンチーム ですかね 毎回ではなく疲れてる日に 風邪気味で移しちゃいけないから すみません とかテキトーに理由つけて 体の具合が悪いことにして 退勤してしまいますね わたしなら

んー

🙂
たんたか~ん
例えば、 世間が「おかしくないよ」「主は間違ってないよ」と言っても、最終的なジャッジは職場の同僚たちです。 いろんな職場で、良い慣習/悪い慣習って有るんですよね。 そして、それを握っているのは一番上のリーダーです。 私も、過去… 定時で帰れる、休出成績関係なく無し も、有れば ダラダラ21.22時になっても帰れない、成績次第で休出あり(収入反映無し) とか、色々でした。 リーダー次第です。 下から提案して改善したりしてました。 ダメ元です。 私はほぼ男社会の中で働いていたので、女性社会は分かりませんが、言ってみるのも一つの手じゃないですか?

辞めた方がいい

🙂
もこ
私もトピ主さんタイプでそういった連帯感を求められる職場は合いません。1番最初に入った旅行会社がそんな雰囲気でした。「自分の」仕事なんてないも同然。ここに腑に落ちていないとストレスが溜まります。トピ主さんのスタンスではその職場は務まりません。辞めるか自分の考えを改めるかの2択です。私は前者を選んで本当によかったです。

壁を作っている?

🙂
ライムカレー
女性ばかり4名、雰囲気が悪いわけではないけれど、人間関係が濃すぎて面倒…。 まあ女性ばかり4人いれば、「あうんの呼吸」でなんでもこなせなければ、「あなたはダメ」と言われるでしょうね。うっとうしいと言えば、うっとうしい、しかし、味方にすれば、心強いかもしれない。 何かトピ主さんのほうが、「溶け込みたくない」という、壁を作っている的な感じがするのですが、どうなんでしょうね。そういうものが敏感に伝わって、残りの3人の女性たちは、トピ主さんが足並みを乱さないようにピリピリしているというところもあるのかも。 飛び込んでみるか、壁を強く高くしていって、「変わり者」として「出過ぎた釘」になるか、どちらかじゃないでしょうか…。

そうねえ…。

🎶
ん〜。
社則とは別に部署によって習慣やらお決まりってありますよね。 納得と言われてもそういう部署ですからねえ。 トピ主さんがそれらに付いてオカシイのでは?と思うなら声を上げるしか無い。 異論を唱えると言うか私はこう思うけれどとの意見。 当然相手からも意見は聞いて話し合わないとね。 ただ意見分かれても多数決で決まったりもして、そこは民主主義で行くか諦めて他行くか…。 そもそも毎日毎日残業と言うなら時間内に仕事出来ない人なのか単に人手不足なのか分かりませんが。 しかしトピ主さんが「知らなかった」事に付いて「気をつけて」と言われてもねえ。 「全く知りませんでしたが、気がつく様にするにはどうすれば良いのでしょう。勉強の為に教えてください」と聞いてみます? まさかだけど帰って良いと言ってくれた人が「トピ主さんにも言ったんだけど帰った」と言うイジワルされたって事では無いですよね? しかし皆で仲良く買い物には私も嫌だな〜。 まさかそれも上司から言われている訳ではないですよね? トピ主さんが上に立てればそういう習慣とかは変えられるかもですが。

帰り際の手伝いに関してだけ

🙂
ふゆとまと
どうせ声かけなきゃいけないなら、もっと早い時間に声かけたらどうでしょうか? 定時の1時間位前に。 自分の今日の分の仕事は大体目処がついて、後は明日やっても大丈夫かなーってなったら、他の人に「今日中にやらないといけない急ぎの仕事あれば手伝いますよ」と。 それか朝に全員で本日やることのすり合わせをして、誰々さんの進捗が遅れているから皆さん夕方から手伝ってください、とか報告し合ってはどうでしょうか? 明日までにやらねばならない仕事があるのなら、チームとしてやるのは仕方ないです。 そこは仕方ないので、手伝う前提で、出来るだけ時間内にもっと効率よくやれる方法を考えるしかないかと。

そんな感じでしたよ。嫌なら辞めたら?

🤔
通りすがりさん
定時を気にするなら不向きな業界だと思いますよ。 私は財閥の繊維の仕事をしてました。(子供ができて退職してます。) 複数のアパレルの製造を引き受けてましたので、横の繋がりがあるかもと思い、レスします。 チームの担当は、あってないようなものじゃないですか? 経験が長いほうが業務を複数引き受けているけど、その人が終わらなければ周囲が教わりながら終えて帰る流れです。 うちは会社別にチームがわかれていて、全員が声を掛け合ってました。 年俸制での契約、更に見なし残業が入ってませんか? 見なし残業が入っているならその時間分は定時を越えた業務の範囲内では? 定時を超えていても声を掛け合えるよう、見なし残業を含ませている給与体系と声を掛け合う社風の可能性大です。 うちはチームの島だけでなくて、所属部門全体への声かけが必要でした。 最終的に管理職、もし社長がおりてきていたら社長に「手伝える業務がないようなのでお先に失礼します」と挨拶をして帰ってましたよ。 トピ主が年俸制で、見なし残業40~60時間程度?含まれる年俸なら、所属部門全体に声をかける必要がある、と認識したうえで、担当上席に、他チームの方から注意を受けたことを報告し、今後はどうしたらよいか相談しましょう。 それとは別に人事面談で「帰るタイミングをつかめない」と相談してもいいと思います。

わかるよ

🐤
さくら
私は看護師なのですが、とくに病棟では受持患者という自分の担当があるのですが、 そこが終わってるからと言って勝手に帰るのはよろしくないんですよね。 便宜上担当と割り振っているけど、全員で全部の業務を遂行する。という考えなので、全部の業務が終るまで、自分の業務も終わってないんですよね。 全部が自分の仕事と思うことです。 全て自分の仕事で、それをまわりが手伝ってくれている。 そう思うと、モヤモヤしなくなりますよ。 ただ、私は残業嫌ですし、ここからここまでが私の仕事!他は手をつけなくていいです!みたいなのの方が好きです。 なので、正規雇用をやめ、時間ピッタリで仕事が残ってても帰れるところで働いてます。

貴方は新しく入ったメンバーですか

🙂
先のことはわからない
組織なりの明文化されていない文化みたいなものはありますね。特に少人数になると仲間意識みたいな雰囲気が全てを支配してしまうといった感じですね。 仲間を大事にするのはいいことなのですが、その雰囲気に馴染めない人を排除する力学が働くのは困ったものです。 環境に納得できるお言葉をご希望ですが、納得されるかどうかは別として、どっぷりその雰囲気に浸かった人達は大変心地よいので、おそらく環境の変化はおきません。 スルー力を発揮できるメンタルが無いのならば、長いものに巻かれるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧