本文へ

顔を気にしないようになりたい

レス15
(トピ主 0
🐱
みかん
ヘルス
こんにちは。最近20歳になりました。 突然ですが私の顔にはほうれい線があります。20歳で、です。 笑った時だけできる影などではなく真顔になっても残るカッターで切込みを入れたような線です。 同い年の子はまだそんなの気にせず思いっきり笑ってます。 私も思いきり笑いたいです。 最近はシワになるのが怖くて上手く笑えません。鏡を確認しては落ち込む癖が抜けないんです。 どうすればシワを気にせず笑えるような心持ちになれますか? これが4.50代であれば受け入れられたのですが、まだ20歳でシワができるとは思っていなかったのでとてもショックです。泣くほど辛いです。 何より辛いのは、両親が日々自分に愛情を注いでくれているのに、顔のことしか考えられなくなってしまったことが一番辛いです。 シワがあっても可愛いよ、と母は私に言ってくれているのに私は自分の顔の事ばかりで素直に受け入れられません。母の言葉を信じたいのに。 街を歩けば美容整形の広告がいくつもあり、ネットを見れば可愛い子がわんさかいるこの美意識が異常に高い現代で10代20代を過ごさなければならなかったのがしんどいです。ルッキズムに毒されてしまった自分を呪いたいです。 シワを改善する方法ではなく気にしなくなる方法があれば教えていただきたいです。 人の顔のシワなんて気にならないですか?? 今本当に精神的にまいってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

老化によるものではないなら

🙂
神奈子
言われないと分からないと思います。美人タレントさんにも同じようにほうれい線が笑わなくても見受けられますが別に気にならないです。どうしても気になるのなら美容皮膚科で相談するのもありです。

シワじゃない

🙂
え?
ほうれい線はシワではないです。顔の構造です。赤ちゃんでもある人もいます。綺麗な女優さんでもある人はあるし、笑った時にできない人はほとんどいないんじゃないでしょうか。 私もなんで指先に爪があるのか、気になって気になってしかたがない時がありました。それと同じじゃないですか?

シワなんかよりも

🙂
ぶろっくま
笑わない顔の方が気になりますよ。 ごめんなさいね、そんなシワがないから言えることなのかもしれませんが、ご本人は気にされてるかもしれませんが、周りはシワの有無よりも、いつも笑顔のない主さんの方が不快だと思います。 例えばシワがあってもなくても、いつも笑ってニコニコしている20歳の女性の、元気で明るいパワーはすごいのに、その時期をシワなんかを気にして笑わずにむっすりして過ごすのがとてももったいないと感じました。 シワがあるのは最悪!でも、笑顔のない方がもっと最悪!って思えませんか?考え方が変わるかどうかは知りませんが、私は女性ですが他人のしわに目がいくことがありません。

世の中って顔だけで動いているわけじゃないですよ

🙂
A
昨今はSNSの普及もありルッキズムが加速していますよね。大変なお気持ちかと思います。 私もいじめなどで顔を卑下し、嫌だなと思う時期がありました。10代で笑うとなんか肉が寄ってしわっぽくなり気持ち悪い…目は細くて…こんな顔に価値は無くて、世の中みんな私の顔を笑っている…そんな風に思っていました。 でもいろんな趣味を見つけ、それに夢中になっていくと、顔だけでくよくよしているのがアホらしくなりました。 例えばになりますが私は旅行してから顔なんぞどうでもよくなりましたね。海外ツアーに参加するとそれこそ老若男女問わず、十人十色な人たちがいます。みなさんモデルのように美男美女でなければ、年齢以上に貫禄のある方もいます。 老け顔の方もいました。病気で顔が崩れている人もいました。でも誰も顔なんて気にしません。だって夢中になる、楽しい旅行をしていますから。人生を楽しんでいるんです。 別の趣味でもそうです。みなさん年齢を考えずに仲良くしてくれるんです。 トピ主さんはもし横に座った人が同い年でもすっごい老け顔だったら「老人じゃん」と馬鹿にしますか?馬鹿にしないのであれば『世の中の人も変だといちいち馬鹿にしませんよ』ということです。 ネットだと悪い事ばかり拡散されがちです。見た目は儲けにしやすく、購買意欲を掻き立てやすいんです。 そんなことより、世の中には楽しいことが沢山あります。顔がよくなければ買い物ができない?服が着れない?そんなことありません。 まずネットやメディアを絶つことを意識して、居心地のいい趣味・仕事を探すほうが気が楽になると思いますよ。自分の居場所を見つけることが、ルッキズムからの脱却になると思います。 それに人は生まれた以上老けていくだけです。老けていく姿に毎年ショックをしていたら心が持ちません。生物はみな必ず老けます。だからこそ気にせずに生きていけるといいですね。

笑っても笑わなくても同じなら

🙂
匿名
どうせしわになるなら、笑っていたらどうですか? ほうれい線も、笑っている間は「笑いじわ」です。 で、しわっぽくなりやすい骨格というのがあるんじゃないかと思います。俳優さんや女優さんでとても整ったお顔でも、ほうれい線というか、表情を動かしたときの皮膚の動きが目立つ方もいます。笑うとクシャっとなる感じ。大人っぽいお顔立ちの方に多いかな?それが魅力的だったりもします。

笑った方がいい

🙂
かか
ほうれい線があるかないか、他人にはあまり興味がないから印象は残らないと思うの。 でも、笑顔か笑顔じゃないかの差は大きい。 ほうれい線を気にして笑顔がなくなるデメリットの方がよっぽど大きいよ。

マイナス要素?

🙂
たぬたぬ。
ほうれい線なんて気にしないし、むしろある子にはある子の可愛さもあります。コンプレックスなんて本人以外は気にしてないどころか、むしろ可愛いのにって周りは思ってるようなものです。 それより、人は笑顔ほど素晴らしい表情はないですよね?男女ともに良く笑い笑顔でいる人は一緒に居て幸せな気分になります。顔にちょっと出来る線なんか気にしてる時間なんてありません。どんどん笑ってみんなを幸せにするような気持ちで生きてみて下さい!

ルッキズムの呪、、、

🙂
大丈夫よ
私も子供の頃からほうれい線がハッキリありますよ。写真によっては写ってて嫌だったり、うまいこと写ってなくて喜んだり。 私はあまり気にしてませんでした。よく笑います。笑うと口角が上がって。それも悪い感じじゃないので。 「気にしない」とか「意識しない」とか「脱力する」って難しいことですよね。 良い気晴らしがあればいいのですが。 私は30前で、ある日シミが濃くなってることに気づいて、皮膚科でレーザー治療しました。が、同時にこうも思ってました。「こんな些細なこと誰も気にしない。他人がハゲていようと総入れ歯であろうと。気にする人間なんて存在しない。清潔で感じよければオールOK」 でもまぁ20前後のお年頃だと他人の目が気になるでしょうね。少しでもキレイに見られたいって。そう思うのは自然なことかなーって思いました。

悩んでも良いじゃん

🙂
のこ
私は小学生の時からあって、口大きく開けてよく笑うし声でかいし、乾燥肌だったり骨格も影響してたのかな?と思います。 中学生の時に一度だけ、陰口を同級生の男子に言われたことがあったのですが、 あまりにも私の人生の中でそいつらがモブすぎて(名前も顔も思い出せないし)、私自身が魅力的すぎてダメージゼロでした笑 陰口だったので聞かなかったことにしてスルーしたら二度と言ってきませんでした。 彼らは、私に意見して良いレベルではないことに気づいたんでしょうね(冗談です笑)。 夫なんか付き合ってる若い頃からほうれい線をすぐに茶化してきますが、それひっくるめて私のことが好きすぎるので、まぁ許してやってます。 現在30代半ば、出産も落ち着いたのもあるのか、最近は肌の調子が良くて!ほうれい線あることにはありますが、目立たないですね〜。 でも他のシミやらシワやら増えてきたからかも笑 まぁ年なんでね。 私なんか母親に「あんた顔四角いわね」とか言われたことありますよ!!まじで失礼!!かわいいなんて言われたことない。 親にかわいいと言われようが言われまいが、自分の魅力を一番知ってるのは主さんなので、お母様に申し訳ない気持ち持たなくて良いんですよ。 愛情たっぷりかけてくれたのに、とかもさ。親なんだからそんなん当たり前〜!親に気を遣わないで自分の気持ちを大切にして。 自分の顔に自信ない時期があってもいいじゃん。それ込みで自分のこと愛してあげてほしい。 鏡見る頻度多いの最高じゃん、一番かわいい角度、口角の上げ具合、研究しましょう。

ヒアルロン酸で解決

🙂
ヒアル
そこまで気にして辛いなら、ヒアルロン酸打てばいいだけ 少し高いけど20歳なら貯金もあるでしょう グスグスウジウジ言ってないで、さっさと美容皮膚科行きなさいな 今時、ヒアルロン酸くらい誰でもやってます

気にしない

🙂
頑張って
最近みんな同じ顔だよね。 同じメイクに同じ髪型。 そういうのがいいんだね。 まぁ、ヒアルロン酸でシワをなくして自信をつけるのも1つの方法だよ。 私も50歳過ぎだけど、この歳になってもやっぱりシワ、シミは嫌だよ。 少しでも綺麗になりたいというのはおかしい事ですかね。 治す方法があるなら利用して自信を持つのもアリだと思うよ。 人を見た目で判断したり、差別したり、見下すのが問題であって、綺麗になりたいとか可愛くなりたいと思うのは自然な事だと思いますけどね。 費用や副作用などもあるから、親に相談してね。 客観的に見たら、20歳のシワなんて可愛いもんだと思いますけどね。 本人にしか分からない問題なんですよね。

顔の筋肉を鍛えるチャンス!

🙂
笑顔は人を優しくする
美容整形はまだまだ先に繰り越しておきましょう、皮膚は切ったり入れたりすると必ずとたるみます。(確定) 顔筋肉を鍛える皮膚筋肉強化マシーンが家電屋で売っています、お小遣いを貯めて買えませんか?表情を作る練習も丁寧にすれば、入れたり貼ったりせずに、表情筋を鍛えてキレイな笑い顔を今から手に入れられるはず!歳を重ねて頬がよれるのは表情筋が備わって来ていない人が多いんです。いつもスマホを見るために下に目が、顔が向いていませんか? スマホは机やベッドの横の専用ホルダーに、目より高い目線での設置をし、使用する癖をつけましょう。したばかりむいていると、目周りの筋肉も衰えるし、首にも皺がよります。あと、枕の位置。低くして仰向けで、手は万歳をするポーズで寝られると、顔のほうれい線も無くなります.横向きばかりですと、頬の重力でほうれい線ができやすくなってしまうから、注意です。表情がキレイの人は、男性も女性も日々若い時からの口角をあげて微笑みを保つ努力で筋肉が口周りにもつきますよ。

早目にお医者さんへ

お大事に
美容整形外科医のYouTuberが言ってました。 他人は気にしない程度なのに、自分の顔を気にしすぎる醜形恐怖症という心の病気の人がいるって。 辛い時は専門家に相談して楽になりましょう。 医療はサービスの一種です。 あなたが元気に健やかに暮らすために積極的に取り入れるものです。 精神科のハードルは高いと思わないで欲しいです。 このトピをお母さんに見せてもいい。 今、とても精神的に辛いのだと伝えることです。お母さん付き添ってもらい診察を受け 専門家の先生に話を聞いてもらいましょう。 安心できますよ。

🙂
あるけど気にしたことなかった。 自分の年は知ってるから、若くてもある人はいると思って生きてた。 悩んでも仕方ない事は、私は悩まないのよね。 どうしたら気にしないかって……うーん。 でも胸が小さいとか、背が高いとかと同じような問題だと思うんだよね。 外見のちょっとした特徴に過ぎないよ。 ホントは胸はちょっと気にしてる……。

骨格だと思う

🙂
とかい
30過ぎると40なるとまた変わるよ。美容医療で改善できるけどまた現れるし、やり方によっては別の場所がひきつったり変になる。 頬骨出てる人は気にしてるし、 気にしないようにする方法って今十分気にしてるよね、どうやって気を逸らすん。 私は40半ばできになりだしたかな。自分の顔の状態に。とりあえずお金貯めて、どうしてもなんとかしたくなったら資金にすると良いと思う。ただメス入れるとか切るとかは大掛かりだから、十分歳を重ねてか、よくよく考えてしないと元には戻れないから。私はメス入れたことないです。60過ぎたら考えるかなー。あとは注入。注入も種類あるし、リスクあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧