本文へ

別居中の彼女とのつきあい

レス68
(トピ主 21
😢
poipon
恋愛
自分は独身男性40代で彼女は別居中で子持ちの40代女性です。 彼女が別居中に知り合い、1年半以上付き合ってきました。 子供も含めて遊びにいったりと、それなりにうまくいってたんですが、急に彼女からのメールの返事などがこなくなりました。 彼女は今回、正式に離婚の話を前夫としています 「本当のことを話してほしい」と言った所、彼女は「恋愛感情がなくなった。会ったり連絡を取る時間もないし、もう別れたほうがいいと思う」といってきました。 彼女は今、離婚や子供のことでつらいので自分とのこと考えられなくなってるだけだと思いたいんですが、そういっても彼女は「そのことが関係しているかどうかわからないけど、恋愛感情とか会いたいっていう気持ちはもうない。あなたは新しい人を探して欲しい」とのことでした。 話し合った結果、「恋愛関係は終わりにする、でも俺からメールはする、それに対して彼女は返事をする義務はないし、彼女がしたいときにメールや電話はしてくれたらいい」ということになりました。 自分は、いつでも連絡してくれたらいいし、いつでも戻っていいよといいました。 (下のレスに続きます↓)

ランキング

レス

続きです

😢
poipon トピ主
(トピ主です。上の文の続きです。) 彼女は「確かに今までみたいに俺からのメールなんかがなくなるのは、少しはさみしい。でも、それでは自分はズルイと思う」とはいっています。 このまま、俺から彼女に連絡をし続けて、彼女は気が向いたときにだけ返事をしてくれる関係・・ 話し合って、何日かたちましたが、毎日、付き合ってた頃とほぼ同じようにメールを送っています・・(一日2~3通でしょうか) 彼女からの返信はありません メールの内容は「寒くなったね、風邪ひかないようにね」みたいな、どうでもいい内容や、普通に今日あった面白い出来事など・・・ こんな行動は、むしろ彼女に鬱陶しがられるかも・・・と思いつつ、完全に連絡を絶って、忘れ去ってしまわれるのが怖いのです 自分としては、完全に切れたら復縁の可能性がまったくゼロになると思ってしまって、そうしたのですが、むしろ中途半端な関係を続けるほうが、彼女にとっては楽なわけですから、復縁しようなんて思わなくなってしまうかなと思って、失敗したかな・・なんて思ってしまいます。 客観的にみて、やっぱり失敗でしたでしょうか?

その後

😢
poipon トピ主
トピ主です その後、メールを自分からはしていましたが、昨日、彼女から久しぶりに(別れ話をして初めて)メールの返事が来ました ごく普通の、世間話の短いメールですが・・ こういうことがあると、またメールを続けてしまう自分です・・ 復縁トピは今までさんざんあったみたいですが、みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです

いい答えは思い浮かばない

😠
るみ
>離婚の話を前夫としています 離婚をしていない男性は「現夫」ですよ。前夫じゃありません。 そしてトピ主さん達がしていたのは不倫です。 ちょっと、けじめがありませんでしたね。 子供まで巻き込んでおいて、急に関係を切りにくるってなんか変ですよね。 ・別居も嘘でただの不倫だった ・別居していたのは単に単身赴任で、赴任期間終了 ・話し合いをする上で復縁の運びに ・離婚するにあたりトピ主さんと付き合っているという事実が不都合になった ・別の男性が現れた まあ、いずれにせよ、別居中とはいえ別の男性と婚姻関係にある方とお付き合いしていたわけですから、深追いは無駄だと思いますよ。 トピ主さんの事が邪魔になった元彼女からストーカーだ、つきまとわれていただけだなどと言いがかりをつけられない内に身を引かれる事をお勧めします。

参考になるかどうか

mei
私も現在係争中です。 離婚に向けての作業って、別居に持ち込む段階で、ある程度の力を使いました。調停も簡単に事務的に進むものでは無く、申立書を作成する段階で、その複雑さに、既にもう放棄してしまいたいような気持ち。 ある意味で、その工程中の方が、誰かに頼りたくなるのかも知れないと思います。 私も、相談や愚痴を聞いてくれた人(同世代の独身)にかなり魅かれている自分を知っています。でも、何もきちんと出来ていない自分が誰かとどうなる資格も無いと思います。 彼は、優しくいつも返信をくれますが、誘うことも、何も有りません。それは仕方が無いと、私は諦めながら、でもやはり、時々にメールで頼ります。 係争中と言う時間は、とても苦しいものです。男性不審にも陥ります。男に失望して離婚と言う道を選び、また、期待しようとしている自分自身が信じられなくなる時も有ります。2人って必ずしも暖かいものでは無くて、2人の寂しさを知っているのに、また幻想に向かおうとする自分に落ち込みます。 もう少し、時間を待ってあげて欲しい気もします。

トピ主です

😢
poipon トピ主
ありがとうございます。 別居は本当です。 彼女が現在暮らしている彼女の実家に何度も遊びにいってますし、ご両親とも一緒に食卓を囲ませてもらったりと、かなり彼女の生活の場に入っていたからです。 彼女がなかなか正式に離婚できなのは、子供がパパとママといつかまた三人で暮らしたいと思っているということをよくわかっているからのようです。 実際、今回の離婚の話で、子供が精神的に不安定になっているようで、いろんな身体の変調が出ているとメールで言っていました。 そんな状況で、自分のことを考えて・って望むのは無理な話なのかもしれません。 meiさんがおっしゃるように、離婚ってエネルギーを使うことなんでしょうね。 比較的最近別れ話が出たときに結局元に戻って、そのとき彼女は「今度別れ話が出た時は絶対別れるからね」と言っていました 彼女の友人にも「別れないとと思うのだけど、なかなか別れられない」と言ったと彼女自身が言ってました。 どうしても信じられないのです 「自分と別れるために、わざと「恋愛感情がなくなった」などと嘘をついているのでは?」と思ってしまうのです。

悪いけど、あまりオススメできない

😣
バツイチ
どなたかも書いておられたように”前夫”ではなく”現夫”です。 彼女が婚姻状態にあるのを知りながら、 トピ主さんが男女の交際をしておられたということは 不貞行為になりますし、 それが離婚の一つのきっかけになったのであれば 相手の男性から慰謝料を請求される事もありえます。 想像であれこれ詮索するのは差し控えますが このままアッサリ別れた方が良いかと思います。 もしご縁があれば、彼女がきちんと離婚し お互いが”独身”の形で再会できるかもしれませんし・・

おつらいんでしょうね

mei
私は、その人と「愛」を確認する様な言葉を使ったりした事は有りません。それは、勿論、係争中の自分に不貞行為として、不利になる恐れも有りますが、それ以上に、私には、そんな資格は無いと思います。 私も子供もいますし、子供は、手放せません。愛しています。自分も愛されたいです。でも、どちらと言われたら、子供の方を取ります。それは、私の勝手に子供を巻き込んだ責任だと思っています。 その人に、一緒に背負って下さいとは言えません。言えないし、もし、再婚、という事も、怖くて進めません。非難を承知で言うなら、私の恋人でいて欲しい。 でも、その人は独身です。男の人は、若い子だって選べる。まだ子供だって若い奥さんを貰えば、持てます。私には、更に彼の子、を持つ力は残っていません。 本当に好きとか、そういうのって、とことん突っ走れないと嘘ですか?ぼろぼろになった心は、その人で癒されます。だけど、私はトピ主さんより引いている彼とのこの距離を縮めないだけが、私の最後の力です。トピ主さんは近づいてくれました。 でも、私だったら、それを喜びに変える力は無いかも知れません。我儘で参考にならない話ですみません。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます 確かに、離婚前なのでまだ「現夫」でしたね 自分が知り合ったのが、完全に離婚前提の別居生活になってからですので、自分の存在が離婚の原因になったわけではないと思います ただ、彼女は夫と話し合ったりすること自体がストレスになるようで、そのせいでずるずると離婚せず、またそのことで同居している実の母親に苦言を呈されることも彼女のストレスになっているようです。 前回別れ話になったときの原因は「母親に、自分ひとりで子供を育てようとする本気さが見られないといわれた。自分でもしっかりやれているとはおもっていない。こんなときに恋愛をしている場合ではない」というものでした。 彼女が、自分はこれから離婚して、経済的にも精神的にもひとりで子供を育てなければならない。恋愛などしている場合ではない、と思うのは、理解できます。(彼女はちゃんと仕事はしています) 今回、正式な離婚するにあたって、さらに決心されたのかもしれませんが、今と同じ生活だった頃でも自分と会おうとしてくれていた彼女とは違い、今はやはり自分に対する気持ちがなくなったのかと落ち込んでしまいます。

本当の気持ちは彼女しか解りませんが

mei
私も、一人で頑張っていますが、いつもポキンと折れそうですよ。 どこかで彼に頼っていますが、メールも電話もまずしません。 したら、全てが壊れそうで。 でも、彼の気持ちが有るはず、みたいな思いにすがっています。 冷蔵庫の中で氷が解けるようなスピードの恋愛しか出来ません。 彼女の本当の気持ちは、彼女にしか解りませんが、 普通の形は踏めない恋愛です。それを、今現在の不安も含めて、彼女に連絡や会う事を求めないと不安でしぼんでしまうのなら、 その段階で、私なら、その思いに答えてあげられない事がつらいから身を引くと思います。

新生活開始への心意気を汲んであげては・・・

041
女心
その女性は、正式に離婚をするのを機に、新しい気持で何もかも一から始めよう!と決心されたのでしょう。人生に区切りをつけたわけです。 確かに、トピ主さんを嫌いになったわけではないと思います。でも、トピ主さんとは離婚が成立していない状態でお付き合いしていましたよね?私なら、ずっと大切にしたい関係であればこそ、きちんと離婚してけじめをつけてから深いお付き合いをしよう、と考えると思います。 もしかしたら、彼女にとっては離婚するご主人もトピ主さんも、同じように「旧い人生」に属しているのではないでしょうか。だから「新しい人生」に持ち越したくなかったりして・・・。 今はきっちりけじめをつけてひとりで頑張ろう!としている時なのですから、遠くでそっと見守ってあげてはいかがですか。それで忘れられてしまうなら、そういうことなのでしょう。辛口でごめんなさい。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます 離婚されて子育て中の女性は別れたからじゃあ次!って言うわけにはいかないんですね 子供のことを優先して考えれば考えるほどそうなんでしょうね 自分はそこを本当に理解することができてないのかもしれません ただ自分達の場合、二つの側面があると思います 一つは、彼女はいま離婚に際して、今後の生活に関してもまだまだ不安があり、子供がそのことで精神的に不安定になっているという事 もう一つは、単に彼女が自分に恋愛感情をなくしたという事 付き合いだした頃より彼女の気持ちは落ち着いているとは感じていましたが、それでも2週間前には、少し行き違いがあった後にメールで「やっぱり好き」って送ってきてくれていただけに、なぜ急に恋愛感情がなくなったのか・・と信じられないのです 今朝、たまたまメールしたところ都合があい、ランチを一緒にすることになったのですが、その後「子供が学校休んだのでキャンセルで」とメールがきました 「風邪?お大事にね」と返事すると「心の病」とだけ返事が来ました・・ 今の自分にできるのは、やっぱり静かに離れていることだけなのでしょうか?

待てますか?

mei
都合が合って、ランチをOKしたのなら、トピ主さんの断れない迷いがまだ有るとは思います。でもお子さんの方も大変なんでしょうね。 彼女自身が、まだ離婚に迷いが有るなら、トピ主さんとは終わらせないと…という気持ちに迷っているのかな。 もし、そんな揺れる彼女の気持ちを許せるのなら、待ってみましょうか。 はっきりしてるのは、揺れてる事だけ。 そんな残酷な状態を頑張っても欲しいかどうか…なのかな。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます 彼女が、いったんランチをOKしてくれたのは、おそらく自分に対して迷いがあるというより、友人として・・・ということだと思います それと、彼女は少なくとも最近何か急展開でもない限りは、夫との復縁を迷っているということはないと思います というのは、まわりの家族も巻き込んで離婚に向けてさんざん話し合いしていましたし、夫の住むところと実家とはかなりの遠距離で、別居した時点で子供もこちらに転校してきているし・・・ 彼女が夫に対して、もう愛情がないのは確か(というか、結婚自体彼女が自暴自棄になってしたようですので、最初から愛情はなかったらしい) なので・・・ もしも、夫との復縁があるとしたら、離婚で子供の精神状態がかなり不安定になって、それを治すために・・ならありえるかもしれませんね 彼女が、迷っている状態ならもちろん自分は待てます でも、今は迷っているというより、彼女の中に自分の存在はない・・という感じなんだろうな・・とは思っています 憑き物が落ちた・・・というか・・ 自虐的ですが・・・

地に脚が付いてきたのかも

🛳
譜螺緬弧
私は離婚間近の別居中の女です。 一連のトピさんのお話を読んでの感想は、 彼女は地に脚が付いてきたのでは?と思いました。 トピさんと彼女のお付合いを否定するような 内容になってしまのですが・・。参考まで。 離婚問題などで悩んでいるときというのは 根の下ろし場所をなくされた植物のように自分の居場所が無くなって 気持ちが不安定になります。 そんなとき、根を少しでも下ろせる場所を探してしまいます。 どんな場所でも良い、仮の場所でもいいから 気持ちを置く場所が欲しくなるのです。 これは、不倫をはじめてしまうときの症状に似ていて 自分の立場や相手の状況が見えなくなって 他者に救いを求めることで自分の心を満たそうとする=自己愛が発生します。 彼女は弱っていたときに救いを求めてしまったのが貴方だと気づいたのでは? 愛情からではなく、自分のエゴで貴方を巻き込んだのだと。 確固たる将来が見えてくると、仮の場所は要らなくなるのですね。 その将来はどんなものかは分かりません。 もちろん感謝もあるでしょう。 もう貴方を巻込みたくないのではないかな?

トピ主です

😢
poipon
レスありがとうございます 正直、譜螺緬弧さんの言ってらっしゃる面はかなりあると思います 彼女は別居して、実家に戻ってきて、まだこれから先について現実的に考えてない時期に、自分と知り合ったと思います しばらく恋愛からも遠ざかっていて、恋愛している自分に盛り上がってた部分もあると思います そのころのやり取りを思い出すと、今の彼女とは違って、その頃の彼女は子供よりも俺を優先していたときもあるかもと思うくらいです だから今、離婚が現実的になって、しかも子供が不安定な精神状態になって、彼女の仕事についてももっと働いて稼がなければならないという現実に直面したとき、会いたがる俺の存在は、もう現実の世界では考えられないのかもしれませんね いろいろと現実的に大変な時期だからこそ、なかなか会えなくても、心の支えになれれば・・・と思っていたのですが・・・ もう、完全に連絡を絶ってしまったほうが、彼女のためなんでしょうか・・・?

もうひとつ思い浮かんだこと

🛳
譜螺緬弧
お礼ありがとうございました。 またまた推測の域を脱しませんが 考えられる彼女の状況(もう出てたならごめんなさい)が浮かびました。 現実的に離婚に動くときになって 法律上ではまだ結婚しているのに 他の人と付き合っていることがばれたら、有利な離婚条件がなくなってしまうっ と気がついたからかも。 私ね、結婚していて他に付き合える人作れる人って どっか自分に甘くてずるいところがあると思うんですよ。 自己都合で周りを巻き込むというか。 もし事情を抱えていても、ですよ。 あなたと別れるといいながらランチをするあたり あなたのことを思ってと言うより自分可愛さで目いっぱいなタイプ なのかなーって思ったりして・・・。 自分が不利でなくなったら 彼女戻ってくるかもしれないねって思いました。 愛情を枯れるまでドンドン吸い取ってくれるますよ 自己愛ばかり強い人って あ、いけない又斜めな見方してしまった。 トピ主さんも少し他の女性と会ってみたりしたほうが 戻っても戻らなくても彼女とは良い距離で居られると思いますが。 一意見です。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます 離婚に不利になるから離れた・・ということはないと思います いろいろ理由があって、別居している夫側が自分たちのことを知ることはないので・・・ 最近、自分で考えたのは、まだ離婚届出さないのは、例の年金分与の制度の問題があるので、4月になってから離婚することになってるのかな・・と思います 夫も、子供のことはかなり気にしているようですので・・ まぁ、想像ですが・・ 実は、彼女とたまたま都合があって(というか、自分がメールで誘ってなんですが)、ランチ一緒にしてきました 最初は、忙しいので・・と断わられました そのあと、「わざわざ会うために来てもらうのが気が重い(彼女の居住地は少し自分とは離れています)、といってわざわざ自分から途中まで出かける気も時間もないのが本音・・・」と返事が来て、自分が「自分は出かけていくのは苦じゃないし、時間もあるから・・じゃあまたランチしよう」とメールすると、「きもだめしにランチしてみる・・か?」とメールがきました (続きます)

続きです(トピ主)

😢
poipon トピ主
で、一緒に食事してきました。 普通に世間話をして、彼女の提案でほんの少し散歩をしました 話の中で彼女が言ったのは「(俺に)彼女ができたらホッとする、多少は心配しているから」「私の未来についてはあなたには関係ないでしょ」俺が彼女に新しい彼氏できるかな・と言ったら「もう男はいい!」「これからは自分のことをしたい」「もう人とややこしく付き合いたくない」などなど・・ また、昔から仲の良い友達とmixiを楽しんだり、忙しいながらも楽しそうに暮らしているようです 別れ際に「息抜きができたわ、ありがとう」と言っていました 彼女は完全に俺には関係のない生活の中でいろいろ大変ながらもちゃんと楽しくやっているようだなと思いました そのことを喜ばないといけないんでしょうが「やはり彼女の中では俺のことはもう過去のことになっているんだ・・」とさみしくもありました 当然ながら、前にプレゼントした指輪はその指にはなかったです 自分も誰か新しい人を探せば確かに彼女とは良い距離を保てると思います 自分に好意をよせてくださる方もいますが、やはり彼女と比べてしまい、ダメだ・・と思ってしまいます

今は「母」になったのだと思う

041
まろん
>今回の離婚の話で、子供が精神的に不安定になっているようで、いろんな身体の変調が出ているとメールで言っていました。 今は「妻」でも「女(恋人)」でもなく、「母」としての気持ちが強いのだと思う。普通の母性本能を持った人間なら、自分の子供が不安定な時にその子の父親以外の男と恋愛などしてはいられない。もうそれどころではないはずです。 「母」として子供を守る事が一番大切なの時期なのでしょう。トピ主さんもお辛いでしょうが、この場合は静かに身を引くのが愛情だと思います。ほかの独身女性に目を向けましょう。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます そうですね・・確かに母になったのだと思います むしろ、そういう理由で別れられるのなら納得できました ただ、彼女は自分が「今それどころじゃないから別れるつもりになったのでは?」と聞いても「そうじゃなくて恋愛感情がなくなった」と言ってますので、もちろん子供のことも大きいでしょうが、自分への好きという気持ちは薄れた事が最大の理由なんでしょうね

やってしまいました・・・(トピ主です)

😢
poipon トピ主
先日、久しぶりに会った話書きましたが、その後、自分は失敗してしまいました 会った翌々日に彼女があるフリーの仕事(舞台関係)で街中に出てくることが彼女の話でわかってました。 付き合っている頃はそういう機会によく休憩時間に食事したり、彼女の舞台を観たりしていました。 自分は今回も舞台を観たいと思い、彼女にそうメールしたところ「観にくるのは個人の自由だから」というそっけない返事。でも、前日に「招待券があるよ いるなら受付に預けておく」とメールがきました。 そこで満足していればよかったのに「お茶くらいはできない?食事は無理?」としつこくメールしてしまいました。 「いや やめとく」と言う彼女に「俺と食事するのは気がすすまない?」とメールしたら「やめてよ!もう来ないで!招待券の話もなしということで」という返事がきました 欲張ってしつこくしたことで、最悪なことになってしまいました 自業自得ですが失敗です・・ 「しつこくしてごめん 明日はいきません」と返事しました やはり、別れたのだという事実が自分の中で認められていないのですね その日以来、彼女からメールはきません・・

時間は掛かりそうですが

mei
きつい言葉を言った事は、彼女も気になっているかも知れません。 だって、それまで、何とか近づけていたのですから。 時間をかけて、また、様子を聞くメールを入れてみては? 必ず、弱い気持ちの時は有る筈です。遠くの何とかより、近くで受け入れてくれる人に…と思う日もタイミングは0では無いと思います。 ずるい言い方をするなら、新しい出会いも考えつつ、片隅に彼女を考えつつ…どうでしょう?

うーん

🐱
にゃ
離婚経験のある女性です。今は再婚しています。再婚相手は同じく離婚経験者です。(双方子供はいます) 離婚後、いくつか恋愛はありました。 その時の恋愛はみんな未婚の男性とです。全然彼らと「再婚」はする気にはなれませんでした。 正直言って、見てきた物・経験が違いすぎて将来の伴侶としては考えられなかった、という所です。と、言っても恋愛の対象にはなったのです。経験が無い事は別に彼らの落ち度ではありませんし。 ただ、伴侶とするにはやはり頼りないと思いました。 なので、また一人になってからですが、お見合いのようにして今の夫と知り合いました。その時に「バツイチの人を希望」という条件で探しました。 今、夫と離婚に際しての同じ痛み、結婚相手の義理つきあいで変だった事、子供の事、子供が小さかった時の笑い話などを気兼ねせず何でも話せるのはとても楽です。 ここまでのトピを全部読みましたが、トピ主さんと彼女の温度差はそれが原因のような気がしました。 もしそれが原因ならトピ主さんにはどうしようも無い事なので大変お気の毒だとは思います。 でも、上記のような心理も本当の所なのです。

トピ主です

😢
poipon トピ主
レス有難うございます 彼女はきっと「やっぱり会ったりメールしたりするんじゃなかった・・もう返事は一切しないでおこう」と思っていると思います 暮れにも別れ話になって、でも自分が説得して結局元に戻ったときに「今度は絶対に別れるからね」といっていました 彼女自身、中途半端で優柔不断になってしまうことが嫌みたいでしたから、今度はキッパリしようと思ってると思います その後、俺からメール(日常的な内容)はしていますが、彼女からは一切返事はありません といって、メール拒否されてるわけでもありません 付き合いだした頃の俺は今以上に幼稚だったので、別れ話のときに彼女が着信拒否すると、パニックになってしまって何度も電話したりしたので、今回もそうなると思って、わざと拒否はしないのかもしれません 勿論、今はそんなことをするつもりはまったくありませんが・・ メールを読んでくれてるのか、すぐに削除されてるのかはわかりませんがやっぱり送ってしまいます 新しい出会いも考えつつ、片隅に彼女を考えつつ…はなかなか現実的な方向だと思います でも、やっぱりくらべてしまうんですよね・・

トピ主です

😢
poipon トピ主
レスありがとうございます。 そうですかぁ・・ 離婚経験のある方は、同じ経験のある方のほうが頼りになると感じられるんですね・・ もちろん、彼女の場合は、そのことが自分と別れた最大の理由ではないと思いますが、もしかしたらそういう心理もあったのかもしれませんね 確かに自分は子供を育てた経験もありませんし・・ 今も毎日、2~3通程度、自分からメールをしています 質問や誘いのメールは、彼女もイヤだろうと思うので、どうしても自分の日記的なメールになってしまいます でも・・彼女にとって、こんな日記メールどうなんでしょうね? 彼女は、返事しないのに別れた彼から毎日メールがくる・・ うざいっていうか、引いてるかなぁ・・と思いつつ・・ 途切れさせると、本当に二人をつなぐ糸が完全に切れてしまいそうで・・ もう少し、メール減らしてもいいのかな・・とも思いますが、つきあっているときからずっとこうしてきたので、やめる勇気がないんです やっぱり、こんなメール出し続けるのって、相手にとってはひきますかね? メールの拒否はされてないんですが・・・どうなんでしょうか?

えと

😉
xora
 僕から見て、トピ主さんは「彼女を愛している」というよりは「彼女に執着している」状態に見えます。  そしてたぶん、彼女もそう思っていると思います。  子供を育てられるような方ですから、彼女にとって今、あなたは「対等の相手」というよりは、 「自分に執着してくるどうしようもない子供」のように見える面があって、 それで、きっぱりはっきり断れない面があるんだと思いますよ。  でも多分、彼女が欲しいのは「大きな子供」ではなく、「頼れる相手」なんじゃないでしょうかね?  このまま子供として執着しつづけて、彼女が振り向いてくれるのを待つ、というのもひとつの人生ですが、彼女との経験を元に自分を育てる、というのが、トピ主さんにとっても、彼女にとっても一番いい選択肢だと思いますよ。  彼女との縁は、それが運命ならまたどこかで繋がるでしょうし、そうでなければまた切れるでしょう。

ちょっときびしめです

🛳
譜螺緬弧
三度目です。 トピ主さん批判ではありませんが厳しめです。 貴方のその依存的な行動が彼女に「ややこしい」という感じを 与えてしまったのかな、と思いまして。 彼女の立場を尊重しようと考えている割りに 貴方のエゴ=今までしていたメールを辞められない・寂しい が前面に押し出てきてしまってますよ。 彼女にとって、子供は本当の子供だけで良いわけで、 もう1人子供(失礼ですが貴方のこと)を増やしたら 自分がこれからもっと大変になるって防衛本能が 働いているような気がします。 メールや彼女のことを考えることを休憩しませんか? そうでないと、折角の愛情が悪い方向へ向かってしまうから。 貴方の彼女への気持ちは、文面から良く伝わってきました。 だからこそ別の世界(仕事や勉強や趣味でも)を充実させて 久しぶりにメールしたとき、 彼女に「poiponも頑張って楽しんで生きているんだ」って 思わせるほうがいいと思いますよ。 失いそうだからこそ惜しく感じるものです。 私も離婚したいと夫に言われたときすがりましたからね 多少気持ち分かりますよ。

しつこさを感じます

😀
かおりん
最初のうちは、トピ主さんのメール内容を見て、冷静に状況を把握してらっしゃる方だと思いました。 しかし、いちいちレスに対し長々と状況を説明しているのにウンザリ! 彼女にも、しつこくメールしているようで、誰だっていやになりますよ。 あなたは自分の気持ちだけを押し通そうとしているとしか感じられません。 彼女は、離婚のこと、子供のことで考える時間が必要なときなのですよ。 しばらく、そっとして距離をおくというのが本当の思いやりだと何故きづかないのでしょうか? しつこくメールして、まるでもうストーカーのようです。 そのうち嫌われますよ!

日記メールは・・・

らら
私は、もう気のない相手から、日記メールをしつこく送ってこられたことがありましたが、はっきり言ってうざかったです。 返事をしないことで、拒否しているということに気づいてほしかったのですが、彼は鈍感なのか続けて送ってきました。メール一通ごとに嫌いになっていきました。。。 メール拒否されてないとおっしゃってますが、携帯会社にもよりますが、送った相手に拒否されていることを気づかせないよう、拒否設定することもできるのです。私の携帯がそうなのです。特定の相手から送られたメールを、サーバで消してしまう設定ができます。この設定をすると、私の携帯には送られてきません。相手には拒否していることを知らせない設定にしておくと、相手はエラーが返ってこないので届いていると思うでしょうが、実は違うのです。そういうこともあるということを知ってください。 とにかく、今はメールするのを即刻やめたほうがいいと思います。そうでないと取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。

それはうざいかも・・・

🐱
にゃ
つきあっている状態なら「今日何を食べた。美味しかった♪」的メールでも「えー、いいなぁ、今度一緒に食べに連れてってね」なんて返せますが、もうそんな気がない相手なら「ふーん?で?」です。 ウェブで日記を書いたり読んだりをマメにするんですが、やはり興味のある面白い文章を書くサイトしか見ません。でなければ相手と友人で交流がある場合のみです。正直、いい人なんだけど話はつまんないよな、と思うこともあります。お互い様なのでウチがそう思われてもしょうがないと思います。でもサイトは見に行かない選択ができます。メールが来るのは相当うざく受け取られてもしかたないです。 日記メールをマメに送っても全く返信が無い。これはもう拒絶と受け取っていいのでは・・? そういう後追いそのものが「頼りなさの現れ・空気の読めなさ」の象徴に感じます。 それが彼女が別れる気になった原因のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧