本文へ

親から出産祝いがありませんでした。

レス55
(トピ主 0
😀
はなお
子供
昨年末に第二子を出産しました。 一人目の出産のときには親からお祝いとしてお金をもらったのですが、今回の出産では何ももらっていません。 親の様子が変わったわけでもなく、よく手伝いに来てくれたり子どものこともかわいがってくれているのですが、、何かモヤモヤしてしまいます。確認したいところなのですが、もらっていないよと聞くのも気が引けてしまって。普段からいろいろと出してもらっているところもあるのでお祝いはなくても良いとも思うのですが、一人目のときにお祝いがあったのにどうして?と感じでしまいます。 忘れているのか、意図があって渡さないことにしたのか、、、穏便な確認方法があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に普通です

🙂
あらら。
うちもなかったですが。 お祝いなのに催促ですか? よく手伝いに来てもらっている状況で催促ですか? すごいですね。 ガメツイとはこのこと。 二人目なんてそんなものです。もうちょっと大人になりましょうね。

関係性次第

🙂
あか
穏便に聞けるかは、親子の関係性次第じゃないでしょうか。 聞き方は「2人目はお祝いなしか?」しかないでしょう。 日頃から主様がお母様に色々として差上げていれば、お母様も図々しいとは感じず忘れていたなり意図的に渡していないなりすんなり話してくれるのではないでしょうか。 トピ文から、主様はお母様に色々としてもらってばかりと感じました。 その通りなら、お祝いまで催促されたら関係に亀裂が入りそうだと思いました。

出産祝いは

🙂
調べてみてね
出産祝いはいろいろ揃えないといけないから送る物です。 二人目なら一人目の時のがあるから送らなくても何の問題もないです。 自分の親なら聞いてみればいいのに。

何も聞かない

🙂
ゴロゴロ
色々出してくれているそうなのでお金に困ってということはなさそうだし、忘れているだけかもしれないけれど、何も聞かないでいることこそ「穏便に」じゃないかなぁ 例えば第1子の時はテンション上がって高額のお祝いをしたけど、その時ほど出せないということもあるかもしれないし。 穏便に聞けたとして、もし親側に意図があった場合、お互い今後付き合いづらくないですか? 忘れていたとしてもそれを思い出させられることも、親としてのプライドが傷つくかもしれないし。 どうしても思い出させたいなら、内祝いについて相談してみたら? 色々お祝い貰ってるでしょ?その内祝いについて、品物とか金額でもいいし、例えば「1人に内祝いし忘れていて~」なんて話とか。

レスします

🙂
ららん
老後のお金は大丈夫?と聞くとか。 何か意図はあったとしても 悪意はないでしょう。 二人目だしそんなものだよね、と思います。

貰って当たり前じゃない

🐱
うーん
貰えたら感謝する。ただそれだけです。 他人に期待などするから落胆(?)するんです

ご出産おめでとうございます

🙂
チーズケーキ
うちは実親からはお金の援助はないですね。金銭的に困っているわけではないですけど、こんな時代だし、無駄なお金はないんだと思う。あと、私の夫側の両親が金銭的によくしてくれるのを知っているので、もう十分だろうとお祝い(お金)はないのかも?私の姉がシングルなので、そちらを助けてはいるようです。姉が好きで離婚したのだから、私とは関係なくない?不平等じゃない?と思ったこともありますけど、私は大学費用をかなり世話をかけたのと、今は夫と家族を築いて幸せなので。 でも、上の子の節句祝いを買ってくれて、下の子(上とは別の性)の時は「また買うの?もういいんじゃない?」と言われましたね。2年連続でのことだったので、親的にはまた数万円の出費は痛かったと思います。でも一応「上の子にはしてもらったから、下の子にも同じにしてあげてほしい」と伝えました。買ってくれましたよ。 このご時世、出さなくてもいいんなら出したくないのが本音だと思います。 普段あれこれしてもらってるのなら、それでいいと思います。思い出してみて?どんなことしてもらいましたか?たびたび実家に帰省したり、おもちゃや洋服、外食費など…あなたが思うよりしてもらってませんか?だからあなたの親御さん的にはもうお祝い金は別にいらないだろうと考えているのかも? そこはあなたの中で折り合いをつけて、良好な関係を続けていくのか得策ですよ。

レスします

🙂
ブロック
単純に忘れているとか?? 1人目の時からの、普段のお手伝いに対して御礼はされていらっしゃるんですか? お金を包むとか、なにかお中元お歳暮的に少し高級な物を贈るだとか、旅行やリラクゼーションなどのギフトなど....。 何もしていないのに、御祝ちょーだいではないということですよね?

へえ?

🙂
ゆかたん
出産祝の有無を気にするなんて、欲深というか余裕あるなあ。 親から出産祝をもらえて当たり前だなんて、初めて聞きましたよ。 そんなの、あくまで厚意かと。 それよりさ、 >普段からいろいろと出してもらっているところもあるのでお祝いはなくても良いとも思うのですが、一人目のときにお祝いがあったのにどうして?と感じでしまいます。 あなた、親の老後の生活は心配にならないのかな。 高齢の親に負担させて平気だなんて、驚きしかないな。 親にもなって、子どものような発想だ。 恥ずかしくはないのかしら。

他人ならねぇ

🙂
カーリー中谷
1人目でもらったら二人目以降はナシっていうのも よく聞きますが 実親でしょ? もらって当たり前だし 旦那の親からあったとしたら 旦那の親族の前で恥かかされてますわな 実親なら出して当たり前ですよ 何ででしょうね ま、普段からいろいろ手伝ってくれたり 買ってくれるならいいじゃないですか ここは心に留めておきましょう

貰う事ばかり?

🙂
ぽん酢
親が心配にならないのですか? 今金銭的に大変なのかな?とか。 手伝いに来るのを時給換算したことありますか? 親だから当然と思ってませんか? 相手は親だから当然と思ってする事でも、子供は親だから当たり前なんて思っちゃいけない。 その時間お母さんがパートに出たら、一か月にいくら稼げるのか? その稼ぎ全てを捨てて手伝ってるんだから、稼ぎをあなたにあげているようなものなんですよ。 もしかして認知症?と思うような年齢のお母さんですか? 若年性もあるので、病的な要因で忘れているなら、他にもちょっとおかしいのでは?今までと違うのでは?という感じがあると思うので、親の健康のために見つけてあげてください。

相場のお返ししてますか?

🙂
にゃん
第一子のお祝いをいただいた。普段からいろいろ出してもらって... トピ立てること自体、してもらえて当たり前よりの考えですね? ・第一子の時のお祝いに対し、親子と言えど別世帯になんだから相場のお返ししましたか? ・普段の時にお礼だけでなく、誕生日や父母の日等にお返ししていますか? もしかしたら、忘れているだけ。第二子はね...という理由かもしれませんが、 普段のお礼やお返しに不満なのかもしれませんね? ご両親からしたら、子供たちが物事わかるようになったら、第一子+第二子に誕生日、お年玉と出費が2倍になることととか想像したことありますか?

忘れているだけな気もします

🐶
こまち
わざわざ催促したり確認する必要もないと思うのですが、モヤモヤするのであれば「夫の親戚から出産祝いいただいたけどお返しなにがいいかな〜」と相談のていで聞いてみて反応をみてみるのはいかがでしょうか。 忘れていたのであれば、すぐに用意してくださると思います。 特に何もなければ、2人目は渡さないというお考えか単純にお金に困っているかですかね、

忘れる

🙂
へー
どちらかと言えば姑世代ですが、 多分、、忘れてる。 というか、気合もそこまで入らない。 1人目ほどは。 1人目は、おめでとう!!!!! 2人目は、おめ。 3人目以降は、あっ、生まれたの? くらいです。 モヤモヤすると思うけど、親以外は、正直、そんな感じです。 手伝ってもらってるなら、それくらいは、まぁ、いいかって済ませましょう。 また手伝ってもらうんでしょ? それでいーじゃん。

確認したいのですか?

🎶
ん〜。
色んな考えありますからねえ。 もはや長子に服買って次子はお下がり〜みたいな? まさか旦那さんに何か言われたのでしょうか? ん〜。確認したいのですか? 確認したいのならもはや親なので周りくどい言い方しないで直球で聞くのが手っ取り早いですが。 なんなら「友人に二人目産まれて一人目お祝いあげたけど二人目はどうしたらいい?」と聞いてみます? 其処から親の考え分かるかもですが。 でも親とは言え、例えお祝いとは言えお金の催促みたいで聞くのもねえ…。 貰えなかったとして本来お手伝いしなくても良いのに沢山育児を手伝ってくれ出さなくて良いのに他にもイロイロ出してるならそれを良しとする。 それら何もしない親御さんも沢山いますのでね。

親からの出産祝い?

041
凛々
なんかがめついと思ってしまいますが、親から現金のお祝いって必ずしもあるものでは無いのでは? その家による思いますが とは言えこれまでもなんだかんだと貰ってたり頼ったりしてません? あげ過ぎたから止めたんでしょう しかも2人目もまだ請求する? …やっぱりがめついなぁ

当たり前ではない

🙂
ロン
貰うのが当たり前ではないと思うけど。 私は、どちらの親からも子供の出産祝としてはもらってないです。どちらかというとお金に余裕のある家ですが。 普段からいろいろ出して貰っているなら、それで十分ではないのですか? 1人目のときはもらえたのになんで?は、1人目はあなたか親になったお祝い、だから2人目のときはないと考えたらどうですか。 貰えるのが当たり前だと思わないことですよ。

えっそんなに欲しいの?

🙂
プリン
結構な裕福な家でしたが、お祝いのお金なんてもらいませんでしたよ。でも色々買ってくれたり面倒を見てくれましたからありがたいことでした。  1人目も2人目も3人目もね。 貰って当たり前なんて思いません。でもね、色々買ってもらったり、助けてもらったからそれで良しでは?  親の懐だって色々あるだろうし貰えなければ察するしかないのではありませんか?  自分達で勝手に子供を作ったのだからお祝いがどうのなんていうのがおかしい。

親子の間で

🙂
クリームティー
親子の間でかしこまったお祝い、ってしなくてもおかしくないのでは? 私は一人娘ですが、自分の子供の成長過程での折々のお祝いごとは特にもらわなかったような。 出産だけは、緊急で帝王切開になったので、父がそのことを一大事!と捉えたようで、手術してまで子供を産んで!と感激の冷めやらぬテンションで、お祝いくれましたが。 「お父さん、手術の間は恐ろしくてたまらなかったみたいよ。」と母は冷静で。 二人からのお祝いというより、 父のポケットマネーからのようでした。 何事もなく、自然分娩だったら お祝い、なんて流れにはならなかったような。

モヤモヤするのもわかるけど。

🙂
生春巻き
ご実家も普段から色々と出しているようだから 金銭的にもキツいんじゃないのかしら?自分達の老後のこともあるだろうし。 私の友達も言ってました『孫ができるとお金がかかる』って。 お祝いをもらって当たり前と思わない方がいいのでは? 穏便な確認法方か…。 『いつも色々と出してもらっているのに図々しいけど 二人目はお祝いは無しなの?』って正直に聞いてみたら?

実の親でしょ?

😨
困ってるんだね
そんなにあてにしてるなら、ストレートに聞くしか無いんじゃない?

欲深く、お金に執着する人なんですね

🙂
Sheen
親からだと、特に2人目以降は改まってお祝いはないことも考えられます。 お祝い事に誰からもらっていないと考える思考がとてもがめついなと思いました。 こういうことは確認しなくてよいし、お祝いを催促するなんて、あり得ないなと思いました。 いつまでも親のお金に頼るつもりでいるのでしょうか? 別にお金に困っているわけでもないでしょ? お祝いをあてにしないことです。

気持ちはわかります

🙂
たぬき
私は5人の子がいますが、親からお祝いを貰ったのは1人目だけです。 他の方が書かれていた様に、初めての孫(我が子それぞれの)ってのは特別に嬉しいんだと思います。 私も2人目を産んでお祝いを貰えなかった時に、?という気持ちになりましたが、子どもの毎年の誕生日プレゼントやお年玉、進学祝い等をいただいてますし、何よりも子ども達をとても可愛がってくれるので親には凄く凄く感謝しています。 今後の人生で親にお世話になることもまだまだ多いと思うので、?は捨てといた方が、今後もいい関係を築けるんじゃないかなぁと思います。

内祝いしましたか?

🙂
とくめい
一人目のときにキチンと内祝いでお返しましたか? お返ししたなら、忘れている可能性はありますよね。 まぁでも、普段から手伝いしていただけるなら、それで充分ではありませんか?

ん?

🙂
トピ主様。がめつ過ぎます。 どんだけ求めるんですか。 大人になりましょう。 仮にも親なんですから。 お祝いも手伝いも当たり前ではないですよ。 幾ら身内相手だからと言って謙虚さを忘れてはいけません。

昔はなかったかも

🙂
ぽよん
今は、何人生まれようが出産祝いをするのが一般的みたいですが、昔は1人目だけしか出産祝いはしないみたいな風潮がありましたね。 自分の親でしょ? 聞けばいいのに? 義実家からはお祝いもらったの? じゃあ「義実家に出産祝いをもらったから、お返しを何にすればいいかな?」と話題にしてみるとか? そうすれば、うちはあげてないなーって思い出すかもしれないし。 普段から色々してもらってるんでしょ? じゃあそれで充分でしょ。 1人目のとき、ちゃんと内祝いをしました? いつも手伝ってくれていることへのお礼はしてます?

くれくれ?

🙂
和泉のおかん
して貰うばかり? 何か返しましたか? 理解出来ないな。 なんでココで聞く? 実の、両親ですよね? なぜ直接会話しないの? この子のお祝いは無いの、と。 簡単な事では。 直接対話も出来ない関係? 穏便に、て何? ご都合主義ですか。 聞けばいいじゃん! 気を悪くしたなら直ぐ謝ればいいし、そうやってコミュニケーション取るもんでしょ! 例えば、 最初の子は現金でお祝いあげたけど、こちらも老後の資金を残したいから再々来てお世話してお祝いするからごめんね。 と返事があるかも知れないし、うっかり忘れていたわ、かも知れないしね。 親の稼ぎを何だと思っているのかな? 打ち出の小槌じゃないよ。 貰って当たり前じゃない。 いつまで搾り取るつもり? と、私なら思いますが。 貰ってないとかモヤモヤする気持ちが浅ましいと感じる。 親が、元気で再々会えてかわいがってくれてニコニコしているのが最高だと思えないあなたは、どうかしてますね。 真心は、金では買えない。 親にせびらなくてもいい状態で結婚なり出産なり計画的に進める必要があるのでは。 で?夫の親からの祝いはあったのですか? まあいずれも、金銭的な事も夫婦でやっていくこと。 よそ宅の金をアテにしない。 根本的な考えがおかしい。

ストレートに聞く

🙂
マメ
自分の親ならストレートに聞いてもいいと思いますよ。 私の子供たちはいつもストレートです。 たまには遠慮してって思うこともありますが、これは実の親子だからできることです。 義両親や親戚の方に言えば角が立ちます。 子供達には大学費用を出して、学生時代の年金も払って、子供のお年玉にプラスして貯めてきた子供貯金も渡しているのに、結婚費用は払ってくれないの?って言われたときは驚きましたが全額出しました。 (子供貯金から余裕で結婚資金も出せるのに、それは別のようです) トピ主も親になったからいずれ分かると思いますが、子供を持つと本当にお金がかかります。 親としてしてあげられることは全てやってきたつもりですが、子供は更に上を望みますから。 でも、それも親としては頼られて嬉しいものです。

出したくないんじゃない?

🙂
匿名
普段から育児も手伝ってくれて金銭的にも助けられてるなら、お祝いまであげなくて良いよね、と思いそうです。 甘えられていたのが最初は可愛くても、いい加減大人になった娘から当然のような態度で居られたら可愛さも激減しますよ。あなたに対してね。 そういうのは実の親子でも感謝の言葉を使わないと(演技でも)。それからたまには遠慮も必要ですよ。 出してくれて当たり前、貰えるのが当然という顔をしている人はガメつさを感じてしまう人も多いと思う。 今回「お祝い無いの?」なんて聞いてしまったら終わりだと思うんだけどなぁ。人として。

そうですねえ

🙂
ポトス
ご両親もだんだん年を取り老後を考えた時に子や孫に出してばかりだといざという時自分たちのお金が足りなくなるかも、と思い始めた可能性もあると思います。 実家のことだから財政状態の見当は付くんじゃないかと思いますが、ご両親は確実に裕福そうですか? そうでもなく、倹約しながら暮らしてるんだろうなと思うなら、いろいろとしてくれることを感謝しつつ、黙っててもいいのではと思いますが。 一人目の時のお祝いを子ども皆にもらったのだと考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧