本文へ

夫と旅行 イライラ

レス15
(トピ主 0
🙂
いと
夫婦
20代後半、結婚2年目の結婚記念日に4泊5日で旅行に行きました。 そこでもう一緒に行くのをやめようかなと思ったので相談です。 旅行中、朝から行動して夜は名物を食べながら飲んでいました。 宿泊先までの帰りにホームを間違えており戻る際に先に夫が行ってしまい別々で宿泊先に帰ってきました。 酔ってるからといって、旅行先の電車で置いていくことはあるのでしょうか。 少し言い合いはありましたがそれで相手を置いていき、帰ったらすぐ寝ていたのでお風呂を急かしたら明日入るからとキレられました。 前日の電車も乗り換えでわからない際に何も検索せず私に任せきり、こっちかなと言ったらそうでしょうねと言ってきてモヤモヤしました。 結婚記念日旅行で夜も何もなく、結婚記念日なのに...と普通の旅行ではないのにと少し寂しい気持ちになりました。 友達なら電車の乗り換えも夜宿泊先に帰る際のことも許せるのですが夫には嫌な気持ちが湧いてきます。 今後は友達に許せることは夫にも許して旅行するか、もう夫とは旅行せず同じ金額使うなら友達と行くか迷っております。 皆様のご意見、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きにしたらいい

🙂
お疲れ様です。
と言うと、 聞いた意味がないかもしれませんが。 うちも、 ディズニー好きな私と、 嫌いな夫。 何回か連れて行きましたが、 今は友人と行きます。 夫分の費用は、私のお小遣いにして(笑) 普通の旅行は夫と行きます。 なかなか思い通りにはなりませんが、 友人と行っても気を使うので、 それを思えば、 夫の方が楽。 費用がかかって、 夫が足手まといになりそうな海外とかは、 一人で行く(ツアー参加)こともあります。 トピ主さんも、 好きにしたらいいんですよ。

旅行は喧嘩しやすい

🙂
結婚サイコー!
私は国内旅行は問題ないけれど、主人と海外旅行に2度行って殺伐とした空気になりました笑 元々私が若い時から海外に行き過ぎて飽きた頃でしたので海外はやめて、それ以降は国内旅行のみ。そして今は旅行自体行きません。 旅行は環境が変わり知らない場所で気も遣うし思う様に行かない+日数分の疲労の蓄積。感情が出やすく喧嘩をしやすい。トピ主さんご夫婦だけではありません。 毎日の生活は問題ないですよね? それならご主人と行くのはキッパリやめた方が良いです。自分も含めて人は完璧ではなく全てに適応している人は絶対にいません。 ちなみに結婚2年目が最も離婚率が高いと言われているので、ご主人の良いところだけを見て笑顔で暮らしましょう。 結婚記念日おめでとうございます!お幸せにね。

酒の問題でしょうから

🙂
ばじる
旦那さんが単純に酒に弱いから起きたことでは。 お酒は必須なら、一緒に旅行する時は宿泊場所で食べるようにする、外で飲むときは見張ってある程度でストップを掛ける、とか対策を取ってはどうでしょうか。 旦那さんとは一切旅行しないと、あなたが決め付ければ、旦那さんの反発を受けることは避けられません。妥協点を探した方が良いと思います。

都会っ子ですね

🙂
ヒマヒマスター
都会だし、車は持たない主義(キリッ)ていうご主人でしょう。 何の役にも立たないのは仕方ありません。 今後も旅行先で役に立つことはないでしょう。 田舎だとそもそも電車も無いですしね。 ご主人には通販で各地の名物料理とお酒を取り揃え、置いておいて、友人と旅行に行ったほうが楽しいかと思います。

結構いますよ。

🙂
みっちゃん
旦那様とは旅行に行きたく無い奥様。 旅行中、自分勝手な行動をする。 機嫌が悪くなって八つ当たりされる。 喧嘩になっても置いて来る訳にもいかずウンザリする。 皆さん、旅行は子供か友達と行くとおっしゃってます。 私は、幸い主人と行く方が気を遣わなくて楽だし、運転もしてくれるし荷物も持ってくれるし喧嘩になっても2人共すぐに切り替えるので大丈夫ですが、それを言うと珍しがられます(笑) いつもの我が儘、亭主関白を旅行中にもするなよって事ですよね。 楽しく無い旅行なんて行くだけ無駄です。次回から置いて行きましょう。 旦那が居ない旅行、最高!って奥様、結構居ますよ。

楽しい旅行にお金を使いましょう。

🎶
szk
>皆様のご意見、アドバイスをいただけたら幸いです。 人生は短いです。楽しいことをしましょう。 楽しい旅行にお金を使いましょう。

行きません。

🙂
ゴン
夫とは行きません。 トピさん家のように、面倒だから。 旅行は、女友達と年に2回くらい行きます。 子供とも年に2回ほどいきます。 めっちゃ楽しいし、ラク〜。 夫とは4年ほど行ってません。 ご機嫌取りも、世話も、私の仕事ではないので。 トピさんも、無理しなくていいんじゃない?

やりたくないなら最初から行かない。

041
ソレイユ
旅先で飲酒は基本的にやめよう。 どうしても飲むならホテルで飲む(部屋飲みかホテルのバーに行く等)か 徒歩の範囲で酒だけ飲んで帰ろう。 予定立てるのとか調べるのどっちが得意なの? 得意な方が全面的に担当する。 >電車も乗り換えでわからない際に何も検索せず私に任せきり 別に担当なら割り切れるでしょ。 やりたくない旅行の企画予定もしたくないって言うならもうその人(夫でも友達でも)とは 旅行はしない方がいいです。 結婚記念日って何故夫から妻へなの? お互いのものなんだから楽しくしたいなら自分で企画してもいいんでしょ? 相手に期待しすぎなんですよ。 乗り換え調べるのも期待しないでサクサクやっちまいましょう。 やりたくないなら最初から行かない。 友達ならOKなら友達とだけ行こう、ね。

え?

🙂
ぽん酢
迷惑かけたのはあなたですよね? 酔って言い合いになったのに、私を置いていくなんでヒドイって逆切れにしか思えません。 言い合いになるほど酔うなんて酒癖悪いと思います。 よほどの迷惑かけたのに、風呂入れと言ったら切れられましたって? あなたが先に相手に迷惑かけたのではないですか?そこはスルー、どうしてできるんですか? 結婚記念なのに何もなくって、結婚記念旅行で酔っぱらってケンカになるような発言する人に言われたくないと思いますよ。

疑問が色々

🙂
かぴ
酔っていたのは誰? トピ主さんだったなら、酔っぱらった妻とは一緒に行動したくなかったのかも。 夫だったなら、寝てる酔っ払いに色々言ったって無駄ですよ。 というか、何を言い合いになったのでしょうか。 喧嘩をしたなら一緒に行動したくなくて先に帰るのも不思議はないと思います。 海外ではなく国内ですよね? 電車の乗り替えが分からないって、そこへ旅しようと計画した時に何も調べてなかったのでしょうか。 旅行での行き当たりバッタリは時間が無駄になって勿体ないですよ。 旅行を提案したのはトピ主さんから? 結婚記念日だと強調していますが、夫から「結婚記念日に旅行しようか」とか言われたのでしょうか。 夫はただ単に記念日好きで旅行をしたがっていた妻に同行しただけ、という感覚だったのでは。 そして、何故友人なら許せる事が夫なら許せないのですか? 夫の分際で私を不快にさせるなんて!という事ですか? この点が一番よく理解できませんでした。

諦めたらダメ

🙂
ヒグラシ
まだ結婚生活2年目と始まったばかりですから、まだまだ諦めたり、相手を見限るのには早すぎると思いますよ。 ここで、あなたと旅行に行くのは金輪際辞めますっていうのは簡単なんですよ。 でもこれから何十年と生活を共にするのに、一緒に旅行もいけないなんて悲しすぎるではないですか。お子さんと家族旅行に行く機会だってでてくるでしょう。 それに、これからもいっぱい相手にムカついたり、呆れたりする場面がでてくると思います。その度に相手に愛想を尽かしていたら、冷えた関係真っしぐらです。なんにも一緒にできなくなっちゃいますよ。 結婚2年目なんて、まだ手探り状態でおかしくないです。まだ夫婦としてはペーペーなんですから、互いに手を取りあって成長していけば良いのです。 何か問題があれば、その度に話し合ってしっかり解決していくことで、より良い関係が築けて行くのだと思いますよ。 先に帰られて悲しかったこと。もう少し乗り換え検索などで助けて欲しかったこと。落ち着いて話してみたら、意外と互いにもっと分かり合えるかもしれません。 良好な関係を築く鍵は、相手を諦めないことです。ちょっと労力がいるかもしれませんが、まだ若くて柔軟性があるうちに話し合う癖をつけていくと、将来楽になりますよ。

微妙

🙂
20代後半既婚女性です。 個人的にですが、旅行は1人か女性の友人と行くのが一番楽しいです。 夫と行くのも子どもと行くのも楽しめはしますが、私が基本女性と居る方が楽しいタイプだからかも知れません。 子どもも男子2人なんでね。 結婚してるので現在は難しいですが、10代から20代前半までは一人旅をよくしていました。 普段の生活が特に支障なく出来てるなら、旦那との旅行は控えるか短めにしたらどうでしょうか。 楽しくないでしょう苦笑 今回のような旅行は時間とお金の無駄だと思います。

トピ主さんが、旅行が好きなんですか?

🙂
おは
>今後は友達に許せることは夫にも許して旅行するか、もう夫とは旅行せず同じ金額使うなら友達と行くか迷っております。 うーん… これって夫より友達の方が好きってこと? 好きだから何されても気にならない? それとも遠慮? 夫は家族だから甘えてつい文句言っちゃうってこと? トピ主さんは許容範囲が本当はとても狭い人だけど、他人に対しては言いたいことを言えない性格。だけど家族に対しては感情のコントロールができなくなるってことなんでしょうか。それとも単純に夫が嫌いだからやることなすこと気に入らないのか、よく分からないです。 友達と一緒の旅行の方が本当に楽しめるなら、これからは友達と行けばいいと思いますが、私は友達には見せたくない醜態は例え家族でも見せない方が良いと思います。配偶者って元は他人なんだということを忘れて接し続けたら、多分うまくいかなくなると思うし。 相手が友達でも家族でも、トピ主さんに対して抱く感情に特に大きな差はありません。嫌なものは誰でも嫌ですよね。 家族だから〜と甘え続けた人がある日突然離婚を言い渡さて慌てるなんてのはよくある話ですけど、離婚だけは避けたいって人はできるだけ喧嘩にならない工夫をするのがオススメ。どうでもいいなら自由ですが。 旅行ってね、積極的に行きたい人が率先して計画を立てるものだと思います。例え夫婦で行く旅行でもね。 うちは夫が旅行好きなので全部お任せです。 毎回楽しいですよ。 もし「夫が旅行したいと言うクセに何もしてくれない。」と言う不満ってことなら、本当は夫はそこまで行く気満々じゃないってことだから断れば良いだけだと思います。友達との旅行の方がどうのと言ってるから旅行好きはトピ主さんって気がしますし、これからはお友達との旅行のみを楽しむのもありです。

パワフル過ぎ

🙂
蘭子
まず旅行の計画が目一杯過ぎて、一日クタクタだったのでは? そこでお酒となれば、いつもより酔うだろうし、早く帰って寝たいよね。 ホーム間違えてモタモタしてる人に配慮とか出来ないと思う。 酔ってるならタクシーで帰ればよかったのに。 そして疲れて寝てるのに、起こしてお風呂入れとか、あなたの方こそ配慮なさ過ぎ。 あなたお酒強いんだなと思うし、夫よりパワフルな人なんでしょうね。 夫はクタクタなのに >夜も何もなく って、凄いな。 取り敢えず、今回のようなパワフル旅行計画はやめましょう。 そして少しお値段高くても記念日なら、レストランやバーが充実してるリゾートホテルにしましょう。 そこならあなたもエステなどリラックス出来るし、バーで飲んでも部屋へはすぐです。 旅行は目的に応じて、弾丸的なものかリラックス的なものか、きちんと計画した方がいいですよ。 安さだけに目が向くと、なんでも自力で動かなくてはならない。 歩きが多い。 移動に時間がかかるなど、不都合もついてきます。 諦めるのは簡単ですが、夫が悪いだけではないと思うので、今度は違う視点から旅行の計画を立ててみて、2人にとってどんな旅行が気持ちいいのか、探ってみたらいかが?

レスします

🙂
みか
旅行の計画そのものが悪かったのではないでしょうか。 >酔ってるからといって、旅行先の電車で置いていくことはあるのでしょうか。 旅行先なのに酔った状態で電車に乗らなければならない状況が悪かったと思います。ホテル内で飲むか、ホテルから徒歩圏内の店で飲むか、タクシーに乗るかしたほうがよかったと思います。そうすれば今回のようなトラブルは起こりません。4泊5日と長い旅行ですが、もう少しゆとりのあるプランにしたほうがよかったと思います。プランそのものがつめこみすぎだったのではないでしょうか。だから、ご主人はお風呂にも入れずに寝てしまったのでしょう。旅行ってふだんより疲れやすいです。20代と若くても朝から夜まで動きまわっていたら疲れすぎると思います。いちどホテルに戻ってから飲みに行くなどしたほうがよかったのかもしれません。ちょっと計画に無理があったのだと思います。 >今後は友達に許せることは夫にも許して旅行するか、もう夫とは旅行せず同じ金額使うなら友達と行くか迷っております。 トピ主さんはもともとせっかちで狭量なのでしょうか。ご主人との旅行をやめる決断は早すぎるように思います。もっとゆとりをもって計画してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧