本文へ

夫婦共働きの嫁のお小遣い。

レス11
(トピ主 1
🤔
yho2
話題
夫婦共働きです。 よく、男性の人は手取りの一割と言いますが、 フルタイムで働いている場合の嫁のお小遣いは、 どのくらいが平均なのでしょうか。 手取り16万だと15,000くらいですか? 家計のやりくりを自分でしていると、 いくらでも生活費や貯金に回したいと考えてしまい、 決める基準がわからなくなりました。 でも最近自分だけの貯金もしたくなり、 夫だけが賞与の時も小遣いがあるんなんて納得いかなくなり 相談してみました。(去年末、賞与、私は出たのに夫はゼロでした・・) フルタイムで共働きの方はどのようにしているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小遣い制度では無いです

🙂
夫婦ともに管理職
別財布ではなく同資産、夫婦で目標額を決めて一緒に老後資金を貯めました(まだ貯めますが45歳で達成済) 結婚当初からお小遣い制度ではありません。 20歳超えた大人だから2人とも常識の範囲でお金を使っていますし、週末は一緒に買い物に行きますし、レシートはExcelに入力して月の収支・貯蓄率・貯金額が一目でわかる様に作ってあります。 例えば30万円のカバンを買っても良いけれど、その分老後資金は減るよ、老後困るよ、の考えで一致しています。 貯金は各々の口座に均等に分けているので私名義の口座にもお金はしっかりありますが、夫婦のものだから自分の貯金を持っていると言うより預かっているの考え。共有の資産アプリでお互い把握出来る様にしています。お互い隠し事は一切ありません。

自分だけの貯金?

🙂
カーリー中谷
あなたの家の家計は具体的にどうなってます? 別財布なのか合算してお互いに小遣い制なのか 自分だけの貯金ってことは 別財布なのかな 肝心なところが書かれてなので 何とも言えないところですが 家計のやりくりをしてて 自分だけの貯金ってどういうことなんだろう

小遣いは各自が月3万です

🙂
チュン夫
フルタイム夫婦共働きで結婚した、地方県庁所在地在住の65歳男性です。 30歳頃結婚した時、家計に給与から10万ずつ入れる。(計20万で生活)。小遣いは各自3万円と決めました。それと「各自ができるだけ貯金する」と決め、各自が貯金したら、老後資金も貯まりました。 当時の手取りは18~20万程度でした。(妻はもっと多い) 妻が多忙になって20~21時頃に帰宅し、平日の家族4人の夕食は市販弁当になり、お金を使って時間を節約する生活をしました。 息子2人が中高生の頃は20万で生活費が不足したので、各自が15万ずつ出し30万で生活しました。 小遣い3万は「飲料代」や「趣味の雑誌」など完全に個人で良く使う費用です。 各自の服飾費、自動車購入費、職場の飲み会、子供の費用、医療費などは別途、各自の貯金(または家計)から出しました。 賞与もできるだけ貯金しますが、各自の好きな物(私はパソコンなど、妻は高い服など)を買い、残りを貯金しました。 「自分だけの貯金」が何か分かりませんが。トピ主さんが欲しい服を貯金から買えないのですか?。 夫婦で貯金を完全に管理するなら、お互いの服飾費などは、貯金から出すのが普通でしょう。ご主人のスーツや靴のお金はどこから出しているのですか?。 >決める基準がわからなくなり 小遣い金額を考え過ぎたら決まらないので「エイ、ヤー!」と月2万、月3万とか月5万とか決めてしまうべきです。実際に使って「少なすぎる」「多すぎる」なら金額を調整すれば良い。 >夫だけが賞与の時も小遣いがあるなんて 誰がその家庭ルールを決めたのですか?。ご主人が自分勝手に決めたのなら無効なルールでしょう。 できるだけ夫婦で話し合い(たとえ渋々でも)夫婦で納得して決めたルールでなければ、守りたくありません。

夫が納得すれば

041
まー
妻も1割小遣いでも良いのでは? 年収以上に家計分担は多様でしょう。 夫婦で合意できるやり方でやるしかないと思います。 うちは批判を浴びがちな別財布で、各自が好きに貯めて好きに使ってで30年近くやってきていますが、それぞれ○千万円以上貯蓄できてます。まだ社宅住まいですが。 子供が生まれてから夫婦の年収に差がつきましたが、金銭感覚が似ているし、夫は気前良く払ってくれるし、夫の通帳記帳も妻が行くので、お金で揉めたり不安になったりしたことはありません。

決めてない

🙂
みくる
フルタイム共働き夫婦です。 我が家はどちらも小遣い制ではないです。 決まった金額を各自負担で、相手の負担分を軽減したほうがいいかなというときはお金で調整してます。 あとは各自自由ですが、夫が倹約家で投資が趣味、私も投資が趣味でそんなに使わないので、お互いそれなりに余裕はあります。

決めてない

🙂
男爵いも
上限も下限もないです。が、まあ良識の範囲内でという感じ。 稼ぎはそれぞれが管理してますが、共有財産という認識は双方にあります。 あなたが全部管理してるなら、家計の中でうまく采配すれば良いだけかと。 額を決めるなら夫婦同額でいいんじゃないですか?妻を少なくする根拠がないもん。妻の稼ぎが少ないからってのは根拠にならないですね。社会構造的に妻が不利すぎますから。

別財布ならそれぞれ好きな額を貯金したらいい

🙂
リミット
別財布なら狡いも何もないと思いますけど。 どんな契約で結婚したかってだけですよね? 離婚時は婚姻後の資産は夫婦で分割しますが、それまでは稼いだ給料はそれぞれのものです。トピ主さんが貯めたいなら貯めればいいし、欲しい物があるなら買えばいいです。 夫婦でいくら貯金するかを決めてそれ以上は全部お小遣いにする家庭もあると思うし、結婚前に決めた通りに家庭運営をするのが正解だと思います。お金で揉めると簡単に崩れるのが夫婦関係だから争いはできるだけ避けた方が無難でしょうね。穏やかに話し合える夫婦なら都度見直すのもありですが。 >(去年末、賞与、私は出たのに夫はゼロでした・・) これちょっと分からない… トピ主さんの賞与から夫に小遣いをあげたって話ですか?

というか

🙂
おじさん
そもそもですが、夫さんに相談して、どうなったのでしょう? それがわからなければなんとも。 子供なしだと、家計はざっくりだと思いますよ。 電気代高かったからちょっと節約しようとか、今月は旅行行くから贅沢しちゃおうとか。 結婚したてでお小遣い一割ねとか、世知辛い気がしちゃいますね

お小遣い制ではない

🙂
くくる
今までトピ主さんはお小遣いなしでどんな風に私用のお金を使っていますか? うちはお小遣い制ではないです。 夫はお付き合いの飲み会・ゴルフ・冠婚葬祭も多めで、昼食はほぼ外食、毎月いくらって決めるのが難しい。 私は仕事上の付き合いはなし、昼食は子供のお弁当作りのついでに、化粧品等はドラッグストアで日用品と一緒に購入、美容院や服代も子供&私のも家計から出してしまってる。 私はお小遣いにしてしまうと、財布の中がややこしくなる。 うちはお小遣いが無くても困らないし、逆にお小遣いって決めちゃうとお互い都合が悪くなる。 お互いに給料や資産はオープン、無駄遣いやギャンブルはしない、金額が大きい時は要相談って感じです。

家事分担量を調整して同額が一番揉めない

🙂
なりた
子供なし正社員共働き。 私と妻の収入はおおよそ2:1ですが、小遣いは同額にしています。 ボーナスは二人の手取りを合計していくらかを貯蓄し残りを等分で小遣い。家事負担は1:2くらいですかね。便利家電はあらかた揃えましたので私の平日の家事はドラム式洗濯機から取り出して収納する作業と食洗器に入れる作業、休日はトイレと風呂掃除とルンバの届かない場所の掃除機かけです。 出産、育児等は間違いなく妻に負担が行くしそれが経済的にもベターだろうと妻とも合意済みです。 若い共働き夫婦にありがちな生活費完全折半は正直眉唾です。 収入も性別も役割違うのに折半なんてできるわけがないような・・・

みなさんご意見ありがとうございます。

😣
yho2 トピ主
お小遣いについては、夫と話し合ったことはありませんでした。 夫、手取り25万でも35万でもお小遣いは3万です。最初に決めました。 私の分は、手取り16万で8,000にしてます。 余れば次の月に調整したりです。 家計のやりくりは全て私で財布も一緒です。 今回ご意見を頂き 家計簿の共有アプリを入れてみました。 少しでも支出の額を把握してもらうためにも良いと思いました。 今のこの時期夫は仕事が忙しく歩合で増えたりもするのですが、 休みがなかった分、お小遣い増のアピールもしてきます。 常に仕事のことしかないです。 子供たちにも仕事の話ばかりです。 夕飯のときもです。 (すみません愚痴になってしまいました) 3万にプラス15,000あげても、何一つ新しいものも増えません。 使い道まで知る権利ないですが、 タバコ以外何に使っているかはわかりません。 ガソリン代も美容院もお弁当作れなかった時のお昼代も別です。 給料日には、自分の明細を両手そろえてまず私に渡します。 私だって働いているのに、、、、 「夫が忙しい=仕事から戻っても休日でも私も一人で忙しい」 というストレスからか、 自分の貯金が欲しいという表現になってしまいました。 今、家の貯金は全て夫名義の通帳です。 ほとんど愚痴になってしまいました。すみません。 話し合いの場を設けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧