本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代男です。過干渉の父親に困っているという愚痴

30代男です。過干渉の父親に困っているという愚痴

レス11
(トピ主 0
😭
流星ワゴン
ひと
昔から父は病的な過干渉だったわけだけど、  いまだに、帰宅が22時過ぎてくると 「どこにいる!!」だとか 「どんな感覚してるんや!!」 だとかそういった類のLINEが毎回送られてきます。  誤解がないように言いたいのは  20歳からずっと働いてるし、 金銭的に頼っているわけでもない、 結婚もしてるし、家も建てた(両親と同居して居るわけでもない) という事で、人並みの自立はしているつもりですが  いまだにこのような事を言われるので、ほっといてくれと毎回思います。  何度も説明はしてますし、この歳になっていちいち聞いてくるなと伝えてはいるのですが。 ちょっとおかしくないですかね。 最近は無視していますが、LINEが来るたび嫌な気持ちになるので疲れます。  ※因みに、在宅時間などがが判るのは実家が近いから、確認しようとすればすぐ判るんでしょうね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

カーテンつけてるし

🙂
匿名
リビングの電気つけっぱなしで外出すればいいのでは? 私は過干渉の親とは無縁ですが、防犯のためにそうしてます

男性である主に対して22時台でそこまで

🙂
既婚
心配する父親って、どうしてなんだろうね。 今時中学生でも塾帰りは22時過ぎる事もあるのに、30代でいい大人の息子を自分の支配下に置きたいと思ってるのか。 >20歳からずっと働いてるし、 金銭的に頼っているわけでもない、 結婚もしてるし、家も建てた(両親と同居して居るわけでもない) 主は責任持って自分の事は自分でやってるんだし、 それにもう父親より主のほうが、男性として腕力でも勝ってると思うので、そんな父親に怯えなくていいでしょ。 腕力で勝負しろとは言わないけど、もっとビシッと父親に言い返して自分の意見を伝えたらいい。 それでも難癖付けてくるなら、連絡は無視でいいでしょ。 無視する前に一度キッチリ、かなり強めに自分の意見を言う。 それでもダメなら、接触しないようにする。

事なかれ主義は周りは迷惑

🙂
昼寝
息子のあなたに過干渉なら、あなたの妻にも干渉しているでしょうね。 家が近いなら、洗濯物が〜とか奥さんに連絡していませんか? あなたは無視でいいかもしれないけど、奥さんは無視出来ないでしょうね〜 子供がいたら、毎日口出ししてきそう。 ハッキリ言ったらどうですか?

それは異常

🙂
なす
30過ぎの息子に対して、ちょっと異常ですね。独身同居でも異常だけど、既婚者 別世帯に住んでいるのに帰宅時間を気にするとは・・・・。 きっかけとか要因があったのでしょうか?他に兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?反抗期はなかったのですか? 母親はいるのでしょうか?いるとしたら母親の対応は? 男だったら「うるせー!干渉しないでくれ!」とか言えそうですけど、言えないのでしょうか?

反応しない

🙂
お母様は?
いちいち言い訳したり、やめてくれと懇願したり していませんか? 何を言われても糠に釘、馬耳東風で スルーし続けるってやってみました? 年単位でスルーしてみてください。

無視すればいいのに

🙂
厄介
答えないで無視する。 あるいは忙しいとしか返事をしない。 具体的なことは一切言わない。 ブロックする。 30過ぎていて家庭を持っていたら皆さんそうすると思う。 欠けているものは自立心。 お父様に欠けているものは子離れ。 ブロックすれば? 大切なことはお母様が知らせてくれるよ。

異常ですね!

😨
それは嫌だ
近所ってだけで!? しっかりと自立しておられるのに。しっかりと伝えてるのに。無視もしてるのに。 遠方に引っ越して支援にするしかないのか(?)どうしようもないお父さんですね、、、びっくりしました

ブロックしては?

041
なな
私も異常に支配的な父とそれに隷属する母を持ち、50才になった今も同じようにコントロールしようと弁護士を使ってあれこれ嫌がらせをしてきます。 一人暮らしをする時や結婚する時、就職する時は大丈夫だったのでしょうか? 何れにしてもお父様のなさっていることは異常ですよ。 ラインはブロックしては? 電話だけは今は拒否しないであげて様子を見て改善されないようであれば拒否するしかないです。

奥様は大丈夫ですか?

🙂
らる
まず、LINEはブロック、電話も着信拒否にしましょう。 躊躇う必要はありません。 それよりも、奥様は大丈夫でしょうか? しょっちゅう家を覗かれたり、突然訪問されたり電話されたりしてそう…。 とても心配です。 それだけ病的な過干渉なら(異常だと思います。)、親子でも関わりを絶たないと、ご自分のご家族を守れませんよ。 もしかしたら構ってほしくて連絡してくるのかもしれませんが、一度断ち切らないと、どうにもならないと思います。 親から執拗に心も生活も乱されると、自分の家族にも必ず影響が出ます。 ちなみに私は10年ほど前に親(特に母)と連絡を断ち、疎遠にしています。 それでも相手にはこちらの気持ちは伝わっていないようで色々言っているようですが、気にしていません。 家族が平和に暮らせる方が大事です。

私は母の過干渉で苦労しました

🙂
向日葵
過干渉で生まれ育った子供は自立できなかったり、社会不適合者になりやすいとあり私がそれですが、トピ主さんは自力できてて尊敬します。 親が過干渉になるのは自分の子供の頃親の愛情を充分にあたえられず、その経験を自分の子供に過剰な反応として過干渉になるようです。 失礼ですがトピ主さんのお父様もあまり育ちに恵まれなかったのかも知れません。 愛情の注ぎ方関わり方がわからないとも言えるようです。 母は実の母親からいつも無碍にされ可愛がられたことが一度もないと話すので思春期の頃や20代までいつも過干渉で伸び伸びさせてもらえず苦労しましたが、今でも社会人として自信がないのは母の過干渉で成長の芽を積まれたせいと攻めることもあるけど、それでもただ一人の母親なので、過干渉には目を瞑ってなんとか努力しようと思っています。 自分語りになってしまいましたが、過干渉は個性を阻害される行為なので本当に苦しいです。 実家が近く問題がないのであれば、お父様と穏便に距離置けるといいですね。

なぜ実家近くに住んだの

🙂
匿名
そんなに過干渉だとわかっているのに 実家から離れなかったことがすごく疑問です なぜ遠くに住まなかったのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧