本文へ

親子でオタ活について

レス9
(トピ主 0
🙂
ドラさん
ひと
私とある方を推させていただいてるんですが、 親がそういうものに興味がなくて中々納得してくれないんですが、よく動画などで親子でオタ活している方が割とたくさんいるんですけど、親子でオタ活している人とかいますか? また親子でオタ活している方は親がオタ活し始めるきっかけなどを良ければ教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の周りでは

🙂
クッペル
私の友人は、母娘でとあるK-POPアイドルを推しています。しかも同担。 お母さんのお友達にも同じアイドルを推している方がいて、3人で遠征に出かけたりしていますよ。 ちなみに母70代、娘40代。 お母さんがそのアイドルを推したきっかけは忘れてしまいました。ごめんなさい。 曲を好きになったからだったかな?

私の場合

🙂
まいる
10代の頃から推してるアーティストがいます。 ファン歴は35年です。 ファンクラブに入って 毎年ライブに行ってます。 子供は子供で別の推し活をしています。 子供の方がアクティブで 遠征に行ってます。 大学生だし、バイト代でいってるし 部屋はグッズだらけです。 推し活を理解しない人に トピ主の好きな事を押し付けなくてもいいじゃないの。 説得するのは無理ですよ。 自分で稼いだお金で推し活するなら いいんじゃないでしょうか。 私も子供も ライブは一人参加ですよ。

親子じゃないけど

🐤
ちいー
知人は夫はオタク(コスプレも有り)、妻はコスプレイヤーです。この夫婦に子供が生まれた時は奥さんが衣装を作り、一家でコミケに出てました。何年か後、私がコミケに行った時はお子さんが売り子までしてましたね。 もう一組の夫婦もオタクでしたが夫婦で好きジャンルが違うため、コミケに行ったら入り口で解散、それぞれ別に買い物してました。子供が生まれた後、どう活動しているかはわからないのですが、夫婦とも生粋のオタクだったので一般人の生活オンリーとはとても思えないです。 私は海外のイベントに行ったことが何度かあるのですが、海外の方が一家で推し作品のコスプレしている人は多かったですね。 ハイティーンの娘さんの姫のコスプレ衣装は同行していた母親が作ったと言ってました。 たとえ同じ推しではなくても「推しがいる」が親子であったなら楽しい生活にはなると思います。 そしてひとつ言えるのは元々何かに「凄く好き」と思わない人に開眼させるのは難しいということです。 私の夫は一般人ですが、コスプレ会場に送迎してくれたり同人誌を作成してサークル参加した時も海外のイベント参加した時も何も反対しませんでした。 ただ多数の一般人はそういうものに理解も関心も無いものです。むしろ毛嫌いし、異端の目で見る人もまだたくさんいます。自分の子供がオタクであるなんて恥ずかしくて許せない、とか。 なのでオタ活をしたいなら、まずは勉強などの本分をしっかりして文句を言わせない実績が必要です。 私のオタ活は家計に響かせない全額個人資産から拠出出来るという経済基盤がありました。 私が自宅の購入をし、夫の稼ぎを上回る稼ぎがあるという実績があったので夫を騙らせることが出来たわけです。 普通でないことをするならそれを可能にする基盤が必要。でも推しに対する強い気持ちがあるなら出来るはずです。

私は

🙂
プリン食べたい
2次元だけど小6の息子と推し活してます。 元々私がキャラ愛強めのアニオタ、ゲームオタで家がそういうもので溢れてたので自然と息子もご同類になっただけです。 2人ともが好きなアイナナ、刀剣乱舞関係はグッズ買う時やイベント行く時は息子の分も私が予算決めて出してます。 親子で推し活できるかは結局同じものにハマれるかだと思う。 >親がそういうものに興味がなくて中々納得してくれないんですが っていうのは ・推し活自体は反対されてないけど親がその人にハマれない ・そもそも推し活自体いい顔されない とか色々あるかと思うけど前者なら親の好きな物にトピ主がハマる努力をするのは一つの手です。 好みは人それぞれだから自分の好みのものにハマれ!は無理なのでプレゼンしても興味を持たれないなら諦めましょう。 後者はトピ主の親御さんなら30〜40代かと思うけど(私もその範囲)40前後はまだまだ「男の子はこう!女の子はこう!」が多い世代なので頭固い人は固いからそうそう変わらんと思います。

凄いですね

🙂
気鬱親
凄い。 自分は良くわからないのですが、 オタ活って光る棒を持って踊りの振り付けの様に振り回すんですよね。 それを親子でやられるのですか? 親子でダンスとかやられてるのですか? そこまで仲のいい親子って羨ましい。

元々

🙂
ささ
元々親側にそういう収集癖とか、イケメンとかアイドル好きなどの素養があるケースが多い。 後は、子育てのコミュニケーションで一緒に見ていてハマるケース。 例えば、子供だけが自分スマホや自室で見てるのなら布教はされませんね。 後は、親は親で普段から何かしてる趣味など没頭している、仕事が忙しいなどあれば、ハマることは少ないかも。 よく聞くのは、子育てに集中していた母親が、子どもの成長で手離れして来て、その余白に入ってくる。 娘と母親パターン。

そもそも親がヲタ

🙂
どんちゃん
私もヲタやって45年目に突入しました(主ジャンルは5〜10年ごとに変わる)が、知り合いの人もそもそもヲタなのでその子もヲタになるって感じです。 「悪役令嬢転生おじさん」というアニメがありますが、あれの4話を見てたら「ああっ!お母さんがいる!」と子供がゲラゲラ笑ってました。年代も近いからなぁ…。 まぁうちの夫は「なんでもウェルカム」な人なので宇宙から競馬(ウマ娘はやってないです、リアル競馬のみ)までな人。理解だけはしてくれるので親子でやってますが。 うちもある種英才教育に近いので、逆に子供達は冷静です。アニオタだしドルオタだしゲーオタですが、広く浅く(旧J系は多分広く深くなってる、これも私がそもそも好きだった)楽しんでる感じですね。 私も親は全く無理解だったんでトピ主さんの気持ちもわかりますが、親を説得するには親の許容範囲を広げないといけない。それにはまず、自分自身が「日々の生活をしっかり送ること」が大事なんだと思います。私も親ですが、やっぱり許容範囲を超えたことはダメ出しをしますしね(全グッズ購入で15万超えはさすがにダメだろう!3万までにしておきなさい!というバトルが先日もありました)。 ま、まぁ親子でというのは親世代がどれだけヲタ要素を持っているかにかかっていると思うので、まずは自分が無理ないように、やるべきことをきちんとやって行くことが理解の入り口にあると思いますよ。 まずは自分。そこからですよ。

納得は無理かもね

🙂
うどん
親子でオタ活している家のほとんどは、親が元々「オタク」です。 社会生活を送る上や子供の成育上、趣味や嗜好を表にして来なかっただけで、子供ももう大きくなった、「普通」にって頑張って育ててきたけど、結果「オタク」なんだから私もオタクに戻って自由にしていいよねって人が多いの。 子供に引っ張られてって方も確かにいるけど、親自身がちょっと見たら面白いねって引かれてなるものか、本当は興味ないけど子供に寄り添うために付き合ってるケースかが多いです。 逆に勧めすぎて「拒絶」され家庭が「ギスギス」って家もある。 それからね、親御さんの年齢が分からないけど、年をとってくると夢中になって何かを追いかけるようなエネルギーがもうない人が多いんです。 あなたは、「親もオタ活して私を理解してくれたらいいなぁ」と思うんでしょ?でもね親御さんも「オタ活なんてやめてしっかりした大人になってほしいなぁ」って思ってるんじゃないかな。 少なくとも、「オタ活」を優先しすぎて他の事が疎かになっているように見える間は嫌がられますよ。(オタ活に限らず、夢中になる事がある事が幸せで楽しい事はわかるけど) あとね、動画はネット上に沢山あるから「みんな(全人類)がやってる」ってみえるけど、そういう風に考えちゃだめだよ。動画をあげる人がそもそも「一般的」じゃないの、そして素人が撮ってても編集をいっぱい入れててほぼヤラセだって事を忘れないようにね。

推し活してます

🙂
こん
娘と推し活しています。 元々私は全く興味がなかったのだけど、付き添いで一緒にライブに行ったら 想像以上に良かった! 娘のプレゼンの仕方もなかなか上手くて。グッズとか、なんだかんだと買わされてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧