本文へ

彼女と別れる? それとも・・・?

レス25
(トピ主 5
041
つー
恋愛
現在婚活中の30代前半の男です。
ある事が原因で数ヶ月付き合った2歳年下の彼女と別れました。
皆様ならどうされましたか?

その元彼女とはネットの婚活サイトで1ヶ月やり取りをした後、実際に会いました。
何度か会う内に段々と相手のことが好きになったので自分から告白。
彼女は快くOKしてくれ、嬉しいとも言ってくれました。
さらに会う回数が増えると、結婚する時期や将来的な事もお互いに話し合いました。
そんな事を話し合ったのだからお互いのことが好きだろうし、当然これから結婚に向けて進んでいくものだろうと思っていました。
ですが・・・違っていました。

きっかけは彼女の愛犬の死。
それで少しの間、一人にして欲しいと。
それならと私も待つ事にしました。
でも、まったく連絡がなかったので1週間後こちらからメールしました。
が、彼女からは連絡は来ず・・・
さらに3日後、こちらから「もう終わりが近いのかもしれないね」とメールしました。
すると、彼女からこんなメールが来ました。

その内容は、(犬が亡くなった翌日に)妹が彼氏を家に連れて来た(結婚のための両親への挨拶)、と始まって。
お互い好き同士で妹はとても幸せそう。
それに比べて私→つーさんは恋愛感情とはちょっと違う関係。
つーさん→私も恋愛感情とは違うよね?
婚活からでは恋愛感情に発展するのは難しいのかな。
頭の中がモヤモヤしているのでもう少し考えさせて、
とそういう内容のメールでした。

私にとって非常にショックで裏切られた気持ちになりました。
犬についての記述はまったくないし。
そんな大事なことをいきなりメールで言われて、それを一人だけで決めようとしていることに・・・
色々と考えた末、次の日こちらから連絡しました。
「もう終わりにしよう」と。

彼女からメールを受けた後、皆様ならどのような対応をされますか?
どうぞご意見ください。

ランキング

レス

思いの深さが違った・・・?

041
無想禅
二人の付き合いと将来設計について、彼女の方ではトピ主さんほどの深い感情が無かったのだと感じます。 「愛犬の死」は、確かに一つのきっかけだったのでしょうが、もともと彼女にはトピ主さんとの深いつながりを求めていなかったので、寄り添う事よりも別れることを選んだのでしょう。 妹さん達の出会いの経緯などが不明ですが、自分たちは「婚活サイトでの出会い」ということでコンプレックスを感じた可能性もあります。 いずれにしても、その彼女とはそれ以上の将来は無いと考えます。 だから「彼女からのメールに対して云々」という問いかけは意味がありません。

いや・・・

ラーメン
自分で巻いた種かも。 >こちらから「もう終わりが近いのかもしれないね」とメールしました。 こう言ってますよね。 これって貰った方は悩みますよ。 自分で別れる話に持って行っておいて >私にとって非常にショックで裏切られた気持ちになりました。 犬についての記述はまったくないし。 そんな大事なことをいきなりメールで言われて、それを一人だけで決めようとしていることに・・・ 色々と考えた末、次の日こちらから連絡しました。 「もう終わりにしよう」と。 なんか、言ってることとやってることが合ってませんよ? 自分こそ、自己完結型じゃないですか?

まぁ・・・

aosa
>でも、まったく連絡がなかったので1週間後こちらからメールしました。 さらに3日後に「もう終わりが近いのかもしれないね」ってメールしたんですよね?私でも{たった10日位連絡取れなかっただけでもうそれ?!}って思いますよ。たったそれだけの事で別れを匂わす男ってどうなの? 愛犬が亡くなったって事も関係してるのに。 連絡取れないとすぐダメになる、その程度の関係か?って感じですよ。 後からわかったことですが、妹さんの結婚でバタバタしてたんでしょうし。 10日で痺れ切らしたトピ主さんの器が小さい。 妹さんと彼氏の状態をみて、やっぱり大恋愛で結婚する人とはちょっと違うよな~と感じたのも正直な気持ちだと思います。 (つーさんも恋愛感情とは違うよね)って彼女言ってますし。 お互いラブラブカップルとはまだ言えない。それは事実でしょ。 そんな時に{もう終わりが・・)なんてメールもらって、一気に気持ち冷めたんでしょう。彼女を気遣うわけでもなく、10日我慢出来ない男にガッカリ。仕方ないですわ。 ま、それを聞いてあなたがモヤモヤするのも解りますが。お互い別れて良かったんじゃない。

続き・・

aosa
ちなみに私なら、彼女から連絡こなくても2週間くらいは待ちますよ。 その後気になってメールするにしても「もう終わりが近いかもしれないね」なんて送りません。 メールするなら「連絡ないから心配してます。大丈夫?少しは気持ちは落ち着いた?」ですね。 そして彼女から妹さんの件について、そのようなメールが着たら 「一方的にそんな事言われても受け入れがたいものがあるよ。1度会ってちゃんと話をしませんか?」ってメールします。 そこで会う事が出来たなら「確かに大恋愛とは違うけど、これからじっくり育んでいければなと思ってたんだけど・・」って伝えます。 後は彼女の判断に任せて、少し時間をあげてもいいし。 やっぱりそういわれるとショックで、自分はこれ以上待てないと思うなら別れを選択しますね。

トピ主さん、プライドが高いんですね…

😑
Rina
そんなに振られることが恐いですか? 彼女さん、愛犬が亡くなって落ち込んでる時に幸せそうな妹カップルを見てちょっと羨ましくなってしまったんじゃないですか? 自分はこんな風に愛されてるかな?って… >私→つーさんは恋愛感情とはちょっと違う関係。 >つーさん→私も恋愛感情とは違うよね? このメールに対する返事が「もう終わりにしよう」ではね…。 ああ、やっぱり私は愛されてなかったな、と思うのが普通じゃないですか? なんかこれじゃあ、ちょっと気持ちが不安定で「あなたのことが好きなのか分からなくなってしまった」という女性に、「あー、そうですか。それなら結構です。」とバッサリ切り捨てた感じです。 どうして「僕の君に対する気持ちは恋愛感情だよ。」と言ってあげることが出来ないのでしょうか? 「それでもやっぱりごめんなさい」と決定的に振られるのが恐いからですか? 主さんにとっても彼女がその程度の人ならかまいませんが…、婚活でやっとみつけた彼女なんでしょ?もう少し大らかに受け入れようとしてあげてもいいんじゃないかと思います。

自分の気持ち次第じゃないの?

041
ほじ
現実は、あなたもそれほど彼女に恋愛感情がなかったし(彼女の見抜いたとおり)、結婚相手として大事に思っていた訳でもなかったのです。 だからそのとおりになりました。ただそれだけじゃないでしょうか。 「もう終わりが近いのかもしれないね」という文面は、ほぼ別れに向けて同意を求める文章ですよ。 彼女への気持ちのなさを感じとるには十分な、冷たいメールです。 妹は相思相愛で幸せそうなのに、自分の相手はこんなもんか、、、と、ここで彼女はがっくりきたでしょうね。 これ、もし彼女に対して恋愛感情があって、彼女と結婚したくて彼女を大事と思っている男性ならば、彼女のことを心配し励まし、一度会って話したいとか、待っているよとか、かなり暖かい気持ちのこもったメールになるはずです。 そして、それによって次の彼女の返信内容も変わってきたはずなんです。 彼女に恋愛感情がなかったというのは、トピ主さんもショックだったでしょうけど、それはお互いさまだな。 別れたくないならば、ここで育てなきゃいけなかった。 でも早々に、終わりへの布石をうったのはトピ主さんのほうだし。 なるようになったというだけです。

正解!

041
ノシシ
情緒不安定な彼女でしたね。長引かないうちというか 深い仲になる前で、良かったじゃないですか。仮に もし結婚したら 彼女に振り回され 仕事にも支障をきたすかも知れません。

タイトルおかしいですよ。

041
きんきんきん
『彼女と別れる? それとも・・・? 』ってタイトルですが、もう終わってますよね? >こちらから「もう終わりが近いのかもしれないね」とメールしました。 >次の日こちらから連絡しました。「もう終わりにしよう」と。 今ってこのメール送った後ってことだからトピ主にとっては別れてるんじゃない??意味が分からないです。 察するに彼女は付き合ったもののちょっと違うなって感じてたんでしょうね。愛犬の死が本当かは別としてトピ主と距離をおきたかったんでしょう。そのままフェードアウトしようと思ってたのかもしれませんが、ちょうどトピ主も別れる気があるみたいなので連絡した…そんな感じかと。 彼女も言ってるじゃないですか?恋愛感情とは違うって。恋愛感情ないのに付き合っていけると思いますか?そして彼女の気持ちは彼女のものです。一人で決めたとかって結婚してるわけでも婚約してるわけでもないんだから別におかしいことじゃないですよ。 とりあえず自分から「もう終わりにしよう」って言ったんだから2人はもう終わりです。相手もトピ主を必要としてないので何の問題もないと思います。

なぜ会わないで決める?

041
40台男性
40代既婚男性です。 不思議です。 こんな大事なことを、メールで決めるのですか? 将来について語らい合った仲なのでしょう? 出会いの過程はどうあれ、もう十分に深い仲です。 彼女は、愛犬の死で動揺や落ち込みがあった事は 想像に難しくありません。そこに妹さんの結婚話。 さらに揺れ動く自分の気持ち。 私の感覚では、結婚を決意する目前では、 特に女性は非常に揺れ動いています。 この時期、女性は突拍子もない事を言いがちです。 男のするべき事は、どっしりと落ち着く事。 つまらない言葉尻に、一時の気の迷いに、 引きずられない事です。 主様は、引きずられてしまった。 完全な失敗です。 裏切られた気持ち?とんでもない。 全く、主様の先走りです。 こんなつまらないメールで、将来を手放すとは・・・。 こんな場合は、当然会って話し合うべきでした。 会うとなぜか、「私なんでこんなメール出したんだろう」 なんて展開も十分有り得た。 送るメール内容を熟考するのは、基本的な造作ですが、 いつでも皆そう出来るわけではありません。 大事な事は、会って話して決めてください。

まるでだめ

041
千鳥
トピ主さんがね。 彼女は愛犬を亡くして「しばらく一人にしてほしい」とトピ主さんに連絡。 それなのにトピ主さんは一週間しか待てなかったんですか? いったい一週間でどんなふうに心の整理ができるというんでしょう。 そういうことがなくても、一週間連絡がないことなんて普通ですよ。 他のカップルと照らし合わせても「一週間」なんてそう長い期間ではないのに、 愛犬の死を受け入れるには、最低でも一か月は必要なのでは? 待ってと言われたのに、たった一週間で音を上げてメール。 その返事がなかったからと「もう終わりが近いかもね」と再びメール。 この流れを見る限り、トピ主さんが考えているのは自分のことだけ。 「この人とは無理」と彼女は悟ったんだと思いますよ。 >彼女からメールを受けた後、皆様ならどのような対応をされますか? 自分の尺度でしか物事を考えられない自分にハッと気づき、別れると思いますけどね。 その前に「待って」と言われて一週間で音を上げたりはしないですが。

ガツガツしすぎ

041
くろねこ
1週間で連絡とは、どれだけ自分自分なんでしょうか。 自分の気持ちだけ優先してお相手の状況や気持ちはどうでもよい。 ご自分でお別れを匂わすメールを送っておきながら、その返信に裏切りとは。 誰でも愛想をつかしますよ。 トピ主さん、耳の痛いことですが面倒くさい男性になっていますよ。 婚活の前に自己中を直さないと同じ事繰り返しますよ

皆様、真摯に答えて頂きありがとうございます。

041
つー トピ主
元彼女に対しては未練はあったし好きだったけど、別れたことは後悔していません。(矛盾すると思いますが・・・) 皆様ならどうされたかなと思いまして、この場を使わせてもらいました。 次数制限がありましたのでもう少し付け加えてたいと思います。(皆様が受ける印象がほとんど変わらないかもしれませんが) 自分(年収や勤め先はそこそこ。顔は不細工)にとって初めてできた彼女でした。 彼女(穏やかで綺麗な人)は自分と会うまでに数回程お付き合いした人がいました。 婚活サイトも含めて約3ヶ月やり取りをしました。その間、県外へ日帰りの旅行もしていました。 手を繋いだり、ハグしたり、それにキス。それ以上の関係はもっていません。 彼女の妹さんとその彼氏は友達の紹介で知り合った仲です。                       続く

続き

041
つー トピ主
(彼女から)もらったメールは自分にとってショックだった。別れるか半年冷却時間をおくか選んで欲しい、というメール。 最後に送ったメールは一言の短文ではありません。これまでの楽しかった思い出・笑顔で過ごして素敵なパートナー見つけて・付き合ってくれてありがとうという感謝を込めて・未練はあるけど終わりにしたい そういう内容を含めたメールを送りました。 以上の4通を送りました。(最後の3通については送る前に40代前半既婚女性に相談しました) 自分勝手な思いですが 10日以内までに連絡が欲しかったです。 こちらから連絡をしなければ彼女はそのままフェードアウトしたのでは?そう思うと許せない自分がいました。 彼女からのメールにせめて、「つーさんはどう思う?」という一文があれば関係修復の為に私が全力を注いでいたと思います。 今の私はきっと器が小さくてプライドが高いのでしょう。それに自分から歩み寄り話し合って問題を解決するという気持ち・姿勢がないのでしょう。 次に彼女ができた場合、もっと心に余裕を持ってお付き合いしなければいけない、そう思いました。 今後の婚活に活かしていきたいです。

あのぉ・・

041
ami
初めての彼女で解らなかったのかもしれないけど・・たかだか10日連絡がなかっただけじゃん。 たかだか10日です。 しかも愛犬が亡くなったからと理由も付いてる。 (10日以内に連絡が欲しかったです)は余裕がなさすぎ。 彼女の気持ちを思いやるのが先でしょ。 自分・自分でいっぱいいっぱいですね。 >(彼女から)もらったメールは自分にとってショックだった。別れるか半年冷却時間をおくか選んで欲しい、というメール。 その彼女からのメールの前に、あなたは彼女にもっとヒドイ内容のメールを送ってる事に気づいてないのですか? 「もう終わりが近いのかもしれないね」とメールしたんでしょ。 連絡なくて悲観的になってたのかもしれないけど、これってヒドイメールですよ。 彼女からしたら「え?愛犬の事話してたのに。なんで別れ話?その程度の気持ちだったの?私の心配より、連絡しなかった事を責める冷たい人なんだ・・」って思うような内容です。 あなたからのこのメールがあったから、彼女の気持ちが冷めたんですよ。 連絡欲しかったのなら「どうしてる?大丈夫?」で良かったのに、何故別れを匂わしたのですか。

先に切り出したのはトピ主では

041
花見
>さらに3日後、こちらから「もう終わりが近いのかもしれないね」とメールしました。 コレを見て、相手が不安になると思わなかったんですか? 愛犬が死んでしまって悲しんでる人に何でそんな事を… これじゃあ私大事に思われてる?私も本当に主を好きなの?とか考え出してもしょうがない気がする。 というか、何でそんな大事な事をメールで済ますかなあ… すぐ別れる!ってバッサリいっといて、「裏切られた」ってのも違うんじゃない? 振られないために慌てて振ったみたいに見えますよ。 まあ、2人とも結婚して一緒に人生を歩もうと言える程、深い愛情が無かったんでしょうね。

とりあえず

041
なつ
犬を飼って最期を看取ってみたらどうですか? その時彼女さんの気持ちと自分の心の狭さがわかるんじゃないですか?

トピ主です  続きの前文が抜けていました

041
つー トピ主
こちらから送ったメールは計4通。 1通目 会えないのは寂しいけど早く元気になってね、というメール。 (彼女からのメールを期待しましたが、催促するよな内容ではありません) 2通目 終わりを匂わす内容。別れたくないけど、別れても仕方ないという気持ちで送りました 2通目を送って1時間程度で彼女からメールが来ました。

トピ主です1 (彼女からの最後のメール)

041
つー トピ主
最初の本文には書けていませんが。(小出しになってすいません) 自分が送った後しばらくして、彼女から最後のメールが届きました。(こちらを突き放すような内容ではなく、真剣に彼女の思いを書いたメールだと思います) その内容の一部にはこう書かれていました。 私(彼女)は恋愛感情を持って付き合った彼氏(数人)がいる。彼氏とは付き合う前からお互い好き同士だった。 だから、実際に会ってから間もないのに(婚活サイトも含めて約3ヶ月のやり取りでデートの回数は6回)恋愛感情を持つわけない。男性側もそういうものだと思っていた。 なので、つーさんも私(彼女)に対して恋愛感情を持ってないと思っていた。 自分が送ったメールで彼女が冷めたのかもしれません。 でも、付き合っている間彼女自身が自分に対して恋愛感情を持っていなかったのは事実だと思います。

トピ主です2

041
つー トピ主
こちらが話をしたり話を聞いるとき彼女は笑顔だったし、一緒に旅行プランを考えたり旅行をしているとき彼女は楽そうだし嬉しそうだった。 電話ではなく自分の口から直接、「好きです。付き合って下さい。」と告白したとき彼女はその場で快くOKの返事をくれました。 彼女に満足してもらう為に喜んでもらう為に自分なりに努力をしてきたつもりです。 でも、彼女は自分と付き合う前も付き合ってからも恋愛感情を持ってはいない、これは事実だと思います。 (付き合いを重ねる内に恋愛感情に発展した可能性もありますが・・・) それに加えて自分からのメールで彼女が冷めた部分もあったのでしょう。 (これは最後のメールを自分が読んだ直後は分からなかったのですが、ご意見を頂く内にそう思うようになりました)

婚活の幻想

041
かんぱ
二人のすれ違いは以下のことが原因です。 ・彼女は婚活サイトにコンプレックスをもっている ・トピ主さんは婚活サイトでの出会いを確かな関係だと思っている 彼女のことが好きであれば、食い下がるべきところですが、犬のことを持ちだされた時点で、すっかり冷めてしまったというのが本当のところでしょう。

まぁね

🐤
bok
全てこれからだったんですよ。 彼女も婚活サイトを利用したのは初めてだったんじゃない? それまではそれなりに恋愛もしてきてた。でも出会いを求めて婚活サイトへ。 そこで出会った人と(あなた)愛を育んで行こうと思っていた矢先・・って事でしょ。 大恋愛とはいかなくても、じっくり好きになっていくこともある。 デート6回、今はその時期だったんでしょ。 トピ主さんは一目ぼれでもしてたのですか? 紹介やお見合いなんて、そんな感じで始まる事多いですよ。 会っていくうちにじんわりとお互い信頼を高めて・・って。 そうやっていこうと思っていた矢先、(もう終わりが近いかも・・)ってメールが着て、百年の恋も冷めたんじゃないですか。 「この程度の事でこういうメール送ってくる人なんだ」って。 一気に現実的になるよね。それくらいまずいメールだったと思います。 これから好きになれるかな?どうかな?好きになれたらいいな・・ってまだそういう感じだった時に、そんなメールもらって・・ [あ、この先も無理だな」って感じたのが正直なところじゃない。 たった3か月。まだ盛り上がってなくても仕方ないじゃん。

後悔してないのなら

041
モヨコ
別にいいと思いますが、自分の気持ちに嘘ついてません? きっと女性とお付き合いするのが初めてで、そのことに コンプレックスがあったり、自分に自信がなくて、 結論を焦ったのでしょうね。 どうせ終わるなら、相手から振られるのではなく、 自分から終わったことにしたくて、別れを匂わす メールを送ったのでしょう。 そのメールが、彼女を終わった決定打だった気がします。 もう少し時間をかけていれば、彼女も心からとぴ主さんを 愛してくれたかも。 今回の方とは、ご縁がなかったのでしょう。 ゆっくり好きになっていく人もいるので、次回は 結論を焦らないことですね。 「待てる男」になってください。

これを肥やしに

ラーメン
恋愛初めてだったらこれは失敗でしたね。 まず、相手の立場になって考える癖をつけること。 思いやりを持って相手に接すること。 状況判断を間違えないこと。 メールを送る前に熟考すること。これを送ったら相手がどう思うか 色々シミュレーションしたらいいと思います。 独りよがりになってないか。 一方的になっていないか。 自分の気持ちだけを全面に出していないか。 今後に活かして下さい。

別れたくないならそういう事を口にするな

💔
ねね美
自分はどうしたかったのか。 別れたくない、一緒にいたい。 なら、終わりが近づいてるとか、別れたいだとか言わないことです。 どんなに不安でも。 普通の恋愛してれば学ぶことです。 というわけで、次はやらないようにして下さいね。 当方、 そんな基本的なことをどうやら知らなかった30代の男性と結婚して、 別れたいんだろと言われて離婚した20代女性です。 ただ今の状況をどうしたらいいのか考えてただけで、別れようとしていたわけではなかったですが。 話し合う前にもう好きじゃないんだろって言われてもね・・・新婚のラブラブじゃなくなってはいましたけど。 それだけはやっちゃーダメです。

まるで

花上
トピ主様にとって婚活はネットショッピングみたいですね。 「買います」「売ります」 「連絡ありませんがキャンセルですか~?」 と聞こえます。 なんだかすごくドライですね。 愛犬の死についても一緒に悲しんで欲しかったと思います。 「それなら待つ」ってちょっとガッカリかと。 >私にとって非常にショックで裏切られた気持ちになりました。 ここは「そんな気持ちにさせてごめん!!本当に好き!大事にします!」 ですよ。 何を被害者ぶってるのでしょうか。 彼女の心の機微にもう少しだけ心配りをされると良かったかと思います。 婚活とはいえ結婚前は素敵な時間です。 「めんどくさい!」などと思わずに, どうぞロマンティックに盛り上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧