本文へ

こんな自分でどう生きていけばいいのか

レス6
(トピ主 0
🙂
生きたい
ヘルス
生きるのに疲れました。助けてください。過去に囚われ、未来に絶望しています。 私にはADHD/ASDと人格障害の特性があり、これまで無意識に人を傷つけたり迷惑をかけたりしてきました。家庭では父もASDの傾向があり、二次的に母が悩まされています。とても息苦しいです。 先入観が強く白黒思考のため、知識や視点が偏ってしまい、一般常識や共通話題に乏しく、人とコミュニケーションが上手くとれません。趣味も少なく、ファッションなど若者の関心事にも疎いです。 継続して物事に取り組めないため、勉学も滞っています。完璧主義と劣等感で板挟みになって行動できず、何事も中途半端で終わります。このままだと留年・退学してしまいます。 人間関係は長続きしません。信頼を失って友人は次々と離れていき、今では孤立しています。恋人にも見限られ、他の人の方へ去ってしまいました。あんな魅力的な人には会えないと、ずっと引きずっています。他にも、部活でもバイト先でも嫌われていて、自業自得ですが、後悔の念に駆られています。 自殺も考えますが、母親を悲しませたくないという気持ちでなんとか踏みとどまっています。私のような人間に存在価値があるのかわかりません。 状況を打破しようと、精神科やカウンセリングも利用して抗うつ薬も服用していますが、改善の兆候がみられません。 最近ようやく自分の醜さを思い知ることになり、自分が大嫌いです。こんな有様で、私はどう生きていけばいいのでしょうか。どうすれば考えを改めて進んでいけるでしょうか。どうか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
のこ
とりあえずうつの場合は症状が落ち着いた後の場合の話をします。 まず人と過ごすことを求めるより、自分がどのくらいの状態なら許せるのかの基準をかなり落とした方がいいように思います。生きてりゃいいくらいに。そこからまず体を元気にして、無理のない範囲で頑張りたいことを少しずつ始めたらどうですか。 私はASD傾向の思考を持っていますが >一般常識や共通話題に乏しく、人とコミュニケーションが上手くとれません。趣味も少なく、ファッションなど若者の関心事にも疎いです。 ここは多少努力が必要になると思います。人と関わりたいなら。私は職場で話をしないことを怒られた事がありますが、なんとか話題を捻り出すなどして関係が改善されたことがあります。 酷な事を言うかも知れませんが、ただ自分が醜いと自分を責めてもなんの解決にもならないのです。 私は世の中定型発達の人の方が多いので、相手が自分を理解してくれるという気持ちは捨てて、こちらが向こうを理解するくらいの気持ちでいないとうまくやっていくのは難しいなと感じています。 対処をせずやっていきたい場合はとにかく自分がやっていけそうな環境を選ぶことになるかなと思います。

自分を愛して

🙂
まあ
すごく冷静に見つめた文章だなと思いました。でもそこまで自分を卑下しなくて良いんじゃないの?自分はどうやらそういう性質があるらしいって分かってるだけでも良いと思いますよ。 鬱だとそうなっちゃうのかな。 私も自分の性格やらで悩んだ時があって、20代は悩みも多いかと思いますが、その当時の彼に「自分の問題点を分かってるだけで良いんじゃないか」と言われたことがあり。その時はそれでは解決はしませんけど、ふしに思い出すことがあって『まあそうだよな』と腑に落ちることはあります。 歳を重ねたり経験を重ねるとまた違った悩みに遭遇しますが、自分を可愛がれるのは自分だけだと思います。最大の見方は自分。甘やかしたり可愛がったりしたら良いと思う。何か問題が起きて、自分で解決が必要だと思うならそれなりの解決したら良い。 トピ主さんにおすすめは運動です。激しい汗をかく運動とゆったりしたヨガのようなもの両方試してみて。継続が良いです。習慣化してしまえばメンタルは落ち着きます。エネルギーが有り余ってると無駄な悩みも増えます。鏡があれば思いっきり笑顔になってみて下さい。一人の時が良い。うまーく自分の気持ちを発散して冷静に物事見れるかと思いますよ。 考えすぎず、疲れたら寝てご飯食べて日常生きたら良いかと思います。

精神科デイケアは?

🙂
チュン夫
>精神科やカウンセリングも利用して抗うつ薬も服用していますが、改善の兆候がみられません 何年、通院してますか?。数年間通院しても「改善の兆候が見られない」なら、医師を変えても良いと思います。 精神科デイケアに通いましたが、ほとんどの患者は数回、医師を変えていました。中には「10軒目で相性の良い医師と巡り合った」と話す人もいました。 抗うつ薬も今までいくつ試しましたか?。私は職場のパワハラでうつ病になりましたが、薬を何回も変えて「この薬は効く」という薬に出会いましたが、数ヶ月で聞かなくなりました。(その後、効く薬に出会ってない) 薬も1か月くらい飲み続けないと、効くかどうか分からないので、薬を変えたら1か月飲み続け、効かないなら、別の薬を1か月飲んで、の繰り返しでした。 1年休職して復帰しましたが、1年位定時帰りを続けました。 カウンセリングも受けましたが、相性が良くないので1回で終了したし。 とりあえず「完璧にしなくて良い」と思い「何事もいい加減にする」努力は必要だと思います。そのあたり、医師は何とアドバイスしてますか?。 アドバイスがもらえてないなら、医師と相性が悪いか、トピ主さんが医師に相談してないからです。 私も完璧主義で仕事に時間をかけたので、上司から「拙速を尊びなさい」とアドバイスされました。そこで、なるべく「いい加減でよい」「100%でなく70%で良い」と思うようにして実行しました。 精神科に通院しているなら「精神科デイケア」に参加するのも良いと思います。世の中には、いろんな悩みや特性を持った人がいるのだと実感できます。

入院か休学か

🙂
参考になるといいのが
長らく、お一人で、葛藤の末、「生きたい」と思って、勇気出して、相談してくれたんじゃないかと思います。ありがとうございます。 まずは、お命を守るために、トピ主さんのしたいことにもよりますが、入院か休学を、オススメしたいです。 また、無理し過ぎ、優し過ぎ、考え過ぎ、なので、部活とバイトはやめて、学校一つに絞りましょう。 そして、ご趣味も、今は、お一つに絞って、趣味を通じた友だちを、新たに作りましょう。 気の合うお友だち、できるといいですね。 ご家族のことは、夫婦のことは、夫婦にしかわからないので、放っておいて大丈夫です。 トピ主さんは、可能なら、親御さんに、甘えてみてはいかがでしょうか? 人格障害のことは、よくわかりませんが、私の勝手な私見ですが、かなり、晩年に克服できると思いますので、今は、コツコツ一つずつ、目の前の課題を、対応していくのがよろしいでしょう。 私は、トピ主さんの年齢以上に、長年、死がありました。でも、生きてます。 過去の後悔は、この経験(トラウマ)を、通して、道が拓けたということが、劣等感をバネにすれば、消えます。 未来への絶望は、欠点を治して、人格を向上させるのが良いと思います。 そうすれば、自分のこと、かわいくて、大好きになると思います。 誰もが、自分がかわいくて仕方ない生き物なのです。 お命だけは、自分のために、死守してください。 私は、苦しみの中、たくさん希望も持ってました。

生き方を教えてもらいましたか?

🙂
ねこのくに
白黒思考だと、人にも「正解の人」「不正解の人」がいるって思わない? もしくは「オール5の人」と「オール2の人」とかね。 私はそうだったんで。 それならさ、数学だって意味わかんなくても定理丸暗記すれば問題解けるのだし、 人間関係だって暗記でよくないかい? うちの親は、「あなたは余計なことを言うから」「またそんなこと言って!」と私をよく叱ったけど、 「だったらどう言ったらいいか」は教えてくれなかった。 だからトピ主のようにただ自分がダメなのだと思ったけども、 よく考えたら「そういう時はこう言ってごらん」を教えないのは親の力量不足です。 正解を教えずにダメ出しだけするなんて、人に教えるのが下手すぎですよね。 友人もそう。 それはないよねとか言うけども、 「○○が嫌だったので謝ってほしい」 と明確に言ってくれるなら私にもわかるんだから、はっきり言って相手の説明不足です。 察しろ?いやいや、自分の言語化能力不足を相手のせいだとすり替えるな。 (と、お互い相手が悪いと思っていたので、激しい喧嘩別れも多々あり) トピ主も圧倒的に情報不足に陥っていませんか?? 教えもしないでできないことを責められても困るんだよ、と怒っていいのに。 会社ならこれパワハラですよ。 トピ主は一般的な人の考えを学習しきれてないだけでは? 周りを観察し、練習して身につくものです。 そして一般人感覚が身についた暁には、もともと持ってる他人と違う部分が恐ろしく強みになります。 どうせ生きててもつまんないなら、この世は人間攻略ゲームだと思えばいいじゃない? なら、むしろその特性はアドバンテージですよ。 後天的には獲得できませんからね。 落ちたら薬も飲めるし、カウンセラーもいるし、必要は揃ってるじゃないですか!

人と比べない。

041
碧海
比べたら潰れてしまう。 私は発達障害を持っていて、ASD/ADHD/DCDがあります。 発達障害のDCDは私も最近知ったけど、「発達性協調運動障害」っていって、身体を動かすのが苦手な障害。 縄跳びだったり、鉄棒だったり、スキップだったり…。 小・中学校の体育では軒並みアウト。 加えて私には、軽度知的障害もあって、HSPや愛着障害もある。 二次障害で混合性不安抑うつ障害っていうのもあって、抗不安薬、抗うつ剤、睡眠導入剤を処方されています。 人生は子供の頃から本っ当に辛かったし、嫌われるのが当たり前の人生だった。 仕事も人間関係も何もかもうまく行かなくて、物覚えも悪いし、すぐに忘れるし、コミュニケーションもうまく取れないし…。 「何回言っても分からない奴だな!」って店長に怒鳴られて「もう来なくていい!」って言われたり、良くしてくれてた副店長には「あの子って本当に使えない」って言われたり…。 人間不信にも陥った。 でもそんな中でも本当に数人だけ「そのままの碧海でいいよ」って言ってくれる人がいて、「みんなに受け入れて貰えるのは不可能。私は自分が大事にしたいと思った人を大事にする」って思ったら、少し気持ちが楽になりました。 ちなみにうちは父親がADHD、母親がASD。 周りは定型の人の方が遥かに多いし、その中でも軽度知的障害が入ると更に低くなるし、本当にしんどくなる時もたくさんあるけど、死ぬ勇気がないなら生きていくしかない。 辛いし、苦しいし、抱えていることは本当に良く分かるけど…。 どうにかこうにか自分と向き合っていくしかない。 「留年、退学」って書いてあるから、トピ主さんより多分倍は生きているアラフォーだけど、何とか生きてます。 トピ主さんのこれからの人生に楽しいことがたくさん待っていますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧