本文へ

お誘いの断り方

レス28
(トピ主 0
😨
むちこ
恋愛
ご覧いただき、ありがとうございます。みなさんのアイデアをぜひ聞かせてください。 去年の夏頃に出会った年下(社会人/歳の差5歳以内)の男性についてです。その方とは一緒に食事をしたり、遊びに行ったりする仲です。彼とは恋人ではなく友達のままでいたいと私は思っています。 (出会った頃はお付き合いに発展するかな?と漠然と思いましたが、お互いの価値観のズレに気づいてからは全く気持ちがありません。) 去年の12月頃に、3月に2人で温泉旅行に行こうとお誘いを受けました。温泉も美味しい料理も好きなので、いいよと返事をしましたが、3月が近づくにつれて行きたくないなと思うようになりました。彼はどこに行こうか、何を食べようかなど、かなり前向きに動いてくれている段階です。 付き合っていない人と、ましてや好きではない人と温泉に行く気持ちにどうしてもなれません。適当な返事をしてしまった私が悪く、とても反省しています。 直近で会う日があるので、その時に直接お断りしようと思っていますが、上手な断り方が分からず悩んでいます。 行こうと思っている時期に生理が被っているので、それを理由にしても良いのですが、男友達にそれを言うのはどうか?という考えもあります。 自業自得ではありますが、是非みなさんのアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今すぐ、断りましょう。

🎶
szk
「ごめんなさい。良く考えたら〇〇さんと旅行に行く気持ちにどうしてもなれません。約束はキャンセルします。本当にごめんなさい」 で、ご飯一回ご馳走でもしたらいかがでしょうか。 彼はショックを受けるかもしれませんが、その結果はおっしゃる通り、自業自得と受け止めましょう。 今すぐ、断りましょう。

ずるいよ

🙂
ハチワレの猫
中途半端に言い訳をして断るより、きちんと自分の気持ちを伝えて断った方がいいですよ。 旅行をOKしたから交際もOKと相手は思っているかもしれませんよ。 勘違いされたくないなら、ハッキリ言いましょう。 ハッキリ言わずに、都合の良い付き合いはズルいと思います

すぐに連絡

🙂
下の上
はやくしないとキャンセル料がかかります。 ごめん、二人で温泉はないなと思った。 キャンセル料がかかるなら払います。 ですぐに連絡しましょう。 温泉OKは完全にお付き合いOKの返事ですよ。男女で友達はなかなかありません。その気がない人なら二人で食事もやめておいて方がいいです。 生理が。も、生理がなければOKという意味になります。 トピ主さんは男女の友情アリと思うかもしれませんが、相手も同じだとは限らないので誤解させないような距離感が大事だと思います。

すぐに、正直に断る

🙂
いちご
恋人になりたくない人から温泉旅行誘われて、いいよ、と返事するとか信じられないですね。 生理が近いなどという理由で断るのはおかしいです。何で嘘つこうとするの? それ以降また誘われたらどうするの? 相手だってその日空けているのでしょう。 付き合う気はないから旅行もキャンセルして欲しいと正直に、ただちに伝えるべきでしょう。

その気持ちを正直に

🙂
ぶろっくま
伝えたら良いだけでは? 計画変更される可能性があるのに、何も無駄に嘘つく必要はないと思います。 その時は軽々しく受けてしまったけど、私たち付き合ってないし良い男友達だと思ってるのに、旅行の約束までしたのは行き過ぎていましたごめんなさい。 とでも言って、キャンセル料がかかるなら負担を申し出て断りましょう。

ハッキリ言えばいい

🙂
きしょ
ハッキリいけないと言えばいい。 元々付き合っていない人と温泉に行くという気持ち悪い関係を持ちたいと思った方がおかしいです。 さて、断り方ですが 「友達に相談したら彼氏でもない人と温泉に行くなどあり得ない。変な誤解を招いて嫁に行けなくなる。といわれてその通りだと思ったので止めたい。」 と言えばいいじゃない。 美味しい汁だけ吸っておいてまだまだ友達でいたいって、それは相手の思うことですよ。 相手がもう友達として付き合えないって言われたら潔く離れなさいね。

そんなの理由にしたら

🙂
ね。
そんなの理由にしたら、また予定をずらして行こうと言われてしまいませんか? 素直に、いいと言ってしまったけど、よく考えたらお付き合いしているわけでもないのに、一緒に行くのはおかしいと思ってしまって辛くなってきてしまったと話していいと思います。 誤魔化したり、嘘をつくと、またそこからおかしなことになりますよ。

直近でというかさっさと

🙂
るるん
断れば?付き合っていない人と2人で温泉旅行はできませんときっぱり言うだけのこと。 生理うんぬんって正気ですか?そういうことは出来ないけどって言ってるようなもんですよ。 というか、そんなこと(断ること)も出来ないような相手、本当に友達って言えるのか?って思います。

さっさと言う

🙂
るな
もう予約してるなら、すぐに連絡した方がいいですよ。キャンセル料もかかりだすと厄介です。 付き合ってないのに温泉に行くなんて、身体を許してると思われておかしくありません。そして、相手はそれを期待すると思います。 直接言う前に、LINEでさっさと伝える方が誠意があります。そして、相手はあなたと付き合えると期待してると思いますから、それも早めに気づかせることです。 気を持たせ続けることが、今一番やらない方が良いことですよ。

初手が悪い

🙂
あんころもち
タイトルのとおりです。 が、自覚はあるとのことで… 旅行が泊まり(同室?)という前提でレスします。 色々手配とかしてもらったのに申し訳ない。 やっぱり付き合ってない人と2人きりで泊まりで旅行なんてできないと思い直した。 自意識過剰かもしれないけど、何かあった時に〇〇くんを悪く思いたくないんだよ。 最初からそういうとこまで意識が回らなくて、配慮が欠けててホント申し訳ない!私が悪い!! て感じでひたすら『気が回らなかった』『思い返して気付いた』を盾に断るかな。 生理がどうとかって、相手がやる気満々みたいに聞こえるし言わなくていい。 代替案まで出すなら、日帰りで!とか仲間〇人で!とか添えてもいいけど。

温泉旅行って泊まりですか?

🙂
mayuko
例え友人でも泊まりの旅行をOKしたとなると、 それはもう深い関係OKと取られてもおかしくないですよ? 早く断りましょう。 「楽しそうだと思ってOKしてしまったけど、  付き合うつもりもないのに二人きりで旅行は  やりすぎだと思って」 これでいいのでは? 友情は壊れるかもしれません。 でも、男女の友情なんて成り立つのはお互いフリーの間 だけですから。 付き合えないけど、友達でいたいなんて虫のいい話です。 トピ主さんに彼ができたら、その彼と二人で会うことも なくなるんですから。 異性の友人は期間限定です。 もう少し、しっかり現実を見てくださいね。

うーん

041
みかん
生理なんか理由にしても意味ない。 じゃあ別の日程はどう?って提案されて問題が先送りになるだけ。 その男性に興味がないのになぜ「上手に」断らなければならないのでしょうか? 嫌われたくないから? 他に友達やデート相手がいないのかな? 『改めて考えたら男性と旅行に行くのは抵抗がある』とか『他に好きな人がいるので誤解を招くようなことはしたくない』とでも言えばよいと思います。

こちらの気持ちお構いなしに、ぐいぐい来る人ですね

🙂
え?
そのまま相手のペースに巻き込まれたらいけないですよ。 はっきり言いましょう。恋人でもない人と二人っきりの温泉旅行は無理って。 キャンセル料が発生する前にちゃんと言うね。ノリでOKの返事したけど、よくよく考えたら恋人でもない人とはやっぱり無理、ごめんね。 恋人でもない人とふたりっきりの泊まりの旅行って、普通断るし、そもそも誘わないと思うけど。

彼はあなたをどう思ってるのか?

🙂
あやはたりん
>彼とは恋人ではなく友達のままでいたいと  私は思っています。 「私は」ですよね? 彼があなたをどう思ってるのか? それによって、対策は変わってきますよ。 彼は同じ会社じゃないんですよね? なら、とりあえず今回の旅行をお断りするには 年度末で仕事が忙しいとか、4月から部署異動で 残務整理が忙しいとか…で、休日出勤するかも しれないと言っておけば、「今回は」なんとか 断れると思います。 …が、問題はここから。 彼があなたに好意を抱いてたら、別な時季を 提案されると思います。 そこで「やっぱり、彼氏でもない男性と一緒に 泊まりの旅行に行くと答えたのは軽率だった、 別日でも行けません、ごめんなさい」と断ると 告白されてしまうかもしれない。 彼に下心があるなら、あなたが断ってるのに 「なんにもしないよ~!」と別日を提案してきて ゴリ押ししてくるかもしれない。 または、下心を見透かされたことが恥ずかしくて 「俺を信じられないのかよ!」と必要以上に 怒ったり… 常識がある「ただの友達」なら、あなたの意志を 尊重して、取り辞めてくれるはずです。 ただ、世の中には「嫌いな女じゃなければ…」と いう男性がいることも哀しいかな事実なので あなたにその気がないなら、2人だけで会うのは 避けた方が良いんですけどね… ちなみに、私と夫の馴れ初めが似てまして。 その気がなかった私が、仲良しの後輩(=夫)と 2人で遊んでたら夫から告白されて…です。 その時、夫に「その気がないなら、もう2人では 会わないでくれ、残酷なことしないでくれ」と 言われました。 逆の立場なら、そうだろうなぁと思います。 その気がないなら、軽率なことはしないこと! ですよ。

自分が蒔いた種は自分で刈り取る

🙂
銀色
>適当な返事をしてしまった私が悪く、とても反省しています。 それならば、相手のことを考え、すぐにはっきり断りましょう。 時間が経てば経つほど、相手は期待や楽しみが大きくなります。 この期に及んで、生理を理由にしたらどうかなど中途半端なことを考えること自体、反省が足りないということです。 自分が悪者になりたくないから適当にOKし、できるなら遠回しに断りたいのですよね?そんな自分本位で優柔不断な態度は相手に失礼です。大切な友だちなら、トピ主さんの自分勝手で振り回すのはやめましょう。 自分が蒔いた種は、悪者になってでも自分で責任をもって刈り取ること。 まずは、旅行を断り謝罪。「付き合っていない男性とは行けない」という言い方だと「付き合おう」と言われる可能性があるので、「異性の友だちとは旅行や泊まりはできないと思った」と言うといいでしょう。友だちならいいじゃないかなどと押されたら、「異性の友だちとは無理」と、あくまで自分の価値観の問題だと一貫して通しましょう。そこで、また優柔不断になってフラフラしないことです。 友だちとしての一線をしっかり引いて、今後は旅行や泊まりはその場できっぱり断ると決めましょう。それが相手にとって、最も親切です。 それで関係が壊れるなら、2人が友だちでいるのは無理だったということです。

なんて不誠実

🙂
つここ
びっくりするくらい不誠実な人ですね! 付き合い方も不誠実なのに、さらに嘘ついて誤魔化そうだなんて…。 この際、はっきり誠実に伝えましょう。 「友だちとして温泉に行くのは楽しそうだなと思ったんだけど、やっぱりよく考えると付き合ってもないし付き合うつもりもないのに温泉旅行はおかしいよなと思ってきて、やっぱり行けないや本当にごめんなさい。でもお出かけはしたいから、もしよかったら美味しものだけでも一緒に食べに行かない?」 とかですかね。

付き合ってないのに温泉は行けないでいいでしょう

🙂
カーリー中谷
生理が被ってるなんて言い訳やめてくれ 聞かされる男の身になってくれ デリカシーのかけらもないね よく考えてみたけど 付き合ってないのに温泉はやっぱりおかしい これしかないでしょ

よく考えてみたんだけど

🙂
あ。
旅行は駄目だけど食事したり遊びはいいんですよね? -よく考えてみたんだけど、恋愛感情がなくても男女で温泉とか旅行ってちょっとまずいなと気がついた。ごめんね!旅行はなしで。 だったらいいでしょうか。 生理が…はやめたほうがいい。生理じゃなきゃいいのかとか、宿泊ありの旅行だったなら「そういう事する前提で」考えていたのかと誤解されたら困るよね。好きではない、温泉・旅行にいくつもりはない、というのが、上の答えかたでわかると思うんですよね。相手が傷つくかどうかはわかりませんけど、私なら傷つかないです。

さっさと断る

🙂
プー
ごめん、やっぱ2人は無理 ってさっさと断ってください。 自分が蒔いた種です。 被害者面はしないように。 どうにかなりたい相手でないなら、 キチンと言うべきです。 それが誠実な対応です。 この先男性に誠実さを求めるなら、 アナタもキチンと誠実であるべきです。 それができないなら、誠実な男性をもとめる資格もなければ、不誠実な男性を咎める資格もなくなります。

誤ちの上塗りをしようというのか

🙂
握り寿司
そもそも単なる男友達と2人きりの温泉旅行にOKするのがおかしいのに 後になって行きたくなくなって ウソの理由で断ろうとするのがまたおかしいです。 生理とか上手な断り方はないかとか考えないで、 単なる男友達とは行けないのであなたとは行けないとかハッキリ言わないと。 そうでなければ、上手な断り方ではなく 薄汚い断り方です。 いくら反省していると言ったところで、 根本がなってないですよ。

断り方

😣
恋愛体質
はっきり言った方が良いと思いますよ。「好きな人が居るので、貴方とは行けない」と言った方が良いですよ。多分向こうは、友人とは思って無いですよね?しかも、貴方も自分に気があると思ってらっしゃるのでは?男女に友情はあると思いますか?気を持たせるような事は言わない、しない方が良いと思いますよ。ましてや、気もない人と何かあってからでは、後悔すると思います。まー、嘘をつくのが嫌なら、はっきり、恋愛対象では無いとおっしゃった方が無難ですよ。

その理由はナイわ!

🙂
ひー!
男性との泊まりの旅行を〝生理〟を理由に断るなんて…!それって「旅行中にあなたと深い仲になってもいいと思っていたけれど、その日は生理中で都合が悪いので予定を変更して、別日にシましょう」と言っているのと同じですよ。〝付き合いたくない人〟に言う言葉ではないですよ。あなたから身体の関係を求めているように思われますよっ! キャンセル料がかかる前にサッサとお断りしましょう。「ごめん、付き合ってもいない男女が泊まりの旅行はありえないよね。キャンセル料が掛かるなら払います」でいいのでは。もし相手から「では付き合ってください」と言われたらお断りすればいいし。 しかし軽率でしたね。行く気がないならサッサとお断りしましょう。

生理だから。はアカン

😨
えー
びっくりしました。 付き合ってもないのに温泉旅行2泊も!?OKしたら勘違いさせますよ。生理も友達程度の男性に言うものじゃない。 今すぐ電話で「本当にごめん。やっぱりいけない」と言うべきです。彼は楽しみにしてて今もいろいろ調べたりしてると思いますよ。 理由は「ちょっと最近いろいろあって無理かなって」でいいでしょう。

2人で出掛けるつもりはありません

🙂
ジャージャー麺
この際友達関係が破綻しても仕方ありません。温泉に限らず、今後は2人で出掛けるつもりはありませんとはっきりお断りしましょう。 男性側は希望があるものだとすっかりその気になっていますから、冷たいかもしれませんがブロックしないと。本当は味方になってくれる同性の友人がいれば心強いけれどいなければ独りで戦うしかありません。

不誠実

🙂
なりた
男性の立場からすれば順調に距離を縮めて今回の旅行で勝負をかけるか、あるいは既に交際OKを貰ったと思い込んでて既成事実を作ろうとするかもしれませんよ はっきりとその気はないので無理とお断りするしかないでしょう この期に及んでまだ上手な断り方を模索するなら「彼氏が出来たから無理」しかないですね、生理は…絶句しました

他の方も言われていますが

🙂
別に傷つかないよ
「2人で温泉旅行」の誘いにOKした時点で 向こうはもう付き合えると思っています。 「よく考えたら付き合ってもいない人と 温泉旅行には行けない」と断ったら 「じゃあ付き合おう」って言ってきます。 そのときにはっきり ノーと言う心づもりで 言いに行かないとトピ主の場合、そこでも 断れなくなってまた同じ質問トピを あげそうな気がします。 安請け合いはしないほうがいいですよ どんなことでも

関係に無理があるのです

041
たこ兄弟の母
>出会った頃はお付き合いに発展するかな?と漠然と思いましたが、お互いの価値観のズレに気づいてからは全く気持ちがありません これを彼に伝えればいいだけの話です。会った際に 「いろいろ考えたんだけど、友達とは言え、異性と二人っきりで温泉旅行は誤解が生まれるのでやめておこう」 「だから誰かを誘おう」 こう伝えましょう。 私はアラカンです。 我が子を見ていても、最近の若い世代には「異性の友人」が普通なんだなと感じています。 きっと主さんの周りにも「異性の友人」をもつ人がいるのでしょうが 片方が「異性の友人」と思い込んでいても 相手は「異性として意識している」という可能性が0ではないのなら、 今回のような軽はずみな言動は避けるべきなのでは。 ちなみに「生理」を理由にしたら「リスケしよう」になります。 はっきり伝えましょう。

正直に言うしかないと思いますよ

🙂
温泉好き
主さん的には角が立つことなく、自分が悪者になることもなく、それなら仕方ないな!ってすんなり受け止めてくれそうな言い訳を探してると思うんですけど、それはないですよ。 頭のいい人なら何か「その手があったのか!」みたいなアイディアを授けてくれるのでしょうが、それだってその場しのぎの言い訳に過ぎないと思う。 凡人の私が思いつくのは厄介な感染症にかかった、くらいしか思いつきませんが。 他の皆様のご意見のとおり、ハッキリと正直に告げてごめんなさいするのが人としても後々の事も踏まえても、一番いいと思いますよ。 優しいのは分かるけど、狡い言い訳で逃げようとすると人間性も自覚なきまま腐っていきますのでね。経験者は語る、です。笑 それにしても、なぜOKしたんですか?私も異性の交友関係には相当だらしがないタイプの人間なので、他人様を責めるつもりはなく単純に素朴な疑問で…。 温泉に、美味しいお料理に魅力的な観光エリアがあるのかなーとは思いますけど、そこを好きでもない異性と行くのはえぐいよ~ 温泉ということで下心もあると見てよさそうですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧