本文へ

ママ友関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ヒーター
ひと
初めて投稿させていただきます。 子供のサッカーチームでの出来事です。 仲の良いママ友AさんよりBさんの良くない行いを聞きました。その流れで、私も先日Bさんが話していた話をしました。 その話に対して、Aさんは「それは、ありえないよ」と教えてもらいました。 チームに所属して日が浅い私は、Bさんが話していたことが事実なのか嘘なのかなど考えておらず、聞いたことを話した感じです。 そもそも、私が話した意図はBさんの言葉遣いが良くないということだったのですが… それからです。 Aさんは周囲に話し、それが伝わりBさんは否定している模様。 すべて私のいないところで、話が進んでおり、確実な情報もない状態です。 そして、そこに私の名前も出ているのでしょう。どんなふうに伝わっているのか分かりませんが、他のママさんにも距離を置かれています。 今、思い返すと私の勘違いだったんじゃないかと思うようになり、罪悪感でいっぱいです。 仲の良いAさんも私に話してくる様子もなく、何も知らないことになっている手前、Bさんに謝るにも、Aさんに聞くにも動けずにいます。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レス

🙂
*鴒*
Bさんからしたら「私の居ないところでAさんとトピ主さんが事実かどうか分からない事を話している」じゃないですか? どうですか?自分がした事をされるのは。 だから普段から「他人の悪い事を聞いても頭の隅に置いておく程度」にしておくんです。 私も「あの人こういうところあるから気を付けて」とか聞いた事あります。「分かった~」と返事しつつ、自分の目で確かめてます。 言ってた通りなら「聞いてた通りだったな」で済むし、違ったならそれでいいじゃん。 なんでも鵜呑みにして流される性質であるところからの改善じゃないですかね。

陰口に便乗するみたいな真似はしない

🙂
シャルル
陰でこそこそ悪口を言ったり他人の噂話が大好きな人は何処にでもいますが、それに便乗するみたいな真似はしないほうが無難です。 >他のママさんにも距離を置かれています。 トピ主さんは他人の悪口を言う人に大好物のネタを与えてしまったんです。 自分のことは棚に上げて「ヒーターさんがBさんの悪口言ってたよ。」と吹聴されてる可能性があります。 これからは他人の悪口を聞いても余計なことは言わず、適当にへぇ~と聞き流してしまうことをお勧めします。

あなたが未熟だった

🙂
ゆかたん
ほらね、悪口を言うとこういうことになるのです。 >チームに所属して日が浅い私は、Bさんが話していたことが事実なのか嘘なのかなど考えておらず、聞いたことを話した感じです。 日が浅かったことが原因ではない。 聞いたことをそのまま話すって、一番ダメ。 みずからの撒いた種です。 未熟でしたね。 これからは他人の悪口なんて一切、口にしないことです。 心から反省しないと、同じ目に遭いますよ。

悪口はだめ!

🙂
neko
あなたがだめでしたね。基本は絶対にしてはいけないことは人の悪口を言う事。『私が話した意図はBさんの言葉遣いが良くないということ』広まったのは違うことなのかもしれませんが、この事も十分悪口です。あなたの意図通りに伝わっても、別のBさんが否定している事で伝わっても、あなたをよくは思う人は居ないと思いますよ。 そして人の悪口を言う人を信じてはいけません。絶対に裏であなたの悪口を言うから。今回はAさんに上手く利用されたような印象です。 『仲の良いAさんも私に話してくる様子もなく』はそのことについてAさんは何も話してくることはないが、普通にあなたと仲良くはしてるってことですよね?それならば今まで通りでAさんと仲良くして(でも警戒はしておく)、機会があれば何もなかったように他の人にもBさんにも話しかければいいのでは?その後は向こうの出方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧