本文へ

オタクな自分

レス11
(トピ主 0
🙂
karaage
ひと
やっぱり子供(自分)がオタクだと親は毛嫌いしたりするのでしょうか?因みに自分は今年高1になりました。周りの目特に家族の目が気になってしまって、、、 自分の子供がオタクだったら皆さんはどう言う言葉を子供にかけるのか気になります。 自分は絵が得意でアニメの模写をしたりして独学で将来アニメーター(キツいのは知っている)やイラストレーターなどのアニメ関係の仕事をしたくて少しは意味のあるオタ活をしているのではないかと思っています

ランキング

レス

人それぞれとしか言いようがない。

🐱
neko
もともとオタク気質のある親御さんならそれなりに理解があると思います。今は親御さんがオタク気質である、もしくはオタクであったという人も多いから生きやすいですよ。 ちなみに私は主様の親御さんと同年代だろう年齢で、親は全くオタクという概念さえなかったので全く理解を得られませんでした。アニメや漫画は幼い子供の見るもの読むものだという考えだったので苦労しましたよ。 ただいつの時代も理解の無い人は全くないです。親に理解してもらおうという気持は捨てましょう。親が毛嫌いしてもしなくても、あなたはオタク道を貫くおつもりなんでしょう?それでいいのです。堂々としていたければそうすればいいし、コソコソ隠したいならそれでもいいのです。 理解してもらおうと思うとどうしても理解してもらえない部分があって、それで傷ついたり不満に思う事もあるでしょう。私は私、親は親、それでいきましょう。 将来ですがアニメーターの専門学校に入るのも良いですが、まずは美大を目指してみてはいかがでしょう。デッサンなどの基礎がちゃんと出来ている方が良いですし、幅広いクリエイティブ職に道が広がりますし、親御さんの賛同も得られやすいと思いますよ。私も美大を出て、クリエイティブ職として働いています。

自分らが楽しむ立場であれば別に

041
メタスラ
上大学一年娘、下高校二年息子で、 どっちもそれなりのオタです(あ、上はオタでした、かなあ)が、 別に何とも。 上が中坊の時、リビングの椅子にBLのエグいのをほり投げてて旦那が「えーと」って困ってて、私が娘に「コラア!こっちが見て困るようなもんは部屋にしまっとけ!」って怒ったことはありましたが。別にエグくなければリビング持ち込み構わんし。 下が去年コミケに遠征したとき(新幹線上京、前泊ファーストキャビンに一泊)は、小遣いくらい渡したし、今回コミケ中止になったときは「中止残念だね」くらい言うた。 別に自分らがカネ使って楽しんでる分には文句はない、カネちゃんと考えて小遣いの範囲内でやりくりできてればね。 だけど、その界隈で食ってくつもりとなると話は別だ。大学は大学、仕事は仕事で別立てで考えた方がいいのではないかと思う。 だから勉強はしっかりして欲しい。 上記息子がコミケ遠征すんの許可したのも、 「学年一位取ったら行かせろ」 と交渉してきて本当に一位取ったから「それではどうぞ」と行かせたんだしー。

誤記入してる

041
メタスラ
>大学は大学、仕事は仕事で別立てで考えた方がいいのではないかと思う なんか間違えて記入してるゴメン。 「趣味は趣味、仕事は仕事で別立てで考えた方がいいと思う」 と書いたつもりだった。 まあ仕事にするならするでいいけど、だったら親の意向なんざ吹っ飛ばすくらいの力量やら実行力やら見せて欲しいものです。

何も言われなかった

041
青空
それなりにオタク活動してました。 同人誌は買う専門だしコスプレもしてないけど そういう場には行ったし かなりのいい年ですが、いまだにDVDBOXとか並んでます。 私は趣味の一環だと思っていたので 声優になりたいとかアニメーターになりたいとかは思いませんでしたが 家に届く荷物もそれなりにオタク関連もありました。 親は一切何も言わず、昔でしたので アニメも昼間に放送されていて、それを親の前でも見てたし 漫画もゲームも散々楽しみました。 親も普通に質問してくるし、面白いと思えば親も漫画を読んでました。 同人誌即売会に行くことも一切隠していません。 ですから、親に認めてもらえないという感覚はまったくわかりませんでした。 今なんて当時よりずっとアニメやオタクというものに世間が認知していますよね。 否定的な人はいなくならないでしょうが、 当時は基本的には隠すものって感じでした。 個人的には大っぴらにやるものでもないとは思っていますが 理解度は上がっているのではないですか? そんな人間ですので、学生であれば学校に行くこと、勉強することを怠らない。 働けば当然、会社に行くし、きちんと働く。 お金は自分の経済力の範囲内で社会人になれば一人暮らしできるお金も確保したうえで 当然、犯罪は犯さない。 といった人として当たり前のことをやったうえでのオタク活動はどの分野であろうと本人の自由であり人が否定するものではないと考えています。 自分の子供がそうであれば、成績に問題無ければ何も言わないでしょうね。 夢中になれる趣味があることは良いことだと思います。

レスします

🙂
ハチ
私を含め私の知り合いのオタクで、親御さんに毛嫌いされている人はいませんでした。

世間的なものと親は見る部分が違うんだよ

041
匿名
ヲタクだからどうだ、というのはね周囲(親以外)などの場合は 基本は価値観の問題だから、個々の価値観で距離感を保つだけってことだ。 同じ趣味のヲタクだけしか付き合わない、付き合えないような人もいれば、 他人の価値観を認めて、他人は他人、自分は自分となるなら、問題なし。 でもさ、親の場合は違うんだよな。 親の場合には様々な意味で分別を付けられるなら心配はしない。 トピ主さんのケースであれば、だからこそ賛成しかねる可能性は十分ある。 親の多くはさ、大人になった時に安定や安心を子供に願うものでもある。 だからこそ、アニヲタだとしても趣味の範疇なら気にもならないけど、 それを生業にしたいとなると心から賛同できるかってなるわけですよ。 そこから先はトピ主さんの親御さんの考え次第だよな。 公務員とか国家資格などで安定してほしいという親も沢山いるさ。 アニヲタであっても勉強なり他のことも両立できていれば 将来を考える選択肢が増えるから心配は減るさ。 分別がついて、心配が減るなら、ヲタも理解してもらいやすい。 どっちかというとヲタクそのものでなくてセンスと努力で競争がある分野は 諸手をあげて賛成する親御さんはそこまで多くないよ。 だからヲタクであったとしてもさ、鉄ヲタのようなものなら、 趣味で活動するのは何とも思わない親は多いと思う。 生業としても、運転手とか車掌を初めとして鉄道会社に就職したいとか 旅行関連に就職したい、そのために必要な勉強もしていくというなら、 趣味と仕事が同じでも一応は安定する仕事だから気にならないし 応援もしてくれることが多いと思うだろう。 ね、ヲタクという言葉で一般化をはかるのは難しいんだよ。

優しいですね

041
ゆるこ
親御さんの気持ちまで推し量ってるんですね。 でも適切に親離れしていきましょう。 自分のやりたいことが世間一般的にはあまり良くないのかな?という「思い込み」が自分を縛っています。 自分が好きな事を押し殺さないで欲しいです。 そういう気持ちを押し殺すと後悔ばかりの人生になってしまいます。 岡本太郎著「自分の中に毒を持て」読んでみてください。

ドンドン行け

041
Will
オタクな子供にどういう言葉を掛けるか、なら「ドンドン行け」です。 アニメに限らず、サッカー・野球・パティシエ・ピアニスト・作家・医者だろうと同じで「好きこそものの上手なれ」です。 どんな分野でもその道のプロになることは簡単ではありません。夢が叶わないことの方が多いものです。が、プロになるために学んだことは一生の財産になります。他の職業を選んだとしても、思いがけなく学んだことが役立つ日が来るし、それが新しい道に繋がることもある。 だから貪欲に吸収し、スキルの引き出しを増やしておいた方がいい。 それから、親の目を気にしているうちはまだ子供。 親がなんと言おうと「必ずプロになってやる」くらいの気概と自信は育てておくべき。 趣味に関して「親子の縁を切るぞ」といって諦めさせようとする親もいますが、「わかった。今後は独立して自分で稼いで暮らす。縁を切るなら将来孫の顔も見せてやれないし介護も出来ないが、それはいいんだな?」くらいのことは言えるようになって下さい。 トピ主さんが薄給で苦労したりするリスクが多少増えるからと言って、トピ主さんがやりたいことを取り上げることは誰にも出来ない。

オタクと仕事は別

🙂
かりかり梅
趣味としてオタク活動を楽しむことと、仕事として請け負い生計を立てていくことは、別の話です。 オタク活動なら「そういう趣味なのねー」で何も言わないご両親だとしても、職業として「アニメーターになりたい」と言ったら、全然違う反応をするかもしれません。 (私は反対されました。笑) 趣味は趣味、仕事は仕事で考えたほうが楽な気がします。 オタク活動に意味などなくていいのですよ。 楽しければいいのです。趣味なのだから。 親に対して「私は将来のためにオタク活動をしてるのよ。ただの趣味じゃないのよ。だから許してね」なんて、思わなくてもいいのでは?

趣味ならともかく

🙂
くー
敢えて厳しいことを言いますが、趣味程度で周りの目が気になる方は、絵の分野を本業にするには向かないです。 上達する人ほど、良くも悪くも周りの目を気にしません。 とはいえ、今の時点で絵の勉強をやめろとも言えません。 将来に結果として本業にはならなくても、ちょっとした副業で絵を描き続け、稼いでいる方はたくさんいます。 今は副業を推奨する動きが強いですしね。 私が親なら、本業は安定して稼げるところを目指し、しっかりした生活基盤の上で気ままに絵を描いたりオリジナルアニメを作れるように、好きな事は趣味として楽しみなさい、と言います。 ※ただし、たしか公務員は法律で副業禁止だったかと思いますので注意してください。

オタクだからというよりも

🙂
匿名
高校生の子どもがいます。 高1なら、親御さんは我が子がオタクかどうかくらいわかっていると思います。トピ主さんはオタクであることで親に嫌われていると感じているのでしょうか?嫌わないためにオタクであることは隠している(つもりな)のでしょうか? オタクでも、まあいいと思います。でも、「独学で」「イラストやアニメの仕事」など言い出したら、「やめとけ」と言うと思います。 まず、独学でもそこそこ絵の上手な子は、掃いて捨てるほどいます。でも、デザイン科や美術科の学校に通うなり画塾に通うなりして”ちゃんと”勉強している子はレベルが違います。 アニメやイラストの仕事をするにしても、美大なり専門学校なりで絵の基本や商売・仕事としての絵の描き方なんかを教えてもらい、就職のお手伝いをしてもらった方が、親としては安心です。最終的にはフリーランスになったとしても、その前に、アニメやイラストで食べていくことを、企業なり他人の事務所なりで勉強してからにしてほしいと思います。 独学で勉強して、どこでどうやって仕事をもらうのか?自立して生活できるのか?普通の親には想像できません。 ネットで絵を公開して、声をかけてもらうのを待つ?同人誌などで活躍すれば声がかかる?どちらも「捕らぬ狸の皮算用」で、現実味がないように思います。 もし、将来の夢を語ったことで親御さんが難色を示したのならば、それは「オタクだから」ではなく、「現実味のない夢物語を語っているから」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧