本文へ

これは脈あり?

レス17
(トピ主 0
🙂
つばき
恋愛
こんにちは。 皆様にどうしてもアドバイスが欲しくて投稿しました。 今まで健康に過ごしてきたはずなのですが、30代後半になり近々大きな手術をすることに…。とても不安な日々を過ごしています。 でも、そんな私の周りには励ましてくれる方が多くいてくれて、幸せです。 その中で特に気になる異性の方がいます。 何度か二人きりでランチに出かけられるまでになりました。 お互いのことも話す機会が増えて、話の中である神社に行くと私の調子がいいという言葉を覚えていてくれたのか、手術前に参拝してきます。と言ってくれました。 私はどうしてもこの方と一緒に行きたかったので、何日か候補日を伝えて一緒に行けたら嬉しいですと伝えたのですが、その後2、3日してからあいにく都合が合いませんと返事がありました。 ただ、その神社には参拝してきてくれるそうです。 中々好きな思いを伝えられないのですが、とても好きです。 このやり取りだけでもヤキモキします。 この方は私に好意がありそうでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なさそう

🙂
断られた時に向こうから他の候補日を教えてくれてたら脈アリだったと思いますが、単に断ってきただけなので脈はなさそうかなと思います。

脈ナシだと思う

🙂
あられ
多分、参拝するしないも、不確定のリップサービスだと思う。 脈アリなら、誘われたら都合つけて、一緒に行きますよ。 多分、軽い気持ちで言ったのに、あなたが具体的な計画にしちゃって、あちらも焦ったんじゃないかな。 だってさ、病気で大変な人を無下にはできないでしょ。

ないと思います

🙂
ぶろっくま
あれば一緒に行けるなら行きたいだろうし、何とかしてあげたいと思うから、都合をつけられる日を教えてくれます。 残念ですが、現段階では近々手術を控えている、知人女性なのだと思いますよ。彼に好意があってもなくても、自分が後悔しないように、そこまで好きという気持ちがあるなら伝えてみては?

残念ながらただの同僚

041
凛々
同僚であれば会社のランチはさほどハードルは高くはないです >手術前に参拝してきます。と言ってくれました。 これはかなり社交辞令を含んでいそう 行ったとしても物の「ついで」かと思われます なので一緒に行きたいと言うトピ主の申し出は彼にとっては困惑でしょうね まさか真に受けられて、挙げ句の果てに一緒に行きたいと言われるとは思っていなかったでしょうね 相当困惑して連絡が遅くなったのかと思います 本来行って来ましたよ、と伝えるだけのつもりが本当に行かなければならなくなったと後悔していそう (参拝時の証拠写真も撮って来なければならないし) 手術の成功をお祈りします

恋愛感情かどうかわからないけど

🙂
恋してますなう!
あなたに対して親しみは抱いていると思います。 でも、せっかくなら、その人と一緒にお参りに行けるといいですよね。 その人の都合のいい日を教えてもらって合わせることはできませんか。 できるなら、そこでの彼の態度を見たいですね。 今の段階だと、わたしの場合なら仲のいい友達でもするかもしれないなと思います。 けど、二人でランチに何度も言ってるなら、多少は友達以上恋人未満なところもあるのかも。 アドバイスとしては、あなたから好意を打ち明けてみたらどうですか。 30代後半ですよね。 女性としての魅力を存分にアピールできる時期としては最終回に近くなってきてます。 今やらなくていつやる!くらいギリギリですよ。 好きですと伝えましょうよ。 うまくいくんじゃないかなー。 万一、うまくいかなかったとしても、それで終わりではないと思うんです。 自分のこと好きになってくれた人だからと、いい友達になれるかもしれないし あるいは、その時には自分もわからなかったけど、実はあなたのことが好き!となるかもしれないし。 まずは、勇気を出して。 自分からボーイハント(!?)しましょうよ。 結婚するにしても30代なら相手の親御さんも受け入れやすいと思うんですよね。 でも、40過ぎてしまうとなかなか難しくなりますよ。 わたしの姉がそうだったので。 35で相手の親御さんに初めて会って、37で挙式したのですが。 義母さんに言われたそうです。 「もし、あなたが40過ぎてたら結婚は許さなかったかも」と。 40って思ってる以上に大きな壁だったんだなーと思いました。 ま、44歳からすべての老化が一気に進むという説もあるので、さもありなん・・・ですが。 とにかく、トピ主さんはぐいぐい行きましょ!今はその時です!なう!なうですよ!

微妙かなぁ、まだ

🙂
あんころもち
身体的にも心も不安になってる中で申し訳ないけど率直なアドバイスになります。 〇〇神社に行くと調子がいいと聞けば、話の流れでじゃあ今度参拝してきますね〜くらいは言うかな。 実際行くかは別にして。あと、その時あなたのこと『だけ』を願うかも別ね。 で、今回相手は参拝しに行くとのことなので、どうしても一緒に行きたいなら絶対的に合わせるしかないし、踏み込むのはそこだと思う。 一緒に行きたいので日にち合わせますと言って、相手からちょっと都合が…とか言われたら脈ナシね。 とはいえ経験として、脈があれば基本的には相手が誘ってくると思うから、今の段階では微妙かな。 好意があるか?なんて、判断材料が少なすぎてヤキモキしてる場合じゃないですよ。 逆にあなたは好意を見せてるの? 気になってる、一緒に行きたい、あなたに元気をもらってる、って伝えてスッキリ手術に臨みましょう。

いつも思う

🙂
るるん
小町を見ていて「これは脈ありですか?」って聞くトピ。 個人的には「赤の他人の目線で判断した結果で自分の気持ちが左右されるならその程度」と思います。 小町のみなさんに「脈なし」と言われたらトピ主は諦めるんですか? まあ中には誰が見ても脈なしでしょうというものもありますけど、別にそれだって、「小町ではこう言われたけどどうしても気持ちを伝えたい!」と思うならそうすれば良いんです。その方が悔いがない。 表情とか機微とか温度感とか、相手の気持ちを推し量るのは言動だけじゃありません。 そしてそれは、目の前で見ているトピ主にしか感じられないものです。他人が文字だけ見てわかるわけがないでしょう。 現に文章を読んで、私は脈ありとは感じませんでした。ただ良い友人関係それだけだと。 さて、そう言われてトピ主は諦めますか。 脈ありですか?って聞くのって結局勝算がどれくらいあるかが知りたいんですよね。勝算が全くなかったら諦められるならその程度の気持ちですよ。

うーん

🙂
nanano
今のところ、友人知人でしょうね。 友人知人としてトピ主さんのことを心配しているけれど、恋愛的な脈は見当たらないです。 むしろ、脈が生まれるとしたらこれからでしょう。 退院して元気になったら、彼にアプローチしてみては? ただ、ちょっと気になったのが神社参拝のくだり。 どうしてもこの方と一緒に行きたかったとあるけれど、手術を控えているんですよね? そんな時期に不要不急の外出をしたらだめでしょう。 彼には「都合が合わないから」と無難にお断りされたみたいだけれど、手術を控えている人を連れ出して、何かあったら困るという思いもあったはず。 インフルエンザやコロナに感染したら、手術は延期になりますよ。 医療関係者にはもちろんのこと、彼にも迷惑をかけることになるので、自分の置かれた状況をちゃんと考えたほうがいいと思う。

脈アリかどうか。

041
脈アリだと思っている
特に、今のところ…… トピ主さんに特別な好意はないかと思います。 「これだけで?!」というのが正直な感想。 >私はどうしてもこの方と一緒に行きたかったので、何日か候補日を伝えて一緒に行けたら嬉しいですと伝えたのですが、その後2、3日してからあいにく都合が合いませんと返事がありました。 トピ主さんはどうしても一緒に行きたかったけど、お相手はそうじゃなかった。 これは、精一杯ポジティブに考えれば…… もしかしたら、1人きりでトピ主さんの無事を祈りたいのかもしれません。 >中々好きな思いを伝えられないのですが、とても好きです。 このやり取りだけでもヤキモキします。 「フラれるのが怖くて、どう思われているかわからなくて……告白出来ない」 なんて事が1㍉もないみたいなので、気持ちを伝えてはどうでしょうか?! でも、トピ主さん。 まずは、ご自分の体調だと思いますが……。

脈はありません

🙂
ライムカレー
2人で行ったのがランチだけ、その際にも、彼氏がいるかどうかを聞いて来たり、交際の申し込みもなかった、相手からデートの誘いもない、脈はないと思います。 さらに、2人で神社に行くのを避けていて、これは日程が合わなかったとかではなく、2人きりで行きたくないということでしょうから、やはり脈はないと思います。

うーん

041
くま2
特に脈あり要素は無いけど? 同僚以上友達未満といったところかな? 好意に関しては、ここに書かれている内容だけでは判断は出来ないよ。 書かれている内容だけなら、特に好意は感じない。 こんなの彼の男友達にも出来るので。

親しくしている友人知人の一人

🙂
グリーン
>何度か二人きりでランチに出かけられるまでになりました。 関係としては、まだ浅いのですね。 職場の昼時に流れでランチに行っているのか、休日に待ち合わせてランチに行っているのかでかなり意味合いは違ってきます。 また、どちらから誘っているのでしょうか? 神社への同行の誘いに、数日返事がなく断ってきたことからすると、彼はプライベートではトピ主さんと会う気はないと思われます。トピ主さんと行きたいと思ったら彼の都合のよい日程を知らせてくるはずで、断りの返事だけなら脈はなさそうです。 彼としては、親しくしている友人知人の一人という位置づけではないでしょうか?神社の件も、好意があるからというより、トピ主さんが神社のことを話題に出したから励ましの一つとして行こうと思ったのだと思います。 ただ、純粋な友人知人と思っていたら一緒に神社に行くことくらいするのではと思います。彼はトピ主さんからの好意を感じていて、一線を引いているのかもしれません。 彼女の有無は聞いていますか? 彼との関係を進めようと無理するとよくないので、まずは病気の治療に注力して、体調が落ち着いたらまた彼との今後について考えてはどうでしょうか。

好意というより厚意かな

🙂
すなぎも
書かれてる内容だけでは脈アリとは判断出来ませんね。 神社参拝は純粋な心配と厚意なのでは?喩えるならクラスの友だちが入院して千羽鶴や手紙を書くような気持ち。 好意があれば入院先を聞いてマメにお見舞いに行くかと思います。 ランチも休日に待ち合わせているのか、平日に同僚や仕事関係の人と行くのかで意味合い変わりますからね。(文章の流れ的に後者と判断しましたが) どのくらいの手術か分かりませんがもし余裕があるようなら、入院中に読む本やDVD等のおすすめを聞いて(もしくは借りる)、読んで感想とお礼、近況(ネガティブすぎるのはNG)等をマメに送って親しくなるのも手かな。「お見舞い行こうか」と言わせたらラッキーです。 なにはともあれ体調第一です。無理せずご自愛なさってください。一日も早く回復なされますようお祈り申し上げます。

どこに脈が…?

😤
ないと思う。
ただの優しい知人だってだけだと思います。 それかただの同僚。 『気休めだけど参拝するといいらしいよ。』と教えてくれただけです。 2人で参拝しに行こうとはハナから誘われていない。 その人が本当に行くにしても一人で。 行かないで行った呈にもできますし。 トピ主さんの『一緒に』ってのを断わって、リスケも無いならリップサービス程度でしょうね。 2人で食事は、毎回どちらから誘います? トピ主からばかりなら脈は無い。 連絡は頻繁に来たりします? てか、個人的連絡先知ってますか? それもないなら脈は無い。 で、 病気の話以外に共通話は弾みます? 彼は、うんうん聞いてくれるだけでは? 彼のプライベートどのくらい知ってますか? 一緒に働く人の域を全く出ないと思うし、心根の優しい人なら代行参拝くらいしてくれますよ。 それだけで脈ありかなしかとか…。 恋愛経験ないんですか? 片思い拗らせて来たパターンですか? どちらにせよ彼側からのアクションが無ければアラフォーに手は出さないかと。 少なくともこのエピソードだけじゃ脈がどーとか分からないです。

微妙

🙂
白子ポン酢
少なくとも、友人としての好意はあるように思えますが、恋愛と言う意味での好意があるかどうか、微妙だと思います。 >私はどうしてもこの方と一緒に行きたかったので~ 候補は、1日や2日ではなかったんですよね。 >ただ、その神社には参拝してきてくれるそうです これも、話の流れでつい言っちゃっただけかも。 それか、たまたま何かの用事でその神社の近くまで行く予定があるとか。 その方は、どういった知り合いなのでしょう? 二人っきりのランチも先方から誘われましたか? 少なくとも、人としてのトピ主さんには、好意がありそうなので、焦って告白などはしない方がいいんじゃないかと思います。

空回り

🙂
どうしても一緒に参拝したかったなら、相手の都合がいい日を聞けば良かったのにね トピ主が希望しているのに、自分の候補日を先に伝えるっておこがましいし(そこまで大したことでもないけど)、そこで濁されたり断られたら、相手はトピ主に好意はないと分かるし。 でも、好きか否かは言葉にしなきゃ分からないし、好きなら手術が終わって落ち着いたら、アプローチなり告白なりしたらいいと思う。 なんか、恋愛経験がない人の悩みなのかと思った。 受け身なのに、ほんのり厚かましい印象を受けた

いまはまだ無い

🐤
ぴよ
手術を控えているとのこと、きっと不安も大きい中で過ごしていると思います。 質問の脈アリかどうかについてですが「今は無い」が私の回答です。 まずその異性の方はどういう関係ですか? 仕事仲間?それとも友人知人? あと異性の方の年齢も。年上か年下か。 それによっても多少関係性が変わるかなと思うんですよね。 もしトピ主さんに気があるならそもそもお参りに向こうから誘ってくれるかなと思います。 遠慮して誘えなかったとしてもトピ主さんから誘ったときにすぐに返事(本当に提案日に都合がつかなかったなら代替日をあげてくれる)があると思います。 そういった点を見ると脈は無いかなと。 ただ2人でランチに行くくらいだし、決してトピ主さんを嫌っているわけではないですよね。 トピ主さんの方から積極的にアプローチしていけば今は脈なしでも今後はわかりませんよ。 手術頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧