本文へ

貸したくない…(車を)

レス248
(トピ主 8
😮
たぬき
夫婦
結婚15年、子ども5人(3歳〜中学)をもつ専業主婦です。 この度、実母が車を購入してくれました。もちろん名義は娘の私。 車体費用・3年分の保険料・3年半後の車検費用(車体購入時に支払い)も全て母が出してくれます。 なぜ購入してくれる事になったかと言うと、母が免許を返納することにより車を貸してあげられなくなるから。と。(子どもの送迎や病院へ行く時等に借りてました) 購入してもらった車にはもちろん夫も運転者として保険に入れてるんです…が、 夫は盆正月の帰省とは別に2〜3ヶ月に1回、1泊もしくは2泊で、実家(片道200km)の草刈り等の手伝いに1人で帰っています。そして先日、「今度実家に行く時に車使っていい?」と。 (↑本音は貸してと言ってほしい) 私は、「買い物だったり、子どもたちと出かけたりするかもしれないし、ないと困る事があったら嫌だし…レンタカーで行ってほしいな〜」と返答しました(これまでもレンタカー利用してました)が、夫はそれに納得いかず、「えっ?もちろん予定がない日にするし、今まで無くて大丈夫だったのにそんなに困ることがあるのか?」 と言われました。 維持費は夫の稼ぎから出してもらうので、夫が乗ること自体には納得してますが、1泊や2泊、車を使われるのが嫌です。 皆さんだったら、貸しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母に訊いて~

🙂
あぶら
貸したくないなら毎回「母に訊いて~」って言えばいいんじゃないですか 夫が本当に訊いて母が「どうぞどうぞ」と言えば貸すしかないでしょうし、義母に訊くという時点で夫が嫌がってレンタカーにするかもしれないし。 若しくは「その分、母の負担する保険料が増えるから」と言って断るか、常に実家に車を置いておくか。 でもレンタカー代かかるんですよね、 夫が稼いで夫が払うから、トピ主さんは家計に関するお金のことは気にならないのかな?

貸したくないねぇ

🙂
専業主婦うぷぷ
「えっ?今までレンタカーで大丈夫だったのにそんなに困ることあるの?」 って言ってあげて。 主さん、自分の実家が調達してくれた車を、夫実家の用事で使われるのがモヤモヤするのでしょ? 夫も車を夫実家から買ってもらえばいいのにね。

運転手になってもらうためだとはおもいますが

🙂
ooba
トピ主さんは、今まで母親から時々車を貸してもらっていたということは 実家の近所に住んでいるのですよね そして、免許返納を期にトピ主さんに車を購入したのは 必要な時にトピ主さんに車を出してもらうためでは? いちど自家用車の便利さを知ってしまうと その車を、1泊2日で貸すのは不安があると思いますが この先の維持費は御主人なら、車に関しての出費が増えてますし ご主人がご主人実家へ行く間 必要な時は、タクシーを使うほうがレンタカーを使うよりは安いのでは? 子どもが5人いて、トピ主さんは専業主婦 ご主人は節約できることは節約したという気持ちもあるとおもいます 節約云々言うならは、ご主人が草刈りに行くより、業者を使うほうが安いでしょうが トピ主さんは実家のそばに住んでいるのですから、ご主人が2,3か月に1度一人で実家に行くときは気持ちよく送り出すほうがいいと思います 車を貸すこともその一部だと思います

自分がレンタカー

🙂
神奈子
専業主婦な上に維持費を出してくれるなら気持ちよく貸してあげられないかな。維持費も自分で生活費も折半だったとしても断らないかもしれません。そういう時助け合いじゃないの?

逆ならどう?

🙂
ヨーコ
これ、逆の立場で「実家への帰省で乗るな」と言われて納得できますか? トピ主さんは無職で、 旦那さんの名義で車を買って、維持費も旦那さんだとして、 あなたの実家の方が200km遠方だとしよう。 それで帰省の時にその車を乗れないとなると、あなたはどう感じますか? そもそも・・・今まで車を借りるだけで事足りたのなら、今後もレンタカーかカーシェアでよかったと思います。 そうすればモヤモヤしないで済むじゃない。 お母さんに買わせたとしても、それを置く駐車場やガソリン代は全部旦那さん。 さらに帰省でレンタカー代を旦那さんの稼ぎから出させるって・・・ それは・・・無職の立場では言えないんじゃないですか? 旦那さんはレジャーじゃなくて、実家のお手伝いでの帰省でしょ。 本来なら、ご家族全員で旦那さんの実家の手伝いをしてもおかしくないですよ。 家族なんだから。 トピ主さんの実家が近くて 旦那さんの実家は遠い・・・ これだけでも不公平があるはずですよ。 今後、義両親に介護が必要になってきますが、 大黒柱の旦那さんに仕事を辞めてもらって介護をさせるわけにはいかないと思います。 だからあなたがサポートする必要があるでしょう。 そういうことまで覚悟しておいた方がいいでしょうね。

貸してあげて、

😉
あんじゅん
と言うか、夫婦なのに貸し借りなの? 堅苦しい感じがします。 お母さんが購入のお金を払ってくれたとはいえ、もう夫婦二人のものでよくないですか? 維持費払ってくれてるんだし。 ご主人遊びに行くわけではないんですよね? てか、ご主人が遊びに行くのだって、たまには使っていいんじゃないかと思うな。

いるよね…。トピ主さんみたいな人。

041
るー
自分が買って貰ったものだから、自分がいない時には貸したくない!って考えかな。 私の身内にもそういう人、います。 ちなみにその人は、買ってくれた人が試し乗りしただけで大激怒していました。 本気でオカシイ。 >維持費は夫の稼ぎから出してもらうので ならば仕方ないよね。 車って維持費もセットだもん。 実母さん、維持費出してくれないならあなた方夫婦で使うのは仕方ないよ。 というか、維持費を夫に出させながら使わせたくないって…(呆) どの口がこういう事を言うんだろう。 今までなくて大丈夫だったなら、余計にだよ。 新車だから貸したくないとか、そういう話? ならばトピ主がさんが維持費も全て出して誰にも貸さず、ずっとそうやって家族に思いやりなく暮らしていけばいいと思う。 ご主人ももしかしたら、『新車』を自分の家族に見せびらかしたいのかもね笑 だとしたら、なかなかの似たもの夫婦だけど。 1泊くらいなら使ってもらったら? というか、維持費を払わない時点であなただけのものじゃないけどね!

貴女と母親の関係性は

🙂
全く知らないのですが、、 私は母親の立場から申しますと、お母さんは貴女に車を買ってあげた、理由として、勿論貴女本位で自由に使えるように、というのもあるのでしょうが、貴女がお子さんが5人もいて常に忙しくしているし、そのせいで定職もなく、ムコさんに全ての家計を任せていることにムコへの恩義もあったと思います。それとお母さんの今後も見て欲しい願いも込めて車をプレゼントされたのだと思いますよ。 そして今,車の維持費は夫さんが出しているという現実。。維持費なしでは買う意味もありません。 貴女自身が自分のために買ってくれた母からの大事なプレゼントを大事に大事に使いたい気持ちは当然だと思います。 ただ、やっぱ夫さんに貸さないというのは違うかな。しかも1人で遊びに行くのではなくご実家へのお手伝い、、、なんか夫さんが浮気でもして知らないオンナなんか乗せたらどうしよう?とか汚く使ったらどうしよう?とか信頼全くないこと考えておられるのかしら?? なんか一言、なんで貸さないの?というのは感じますが、ま、好きにしてください。

貸すでしょう

🙂
にゃん
>車体費用・3年分の保険料・3年半後の車検費用(車体購入時に支払い)も全て母が出してくれます。 >維持費は夫の稼ぎから出してもらうので... 確かに車の名義はトピ主さんかも知れませんが、維持費がご主人の稼ぎからなら貸すでしょう? それ以外の選択肢があることが不思議です。 ご主人からの維持費がなければ、納車時のガソリン切れたら車を走らせることすら出来なくなり、ただのモノ。 ご主人が乗ることに納得しているのに、1泊や2泊が嫌な理由、もっとハッキリ書いてください。

貸します!

🙂
たぬき様 お母様が買って下さった大切なお車ですが2、3日ならば良いのでは。夫婦なら支え合うものだと思いますが〜 タイトルからは お友達貸したくないのかと思いました! 何だか寂しくなるトピです。

贈与税はらった?

🙂
“実母が車を購入してくれました。もちろん名義は娘の私。 車体費用・3年分の保険料・3年半後の車検費用(車体購入時に支払い)も全て母が出してくれます。” ↑これだけ払って貰って110万円以下てことはあり得ない。贈与税対象です。ちょうど確定申告時期ですね、、ちゃんと申告してください。 あと、夫さんに貸す(?)件ですが、車を夫さんのお金で夫さん名義で買うことは、一般的な専業主婦家庭によくあることだと思います。その時に夫が妻に泊まりでの車の使用は許さない!と言っても、それは正しい意見だと思うのですか?

人それぞれ

🙂
べるる
>皆さんだったら、貸しますか? 私なら、貸すと思います。 その昔結婚したときに夫は社用車のみ(営業職) 私はコンパクトカーを持っていました(名義私、費用は親に借りましたが半分しか返さないまま) で、ふつうに夫も使っていました。 1泊二日程度の私抜きのレジャーにも何の蟠りもなく。 レンタカーを借りるの勿体ないですしね~ でも、トピ主さんが嫌なら、家計費からレンタカー代を捻出したら良いのでは?

貸すよ

🙂
ばんび
私だったら、自分たち家族にくれたものだと考えるから。 しかも維持費はご主人。 家族の車じゃん。 主さんは一文も出してない。名義が主さん、というだけですよ? お母様も、子供を育てるにあたって必要だから、買ってくれたんですよね。 例えば家を買う時に、義実家が頭金をだいぶ出してくれた。 でもその後のローンは夫婦で共働きして返していくのに、事あるごとに夫が「ここは俺の家だから」「模様替えするなら俺に許可とって」みたいに言ってきたらどう思うんです? もし「貸してほしい」と言わせたいなら、主さんに、ではなくお母様に、では? でもお母様も、主さんがまさかそんな風に車を独占してるなんて思いもしてないのではないかな。 親心としてはがっかりなんじゃないでしょうか。 貸すのが嫌だっていうから、親戚とか友達に乗られちゃうのかな?と思った。 心が狭いというか、器が小さいというか、、、 私にはない発想です。

貸しますね

🙂
サイゼ
予定が無ければ貸しますと言うか、保険にも入らせてるのに旦那には乗って欲しくないんですか? レンタカー借りられる方が高く付きますよ。残念な奥様って感じです。

意地悪

🙂
いちご
自分は母親名義の車を借りていたくせに、自分名義のは貸したくないって、なんか陰湿ですね。通勤で使うわけでもないのに。専業主婦ってことは、いま住んでる家はご主人名義ですかね。扶養されてる身で横柄な印象。ご実家が裕福だからですかね。駐車場代どうしてるのですか。ものすごく意地悪な人に思えました。 ご主人の自尊心片付かないよう注意した方がいいでしょうね。 将来的にその車を手放して、ご主人名義車購入したらトピ主は借りることはないってことですね。ご主人を見下してる感じがよくわかりました。

わかるけど

🙂
KM
2泊だと車が3日使えないってことですね。 確かに急に何かあったら不便といえば不便ですね。 レンタカーでいいならそれもいいのかと思います。 ただ家に車があるのにレンタカーを借りるのもなんとなく?っていうのもわかります。 たまになら貸してあげてもいいよう気もします。 それともご主人が実家の草刈りを手伝いに行くこと自体が嫌なんでしょうか?

無理かなぁ

🙂
もこ
お子さん、5人ですよね。もう、すっかり車がある生活には慣れてしまっているので、1泊や2泊の間、車がないというのは無理じゃないですか?急に病院行くこともあるでしょうし、何かが必要になったりだとか・・・送迎もあるのですよね? 旦那さんには、申し訳ないけど、泊まりで出かけるのであれば車はレンタルして行ってと言った方が良いと思いますよ。今後も実家に行くことは減ることはないでしょうし、むしろ増えますよね?そのうち、当然のように車を使うようになりますよ。 トピ主さん1人が5人ものお子さんとご自宅に残るのですから、車まで持って行かれたら困ると思います。確かにこれまではなくて大丈夫というか、なかったので、それは仕方のないことでしたが、もうあるのですから、ないと困りますよね。お母様の車が以前は借りれましたが、今はもうないのですから、何かあった時の車はご自宅の車なわけで。子育て中なのだから諦めて、そのために買ってもらった車だよって言っては?

子供を預かる方が車を持つ

🙂
タルト
たとえ夫が買った車であろうが、子供預かる方が車も預かるのが当然だと思います。しかも5人って… 予定外の事もあるでしょう、特にまだ3歳の子がいるなら、いつ熱出すかもしれないし。数日使えないのは不安がありますよ。 夫は身一つなんだから電車ででも行けばいいのにと思いましたが、車が無いと行けない地域(実家も)なんでしょうね。 2台目買う事も検討した方が良いのでは?

意地悪いよ

🙂
酒場
2日ぐらい貸してあげたら? 2日なくてもどうにかなるでしょ? ご主人の子供5人もうむからにはあ仲良しなんでしょ? そういう時だけの仲良しですか? ちょっと意地悪だなと思います。

貸します

🙂
ぽー
自分なら貸します。というか貸してます。 うちの車は自分が(独身時代の貯金で)買って維持費も保険も全部自分で払っていますが、妻が通勤に使ってます。使用頻度で言うと自分が1で妻が9くらいです。 妻が仕事かつ自分が車を使いたいとき(年に数回あるかないか)は、当然自分の車なので妻を送迎するか公共交通機関で出勤してもらってます。 新車の時も含めて、使う予定もないのに貸したくないと思ったことはないかな。 車の本体はトピ主のお母さんに買ってもらったものとして、今後の維持費はご主人持ちなのですよね。 維持費含めて全部トピ主さんというなら分からんでもないですが、その状態で貸さない選択肢が出てくる時点でかなり性格悪いと思います。 というか、自動車は贈与税の対象だと思うけど、贈与税は誰が払ったのですか?

貸す。なぜ泊りだと嫌なの?

🙂
海苔巻き
ご主人が、今までレンタカーで実家に帰省していたのは、自宅に車が無かったからでしょ? 妻が同行しない夫だけの用事の時は、妻の母親の車を借りるのは、遠慮してたんでしょ? 今は、自宅に車があるんですから、貸してあげたらいいと思いますけど。 数時間の使用はいいけど、泊まりは嫌な理由は何ですか? 妻が使用する予定が無い日にするって言ってるんだから、貸せばいいのに。 何がダメなんですか? そりゃ、あなた名義の車だけど、家族の車じゃありませんか?維持費は夫の支払いなんだし。 逆に、夫の親が車を買ってくれたとして(家にはこの車1台だけ)、あなたが泊りで実家に行きたいから車を貸してと言って、夫に断られるのは、納得いくんですね? 貸したくないなら、維持費も税金も、全部自分で支払ったらいいと思います。

条件をだす

041
たこ兄弟の母
「貸してもいいけれど、子どもを2人くらい連れて行って」で、いいのでは。 車を貸したくないというよりも、義実家の用事で ひとりで出かけることにイラっとしているのですよね? 5人の子どもの世話を押し付けられて、車も貸すのか~ となれば、意地悪な気持ちにもなりますよ。

貸したくない理由はなに?

😒
baron
いくら主のお母様が買ってくれた車とはいえ、維持費はご主人が払ってくれてるのに、貸したくないって、理由はなに? 乗るのはいいってことは、助手席や後部座席に乗るのはいいけど、運転して欲しくないってこと? その車でご主人が1泊や2泊で義実家に乗って帰られるのが嫌とか、理由がわからないだけに、単に主が意地悪ですよね。 逆だったら? ご主人が自分の母親から車を買ってもらったとして、主に「貸したくない、レンタカーにして」って言われたら、どんな気持ちになります?

ほんのわずか我慢すればいいだけなのに

🙂
ぼんちゃん
夫婦だし、無駄にレンタカー代がかかるのに、なんで貸せないのか不思議。 その日に使う予定があるのか? あなたがほんの少し我慢をすればすむだけではないか。 その、ほんのわずかな我慢もできないというあなたの姿勢がおかしい。 旦那だって別に遊びにいくわけじゃないんだから、協力的な姿勢を見せようと思わないのかね。

5人も子どもがいても…

🐱
夫が嫌いなんだねぇ… ほんと不思議… 私はアラフィフのオバチャンだけど 私の親はかなりの不仲な夫婦なのに子どもは4人でした。 小さい頃からこんなに不仲なのになんで子沢山なの?ってかなり不思議だったけど 愛情なんかなくったって子どもが出来る事は気にせず出来るんでしょうね。 芸能人でも子沢山家族はいるけど あの方たちは夫婦仲はいいんですよね。 仲良しだから子どもが沢山! だったら幸せの証! って思えるけどそうでもなくても子沢山なのはほんと不思議… 話が長くなったけど 愛情なくても子沢山なんですね、車を使う事も“貸して”と言って欲しいだとか ほんとに人として尊敬も信頼もない夫婦なんですね。 小さい子がオモチャを下の子に使わせたくないのと似てる感じなのかな。 使わせてあげなよ、なんて言わないけど その何とも言えない信頼関係の薄さが旦那さんは気の毒だなぁ、って。 それなら親が買ってくれた事なんて知らせずに 名義は自分でも今まで通り、親のところに車を預けたままにして 借りてる風を装って知らんぷりしたらよかったろうに。 こっちの名義になったなら 義理の親へ気遣わずに使える!ってなるものレンタカーではなくて その車を乗りたいですよ。 でもなんだか乗せたくないなら 意地悪にならずに使わせない方法を考えたらいいのに ハッキリ断ってレンタカーを勧めるって ほんとに意地悪いし信頼なんかしてません!って事だもの気分のいいものではないよね。 維持費も払ってるのに自由に乗れない。 底意地悪すぎる… 子どもたちはその感じを見てお父さんは蔑ろにしていいんだ ってなりませんか?? 飛躍しすぎ、と思いますか? …と気持ちを聞いてみたい。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 無職…扶養してもらってる…専業主婦…と蔑むのはやめていただきたいです。専業主婦も立派なお仕事だと思っています。 贈与税は私の貯金(結婚前の)から支払います。 旦那が乗るのが嫌な訳ではなく、泊まりがけで乗って行かれるのが嫌なのです。理由は、私1人ならどうにでもできますが、子ども達が何か不測の事態に陥った時の事も考えるからです。

ケチくさいね

🙂
匿名
ご主人、今日の今日車使う。 っていう訳じゃないんでしょ? ”いついつ実家に行くから~”って言ってくるんだろうから それまでに買い物しちゃえばいいだけじゃん しかも主さんは かもしれない・・・でしょ? かもしれない方がレンタカー使えばいいじゃん ケチくさいね

夫が図々しい

🙂
ね。
夫も自分の親から車買ってもらえばいいと思います。 草刈りとかしてんだし。 一度許すとこれから実家帰るたびに車使わせろってなるし。2カ月おきに200キロ使われたら車の寿命も短くなるよ。 家族7人が乗れる大きい車なんですよね?夫1人が乗っていく必要ないです。

離婚話になったら?

🙂
大学イモ
旦那さんに、同じ事を言われたらどう思いますか? 専業主婦で、子供5人いて離婚は無理ですよね?

謎が残る

🙂
暇蝦
>なぜ購入してくれる事になったかと言うと、母が免許を返納することにより車を貸してあげられなくなるから。と。(子どもの送迎や病院へ行く時等に借りてました) つまり以前はトピ主さん宅には自家用車が無く、必要な時にはお母様名義の車を借りていたのでしょうか? >夫は盆正月の帰省とは別に2〜3ヶ月に1回、1泊もしくは2泊で、実家(片道200km)の草刈り等の手伝いに1人で帰っています。 これはレンタカーを使用した時以外は、トピ主さんのお母様名義の車を使っていたのですか?また、車でないと行けないような所でしょうか? この様な状況だったのは、トピ主さん家族はトピ主さん実家に同居しているからですか?別居ならわざわざ車を借りに行ったりして非常に不便な状況ですね。更に夫さんまでトピ主母さんの車に頼っているとは、どういう家庭環境なのでしょうか? で、今まで夫さんがトピ主母さんの車を問題なく借りていたのなら、トピ主さんの車を夫さんに貸すのは断れないと思います。トピ主母さんは自分が車を手放す事によりトピ主さん家族の生活に支障が出ないように考えて車を買って下さったのだと思います。ならばそこには夫さんの義実家帰省も含まれるわけで、今迄同様にするのが筋ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧