本文へ

好きでない仕事をしている人

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
仕事
40歳女です。 なんとなく、流されて生きてきた結果、新卒からずっとある専門職に就いています。 国家資格なので、時給が割と高く、 業務も大変ラクです。 夫の転勤や、妊娠出産後も働けています。 幼少期より身体が弱かったので、親が何となくこの仕事に興味が向くようにレールを引いていたのだと思います。 が、子どもの手も離れてきて(小6)、自分の他人軸具合や、仕事へのモチベーションの低さに悩みます。 もともと大してやりたい事ではなかったからです。 似たような方みえますか? 気持ちをどのように整えていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうかな

🙂
もこ
好きじゃないのにそんなに長く続けられるなら天職と言えるような気がします。業務が楽と感じるならトピ主さんの得意分野なのでしょう。私はやりたい事が明確だったので28歳の時にキャリアチェンジして40代の今も続いています。国家資格取得しましたが毎日大変でそしてすごく楽しいです。 もしやりたい事があるならチェンジをお勧めしますが特にないなら仕事以外のところを充実させるのはどうですか。

趣味

041
R
私はあなたよりずっと年上ですが、好きでもない仕事に就き、そのまま続けています。 仕事=金を稼ぐための道具と割り切っています。 仕事なんて程度の差はあれ、つまらないものだと私は思うので。自分で起業するならともかく、他人から雇われている限り。 >気持ちをどのように整えていますか? 趣味に全力を尽くしています。

そんないい仕事に就けているなら

🙂
緑の風のアニー
>国家資格なので、時給が割と高く、 >業務も大変ラクです。 >夫の転勤や、妊娠出産後も働けています。 好きでなくとも、飯の種と割り切って、稼ぎ、それを資金にして、好きなことをやりましょう。

川流れ型

🙂
そうでしょう
かなり多くの人がそうだと思いますよ。やりたいことを見つけられる人も稀だし、それを仕事にできることも稀だし。諦めなければ夢は叶うとは、叶った人が言っているだけですから。 流れにまかせて進める方にしか行けません。 余裕があるから、そんなことを考えられるのかなと思います。モチベーションなく仕事をやっている人も多いと思いますよ。

それが適職です。

🙂
ちょっと先輩
やりたい事ではなく、 できる事を仕事にしたのは 堅実だと思います。 ずっと同じ職種を続けているなら それが適職なのです。 というか トピ主は恵まれてる事に気がついてないのね。 親のススメだったかも知れないけど その恵みはご自分の努力で勝ち取った物なのだから もっと自信を持ってくださいよ。 ミッドライフクライシス というらしいです。 40代で子育てがひと段落したのもあり 暇になっただけです。 暇だとネガティヴになりますよ。 私の人生って何だったの? って振り返る時期なんですって。 そのうち 暇な事にも慣れてきますから その悩みも今だけですよ。

なんとなくですごいよ

🙂
ぬぬぬ
結局、自分は、どうしたいのか、どうありたいのかと、自分に問うしかないと思います。どんな自分だったらよかったのでしょう。 好きでもない仕事だけど、やってこれたのも、才能だと思います。中年にさしかかり、自分がやりたくてもできないこともあるかもしれません。 お子さんに、自分のような社会人生活を送ってほしいですか。 自分の人生を楽しむためには、どうしたいかわかってないと、今のまま、年だけ重ねてしまいますよ

好きな仕事ができる人は少数

🙂
チュン夫
そもそも「好きな仕事」に就いている人って少数だと思います。 私(65歳男性)も、機械工学科を卒業して機械設計をしました。その頃は楽しかったのですが、やがて、管理職でもないのに管理的な仕事や社内全体をまとめる仕事をやらされて嫌になりました。 1回転職したので2回目の転職はしたくないので、嫌でも頑張って与えられた仕事をしました。すると、「やりがい」もありました。 「仕事=自分や家族が生きていくためにお金を稼ぐもの」と考えて頑張るしかありません。 転職しても問題ないのなら、転職すればよいと思います。ただし、転職したからと言って「やりたい仕事」に就けるかどうかは不明です。 専門職でも、新人でなければ、ベテランになればなるほど「管理」とか「とりまとめ」の仕事は必ずついてきます。 極端に言えば、その職種で独立して自営になれば良いはずですが、その場合、専門職だけでなく、営業も経理も全部、自分でこなす必要があります。 会計事務所と契約しても、各種伝票は自分で全部保管する必要があります。 それが面倒なら人を雇って任せるしかありませんが、その人に給料を払い、その人を管理することが必要になります。 会社勤めはそういった手間を減らし、自分の専門に集中しやすいのが強みです。とはいえ、年齢を重ねれば、専門だけをすれば良いわけではなく、社内調整や部下の管理など「自分には不要な仕事」が増えてきます。 専門職に飽きたなら、別の仕事・やりたい仕事へ転職活動してみたらどうですか?。給与・待遇の違いが分かり、現在の自分の仕事の価値が見えてくると思います。

殆どの人がそうだと思う

🙂
サバ缶
好きなことをしてお金を稼げる人ってごく少数派だと思います。  イチロー選手でさえ、プロになったら野球を楽しいと思わなくなった、と仰っているくらいですから。 生活のため、お金を稼ぐために好きでない仕事をしているのが大半ではないでしょうか。こんなもんかな、と思いながら割り切ってみんな働いているんだと思います。  給料も良く、仕事も楽で、環境が変わっても続けられる、トピ主さんは新卒からそれが当たり前だったから気づいてないかもしれませんが、かなり恵まれたお仕事ですよ。 私も国家資格を取って仕事に就きました。 やりたかった仕事でしたがとても厳しかった。 それでも20年ちょっと続けました。 50代になり身体的にも精神的にもきつくなって辞めました。 興味のある分野で、勉強は楽しかったです。 でも仕事となると別。 もう一度若かった頃に戻れたとして、同じ職業を選ぶかと問われたら、他の仕事を選ぶと思います。 今は趣味で料理やパン作りなどやっていますが、趣味だから楽しい。 これを仕事にして、お客様からお金を頂くとしたら、責任も伴うし苦手な業務も仕事のうちなのでやらなければいけない。 生活に必要なお金が得られて、割り切って、苦痛でない仕事ができるのは理想的だと思います。

じゃーやりたい仕事って何?

🙂
久我重明
それで食べられるの? 就業出来るの? 趣味やボランティアではダメなの?

向いてるのでは?

🐶
わんころもち
そのお仕事、らくらく出来ちゃうんですよね? それって向いてるんだと思いますよ。 親御さんが「興味をもつよう」レールを敷いてくれたとして。 それで興味をもっても、不向きなら「苦痛」を感じるはず。 資格職という事で、決して「誰にでも出来ること」ではないかと。 それを楽々こなせるって事は、適性があるんですよ。 そのまま続けても良いのでは? もし「私はこれがやりたい」と思う事があれば、話は別ですが。 同じ仕事をずっと続けられるって、素晴らしいことです。 それは充分、自分軸になっていると思います。 ご自分を誇って下さいね。

でも、

🙂
ゆかたん
あなた、アラフォーなのよね。 他人軸がどうの、なんて若い人の悩みですよ。 幸福ならば、それでいいではありませんか。

経済的に問題なければ1度手放すかスキルアップのもアリかも

🙂
まんぼう
新卒で就けたということなので優秀なのだと思いますが。妊娠出産を経ても続けられたというのもとても幸運なこと。そこまでがスムーズだったため、新卒時に就活でつまづいた人の苦労みたいなものはあまり分からないのかもしれません。 元友人も、就職氷河期に高倍率の難関試験に通り就職したものの、もう何十年辞めたい辞めたい言い続け、激務なのは分かりますがそこまで言うならどこかの段階で転職活動すれば良いものを、そうするだけの気力はなく、プライドだけは高いのでこれ以上愚痴られても困ると思い距離を置きました。仕事を続けてきても、当初期待したかもしれない、周りから羨まれるようなキラキラ感というのも意外と得られないものです。 ご主人の収入だけでも経済的に問題なければ、思い切って1度仕事を手放すとか、スキルアップを目指すために今の仕事を少しセーブするとか、環境を変えるのもありだと思います。

やりがい

🙂
マロン
時給ということはパートでしょうか。物足りないのでは?少々大変さを感じるくらいの方がやりがいが出るものだと思います。また戻ればよいので、一度違う仕事をやってみては。

流され

🙂
ささ
流され体質なら、考えることを面倒くさいとやめることがおすすめです。 深く考えると疑問が湧きますが、じゃあと代案も見つからないから悩んでるのでしょうし。 やりたいことあるって文面でもなかったですし。 だったら、そこはそういうものとして、それ以外の時間の有効活用に割きますかね。 もしくは、アーリーリタイアを模索するか。 ただ、体が弱いとのことですので、趣味で外に出回るとか、草花の世話をマメにしているとかの習慣がないならお勧めしません。 趣味のない人が就業せずにこもると、半年1年で、体がガタガタになります。 後は悪循環で体調不良が進行していく。

びっくり

🙂
もふもふ
無報酬で生きていける身分だったら別だけど、そうでなきゃ、必要な金額稼げる仕事をするしかないでしょう? ではトピ主は「好きな事」でそれだけ稼げるの? 稼げないからその仕事をしてないんだと思いますが、そんなことも言われないと気づけないならびっくりです。 だから「仕事とは好きなことより得意なことを」って誰でも言うんですよ。 たまに「好き」が一番大事と言う人がいますが、それもよくよく意味を追ってみると、「好きだから最初下手でも諦めずにいられる、そのうち結果がついてくる」という意味なんです。 好きか得意か、どっちがとっかかりだろうが、結局実力勝負に競り勝っていけなければ仕事として成立しない、それだけですよ。

何が希望?

😅
mi
まず、主様が「やりたい事」があるのでしょうか? あるならば、目指しても良いと思いますが 身体も弱く「この仕事につきたい!」と頑張る熱意も やりたい仕事も現状無いのですよね…? あとは、仕事をする意味は「お金」です。 生活する為に、主様の分の稼ぎが必要ならば 時給が割と高く、業務も大変ラクな仕事、 につけている事はラッキーと思えば良い。 主様の収入が無くても問題なく、仕事に意味が見いだせず、 時間の無駄だと思うのなら、 夫に仕事を辞めて好きな事をしていいか聞いてみればよいのでは。 私も仕事が好き!とかではなく 特に結婚・子供となると 仕事より家庭が大事に思っています。 主様のモチベーションと同じで 嫌いではないし、慣れてて楽。 産前産後も働けて、収入にも満足しているので 辞める必要もないので続けていますが 好きな事は、美味しいものを食べたり 旅行、美容とかなので、仕事とは関係ない 趣味で充分です。 その分野で稼ごうとも思いません。 私の仕事を選ぶ基準は 短時間にコスパよく稼げるか、なので もっと短時間で沢山稼げて、自由な仕事も 副業でやって 軌道にのったらそっちをやる、とか 現状に満足せずに、もっと快適な生活 は追っていきたいなとは思います。 億万長者で働かなくても使い切れないお金があるなら 働かなくてもいいかな〜って思いますよ。 気持ちをどのように整えていますか、 というほど、現状に不満なら 主様が何をしたいのか どんな生活が理想なのかがハッキリしないと 変えようがないです。 自分の人生なのだから 好きに生きたら良いし、やりたい事があるならチャレンジしたら良い。 何もなくぼんやり生きて 「何をしたら良いですか」は 誰にもわからないです。 毎日必死に生きている人からしたら 幸せな悩みなんじゃないですか。

淡々とこなす

🙂
sakuranbo
50代です。私は高校生の時に医療系の資格職(医者ではない)につきたくて見学会に行ったりやる気満々だったんですが突然高校2年の夏に怖気づいて面談の時に担任に相談しました。当時私は文系の方の職がいいかなって思っていましたが成績的に文系は無理だから理系の大学にしろって言われ、その系統の職種につき今に至ります。流されるにも程がありますが私の人生が決めたのは高2の担任です。 今となれば30歳で結婚で遠方に引っ越すので仕事をやめても派遣ですが仕事を簡単に見つけることが出来たし、子供が出来ても復帰でき、時短でなんとか繋いで今はフルで働いています。周りの文系の大学に進んだ友人はほとんど専業主婦やパートです。なんのこだわりもなく選んだ職種ですがへたれな私がそれなりに仕事を続けることが出来たのは経験と資格を持っていたことです。 私も40代では色々葛藤がありましたがこのところやっと古い言葉ですが女は手に職としみじみ思いますよ。

仕事を好きと思った事がない

🙂
考えた事もない
50代管理職で転職経験者ですが、仕事を好きと思った事が一度もありません。 最初から仕事=お金の考えですので、給料はプライベートを充実させる事に使ってきました。色々な事にお金を使い後悔もなくやり切った100点の人生です。 今は遊びも外食飽きたので丸ごと老後の為の貯金。既に達成しているので問題は無いですが、あるに越した事は無いので。 主人と仲良しですので週末夫婦で遊ぶのがとても楽しいです。

多分暇なのですよ

🙂
ぶろっくま
生活がかかっている人は必死に働いてるから、そんなこと考えないけど、主さんはお暇だからそんなどうでも良いこと考えるのでしょうね。今が充実している証拠ですよ。 幸せに感じてもよいはずなのに、わざわざ無駄な悩みを作り上げてるように感じます。お暇なら仕事をもっと増やすとか、趣味とかボランティアとかに時間を使うのはどうですか?そういう中から何か関心持てることも見つかるかもしれませんしね。

多くの人がそうでは

🙂
ぼんちゃん
手に職をつけることができ、楽だとかいう国家資格を持っているだけいいほうでは。 世の中のほとんどの人が、別にやりたくもない仕事をやっており、本当に好きなこと、やりたいこと、希望の就職先で働けているかというとそうではないと思いますよ。 努力不足と言われればそれまでですが、多くの人がなんだかパッとしない中小企業で、誰にでもとってかわることのできる仕事をしているんです。 レールをしいてもらっていなかったら、そうなっていたのでは。逆に感謝だと思いますけども。

逆もありますよ

🙂
待遇改善希望
好きな仕事についてます でも最低賃金の非正規です 一応資格職なんですよ、、、 学芸員、図書館司書、社会福祉士、、、 さあどれでしょうね 好きだけど、実家暮らしじゃないと無理です こんな暮らしとどっちがいいですか?

私はモヤモヤしたので通信制大学生になりました。

🙂
かーる
同じようにモヤモヤしたので通信制大学生になりました。年下〜年上までさまざまな経歴の友人を作り、学び、卒業してちょっとすっきりしました。これからどうしようかなとワクワクしています。 大学で学んだことを活かすために何かできないかなと考えたり、逆にお金はまだかかるから今の会社でもうちょい働かせてもらおうとも思えたり、なんでもできるな、と楽しく働けています。 好きじゃないけど余裕を持って働けてるって意外と大事なことで、選択し放題なんですよ。 好きじゃないとぶちゃむくれるより、もうこんな歳だからフツーに働いて、好きなことをしたらいいなと。好きなことはなんだろうなーとまた自分探しに勤しむもありかと思います。 何が楽しいか、何が好きか、極めるために仕事を手放すしかないのか、どうするか、今の仕事が好きでないにしても次に意外と考えることはいろいろあるんで、暇つぶしとして考えたり書いたり描いたりすればいい。 種をたくさん蒔いて、忘れた頃に目を出すこともあるし、日の目を見ないかもしれないけど、ちょっとは楽しくなりますよ。一緒にがんばりましょう。

私も同じです

🙂
はな
30代女です。 私も全く同じく、ある専門職で新卒から働き、結婚・妊娠出産・夫の転勤など全てに対応できるような国家資格持ちです。 もしかして同じ職種かな…?と思ったくらいです。 正直仕事は全然好きではありません。特別やりたいことではなかったけど、資格があれば便利…ということで親が敷いてくれたレールに乗った感じです。 私もずっと、やりたい仕事ではないし好きでもないし楽しくもないし、この仕事続けてていいんだろうか、と悩んでいましたが、 他にどうしてもやりたい仕事があるわけでもないし、そんなにきつくない仕事内容で条件良く、そこそこいいお給料がもらえる、今の状況は非常に恵まれているんじゃないかと思うようになりました。 私の場合は、結構お金を使う趣味がありますので、その趣味のために仕事をするんだ、ということをモチベーションにしています。 何か趣味とか、見つけてみるといいかもしれないですね! 大きな趣味じゃなくても、映画を見に行くとか、カフェ巡りをするとか、本をたくさん読むとか、そういう小さな楽しみがあると、気分も違ってくるかな?と思います!

そう言う高尚なレベルではないけれど

🙂
人生楽じゃなし
フリーランサーで気に入っていた仕事は競争が激しくて生活のために平行して様々な仕事をしました。 嫌だったのは酒場のお酌ガール。 意地悪なおじさんや触る人大嫌い! それから、電話でのセールスは本当に嫌でした。 自分が電話でセールスされるのが嫌だったので。うるさがれましたよ、それは!

トピ主です

🙂
ゆうこ トピ主
ありがとうございます。 確かに良い方なのかもしれないです。 やりたいことも趣味の範囲で満足していますし… どの職場でも、人にもタイミングにも恵まれ何とかここまでやってきました。 また、やりたいことではなかったのですが、ほどほどにやり甲斐もあり嫌というわけでもないので、それこそ向いていたのかもと思いました。 毎週のように体調を崩していた私でもどうにかなるようにと提案してくれた母に感謝し、 私に似て体調が不安定な子どもにもラクに生きていけるよう強制はせず、選択肢の提案だけしていけたらと思います。

好きな仕事に着いてる人はごく一部

🙂
迷える羊
私は、40代の男です。 父親が病気で、経済的に余裕がなく、高卒で、大手企業に就職して、今では役職もあります。 正直、好きな仕事だと言う感覚はないですね。 生活の為に一生懸命働いて来たと言う感覚です。 ただ、それが少数はとは思いませんね。 好きな仕事についてる人もいますが、周りを見ると、好き好きとは違う仕事をしてる人が大多数だと思います。 仕事のモチベーションが低いとの事ですが、私もそうですね。 友達の中でも、仕事に、行きたくないとの声が珍しくないです。 ただ、仕事とは、そうしたものかと、好きなことだけする仕事の方が珍しいかと。 今は、定年60歳まで働いて、その先は、好きな仕事をする希望を持っています。(料理や物作り、舞台など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧