本文へ

介護食のお勧め

レス4
(トピ主 0
🙂
けい
ひと
こんにちは。 父が脳梗塞から胃ろうの手術をしましたが、介護食、できるだけ費用を抑えられないか探しています。 私は距離的にも、食事の用意をしにいくのは難しく、母もおかゆさえ父に用意してくれるかあやしいです。 胃ろうに必要なケアが毎月結構することや、他なにも金銭問題があったことが判明し、介護食にかける費用はなるべく抑えたいです。 今はキューピーのまごころシリーズのパウチを一日3食プラスおかゆにするかなと、通販みてますが、ほかにお勧めあるかたいたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

市役所などでまず確認しては

🙂
いちご
自治体によっては介護認定受けている方向けの配食サービス制度があります。確認しては。あと保険は使えませんが市町村の保健師さんたちが地域の配食サービスのそういう情報を持ってるから聞いてみると良いです。私は父が独居で、利便性の良い地域ではなかったけど、まごころ弁当という、手渡しで一つから配達してくれるサービスを教えてもらって朝食は利用してました。介護食もあります。結局本人がまずい、って言うと食べないので大変でしたけど。おかゆとご飯の中間のような介護食用レトルトご飯をまとめて買いましたが、まずいと言って食べてくれず、持ち帰って私が食べました。介護食だけだと食べた感じがしないみたいなので、噛めなくても食べられる好みのおかずはタッパーに入れて数種類冷蔵庫に。うなぎの佃煮とか、いくら、など。これは費用かかりましたけど、長くはないと思って私の小遣いから出してました。レトルトの煮魚も便利でしょうね。何を食べて良いのかを医師に確認して、あとはお父様の好みを聞いてみては。我が家は父がアンコやアイスクリームが好きだったので、保存のきく水羊羹をストックしたり、アイスクリームは冷凍庫に多めにストックしてました。

いちごさん

🙂
けい
レスありがとうございます。 うちはここにきて、母が父の介護保険料未払いにしていた期間が結構長くあったことが発覚したのですが、下半身に麻痺はなく、一人で歩けるため介護認定もおりず、諸々お金がかかることが多く、おかゆプラス介護食用レトルトおかずを基本に考えてるんです。 たぶんカロリーも足りないだろうし、どうしようと思ってましたが、アイスやレトルトの魚なら食べれるのか、ケアマネージャーさんに確認してみます。 もう頭の痛い状況になっていて、、情報頂けて助かります。

ミキサー

🙂
はなこ
あなたが食べる用に作るものを多めに作って、ミキサーにかけて一食ずつ冷凍するのは? 追加で、主治医にエンシュアなどの栄養補助缶を処方してもらうとか、市販のメイバランスなどで栄養補助するとか。 色んな栄養素をとることも、カロリーをとることもどちらも大事です。油も人間には必須ですし、色んな形で取りたいですよね。 基本は市販のもの、あなたに余裕がある時には手作りミキサー食を。

はなこさん

🙂
けい
レスありがとうございます。 肉の時は難しいのかわからないけど、ミキサーでもやはりいいんですよね レトルトだけだとカロリー足りなさすぎですしね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧