こんにちは。
40代の専業主婦のどらこと申します。
同じく40代で年上の友人がいて、たまに会ったりします。
色々な会話をしますが私は基本的にあまり人には相談事はしません。
答えは自分自身の中にあるので専門家以外の意見は必要ないとの考えがあります。
友人と会話している最中によく彼女は「こうするべき」「こうした方がいいよ」「何でこうしないの?」とか勝手にアドバイスをしてきます。
色々なアドバイスの中で聞き流す話もあるのですけど、納得できる事については賛同できるアドバイスもあるのでそれを聞いて実行する時もあります。
でその後で会話の中でたまたま現状を言うと必ずダメ出しするのです、意味がわかりません。
いったいどういう事なのでしょうか。
例えば
彼女「疲れるからといって家ばっかりにいるとダメよ。もっと外にでなさい」
その後、色々と外出したりしている話を私がすると
彼女「そんなに出かけては体がもたないわよ。何で出かけるの?もっと体をいたわりなさい。家にいなさい」
彼女「こうした方がいいよ。私はこういうのをずっとやってきたから」
その後、こうした方がいいという事を私が実行してみると
彼女「何でそんな事しているの?今はそんな事はやるべきではないでしょう?」
もちろん彼女のアドバイスをすべて受け入れてるわけではなく、自分では考え付かない様な考え方ややり方については参考になる時もあります。
自分なりに参考にするアドバイスと余計なお世話よと思えるアドバイスとは振り分けて選んでいるのですが、彼女の言動は矛盾している事もあり私からすると意味がわかりません、自分の言った言動を全く忘れているのでしょうか。
どなたか教えて下さい。