本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 付与前の有給をあてにする(非常識ですか?)

付与前の有給をあてにする(非常識ですか?)

レス18
(トピ主 0
🐱
ののか
仕事
現在、働きながら転職活動をしています。 有給があと1日しかなく、4月10日に再度10日付与されます。 4月末に退職の予定で、転職活動を進めていますが、 有給が付与される前に退職を告げた場合、4月10に付与される予定の有給を使うつもりであることを伝えても大丈夫でしょうか? 付与されたばかりの有給を消化して辞めるのは非常識ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ

🙂
ゆかたん
後ろ指は指されるでしょうね。 そもそも現状で、有給休暇が1日しか残っていないとのこと。 それなりに消化してきたということですよね。 権利ですから、それはいいのですよ。 休むだけ休んでいなくなる人だというレッテルを貼られることは不可避です。 でも、そんなの退職後のこと。 強心臓で、最後のひと月を乗り切れるのならばいいと思います。

良くは思われない

041
詩音
新年度に付与された有給を全て消化して退職するのは、問題ない。 ですがお勧めはしません。 権利だから主張するのは自由ですが、その言動に対してどのように思うかも自由。悪い印象を最後に残すことになる。 縁や因果というのは、どこかで巡り巡ってくるものです。 人の恨み辛みを買う行為は、なるべく避けた方が良い。

うちは推奨されます

🙂
ハジョ
推奨というか、「残りの有給使ってから辞める?」と聞かれるので、 4月退職だと新年度の付与分も含めて、使うか確認されます。 自分から言い出さなくても、逆に聞かれるので、みんな使い切ってから辞めます。

別に

🙂
あんころもち
規定違反とかでなければ問題ないのでは?人事に聞いてみましょう。 非常識ですか?って… そうですと言われたら欠勤で済ますの?非常識と思われても使いたいんでしょ? 結構厚かましいな〜(笑)とは思うけど、辞める人だしね。

どうせ辞めるのに

041
凛々
会社毎の雰囲気によるので何とも言えません 裏で「ちゃっかりしてる」位は言われるでしょうけど、どうせ辞めるんだったら何を言われたって別に構わないのでは? 最後までいい顔して辞めたいなら取らなきゃいいです お好きにすれば?としか言えません

規定にもよる

🤔
BlackWhip
基本任意だと思いますが、会社の規定にもよるのでは?退職を先に伝え付与されるかもわかりませんし。 事務的に付与されたとして、では義務分のみ消化で○日迄の出社で、と会社のほうが言ってくるかもしれませんし、全放棄しろと言われるかもしれませんし、締め日か退職日まで消化で残りは自主的に棄てる人など様々だと。私は30日ぐらい繰り越され、今退社するとして全消化するか流石に揺れます(義務は5日)。笑 全11日間なら。規定がOKなら気にせず全取得しますね。

当然の権利では?

🙂
みつ
結構、厚かましいと思われる、という人が多くて驚きました。 だからこのようなトピが立つのでしょうけれど。 付与されたものを使うのに遠慮がいるのがおかしい。 使ってから辞めたらいいです。

え?

🙂
めめ
消化するでしょ。 全然問題ない。 私も30日以上溜まってるけど、退職前にはきっちり消化しますよ。 それが普通じゃない会社もあるんですね。

うちは普通です

🙂
耳かき
うちの会社では、それが普通です。 今時退職前に有給使い切るのに何か言われるのって、余程コンプライアンス無視のブラック企業じゃないですか?

ちなみに

🙂
耳かき
「義務分だけ」との発言ありますが、申請した有給休暇は原則全て認めるのが義務です。 これは法律で定められているので、会社の規則とは関係ありません。 しかも、退職日以降にずらすことはできませんから、退職日までに取得が必要になります。 合理的な理由(これは皆さんが考えているよりハードルが高いです)がある場合は、会社は「有給買い取り」等の交渉をトピ主さんとすることになります。

ご指摘のとおり、

🙂
BlackWhip
ハイ、ヤバみしかない会社です。 去年実際キレて辞めるといい、当り前に全消化する気でいましたら、ちょっと上と…前例では…ゴネゴネゴネゴネゴ……義務以外取らせる気ねーでしょと。 なんだかんだ残留してる自分もアレですが。 トピ主さん場所借りて自分話すみませんでした。ちゃんと取ってね。

私なら躊躇なく有給を取ります

🙂
中年都民
職場の雰囲気や、そこにいる人たちがどう考えるのかなどは色々あるでしょうが、私なら特に悩むことなく4月10日に付与される有給を使って辞めます。他人が同じことをしても全く気になりません。

裏では言われる

🙂
30代
これは常識とか非常識の問題ではないです。 権利の問題ですので、それは何の問題もないですが、裏では言われるでしょうねー。 チャッカリしてるよねーとか、セコい辞めかたしたよねーあの人。などなど。 うちの会社にもいたんですよ。 有給貰ってから辞めた人。 狙ったように。 だって、4月まで粘れば1ヶ月働かなくてもお金もらえるわけですから。 ちなみにその人辞めたの1年前だけど、今でも言われてますよ。 ちなみに私がトピ主の立場なら、有給が付与されてから辞めることを告げます。 なので、退職時期そのものをズラしますね。1ヶ月ほど。 さすがに今の時点で 「4月末に辞めたいんですけど、 有給が10日に付与されるはずなのでそれを使うとなると最終出勤日は4月中旬ぐらいになります。」 なんて自分からは言えない。 心臓に毛が生えてる人なら言えるだろうけど。 これまで職場でどういう振る舞いをしてきたかにもよります。 惜しまれつつの退社って感じの人なら、こちらが言わなくてもあちらから言ってきて貰えると思います。 でも円満退社にはならなそうだったら、恥ずかしい思いしながら交渉って感じになるかと。 でも権利ですからね。

法的には問題ないかも

🙂
ぼんちゃん
法的には、有給は与えなければならないし、使うのは労働者の権利です。 ただ、雇っている側の立場に立てば容易にわかるように、すぐ先に辞める人に労務の提供もないのに10日分の給料を支給するとなると、いかんともしがたい気持ちになるのでは。 常識か非常識かでいえば、7:3くらいでやや非常識かなと思いますが。

引き継ぎ次第では

🙂
りりこ
引き継ぎがちゃんと終わっていれば有休使っても何も問題ないと思いますが退職申し出るのが遅くなって引き継ぎが有休のせいでいい加減になるようなら休むのはちょっと問題視されるかも あと大きい会社なら誰か一人抜けても別にルールだからで済みますが小さい会社ですと申し出た時点で一気に心象が悪くなりそうではあります 転職活動は終わっていて4月末退職が決定しているなら引き継ぎスケジュール立てて大丈夫そうなら会社がいいと言えばいいのでは 個人的にはもし私が会社側ならなんだかなって思うし3月末でやめればいいのにとは思いますね。有休のために1ヶ月余分に在籍してほぼ仕事に行かずお給料だけ持っていくって随分だなと感じます。次の人どうするかだって問題。新人に引き継いでもらおうと思っていたら4月はほとんど来ませんでも困りますし きまりの美味しいところだけ持っていく人ってどうなんでしょうね とりあえず転職の成功を祈ります 転職先だって4月からなら他の新人さんや異動に合わせて社内教育できるのに1ヶ月遅れで入ってくる人あまり嬉しくないと思うのですけど 転職先には「どうしても4月末までやめられなくて」と言うんでしょうか

権利でもあり、義務でもある

🙂
緑鍵盤
4月10日に与えられた年休10日分を退職前に行使するのはあなたの権利。 それだけでなく、付与10日のうち、少なくとも5日間を退職までに消化させるのは 会社側の義務。 年休の5日消化義務は年度途中の退職者にも適用されます。  (ただし、年度初日から5日未満での退職など消化不可能な場合は除く)

ンなこたあ転職を決めてから悩め

041
特訓
何か理由があって転職するんでしょ? それで転職先がまだ決まっていない。 なりふり構ってる場合か? たつ鳥が後を濁さない方がいいのは、今の会社がアルムナイ採用を積極的に取り入れている場合のみ。 万が一、転職先より今の方がマシってなった時に、アルムナイ採用に積極的なら元に戻れる可能性があるので保険をかけておくって意味でね。 そうでなければ、あなたの持つ権利を行使しても何の差し障りもありません。 まあ、狭い業界内転職で悪いうわさが転職先に聞こえてくる可能性があるなら多少は気を使った方が良いとは思いますが。

流れからすると

🙂
10日
退職希望は1か月前に告げますよね。 でそこから引継ぎが始まります。 たった10日の有給です。 どうあがいても2週間は引継ぎ期間を設けることができます。 会社としてはまぁ十分じゃないですか。 苦々しく思ったところでどうしようもないですもん。 ところで、今現在残り1日とはいえ有給があり、4月10日で再度10日付与される。 通常であれば有給休暇10日の付与は入社半年たってからです。 もしかしてトピ主さんはまだ1年も働いていない? あるいはパート労働で週3日か4日の勤務? 会社の規定がわからないけど 短期しか在席していないのにしょっちゅう休む人なのか 出勤日が少ないのに繰り越しもないくらいよく休む人? もしかしたらトピ主さんはいなくなっても会社としてはあまり大きな影響がない人だったりして…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧