本文へ

何か大事なことを忘れている気がする

レス5
(トピ主 0
🙂
さちこ
ヘルス
はじめまして。 32歳の女です。 私は日頃から、何事においてもかなりの心配性で、不安な事があるとそのことばかり考えてしまいます。 また、かなりのネガティブ思考で、常に頭の中はマイナスの妄想でいっぱいです。 そんな私ですが、最近「何か大事な昔の記憶」が抜け落ちてるのでは?という考えから抜け出せません。 何か大事な、しかもよくない出来事を… 昔の嫌な思い出というか、忘れてはいけない大変な記憶を、忘れてしまったような気がしてならないのです。 思い出してはいけない何かを… そんな気持ちになったのは、ある日見た夢のせいなのですが、夢での出来事なのか、昔の記憶なのか、考えれば考えるほど分からなくなり…不安な気持ちでいっぱいになります。 現在いろいろなことが重なり精神的に不安なのもあるのか?考えすぎなのか?病院に行った方がいい何かの前兆なのか? みなさんのご意見をいただけると嬉しいです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
下の上
あまり気になるなら病院へ行った方がいいかもしれませんが、覚えていないのは覚える必要がない程度のものや、忘れてしまった方がいいものともいいます。 少し前に友人Aと高校時代(20年前)の話をしました。友人Bの家へ一緒に遊びに行ったのですが、Aと私で覚えている部分が全然違いました。 Aは食事をごちそうになったこと、B母のセリフなどを覚えており、私はみんなでトランプをしたことを覚えていました。 負け続けて悔しかったので。 昔のことを100%覚えている人なんて会ったことないので、あまり気にしなくてもいいと思います。

開いた扉は閉めるだけ

🙂
ばたんとね
『思い出してはいけない何か』だから『忘れてしまった気が』するんでは? 嫌な記憶ほど忘れられないので、普段は思い出さないように生活してると思うんですが。 何かと連鎖して思い出しそうな時、その前に自分でドア閉めるような感じです。私はそうしてます。 (これだとトピ主さんが思う)記憶がよみがえったら、とても不快なものかもしれません。もっと不安になることもありそう。 だったら、今は安全装置がかかっていると考えた方が、安心ではないですか。

メンタル医に相談を

🙂
ライムカレー
とりあえず、メンタル医に相談をしてみてはいかがでしょう。 「何か大事なことを忘れていると思い込む病気」とかも、もしかするとあるかもしれず、ほかにも同じような症状の患者さんがいれば、専門家ならわかるんじゃないでしょうか。

感想

🙂
ボサ
わかりませんが、思い出してはいけない思い出なら、忘れていて正解なのでは。 人間、思い出せない思い出は、たくさん頭に残っていると思いますよ。あなたのその思い出は、よくない出来事らしいから、そっと忘れましょう。因みに忘れるというのは、考えないということです。

必要なら覚えている

041
明るい明日
忘れても良いことだから覚えていないのです。 年取り認知症ならこんな事はあると思うけど、その若さでそんな思考になり常に心配は無いでしょう。 常日頃不安に煽られ心配ばかりしていたら、それが夢に出てくる様になります。 貴女は心配をかき集めて暗い心に自分でしてしまっているのだから、完全に負のループです。 心配し過ぎて良かった事がありますか。 何かをやる時の計画とは違います。 異常に心配する心はそれが実現するのです。心で明るい良い事を思う方が生きやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧